Обзор шеда TsuYoki Hump 70 F
Разговор о воблере TsuYoki Hump 70 F хотелось бы начать с удивления тем, что этот шед, а его внешний вид, повторяющий практически со стопроцентной точность приманку этого класса от компании Zipbaits – Khamsin 70 DR не позволяет усомниться в том, что он принадлежит к этому типу воблеров прошёл практически незамеченным среди спиннингистов. Ведь забивая его название в поисковике максимум, что можно найти это два обзора распаковки на сайте fmagazin.ru, да пару десятков отзывов на маркетплейсах, а тем временем данный воблер более чем достоин внимания.
Технические характеристики
Длина – 70 миллиметров.
Масса – 9.3 грамма.
Плавучесть – положительная.
Заглубление – 1.8-2.5 метра.
Цвет – 803 S.
Внешний вид
TsuYoki Hump 70 F, как и прародитель это воблер с высоким и плоским корпусом, с сильно выгнутой спинкой и выраженным похожим на плавник выступом, хотя у оригинала он совершенно точно носит не декоративный характер, а предназначен для увеличения хода груза СДЗ и необходимого для правильной балансировки его расположения.
Также у Hump 70 F в конструкции имеется типичная для глубоководных воблеров с активной собственной игрой длинная и широкая заглубляющая лопасть с расположенной посередине усиленной монтажной петлёй, проволочный каркас которой уходит в основание головной части.
В общем, если не рассматривать его под увеличительным стеклом и не заморачиваться точными измерениями, то герой этого обзора, как уже было сказано, является практически точной копией оригинала, ведь даже его декоративное оформление мало чем отличается от «японца».
Но на внешности сходства собственно и заканчиваются.
Внутреннее устройство
Совсем по-другому обстоит дело у TsuYoki Hump 70 F с конструкцией огрузки. Разработчики её полностью изменили и максимально возможно упростили. Представляет она из себя три небольших шарика, расположенных в нижней части корпуса, которые одновременно отвечают и за балансировку, и за дальность заброса, и за издаваемый приманкой звук. И к тому же они не просто исключили из конструкции фиксирующий её в рабочем положении магнит - они полностью исключили её фиксацию, каким либо способом. Все три шара передвигаются по предназначенному для них каналу абсолютно свободно и в процессе анимации могут занимать абсолютно любое положение. Однако, несмотря на такое решение, и игра, и полётные характеристики у Hump 70 F оказались на высоком уровне, хотя опасения, особенно насчёт дальности заброса были.
Звуковое сопровождение
Также из-за подвижности огрузки из большого количества элементов были опасения, что реплика от TsuYoki получит очень громкое звуковое сопровождение. Однако, несмотря на большую подвижность шаров и их количества, во время равномерной проводки звучит он негромко. Примерно также дело с громкостью обстоит и при рывковой проводке и лишь на активной анимации при резком изменении положения воблера шарики, перемещаясь из рабочего положения в хвост и обратно, издают одиночный звонкий «тюк».
Также хотелось бы отметить, что звуки, издаваемые этим воблером на воздухе и в воде, разительно отличаются по тональности. В первом случае они приглушённые и низкочастотные, во втором звучание звонче и слышится отчётливей.
Что в TsuYoki Hump 70 F хорошо, а что не очень
С моей точки зрения (здесь сравнения с оригиналом не будет), к данному воблеру, если рассматривать его исключительно с внешней стороны, претензий нет абсолютно ни каких. Он и недорог, и технически выполнен аккуратно, и покрашен мало того, что идеально, так ещё и красиво, из-за чего собственно и был куплен и оснащён достаточно качественной фурнитурой.
Также понравилось, что у него уже упомянутое не слишком громкое звуковое сопровождение и то, что он хоть и всплывает довольно быстро, но все же не как пробка.
А вот решение, касающееся не фиксированной огрузки у Hump 70 F и места её расположения, вызывают некоторые вопросы.
С одной стороны, постоянно катающиеся туда-сюда шарики, вроде бы положительно влияют на игру. Из-за этого она получается более активной, что заметно даже на очень медленной равномерной проводке. У этого воблера имеется и большая амплитуда, и частота движений.
С другой же, из-за того, что после приводнения шары занимают место в самом хвосте, а перейдя в рабочее положение условно в середине корпуса, воблер перед началом движения занимает либо горизонтальное, либо с наклоном в сторону хвоста положение в воде. Что в худшую сторону влияет на скорость выхода на рабочую глубину.
И по этой же причине мне не очень понравилась работа Hump 70 F на твичинге. Помимо того, что из-за отсутствия фиксации у шаров при рывках он начинает громче звучать, в его движениях появляется некоторая несуразность, а при остановке у него получается лишь один раз акцентировано качнуться. Далее же он просто всплывает.
Но это всего лишь моё мнение, у тех, кто реализовывал эту идею, наверняка были на это свои резоны.
Применение
Исходя из показателей заглубления и того, что он имеет крупную лопасть и положительную плавучесть Hump 70 F хорошо подходит для ловли на глубинах метров до 4-х с умеренно захламлённым дном, так как благодаря последним двум свойствам он способен обходить препятствия.
Для него, опять же это моё мнение, лучше всего подходят такие проводки, как равномерная на малых и средних скоростях, так и разные вариации на тему стоп энд гоу. Например, на последних осенних выездах мелкой щучке особенно понравились плавные длинные потяжки с касанием лопаткой дна и относительно продолжительными паузами.
В завершении же отмечу воблер Hump 70 F это очередная удачная попытка создания реплики известной приманки от фирмы TsuYoki, возможно не лишённая некоторых недостатков, а возможно я просто не до конца понял заложенных в неё идей, с которыми ещё предстоит разобраться.