Ультралайтовый боец на передовой - Kosadaka Roger Dive
Привет друзья! В последнем обзоре я поведал о воблере, раскрывшем мне прелести ультралайтовой ловли белого хищника - о ТцуЙоки Свинге, но как говориться: «Не им единым славен ультралайт»! В общем, в поиске "Best of the Best" провел детальный анализ предложений различных рыболовных брендов и остановил внимание на Kosadaka Roger Dive 32F.
Выбрал его я не случайно, так как в прошлом году имел успешный опыт ловли косадаковскими кренками Равеном и Боксером. Но тогда прицел был прежде всего на крупного голавля и щуку, так как, по моему мнению, их солидный размер должен был отпугивать откровенную мелочь.
Теперь же я наоборот искал что-то миниатюрное и Роджер с его 32 миллиметрами и весом 2,8 грамма подходил как нельзя лучше. Ну а самое главное условие – это заглубление приманки до полутора-двух метров. Как раз таких глубоководных мини - кренков у меня еще не было. Вообще, серия Роджеров представлена четырьмя моделями, но первые две - Midi и Surf заглубляются не более одного метра, а вот диповый Roger Deep ныряет чересчур глубоко, поэтому выбрал именно Roger Dive.
Выполнена миниатюрная приманка в типичной каплевидной для кренков форме тела. Хотя сразу же бросаются в глаза приплюснутый лоб и объемные глазки. Причем срез лба имеет такой же угол, как и носовая лопасть, которая составляет примерно 2/3 от длины тела воблера. Видимо такая конструкция в какой-то степени уменьшает сопротивление при проводке в толще воды. Хотя называть Dive не упористым я бы не стал.
Роджер оснащен шумовой камерой, хотя звук шаров не громкий и не распугает осторожных голавлей. А вот при забросе такой легкой приманки шары помогают однозначно.
Цветовая гамма в отличие от Свингов не так разнообразна - порядка двадцати цветов, но зато каких. Мне посчастливилось добавить в коллекцию четыре штучки, и два из них в новых цветах. Особенно понравилась «арбузная» тема, которой еще не было в том году. Само лакокрасочное покрытие конечно же царапается, но не отваливается пластами точно.
Фурнитура для бюджетного воблера очень даже хороша: маленькие, но очень острые тройнички и крепкие заводные кольца. Недавно имел неосторожность положить Роджера в карман, а потом с трудом вытаскивал их в течение десять минут))) Ну а если по делу, то тройники отлично просекают жесткие голавлиные губы, пока не разгибаются и не допускают сходов. Хотя особых трофеев мои Роджеры еще не видели, но надеюсь не сплохуют перед крупной рыбой. Также для меня большим плюсом стало то, что они соразмерны телу приманки и не цепляются друг за друга. Носовое заводное кольцо здесь более крупное, чем на петлях для тройников. Видимо для создания более активной игры. Этому способствует и углубление в носовой лопасти для более свободного хода кольца.
Оснащать приманку поводками обязательно, иначе щучки уведут и глазом не моргнут. В частности, я ставлю легкий 10-ти сантиметровый витой поводок Kosadaka с разрывной нагрузкой до 3,5 кг. Такая оснастка не сильно влияет на плавучесть приманки.
Помню на первую рыбалку с Роджерами специально не стал брать своих любимчиков. А то у меня не редко так бывает, что попробуешь какой-нибудь новый воблер и не получив поклевки после череды забросов откладываешь их в долгий ящик и забываешь. Не люблю я сильно упираться в новых бойцов, но с Роджерами сразу повезло: уже через несколько забросов повис первый небольшой голавлик, а позже и окушок.
При ловле Роджерами применял свой лайтовый комплект из Маэстро и Арктики со шнуром 0,08. До звания «летуна» этот изящный кренк не дотягивает, но до осторожных голавлей на расстояние пару десятков метров долетает, а где не долетает, там доплывает. Так как я имею привычку ловить в основном с лодки, то выполнив несильный заброс, сплавляю воблер в нужную точку и начинаю проводку. Сразу же резким рывком заглублять его на сильном течении не рекомендую, иначе он, как и его прототип Smith Camion, начинает выпрыгивать из воды. Хотя оригинал делает это практически всегда, а Роджер только при совсем агрессивной проводке.
Сильное течение Рождер держит исправно и нисколько не сбивается со своей активной высокочастотной игры, так нравящейся голавлям. Перехлестов при забросе и проводке обычно не случается. Главное условие - не спешить с заглублением: после заброса плавным равноускоренным движением катушки заглубляю его на определенную глубину и начинаю проводку. Кстати, не смотря на заявленный рабочий горизонт в почти два метра, кренк можно провести и вблизи поверхности. Достаточно высоко приподнять кончик удилища, и приманка соблазняет хищника в верхних слоях реки. Такой проводкой над травой удалось уговорить на поклевку нескольких маленьких щучек.
С анимацией особо не фантазирую, так как обычно сплавляюсь по течению на лодке и «веерными» забросами проверяю реку на наличие голавля.
После заброса вышеуказанным способом заглубляю кренк на нужный горизонт и начинаю равномерную неспешную подмотку или же в стиле стоп-энд-гоу, с его периодическими паузами. Во время пауз Роджер достаточно быстро всплывает, чем можно воспользоваться, обходя знакомые подводные препятствия. Другой вариант – якорюсь под одним из берегов и выполняю проводку со сносом по дуге. При этом каких-то активных манипуляций не выполняю, так как у Роджера хватает и собственной игры. Такой вариант анимации популярен у голавля и жерешков, причем последний чаще атакует на равномерной с ускорением проводке.
На мелководье подмоткой с паузами или слабым равномерным твичем можно заставить приманку пахать дно, поднимая облако мути и привлекая этим хищника. При этом не забывайте про паузы, на которых он будет отрываться ото дна. В эти моменты обычно происходят поклевки окуня или щучки.
Подводя итог, считаю Roger Dive отличным приобретением для лайтовой ловли не только голавля, но и других хищников наших рек. В этом сезоне он занял твердое второе место по количеству поклевок, а это значит, что в следующем сезоне на очереди остальные кренки из этой серии. Всем НХНЧ!!!