Обзор TsuYoki Swing SR 35F. SSR-кренк для всех

Голавль для меня, да думаю и для многих – символ спиннингового лета. Ловля голавля популярна, азартна и, зачастую, затратна. Не потому что требует особенных снастей, уникальных решений или поездок на край света. Все проще: хочется попробовать как можно больше способов поймать эту красивую и сильную рыбу. Кренки, тараканы, минноу, уокеры, кроулеры, вибы, попперы, микроджиг, блесны – а сколько их еще! Все же нужное, даже необходимое! И в каждом типе приманок есть множество «звезд» и не меньше еще не найденных сокровищ. Мой давний лидер в летней ловле голавля – как раз из последних. Это простой бюджетный подповерхностный кренк TsuYoki Swing SR и о нем я хочу рассказать в этом обзоре.

Класс кренков с минимальным заглублением не самый популярный среди тех спиннингистов, с которыми я общался. Среднее значение рабочей глубины приманок на голавля около полуметра и более. Мои места ловли диктуют другой подход – продолжительные мелководные перекаты с приямками до метра, к июлю зарастающие почти до поверхности и «подмостья», с нагромождением строительного мусора, затопленными кустами и корягами, которые принесло по большой воде. Под влиянием этих условий, я пришел к применению кренков с минимальным заглублением, которые свободно проходят самые мелководные места и при этом выманивают рыбу из укрытий даже со значительной глубины. Обратите внимание, на фото в этом обзоре. Часть голавлей схватили кренк за передний тройник – это как раз те, что атаковали снизу. Самые впечатляющие поклевки – с мощным ударом, иногда со свечкой, происходят над приямком среди ровного протяженного переката, или на участке спокойной воды между струями – там, где обломки старых опор моста образуют глубокую ванну – в вейдерсах не перейти – а кругом бурлит и взбивает пену зажатая бетоном река.

Ловил я на этот кренк и на большой реке – Ока под Калугой, со знакомой с детства песчаной косой и резкими свалами. Проводка на снос приносила поклевки именно над косой, в узком коридоре. А дальше рывок голавля в глубину и борьба больше с окским течением, чем с рыбой – голавлики там попадались некрупные, но умело пользовались мощью потока.

В прудах и карьерах на Swing весело ловятся окушки и щурята, хотя кому они нужны, когда сезон белого хищника в разгаре.

Длина 35 мм – золотая середина между совсем уж крохотными кренками и бОльшим размером. Круглый в сечении, с внушительной лопаткой, перпендикулярной телу воблера, и уплощенным хвостом. На вид – очень упористый, с агрессивной игрой. А по факту – все в меру. На средней струе сопротивление воблера чувствуется, но даже ультралайтовое удилище не перегружает. Игра не широкая, частота и амплитуда колебаний зависят от скорости потока и проводки. Это дает массу возможностей для анимации приманки на месте. Вершинкой можно задавать плавные или взрывные ускорения, сбои в игре, одиночные рывки.  

Заглубление 0,1-0,4 м. При желании можно провести и под самой поверхностью, «с усами», для этого нужно поднять вершинку спиннинга повыше. А заглубить на 0,4 м, пожалуй, получится только с вершинкой, опущенной в воду. Реальное заглубление я бы обозначил как 0-0,3 м. Собственно, это и есть тот самый SSR-диапазон.

Воблер плавающий, но не пробка. При своем небольшом заглублении на паузах не спешит вынырнуть на поверхность, а медленно поднимается. Разумеется, поводок-струна, флюр с застежкой или шнур, привязанный напрямую, влияют на скорость подъема, при этом не радикально. Большее значение имеет скорость потока.

Вес 3,5 гр – прекрасный вес для дальнего и точного заброса без, излишне грубого, шлепка в момент приводнения. Большинство кренков в этом размере имеют вес или сильно меньше, или сильно больше. Первые могут не долететь до нужной точки, вторые могут напугать осторожного голавля. Использую Swing на малой реке и микроречках, проблем с «добросить до рыбы» нет. И отмечу важный, как по мне, критерий при ловле голавля: атака на плюх. Не все кренки в моей коллекции имеют в активе рыбу, пойманную на приводнении. Swing SR в этом лидер, значит приводняется «правильно» с точки зрения рыбы.

ПЛЮСЫ:

Летит – далеко и точно. Заброс комфортный – из любого положения, а на голавлиной рыбалке просторных мест для заброса много не бывает. Держит струю – но важен тип поводка. Течение. до умеренного, не вызывает никакого дискомфорта, приманка работает стабильно. Против сильного течения поначалу Swing я не применял, поскольку кренк выходил из-под контроля, начинал хаотично колебаться, захватывал воздух с поверхности и толкал перед собой пузырь, что убивало не только проводку, но, зачастую, и точку. Это было в период постоянного применения мной поводка-струны. Позже, уже с поводком из флюорокарбона, я заметил изменения в лучшую сторону. И чем длиннее поводок, тем лучше. Растяжимость у флюра относительно стали значительно выше и даже 30-50 см, условно эластичного материала, позволяют кренку держаться в более мощном потоке без потери игры. При случае проверьте – у всех ведь есть кренк, который плохо себя показывает в бурлилке. Поставьте метровый поводок из флюра и многое может измениться. Теоретически, еще более растяжимая монолеска даст лучший результат. Я ей не пользуюсь (пока не пользуюсь) и ничего сказать о практическом применении не могу.

Не требует от снасти ничего особенного. Этот кренк на всякий случай беру с собой и на щучью микроречку, и на большую воду. Ловил им удилищами с тестом от 0,5-3 гр до 5-25 гр. Шнур от #0,3 до, пардон, #1.5. Со струной, с флюорокарбоновым поводком и вовсе без поводка. Он летит, он играет, он ловит.

МИНУСЫ:

Крючки. На первых воблерах, которые у меня появились в 2017 году, тройники были ломкими. Это стоило мне схода отличного голавля, который обломал поддевы на обоих тройниках. О размере судить не могу, рыбина даже не позволила взглянуть на себя, а забрала метров десять шнура и сошла. Но судя по тому, что задняя петля оказалась выломана и загнута к брюшку воблера, а передняя оказалась повернута почти на 90 градусов, это был трофей. На более поздних экземплярах такой проблемы уже не встречал, видимо TsuYoki сменили поставщика или модель тройников.

К тому же тройники иногда сцепляются между собой. На фото в заводской упаковке видно – они уже зацепились. Это не происходит на каждой десятой или двадцатой проводке, четкой системы нет, но так досадно бывает не реализовать поклевку из-за некстати сцепившихся крючков.  

Задняя петля, о которой я упомянул выше, определенно слабое место Swing`а. Хвост воблера плоский, толщина пластика вокруг металлического каркаса петли незначительная, и со временем нагрузки разрушают это место. В результате петля смещается вниз и этого становится достаточно для того, чтобы тройники регулярно сцеплялись между собой во время заброса. Отследить этот момент просто, выгнуть обратно тоже несложно, и можно сделать это сразу с запасом, чтобы исключить на время перехлесты тройников, а на сколько таких процедур хватит приманки до полного разрушения хвостовой части – вопрос. Впрочем, пока держится.

Покрытие. Здесь все очень зависит от расцветки. Вариантов цветов больше пятидесяти, прямо сейчас доступны к заказу сорок с чем-то. Среди них и матовые, которые ожидаемо лучше держатся на теле приманки, и глянцевые, которые больше других повреждаются в процессе ловли. На фото видно, как на коричневом кренке покрытие протерлось до прозрачного пластика, в то время как на желтом - только до белого грунта. В работе они приблизительно равное количество времени. Я большого значения сохранности внешнего вида кренков не придаю, но отметить эту разницу в стойкости покрытия необходимо.

 

 Цвета Свингов, которые у меня были:

039 - черный, обильно засыпанный блестками. Бликует, как диско-шар. А в пасмурную погоду – просто черное тело с белыми пятнышками. Для контроля проводки на лбу яркое желто-салатовое пятно. Этот цвет устроит как любителей энтомологии в голавлиной рыбалке, так и просто любителей необычных расцветок. Воблер этого цвета подарил, разловлен новым владельцем в тот же день.

265 - модный. Силикон таких цветов – черничный, васильковый, фиолетовый – работает, спора нет. Кренку этот цвет тоже не помешает. Swing SR в этом цвете я тоже подарил – успешно ловит.

288 - «упал в воду, барахтается под поверхностью, коричневый, размер подходящий – это жук, надо съесть». Наверное, такую реакцию должен вызывать этот цвет у голавля. На фото побитый и облезлый - самый первый Swing SR, который я купил несколько лет назад, исходя именно из этих соображений: голавль такое ест!

