NUMBER ONE! Обзор Chubby SSR

Приветствую коллег по увлечению! В этом обзоре хочу рассказать вам о лучшем воблере из моих приманок, используемых для охоты на голавля, который стал для меня таковым по итогам двух прошедших сезонов. Исходя из количества обзоров на страницах fmagazin.ru и положительных отзывов от других рыболовов можно с уверенностью говорить, что рассматриваемая в обзоре приманка обладает высокой эффективностью и добычливостью, в том числе и в ловле трофейной рыбы. А непосредственно номером №1 в условиях моих любимых рек для меня стал знаменитый воблер из довольно обширного, одноименного семейства приманок от компании Jackall -  приманка Chubby SSR!

История появления чаббика в SSR исполнении в моем арсенале голавлиных приманок случайна: это был третий воблер из набора, купленного на региональной барахолке из-за понравившегося мне волкера. В те времена все приманки, оставляющие при проводке после себя «усы» - были для меня «второсортными», поскольку была четкая убежденность, что работа приманки подобным образом в приповерхностном слое воды отпугивает голавля. Потребовался не один летний сезон, что переубедить себя в обратном и прейти к совершенно иному мнению. Как говорится - дорогу осилит идущий. Сейчас же Chubby SSR, среди моих крэнков в коробке, занимает самое большое количество мест в различных цветах и радует меня как ни какой другой воблер при ловле красноперого. Если вы только начинаете свой путь в ловле такой рыбы как голавль, надеюсь, этот обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Немного о характеристиках воблера. Chubby SSR относится к воблерам класса крэнк и имеет в длину 38 мм. Воблер плавающий, обладает своей уникальной, ярко выраженной игрой и не требует специальных навыков в анимации. Проводка воблера задается уже с первых оборотов ручки катушки и его вибрации отчетливо передаются на кончик удилища. При этом, благодаря практически вертикально установленной производителем лопатке, воблер заглубляется не сильно, создавая на поверхности воды четко видимый след (можно назвать его «усами»). При ловле на течении (тем боле сильном) данного чаббика можно загнать и глубже, но такие приемы ловли я не применяю, поскольку в этом нет необходимости. По моему мнению, успех ловли с этим воблером голавля как раз во многом и обусловлен степенью заглубления этой модели в купе с иными характеристиками.

В отличие от своего собрата в SR исполнении рассматриваемая SSR модель – можно сказать, что тихая и почти бесшумная (еле слышимое постукивание одного шарика я за специальные звуковые эффекты не считаю). У меня не было прозрачных моделей, но исходя из просмотренных в интернете фотографий можно предположить о наличии магнита и шарика в корпусе воблера, которые возможно и обеспечивают неплохие полетные качества. С учетом веса (4,2 гр.) и вполне компактной форме заброс воблера вполне хороший. Я не испытываю трудностей в забросе на нужное мне расстояние даже при использовании «толстого», восьмижильного шнура в размере #1 и спиннинга со сверхбыстрым строем (в среднем 22,8 метров по оборотам ручки катушки).

Воблер оснащается двумя тройниками светлого цвета. И, хоть я сторонник применения крючков в цвете black nickel, стоит отметить, что родные крючки супер острые, я бы даже сказал «через чур», и только что вынутый из упаковки воблер буквально липнет к рукам своими крючками. Впоследствии острота жала также долго сохраняется. Относительно толщины используемой в крючках проволоки – конечно, хотелось бы чуть потолще, но ловлю первое время и так, лишь впоследствии (или по необходимости) провожу их замену.

Воблер из упаковки имеет в крепежной петле овальное колечко, которое я или сразу снимаю насовсем или же меняю на круглое. Связано это с тем, что встречал мнения в сети интернет о потерях приманки из-за данного кольца. Поскольку цена чаббика вышесредней проверять на практике, насколько эта информация соответствует действительности – желания нет…

Стоит отметить широкую гамму расцветок - она обширна как у всего семейства чаббиков. Цвета различны: от естественных (которые мне нравятся), до ярких, кислотных оттенков (которые, предполагаю, ориентированы на ловлю форели). Некоторые модели имеют свечение в UV диапазоне. Также приятно, что большой выбор оттенков воблера доступен к покупке. Приманка в целом выглядит безупречно и богато, как и вся продукция Jackall. Конечно, от постоянных забросов и трения крючков лакокрасочное со временем портится, но, какого либо уменьшения числа поклевок голавля, в связи с этим, я не заметил. Голавль ест Chubby SSR, так как он не может не есть ) На упаковке имеется примерно следующая надпись производителя: «Наслаждайтесь маленьким крэнком!», что, в принципе, и получается на практике.

Практика ловли. Сразу оговорюсь, что ниже написанное непосредственно относится лишь к условиям ловли, в которых я рыбачу.

Жаркая летняя пора – вот то время, в течение которого Chubby SSR показывает свою высокую уловистость. В моих краях, как я полагаю, это обусловлено большим количеством всевозможных насекомых, которыми голавль питается с поверхности воды. Ранней весной и в осеннее время этого чаббика я не использую. Начало его применения можно условно определить как конец мая, уже после окончания вылета майского жука, с постепенным прогревом воды. В это время, проходя по любимым местам на реке можно даже без поляризационных очков замечать, как стаи голавлей стоят в приповерхностном слое в ожидании добычи или, возможно, просто греясь. Лучше суточное время даже не ранним утром, а после 10.00 и до самого вечера. В зависимости от климатических условий чабби SSR применяю, ориентировочно, до середины сентября.

Стоит отметить, что, по моим наблюдениям, не на всех местах реки голавль стоит стаями у поверхности. Такую картину чаще наблюдаю на умеренном по силе течении, уже ниже перекатов, особенно в местах реки с высоким крутым берегом. Также для применения чаббика SSR мне нравятся места поросшие рдестом пронзёнолистным. Находится в стеблях такого стелящегося, словно лиана, рдеста очень любят голавли.

При береговой ловле лучшие поклевки чаще всего происходят с первой проводки (не забываем о тишине и о соблюдении маскировки). Прицельный заброс лучше сделать или чуть выше места наблюдаемой стоянки рыбы или непосредственно перед ней и проводить воблер необходимо в неспешном темпе. Поклевка в 90% случаях случается не первом - втором обороте ручки катушки. Если это была рыбная стая и проводка оказалась результативной –  дальнейший облов этого места неэффективен: напуганные голавли еще не скоро подойдут сюда и долгое время будут проявлять осторожность. Также хочу отметить о зрелищности при ловле на рассматриваемую приманку. Поскольку воблер идет в приповерхностном слое и его четко видно - также можно с интересом наблюдать визуально и за атакой краснопергого, его стремительный бросок при активности или просто за его поведением, когда он заметил приманку, следует за ней неспешно, но по непонятным причинам так и не решается на атаку. Эффективна ловля с чаббиком SSR и в «придержку», когда мы сплавляем воблер ниже по течению и на вытянутом шнуре оставляем его покачиваться бочками на одном месте, под воздействием лишь силы течения.

Отмечу, что иных рыб, кроме как голавля, на чаббик SSR я не смог соблазнить. Этим он сильно отличается от SR модели, которая является более универсальной и в моих руках приносит не только красноперого, но и периодически шереспера.

С Chubby SSR купленным с рук в наборе у меня есть две особенно запоминающиеся истории. Первая произошла позапрошлым летом. Приблизительно в середине июля, облавливая с подхода очередное перспективное место, со второго заброса сумел соблазнить крупного («закилошного») голавля. Вываживая неспешно, заметив, что один из тройников находится целиком в пасти, я пытался подвести его к ближе к берегу, на расстояние руки для взятия липгрипом. Крупная рыба упиралась, давила ко дну и это дало свои результаты, поскольку натяжение резко ослабло. Первая мысль – обрыв флюра. Однако в итоге оказалось следующее. Воблер был цел, но лишился полностью одного тройника! Воблер был куплен с рук, с замененными прежним владельцем тройниками, которые, как показала практика, оказались не лучшего качества. Осмотр оставшегося тройника показал коррозию металла возле подвесной петли вместе пайки. Скорее всего, это же ситуация была и с оторвавшимся тройником, но этот момент я не обнаружил своевременно. Красноперого жалко, в любом бы случае отпустил, а здесь он остался с «нехорошим пирсингом», сомкнувшим его пасть.

Второй интересный момент произошел прошедшим летом. Место ловли, мои действия практически аналогичны ранее описанным. Только сел голавлик уже с первого заброса, стремительно рванув в глубину, сопровождая мой слух приятным треском фрикциона (а ведь он у меня редко бывает ослаблен). В том, что это был трофей – не было ни доли сомнений! Без форсирования начал выкачивание, ощущая приятную тяжесть от натяжения шнура. Иногда под водой можно было рассмотреть силуэт прекрасной, крупной рыбы. В этот раз, пытаясь минимизировать процент схода рыбы, использовал небольшой подсак, в котором вскоре «чапло» и оказался. Приятное, быстрое биение сердца и запредельная доля адреналина были мной получены. Мой личный рекорд был обновлен. Пытаясь меньше травмировать рыбу сделал несколько снимков, при этом голавль не разу не трепыхнулся (в отличие от его более мелких собратьев, которые так и пытаются вогнать крючки любого воблера в руку…). Полагаю, что голавль чувствовал, что эта «оплошность» не выйдет ему сковородкой.

Отпуская рыбу, был ещё один примечательный случай. Когда красноперый неспешно поплыл в глубину отчетливо было видно, как оттуда, к нему навстречу (несмотря на мое присутствие!),  выплыли трое более мелких собратьев. Было ощущение, что они видели, как я привожу голавля в «чувство» и ждали его возвращения. Это было что то невообразимое, будто рыбы общаются и узнают друг друга. Да, природа - дело тонкое, и всего нам не ведомо.

Надеюсь, обзор был вам полезен и интересен. Воблер Chubby SSR одинаково эффективен как в условиях малых рек, так и средних, приносит много поклевок и самое главное – он у меня самый любимый воблер, поскольку приносит незабываемые эмоции, а это то, зачем езжу на рыбалку!

За этот обзор автор получил 850 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за 15 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

NUMBER ONE! Обзор Chubby SSR — товары

Воблер Jackall Chubby 38 SSR Воблер Jackall Chubby 38 SSR
.....
цена 949–1105

Комментарии

TUriy
TUriy 17 мая
Хорошо написал, литературно)
Predator
Predator 18 мая
Спасибо! Старался предать все свои впечатления от ловли с этим "вобом".
СергейЖуравлёв1
СергейЖуравлёв1 18 мая
SR никак не разловлю...
Predator
Predator 18 мая
SR версия в моих условиях тоже работает и обязательно сделаю обзор  как только будет достаточно фотоматериала. Если рассматривать Chubby SR применительно к голавлю (другим белым хищникам) попробуйте поменять в первую очередь расцветку воблера (для начала можно имеющийся воблер полностью окрасить черным, водостойким маркером)
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем