Обзор Jackall Timon Panicra – идеальный крэнк для ультралайта!

nikola2264 14 июля 2020

При ловле белого хищника все сразу называют такие воблера, как Jackall Diving Chubby 38, Lucky Craft Clutch DR. Если речь идет о лобастом трофейного размера, то многие в один голос назовут Jackall Aska. Но практически никто не вспоминает о таком прекрасном воблере, как Jackall Timon Panicra.

Jackall Timon Panicra классический миниатюрный крэнк с очень активной игрой. Изначально он предназначался для ловли форели, поэтому и оснащен с завода-изготовителя одинарными безбородыми крючками. Но у нас в стране Jackall Timon Panicra очень пришелся по вкусу любителям ловли белого хищника такого, как голавль или жерех.

Учитывая наличие нескольких вариантов заглубления, фактически серия состоит из приманок шести типов - от мелководных и предповерхностных Panicra SR-HF до Panicra DR, способных нырять на глубину до 2 метров. Маленькие крэнки, способные лихо и глубоко нырять, особенно ценятся любителями ловли крупного голавля и крупного окуня с лодки. И это не удивительно, ведь глядя на цветовую палитру воблеров Jackall Timon Panicra, ее можно практически поровну разделить на голавлиные и жереховые цвета. В плане выбора цвета при ловле белого хищника я очень избирателен, так как это рыба при атаке очень сильно опирается на зрение.

Но в погоне за лобастым родной одинарный безбородый крючок может подвести. В результате этого есть риск упустить хорошую рыбу. Как же бороться с этим и какое решение есть? А все очень просто! В большинстве случаев родные одинарники #8 меняются на тройники #10. Такая замена никак не вредит игре приманке, но сильно повышает шансы на благополучное вываживание рыбы.

Для того, чтоб рыболов, неважно, с берега или с лодки, мог обловить все желаемые горизонты воды, ему предлагается Jackall Timon Panicra аж в 6 вариантах заглубления. И мало того, у Jackall Timon Panicra есть два типа плавучести. Воблеры с классическим обозначением заглубления – плавающие, а вот если вы увидите дополнительные две буквы «HF» - знайте, перед вами быстро всплывающая версия. Уже отталкиваясь из этих знаний можно определиться даже с типом проводки и продолжительностью пауз.

Благодаря своей компактности Jackall Timon Panicra летит достаточно далеко, с учетом того, что воблер не имеет ни дополнительной огрузки, ни шумовой капсулы. Всему этому есть объяснение – это его компактность и правильная геометрия формы. И благодаря этой правильной геометрии и выверенному расстоянию между крючками, у Jackall Timon Panicra не происходит перехлеста крючков как с родными одинарниками, так и при замене на тройники.

Стоить отметить, что Jackall Timon Panicra один из немногих классических крэнков, которые можно применять для классической ультралайтовой ловли. Несмотря на размашистую игру приманки, при проводке у вас не возникнет ощущения, что вам стучат по рукам, даже при использовании версии Jackall Timon Panicra MR/DR. Если с ультралайтом вы попробуете этот фокус провернуть с Lucky Craft Clutch DR, то впечатления у Вас останутся не самые приятные. Да и в добавок ко всему, Вы просто будете перегружать удилище.

Я предпочитаю применять Jackall Timon Panicra в трех исполнениях: MR/DR HF – средние реки, SR HF и SR – малые реки и береговая зона средних рек. Благодаря своей конструкции эти воблеры не собирают все подряд, а прекрасно обходят препятствия, возобновляя игру с прежней частотой. Что для меня стало удивлением и открытием среди крэнков, так это то, что Jackall Timon Panicra не сильно боится поймать мусор или траву. В том плане, что игра воблера конечно меняется, но не выключается, как у Lucky Craft Clutch. Да и в случае зацепа всегда выручит его отличная плавучесть, особенно быстро всплывающие версии.

При ловле белого хищника на Jackall Timon Panicra я всегда использую вставку из флюрокарбона между застежкой и основным шнуром. Размер вставки регулируется опытным путем и зависит от настроения рыбы. Если рыба активна, то вставку можно делать сантиметров 20, если же белый хищник очень осторожен, то длина вставки доходит до полуметра. Так как воблер с очень активной игрой, то необходимо выбирать тонкий флюр, иначе вы создадите в воде лишний гул, который может не пойти на пользу.

Так как Jackall Timon Panicra изначально предназначался для ловли форели, то его смело можно применять для поисков желанной рыбы на перекатах с быстрым течением. Струю этот малыш держит без каких бы то ни было усилий. Направление, поперек струи или против, в данном случае значения не имеет. Направление проводки для Jackall Timon Panicra может только отразиться на скорости самой проводки. Если это поперек течения, то без проблем классическая равномерка с паузами или без, на средней скорости. А если это против течения, то очень медленная проводка, практически на месте и без пауз. Главное не превращать воблер в «шмеля» с постоянным и сильным жужжанием.

При ловле очень пассивного голавля, который не хочет реагировать на равномерную проводку и на равномерную проводку с резкой и короткой потяжкой, я начал применять Jackall Timon Panicra MR/DR HF. При медленной равномерке я даю резкую паузу на 1-2 секунды и в момент всплытия, а оно достаточно быстрое, по сравнению с другими воблерами, происходит долгожданная поклевка. Такой же фокус проходит с Jackall Timon Panicra SR HF, с разницей лишь в том, что поклевка чаще всего происходит у самой поверхности и вы можете это действо наблюдать.

Что касается проводок Jackall Timon Panicra вообще, то тут вы сами творцы своего успеха. Вы можете делать равномерку с паузами или без, с короткими резкими потяжками или без. Можете просто загнав воблер на нужный горизонт осуществлять патяжки, а в момент подбора шнура и будет пауза… В общем творите сами и что хотите. Jackall Timon Panicra позволяет это с собой делать.

Ну и самое пожалуй интересное – цена воблера. За цену указаную в fmagazin вы приобретете фирменный воблер, который работает на все 100%, а цена в fmagazin одна из самых привлекательных.

Спасибо, что уделили внимание и дочитали обзор до конца. Свой опыт работы с Jackall Timon Panicra пишите в комментарии, с удовольствием почитаю.

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 612 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Jackall Timon Panicra – идеальный крэнк для ультралайта! — товары

Добавлять комментарии могут только .