И голавль ест. Использую по прозрачной воде. Мои претензии к цвету такие:

Во-первых, его любит щука. Видно, как облезла краска. Это от частых контактов с зубами хищницы. К слову – из-под основного цвета показалась подложка, напоминающая цвет 273 или L002, и она уже держится гораздо лучше. Возможно, разные цвета из-за нюансов нанесения материалов по-разному держат «удары судьбы».

Во-вторых, в сумерках точный заброс становится невозможным. На спинке осталась большая ссадина от наиболее частого краш-теста: попадания в опору моста. Справедливым будет заметить, что для темного времени есть свои цвета, например следующий из моего арсенала.

060 - самая жизнерадостная расцветка. К соломенным спинке и бокам и оранжевому низу добавлены штрихи в стиле «сынишка рисовал». Лучики, идущие от глаз кренка, смайлики – как не улыбнуться, когда достаешь из коробочки такого. В свое время купил его в пару к 288-му цвету, и неоднократно убеждался в том, что сделал это не зря. У всех бывало – вчерашний фаворит сегодня не интересует рыбу? Радикальная замена цвета той же самой приманки часто приносит результат.

По мутной воде – а на моих речках она такая почти весь сезон – соломенный цвет часто выручает. Кренк хорошо виден и мне, и рыбе. Есть в палитре цветов и чистый белый (номер цвета 439), но он за пару рыбалок приобретет желтовато-бурый оттенок воды. Лучше уж пусть желтый станет чуть более желтым, чем белый станет грязным.

Ну и конечно ночные рыбалки, когда яркий цвет больше нужен нам, чем рыбе.

Минус у цвета один и это щука. Все яркое ей очень нравится. Даже слишком, как по мне.

TsuYoki Swing SR для меня основной в летней голавлиной рыбалке. С конца мая и до сентября - это первый и основной кренк на моих малых реках и микроречках. На него ловится и язь, и окунь, и щука, но моя цель именно голавль. В семействе Swing есть еще три модели с бОльшим заявленным заглублением: XC до 0,8 м, XL до 1 м, XD до 1,3 м и более крупная и тяжелая модель Swing 50F. Опыт есть по всем, кроме Swing 50F, и рыбу ловят все, но выдающихся результатов относительно кренков других производителей не показывают. Соглашусь, что не у всех одна и та же приманка работает одинаково успешно. Но подаренная мной пара Swing`ов ловят в других руках не хуже, а значит, этот кренк имеет право на кредит доверия.

В разделе «плюсы/минусы» я не стал упоминать цену приманки. Но обойти вниманием этот момент нельзя. Ведь стабильно работающий подповерхностный кренк с ценой менее 300 рублей – это просто подарок. В том числе и буквально. Если хотите увлечь кого-то летней ловлей голавля – подарите пару-тройку Swing! При его полетных качествах, при его простоте анимации, при его эффективности, спиннингист на любой снасти поймает своего голавля – а дальше сам решит, нужны ли ему этот знаменитый удар по приманке и взрыв алых плавников рыбы, появившейся из ниоткуда, эта дрожь в руках и блаженная улыбка после того, как черный хвост выскользнет из ладони и житель переката вернется в реку. Искренне рекомендую и новичкам, и опытным рыболовам попробовать в деле TsuYoki Swing SR

С уважением, Константин Изотов 

За этот обзор автор получил 948 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за 3 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор TsuYoki Swing SR 35F. SSR-кренк для всех — товары

Воблер TsuYoki Swing SR Воблер TsuYoki Swing SR
.....
цена 240–270

Комментарии

fetter2205
fetter2205 24 августа
Да, поддержу! У нас хоть голавля нет, но окунь и щука на мели  сходят с ума. Вообще уважаю ssr кренки. 
founder
founder 24 августа
Оттого на одной из фотографий Свинг на толстом флюре, а на фоне палочка до 3х грамм. Щука диктует такие решения ;)
Rybolov46
Rybolov46 24 августа
Тоже о нем писал, самый лучший из нескольких моих десятков кренков! Свинг рулит всегда и везде!
founder
founder 24 августа
Модель удачная, не поспоришь
Allerdings
Allerdings 24 августа
У меня тоже появился в арсенале в конце июня. Не просто с подачи автора статьи, а его подарок, и первого голавлика на Свинга я поймал в тот же самый день. 

Голавлёвых рыбалок после той у меня было не так уж много, но на каждой из них он по одному лобастику приносил. 

Костя, спасибо за кренк и как за подарок, и как за указанное направление. 
founder
founder 24 августа
Направление - верное!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем