Kosadaka Ion XS 32F – проводник в УЛ-твичинг

Зачем он мне?

Размер приманки – важнейшая тема. В начале своей воблеромании я предпочитал, как и многие начинающие спиннингисты, средние размеры 70-90 мм. Открывал новые водоемы, новые условия – и под них искал подходящий тип и размер воблера. Так появились коробочки с 100, 110, 130 мм, затем 60 и 40-55. Но при этом одним из первых приобретений стал маленький зеленый Kosadaka Ion XS 32F. Зачем он мне? По сей день не знаю. Вспоминаю о нем не каждый раз, но в тех случаях, когда не клюет или наоборот активность рыбы высокая, начинаю перебирать все приманки в коробочке и один из тех, в ком я уверен – 32-й Ion. Все тот же, первый. Покупал в других цветах (а их больше дюжины), но все они были оторваны, откушены, подарены. А этот в цвете HT все еще у меня.   

ТТХ

Длина 32 мм. Расчет на мелкую рыбу, это же очевидно. Но самая крупная щука мной была поймана на этого малыша.

Вес 2,1 грамма. Вроде бы и мало, но при соответствующей снасти долетает до того места, куда нужно.

Степень плавучести. Заявлен как F (плавающий), но при таком скромном собственном весе он просто не может сохранить плавучесть при использовании поводка, замене тройников и т.д. Я снял заводное кольцо, поставил задний тройник на размер больше, использую поводок-струну, при этом Ion стал медленно тонущим. При сохранении оригинальных крючков и ловле без поводка останется плавающим. Но если ловим без поводка, то нужно выбирать: или цеплять застежкой за петлю, или привязывать шнур или леску напрямую к заводному кольцу. Застежка, даже самая миниатюрная, плюс кольцо вместе составят значительный вес и могут навредить игре приманки.

Заглубление от 0,3 до 0,8 метра. Ну, нет. С параметром 0,2-0,5 м я еще соглашусь, но 0,8 считаю пределом, к которому Ion конечно может стремиться, но вряд ли достигнет. Разве что на тонущий шнур 0,2-0,3 PE, да на отпуске 50-60 метров – если кто-то знает ультралайт-троллингистов, то я ни одного. Да и шнура такого не встречал.

Крючков два, качество достаточное, чтобы «из коробки» их не менять, но не более. Со временем (за 4 года) я уже сменил несколько комплектов тройников на своем Ионе. Последняя конфигурация – передний тройничок стандартного размера и задний на размер больше, но из тонкой проволоки.

Покрытие после десятков зубастых щук, сотен ударов о камни и ветки на забросах и во время проводки, тысяч часов тряски в багажнике автомобиля осталось. Не целым, нет – просто осталось. Боевые шрамы есть, но я в этом не вижу проблемы. 

Сам пластик корпуса и лопатки не треснул, петли на месте, воду не пьет.

Плюсы и минусы

Несомненным плюсом является то, что этот воблерок ловит рыбу. Круглый год, всегда и везде он выполняет свою работу. Так задумано. Как нападающий должен забить решающий пенальти в четвертьфинале. А бывает так, что может и не забить, много матчей подряд – и у меня есть среди чистокровных японцев несколько таких «незабивающих». 

И как продолжение первого плюса – Ion ловит рыбу разную. Здесь на фото видно, что пескарь и подлещик так же не против атаковать его, как и щука. 

Минусы также есть. Первый и главный – это цена, хотя можно поспорить, так ли она высока. Цена на аналог должна быть порядка 35-45% от цены оригинала, чтобы даже на барахолках оригинал был дороже нового аналога. И в случае с Ion`ом эта пропорция соблюдается. Выходит, что виноват во всем ценник Риджа? В то же время я видел знакомые воблерки под совсем уж no-name брендами, и продавцы говорили что это «копия Ион, хоросая очень, сто пятьдесят, бери». И снова эта цена вокруг 40% от цены оригинала, которым для них является Kosadaka Ion. Второй минус – это отсутствие быстротонущей версии. Мне иногда не хватает ярко выраженного Heavy-Ion для всего того, что позволяет делать тот же Yo-Zuri L-Minnow Heavy Weight, который при сопоставимой с Ion длине в 33 мм весит 5,5 гр. Третий минус – крючки. Как по мне, лучше бы ставили совсем уж барахло, чтобы снизить цену всего воблера. Но тройники средние по качеству, и справляются со своими задачами до первой серьезной рыбы. Ломаются на зацепах, разгибаются и после восстановления формы ломаются на вываживании, быстро тупятся от касания дна на мелких местах. Заводные кольца так же со временем устают - голавль чуть за 600 гр вырвал задний тройник, разогнув кольцо.

Да, копия, и что?

Ни для кого не секрет, что Kosadaka Ion XS 32F не является оригинальной разработкой. Это клон, копия, калька с 35-го Риджа. Но копия удачная. Поскольку есть еще варианты от Серебряного ручья, от Aiko, Grows Culture – и это наверняка еще не полный список, - но их редко кто вспоминает, а на Ion мой обзор будет только на fmagazin.ru уже 25-м. Да, летит не так далеко и точно, как Ридж. Да, потенциал анимации у Kosadaka будет поскромнее. Но мое мнение такое: если нужна ультралайтовая миношка для твичинга, то раскрыть на 100% возможности приманки нереально. В ней могут быть заключены все разработки именитого бренда, которые есть и в старших моделях, но сработают ли? Напомню, что мы говорим о кусочке пластика весом 2 грамма, которые хотим превратить в реалистичную имитацию ослабевшей рыбки при помощи рычага с плечом около 2 метров и на расстоянии 15-20 метров. При ловле равномерной проводкой или на снос – другое дело, там важна реакция приманки на постоянно меняющиеся условия – струя, граница с обраткой, затишок, снова выход на струю – вот там на результат, возможно, будут влиять малейшие нюансы движений воблера. Говорю «возможно», потому что проверить это никак нельзя. К тому же выше я приводил пример того, как образцом для подражания при создании своих приманок китайцам служит уже не японский исходник, а Kosadaka Ion. Значит, придется признать его самостоятельные заслуги.

Все успел, даже надоесть

За 4 года Ion был и любимчиком, с которого начиналась рыбалка, и забытым на дне рюкзака балластом. А потом мне понадобилось выловить щурят в высыхающей луже после большой воды – и он снова в работе, десятку карандашей спас жизнь. Этим летом половить ельца и плотву мне помог все тот же воблер. И впереди у него новые задачи. 

Проводник

Тема твичинга ультралегких воблеров для меня интересна не столько как спорт или искусство – все проще. Маленький водоем, мелкая рыба (и вовсе не обязательно хищная), мало времени – в эту микрорыбалку идеально вписываются микровоблеры. И проводка такая же как для «больших», но аккуратнее. Хотя и активный твичинг не противопоказан, все работает как надо.

Приманки приходится терять. Это самый дорогой расходник спиннингиста. При этом я разделяю ценность приманки, выраженную в рублях, и ценность в значимости для меня. Рубли на новый воблер всегда будут, а вот тот самый ободранный ветеран, на который выловлена туча разной рыбы - он один. Следующим летом я буду ловить на новой акватории УЛ-комплектом с самыми деликатными снастями. Поводок – тонкий флюр, привет, щурята! Потерь приманок ожидаю множество, и к этому готовлюсь. Поэтому выбираю те воблеры, которые всегда и везде можно докупить и при этом они не сделают рыбалку сверхдорогим развлечением. Но и ловить они должны предсказуемо хорошо. Одним из комплекта и первым в списке стал Kosadaka Ion XS 32F. Недорогой, понятный, рабочий воблерок – проводник в УЛ-твичинг.

С уважением, Константин Изотов 

 

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Kosadaka Ion XS 32F – проводник в УЛ-твичинг — товары

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 17 декабря 2018
Хороший обзор, честный!
founder
founder 17 декабря 2018
Спасибо за Ваш отзыв. Честный - ну а как еще, мы же здесь не учим, а делимся собственным опытом, ни к чему лукавить.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 17 декабря 2018
Вас я выделил потому, что сам ловлю на эту приманку и знаю плюсы и минусы её. Вы же не испугались испортить минусами приманки свои баллы и, несмотря на это, всё же получили высокие баллы. Поздравляю! Вот поэтому и написал, что обзор честный. Уважуха Вам и дальнейших успехов!

А подлещика на Ion мне ловить еще не приходилось.
founder
founder 18 декабря 2018
Идеального продукта нет. Промоутер минусы "замолчит" или сгладит. Я как пользователь их устраняю или думаю как обратить в свою пользу. 

Подлещик (равно как и плотва) оказался вполне хищной рыбой. Заброс вниз чуть в стороне от основной струи. Резкий твич почти без пауз. После подсечки подлец встает на струю, боком, ультра-снастью поначалу и не сдвинуть. Потом по классике, стоит вывести на поверхность - и он сдается, у ног после освобождения от крючка тупит пару секунд и уходит.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 19 декабря 2018
Вы чем снимаете? На некоторых снимках резкость очень хорошая, а местами её нет нигде. В разные дни чем придётся?
founder
founder 19 декабря 2018
Снимаю камерой телефона. А они при идеальных условиях дают неплохой результат, при малейшем отступе от идеальных - резкое ухудшение качества фото. Можно добиться из 10-15 кадров пары удачных, но лето, жара - я рыбу стараюсь сразу отпустить, и фото делаю в экспресс-режиме. 
Антон
Антон 22 марта 2019
А если не секрет, какой спиннинг Выиспользуете для ул. воблерков?
founder
founder 22 марта 2019
Basspara 632UL, Aiko Dixi 221L, T&S Athlete 5-21. Басспара уместнее всего, но с Атлетом мне удобнее всего, хотя и не совсем его тема
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем