Элитный специалист. Воблер Jackall Chubby 38 SSR. Обзор

Я долго и настойчиво искал воблер, который бы стабильно ловил такую нестабильную рыбу, как форель и со временем понял, что идеальной модели не существует. Из того же, что я успел попробовать, а попробовал я многое, наиболее системные результаты выдавал Воблер Jackall Chubby 38 SSR. Этот воблер изначально позиционировался производителем, как специалист по форели. А добиваться своего японцы умеют - воблер получился на загляденье и ловят в Японии Чабиком в первую очередь форель.

Он достаточно неплохо ловит и другую рыбу, но все его технические характеристики нацелены на те виды рыб, которые атакуют добычу на поверхности. А это в первую очередь, форель и голавль. Может быть еще и жерех. Но головля и жереха у нас нет, и потому я пишу об этом воблере применительно к форели.

Что касается окуня и щуки….

В свою первую рыбалку Чабиком я пытался ловить именно окуня. И надо сказать, что не преуспел. Да, поклевки были, но это не тот результат, который ожидаешь от воблера ценой под 1000 рублей. Закончилось все тем, что я зацепил Чабика на каменистой гряде и спасся только сломав один из крюков грудного тройника. После чего воблер отправился дожидаться форелевой рыбалки. Другие попытки ловли окуня только подтвердили первоначальную точку зрения.

Это точно не окуневый воблер, хотя, окунь на него периодически клюет. Но я могу навскидку перечислить 5-6 моделей других фирм, которые ловят окуня порядком лучше. А вот мелкая щука к нему неравнодушна, но ловить элитным воблером подобную рыбу это все – равно, что разделывать быка скальпелем.

А вот с форелью все получилось по-другому.

Чабик блеснул результативностью сразу же, обловив уже порядочный на тот момент арсенал моих проверенных практикой форелевых воблеров и блесен. Он сразу же стал самым стабильным по форели настолько, насколько можно говорить о стабильности по отношению к этой рыбе, вообще. Давал результат и в ясную, и в пасмурную погоду. И я заметил, что именно на него клевали наиболее крупные экземпляры.

Это небольшой кренк который обладает живой, энергичной высокочастотной игрой. Слово Shallow (мелководье) в названии говорит о том, что приманка суперповерхностная, что идеально подходит для форели, которая предпочитает охотиться на самом верху и атаковать приманки снизу.

Обратите внимание на строение ротового аппарата этой рыбы на фото ниже. Нижняя челюсть, стоит форели чуть приоткрыть рот, сразу оказывается впереди верхней. Таким образом, естественный отбор сформировал приспособление, которое позволяет пятнистой красавице собирать добычу с поверхности воды. Всевозможных падающих насекомых, например. А также, захватывать разбегающегося по поверхности малька.

Заглубление самое минимальное, а если делать короткий отпуск лески, то воблер идёт таким образом, что оставляет за собой на поверхности след, так называемые « усы». Воблер Jackall Chubby 38 SSR плавающий, весит 4.2 грамма, есть СДЗ и следовательно, он отлично летит в заброс. Тем не менее, его у нас, в условиях больших глубин и огромных пространств, используют при ловли форели «на дорожку». В пасмурную, ветреную погоду он своей активной игрой, яркой раскраской и низкочастотным шумовым эффектом (воблер шумовой) прекрасно привлекает форель на самой поверхности. В солнечную и (или) тихую, когда форель очень осторожна и на поверхность поднимется редко, я предпочитаю его слегка заглубить, но без участия технических средств, а за счёт длинного отпуска и тонкого шнура. В итоге воблер идёт на глубине примерно, 0.5 метра.

Воблер отличный, но фурнитура на нем для ловли форели не годится - менять надо сразу. У моего первого Чабика форель – беглянка снесла ее при первой же поклёвке. Обратите внимание на размер и толщину крючков на двух фото ниже...

Увеличенные крючки на игре приманки абсолютно не сказались, но зато выдерживают первый, самый сильный удар рыбы и дают эффект при вываживании. В общем, крючки советую сменить на более мощные. Рекомендую также достаточно жестко затягивать фрикцион в ожидании поклевки крупной форели. Она непостижимым образом умудряется сочетать первый, исключительно сильный удар с осторожным захватом приманки. И если не засечется сразу при ударе, что маловероятно при расслабленном фрике, то воблер выплюнет уже через секунду. Схватить спиннинг и подсечь рыбину за это время просто нереально. Позже, при вываживании, фрикцион можно расслабить, но не забыть затянуть при новом забросе.

Форель исключительно чувствительна к цвету приманки и цветовой диапазон воблеров фирмы Jackall просто запредельный. Цвета яркие, насыщенные, часто контрастные, которые авторы сочетают порой самым неожиданным образом. И неудивительно, ведь именно под форель эта приманка и создавалась, а вычурность и аляповатость у этой рыбы в почете. Тем не менее, иногда, под настроение, она предпочитает монотонный или естественный раскрас. Краска держится просто отменно. Даже щука, поклевки которой порой не удается избежать, не в состоянии нанести Чабику хоть какой-либо ущерб. Единственное, порой оставляют свои отметины на боках воблера тройники, но это далеко не самое большое зло.

На фото видны следы тройников на воблере в 2 ряда. Крючки я менял 2 раза. "Родные" погибли при первой же поклевке. Потом не выдержали аналогичные по размеру, но более толстые. И наконец, я пришел к необходимости увеличить размер тройников.

В общем, в цветовом плане выбор самый широкий и я не рекомендую набирать много воблеров одной или близких тональностей - можно не попасть в настроение хищника. Лучше иметь несколько разных под изменчивые вкусы форели - беглянки, а они у нее исключительно непостоянны. Я пробовал Чабики в трех цветах еще когда не делал фото и наиболее стабильно и эффективно по сумме всех рыбалок работал цвет hl red & gold. Особенно в этом году.

Многие пишут, что этот воблер уступает по результативности своему прародителю Jackall Chubby 38. Я с этой точкой зрения не согласен категорически. По крайней мере, по форели потомок предка обошел, однозначно.

Да, воблер недешевый, но элитный специалист по элитной рыбе и не может стоить дешево. И если, забыв об удовольствии от рыбалки, перевести вопрос в чисто финансовую плоскость, то всего лишь две килограммовые рыбины уже окупят этот воблер с лихвой. Но какими деньгами можно измерить кайф от ловли такой сильной и коварной рыбы, как форель?

В общем, я рекомендую воблер Jackall Chubby 38 SSR у нас, на севере, как любителям форелевой рыбалки в пруду или на просторах естественных водоемов, так и тем, кто готов ловить элитным воблером на мелях и над травой щуку или язя. Результат гарантирую, однозначно.

Засим прощаюсь. Хорошей погоды и удачной рыбаки.

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 12 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Элитный специалист. Воблер Jackall Chubby 38 SSR. Обзор — товары

Воблер Jackall Chubby 38 SSR Воблер Jackall Chubby 38 SSR
.....
цена 949–1105

Комментарии

Петрович
Петрович 26 сентября
А  я полагал, что японцы позицианируют  чаббика как воблер  для ловли голавля
Карел1
Карел1 26 сентября
Кстати, голавль в Японии, говорят, не встречается.)))))
Alexey_U
Alexey_U 26 сентября
У них несколько видов своих голавлей. 
Карел1
Карел1 26 сентября
Это может быть, но я слышал, что компания Джакал и создавалась в 99 году в первую очередь, как кампания развивающая форелевую рыбалку в платниках. Есть ощущение, что Вы в этом вопросе компетентны. Не в курсе, так ли это?
Alexey_U
Alexey_U 26 сентября
Нет, в форелях и платниках я не смыслю ничего. Просто как-то интересовался вопросом, что за рыбки были выбраны Юки Ито в качестве прототипов для вижн 100. Это тёмный и светлый голавли, мелкие местные рыбки, считающиеся кормовыми. Не в курсе степени их родства с европейским голавлей, но chub и переводится как голавль. Судя по всему, chubby просто получил имя популярного местного кормового малька, не более того. Ну а кого этим воблером планировалось ловить - это у японцев спрашивать надо. То, что он пришёлся по вкусу европейскому голавлю, вероятно, просто занятное совпадение. 
Карел1
Карел1 26 сентября
Зачем спрашивать? На российском сайте фирмы Джакалл первое, что написано о Чаби SSR, так это то, что в Японии им ловят форель. Думаю, что упор на российского голавля в рекламе это чисто маркетинговый ход - количество "голавлятников" у нас в разы превосходит любителей ловли форели. Что и по этому сайту вполне заметно.

Но воблер отличный и подходит и для форели, и для голавля, а уж чего больше ловят в Японии, нмв, совсем непринципиально.)))))

 

 
zaguslal1941
zaguslal1941 29 сентября
Там где я ловлю,голавль предпочитает разные минноу от Pontoon 21, чабик результатов вообще не показывает.
Карел1
Карел1 29 сентября
Я головля не ловлю вообще, так как он у нас не встречается, но, в принципе, это странно. Должен работать. Даже не знаю, что тут предположить.
yuryvorontsov
yuryvorontsov 30 сентября
Вопрос по тройникам. Какую фирму предпочитаете при заменах?
Карел1
Карел1 30 сентября
Самыми лучшими оказались крючки снятые со старой финской миношки с гнутой лопатой. Купил ее давно и ловил ею окуня. Рабочая, но не звезда. Где-то 4.5 см и гнутая лопата на манер Джесси. Сам воб отправил брату - "головлятнику" на Брянщину. Эти крючки на фото на Чабике и стоят. Нет уже ни Чабика, ни воблера.

А сейчас что-то подобные варианты на глаза мне не попадаются, но тему крючков я отложил на зиму. Надо будет затариться и посерьезнее вникнуть в проблематику.
yuryvorontsov
yuryvorontsov 30 сентября
И ещё одна мысль. Не пробовали ставить форелевую нахлыстовую муху перед чабиком? У меня иногда по окуню муха переигрывала вращалку, идущую в 20 см за ней.
Карел1
Карел1 30 сентября
Классная идея, мне как-то в голову не приходила. Но я в этих мушках ничего не смыслю. Посоветуете, что -нибудь? И меня гложат сомнения насчет скорости троллинга. Наверное, надо будет как-то притормозить?
yuryvorontsov
yuryvorontsov 30 сентября
По окуню я использовал муху, которая называется Red Tag. Она чёрная с красной точкой. Но это было до троллинга в бросковой ловле. В троллинге я от неё отказался из-за обилия травы в тот год. Я их все поотрывал.Я сам мало что в этом понимаю, но на сайтах нахлыстовиков все это конечно есть. Опасение, что сходов будет много. С другой стороны, ей её будет труднее выплюнуть.
Карел1
Карел1 30 сентября
Я вообще не слышал, что бы кто-то троллинговал мухой. Меня смущает момент скорости.... думаю, что она будет работать только на совсем медляке. Но все-равно попробовать надо, иначе никак. Тоже будет, чем зимой заняться - разобраться с мухами.))

 
alek.cozlow2012
alek.cozlow2012 4 октября
У меня их аж целых три в коробке лежат так и не разловленные - потому что я на них и не ловлю
Карел1
Карел1 4 октября
А зачем покупали?
Murman
Murman 4 октября
Муха в тандеме всегда по окуню хорошо работает, или маленький твистер.
Карел1
Карел1 4 октября
А по форели?
Murman
Murman 7 октября
С тандемом её никогда не ловил...пробовать надо.
igorvihrev
igorvihrev 4 октября
чабик на течении  незаменим при ловле голавля  попутно попадались окунь и щука. Прекрасный воблер.

 
Jek
Jek 8 октября
Какие конкретно цвета этого специалиста, помимо красно-золотого, стоит иметь в арсенале? Или достаточно одного?
Карел1
Карел1 9 октября
Точно недостаточно, но проблема состоит в том, что вкусы форели сильно изменчивы. В этом году в одну кассу выигрывал hl red & gold, а пару лет назад лидировали бронза и желтые цвета (на желтые в этом не клевало вообще). К ним я еще прикупил на будущий год pink pellet и bug tiger. Но будут ли работать зависит от многих условий.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем