Весёлые Роджеры

В этой небольшой заметке мне хотелось бы рассказать о своём, пусть и не очень большом, опыте ловли на воблеры серии Roger производства компании Kosadaka.

Сейчас в моём арсенале достаточно косадаковских воблеров, но «Роджеры» - это те приманки, с которых я начал знакомство с этой фирмой. Какого-то особого умысла в этом не было – просто когда встал вопрос о том, чтобы прикупить несколько приманок нового тогда для меня производителя, выбор пал в том числе и на пару моделей семейства Roger – Midi и Dive. Как мне тогда казалось, они вполне подойдут для ловли окуня и голавля на подмосковных речках и, надо сказать, эти ожидания полностью оправдались.

С тех пор прошло уже года полтора, «Роджеры» успели прочно обосноваться в коробочках с «рабочими» приманками, доказавшими свою эффективность в самых разных условиях. За это время воблеры успели побывать не только на водоёмах Московской области, но и на Нижней и Средней Волге, на Валдае, на притоках Дона в Липецкой и Тульской области и т.д. И везде эти приманки оказывались востребованы местной рыбой, демонстрируя стабильную и привлекательную работу.

Для начала, наверное, стоит всё же сказать пару общих слов о том, из каких приманок состоит эта серия – не все читатели хорошо ориентируются в воблерах Kosadaka, поэтому лишний раз напомнить о характеристиках обсуждаемых моделей имеет смысл.

Итак, серия Kosadaka Roger состоит из четырёх приманок – Roger Midi, Roger Dive, Roger Surf и Roger Deep. Каждая из них имеет свои особенности применения, ни один из воблеров семейства не дублирует другой, поэтому, как мне кажется, чтобы быть во всеоружии в любой ситуации, полезно будет иметь хотя бы по одной приманке каждого типа.

Kosadaka Roger Midi – самая миниатюрная приманка семейства и, на мой взгляд, наиболее универсальная и интересная в серии. Пожалуй, если бы возникла необходимость выбрать только один «Роджер», который можно использовать в максимально разнообразных условиях, это был бы именно Midi. Габариты воблера небольшие – длина его тела всего 32 мм, масса – 2,6 г (фактически, как и у других моделей, она может быть чуть больше или меньше каталожной, но вряд ли с практической точки зрения это имеет большое значение).

Лопатка воблера – небольшого размера, каплевидная, узкая, расположенная под углом около 45 градусов к телу. Любому знатоку воблерной ловли это говорит о том, что заглубление приманки будет небольшим, и это действительно так – заявленное заглубление приманки составляет 0,8-1,1 м, фактически оно ещё меньше – загнать воблер хотя бы на 60-70 см будет сложно, обычно приманка идёт в 30-50 см от поверхности воды.

В теле приманки находится шумовая капсула, обеспечивающая дополнительную «озвучку» при проводке воблера. Приманку оптимально использовать в первую очередь на участках с глубиной около метра – здесь она будет как раз к месту. Будь то мелководный перекат, прибрежный участок, заросший кувшинками и прочей водной растительностью, или участок реки с ветвями, нависшими над водой (где в летнюю жару и стоит рыба) – везде Roger Midi окажется кстати.

Следующая приманка – Kosadaka Roger Dive. Формой и размерами тела она напоминает предыдущую, отличаясь чуть большей массой (2,8 г) и более крупной лопаткой. Здесь она тоже каплевидная, но расположена под более острым углом к оси приманки, да и по размерам раза в два крупнее лопатки Midi. Благодаря этому и заглубление воблера больше – по паспорту он способен погружаться на 1,5-1,8 м, фактически полтора метра – это, пожалуй, максимальная глубина, на которую получится загнать воблер.

 Идеальный «полигон» для этой приманки – небольшие речки, где глубина не превышает 1,5-2 метров, а приманку зачастую требуется провести у дна, где держится хищник. Другой вариант – ловля на течении со сносом приманки по дуге без активной проводки как таковой. Фактически воблер работает в этих условиях только за счёт течения, погружаясь на глубину 70-80 см и медленно переваливаясь с боку на бок, имитируя ослабевшую рыбёшку. Кроме того, воблер отлично подошёл для ловли в городских условиях с парапетов, пристаней и невысоких мостов – за счёт крупной лопатки его не выносит на поверхность, приманка «цепляется за воду» и идёт в нужном горизонте.

Kosadaka Roger Surf – следующая модель семейства. Она уже немного покрупнее – длиной 36 мм и массой 3,6 г, но в глаза эта разница в размерах практически не бросается.

А вот лопатка здесь уже другая. Она среднего размера, довольно узкая, напоминает трапецию с закруглёнными углами. Расположена лопатка под углом около 80 градусов к телу приманки, что недвусмысленно говорит о том, что заглубление её будет небольшим. Действительно, по данным производителя воблер погружается на 10-30 см, и это действительно соответствует истине, а при желании воблер можно провести и совсем по поверхности, заглубив всего на пару сантиметров.

Как и у всех «Роджеров», в теле приманки находится довольно громкая погремушка. На мой взгляд, это чисто летний воблер, который в первую очередь заинтересует любителей ловли голавля, окуня и краснопёрки. Голавлятникам он будет интересен для ловли под нависшими кустами – сильно заглубляющиеся приманки здесь просто не нужны, рыба хватает воблер практически сразу после падения, а вот громкий шлепок при ударе о воду иногда бывает полезен, и с этим у Roger Surf всё в порядке. Естественно, с обловом совсем уж мелководных перекатов этот воблер тоже справится. Не менее интересный вариант – ловля окуня и крупной краснопёрки на заросших мелководьях в летнюю жару, когда рыба стоит в «окошках» травы, и не всякую приманку удаётся там провести. За счёт почти нулевого заглубления Surf проходит даже там, где любая другая приманка сразу же нацепляет травы. Ну а рыба здесь редко оставляет его без внимания – активно копошащийся на поверхности воды «жучок» способен спровоцировать на поклёвку даже пассивного хищника.

Последний сегодняшний герой – Kosadaka Roger Deep. Формой и габаритами тела идентичен Surf’у, отличаясь от него конструкцией лопатки. Здесь она крупная, трапециевидной формы, с практически плоской передней кромкой. Колечко для крепления приманки к леске вынесено вперёд и находится практически по центру лопатки.

Паспортное заглубление воблера – до 3,2 метров, наверное, в каких-то условиях воблер действительно можно загнать на такую глубину, у меня же максимум, которого удавалось с ним достичь – порядка 2,5 метров. Примечательно, что приманка очень быстро уходит на требуемую глубину, так что «неэффективный прогон» у неё будет совсем небольшим.

Погремушка здесь, на мой взгляд, почему-то не такая шумная, как у остальных «роджеров», но это, судя по всему, особенность данного конкретного воблера – из трёх имеющихся у меня «Дипов» каждый звучит по-своему, причём один – явно громче других. Эта приманка в первую очередь интересна будет там, где непосредственно у берега имеются участки с приличными глубинами – приямки, канавы, свалы и т.д. Как пример – канал имени Москвы или Москва-река в районе Коломенского, здесь Roger Deep отлично работает по окуню, который стоит на свале на одних ему ведомых точках. Как вариант – ловля голавля в довольно крупных реках, когда рыба пассивна и держится у дна на глубоких участках. Мне доводилось попадать в такие ситуации, и более мелководные приманки успеха не приносили, Roger Deep же регулярно вызывал интерес голавликов. В принципе, эту приманку можно использовать там же, где и Dive (естественно, с учётом большего заглубления).

Притом что каждый из представленных воблеров имеет свои особенности, всё-таки много у них и общих свойств (всё-таки одна серия), и о них тоже надо сказать. Мне кажется, будет более правильным сделать это отдельно – писать одно и то же для каждой из приманок – это неинтересно (а читать всё это – ещё и скучно), поэтому их общие свойства заслуживают отдельного упоминания.

Качество изготовления, окраска, крючки. Короче говоря – внешность приманки. То, на что мы обращаем внимание при покупке в первую очередь. Что здесь можно сказать – для 200-рублёвого воблера всё очень и очень достойно. Конечно, не «японцы» с полупрозрачными реалистичными телами, голографическими расцветками и т.д., но и не безродные «китайцы», которые и в руки-то брать неприятно. Рыбе-то, конечно, всё равно, как выглядит воблер, но красивой и аккуратно сделанной приманкой ловить всегда приятней. Говорят, кому-то попадались воблеры с дефектами игры, которые приходилось регулировать подгибанием носовой петельки. Не знаю, у меня все имеющиеся «Роджеры» хорошо работают и без подобного «тюнинга». Качество тройников – на вполне приличном уровне, менять их вряд ли придётся. Определять производителя на глаз я ещё не научился, но это явно фирма, дорожащая своей репутацией. Размер штатных крючков меня вполне устраивает, менять их не вижу смысла. Интересно только то, что в разных партиях воблеров тройники имеют разный цвет (где-то серебристые, где-то тёмные), но это уже мелочь, которая вряд ли сильно отразится на клёве. По расцветкам – из имеющихся двенадцати вариантов в принципе нерабочих цветов точно нет. У меня лучше пока работают естественные расцветки – CNT и SBL, а у ныряющих версий (Deep и Dive) – ещё и «кислотники» MHT. Если немного помечтать, то в будущем хотелось бы видеть в ассортименте компании тёмные цвета (можно даже и совсем чёрные) – по белому хищнику они порой работают превосходно. Д аи уже существующие расцветки, возможно, имеет смысл делать не только в «глянцевом», но и в матовом варианте, который пока реализован только для цвета MHT. Не всегда (особенно при ловле в солнечную погоду) бликующий воблер будет интересовать рыбу, приманки с матовыми боками здесь явно будут выигрывать.

Особенности работы. Первое, что обращает на себя внимание – это хорошие полётные характеристики приманок. Казалось бы, здесь нет какой-то особой балансировочной системы, вряд ли несколько мелких шариков в теле воблера способны его отбалансировать для дальнего заброса, однако факт остаётся фактом – летят «Роджеры» очень прилично. Видимо, сказывается компактное тело, испытывающее небольшое лобовое сопротивление воздуха. Не всегда такая дальнобойность нужна, но и лишней она явно не будет.

Второе качество этих приманок – работа на струе. Ни для кого не секрет, что не все воблеры хорошо с этим справляются, некоторые приманки, отлично работающие в стоячей воде, на течении начинает выносить на поверхность, они входят в штопор и т.д. Здесь этого нет и в помине. Я, во всяком случае, не нашёл пока такую струю, которая повлияла бы на работу любого из «Роджеров» (а ловить порой приходилось там, где еле-еле удавалось удержаться на ногах). Учитывая явную «голавлёвую» направленность этих приманок – это однозначный плюс, ведь эта рыба явно тяготеет к участкам с заметным течением.

Игра. По игре сложно сказать что-то плохое или хорошее. Она у «Роджеров» стабильная, довольно широкая, со средней частотой. Играть воблеры начинают даже на самой медленной проводке и даже под воздействием течения (о чём я уже упоминал). При этом воблеры не только колеблются в горизонтальной плоскости, но и покачивают телом, показывая бока, что для рыбы, безусловно, является дополнительным раздражающим фактором.

Все воблеры выполнены только в плавающих версиях, плавучесть их довольно высокая. В принципе, при необходимости с ними можно ловить даже с небольшими металлическими поводками, хотя, конечно, наиболее привлекательной игра приманок будет без них. Носовое колечко, как вы могли заметить, я с воблеров снимаю, но это уже вопрос личных предпочтений – просто обычно я ловлю с небольшой застёжкой (Owner 00), и дополнительно утяжелять приманку не хочется.

Проводки. Как и для всех воблеров-крэнков, основной вариант анимации Roger – это обычная равномерная проводка. Темп её стоит выбирать в зависимости от активности рыбы и условий ловли. Ловите окуня или голавля на мелководье – ставьте Roger Midi и медленно подматывайте леску – воблер заглубится всего на десяток сантиметров и будет двигаться, плавно покачивая боками. Если рыба активна и стоит на больших глубинах, подмотку имеет смысл ускорить – темп ловли увеличится, а игра воблера станет более шумной и привлекательной. Для Roger Surf и Roger Midi «равномерка», на мой взгляд, - это основной метод анимации, даже проводка с паузами работает похуже, хотя, повторюсь ещё раз, здесь уже всё зависит от конкретной ситуации. А вот для Deep и Dive именно stop&go выходит на первый план – воблер должен периодически чиркать дно, поднимая облачка мути и слегка всплывая при этом. Постоянно пашущая дно лопаткой приманка вряд ли привлечёт внимание рыбы. Равномерна проводка, конечно, тоже будет работать, главное – чтобы глубина это позволяла. Неплохие результаты, кстати, порой показывает проводка Roger Midi твичингом с плавными ритмичными рывочками и паузами в 2-3 секунды между ними. Уж не знаю чем поведение приманки в этот момент так нравится рыбе, но практика показывает, что порой броски воблера из стороны в сторону с попытками перевернуться на бок действуют явно лучше его «правильного» поведения. Так что если вдруг рыба не хочет реагировать на «Роджер», идущий равномерно, попробуйте его потвичить…

На этом, пожалуй, всё… Надеюсь, этот материал поможет немного разобраться с тем, что из себя представляют воблеры семейства Kosadaka Roger и в каких условиях их можно использовать. Как вы уже обратили внимание, я не пытался здесь поднимать вопрос похожести «Косадак» на воблеры других производителей, даже если эта похожесть имеет место быть. В данном случае мы – пользователи (или потребители, кому как нравится), и наша задача – выбрать приманку с подходящими для нас свойствами по приемлемой для нас цене. Ну а уж что на ней будет написано – Kosadaka или, скажем, «Тьмутараканский завод воблерных изделий» - это уже не должно нас касаться, и решать вопросы ущемления чьих-то гипотетических авторских прав за счёт рыболовов точно не стоит. Kosadaka ловит – это факт, Kosadaka доступна по цене большинству спиннингистов, которым дорогие «японцы» просто не по карману – это тоже факт. Так что оставим сравнения воблеров Kosadaka и их «оригиналов» другим авторам, я, например, даже не пытаюсь сопоставлять их с другими приманками, похожими внешне – впечатления от любых воблеров, на мой взгляд, должны складываться исключительно на практике, а не путём сравнительного анализа.

Весёлые Роджеры — товары

Воблер Kosadaka Roger Dive Воблер Kosadaka Roger Dive
.....
цена 361–412
Воблер Kosadaka Roger Midi Воблер Kosadaka Roger Midi
.....
цена 179–436
Воблер Kosadaka Roger Surf Воблер Kosadaka Roger Surf
.....
цена 401–501
Воблер Kosadaka Roger Deep Воблер Kosadaka Roger Deep
.....
цена 179–463
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем