Любимый крэнк!

Доброго дня всем рыболовам! Идет зима, большинство водоемов нашей родины скрыто подо льдом. И, если вы (как и я), не увлекаетесь подледным ловом - то ожидание лета томительная вещь…Чем заняться зимой решает каждый сам, но мне интересно проводить это время читая обзоры рыболовных снастей на Fmagazin.ru, смотреть фотографии достижений и успехов товарищей по увлечению.. Тем более обзоров очень - очень много. Предлагаю вашему вниманию и свой очередной обзор.

Проходя по берегам наших рек средней полосы России очень часто можно наблюдать на поверхности воды характерные всплески кормящейся крупной рыбы. Любой спиннингист наблюдая подобную картину всегда задается целью поймать охотящихся за мальками белых хищников. Такая активность рыбы больше всего характерна голавлю и жереху, особенно в дневное время, когда большинство других хищников уже отдыхает. На реке в моем регионе я часто видел подобные атаки рыб на поверхности и придя к увлечению ловли спиннингом в первую очередь стремился поймать голавля. Начав с подбора снастей, постепенно озадачился выбором и подходящих приманок. Выбор оказался довольно затруднительным, поскольку большое разнообразие и отсутствие опыта способствовало экспериментам в этом направлении и не всегда удачным. Голавль, и тем более жерех, оказались довольно большими привередами в этом плане. Даже сейчас, спустя большое количество пройденного пути некоторые "голавлиные" (по заверениям продавцов рыболовных магазинов) воблеры остаются неразловленными... Поэтому, надеюсь, данный обзор будет способствовать в правильном подборе ваших приманок на белых хищников.

В моей коллекции «голавлиных» воблеров Tsuribito Sweet Crank появился одним из первых. Этому способствовали как небольшая цена, так и отличное (на первый взгляд) качество исполнения данного воблера (что так и оказалось в последствии). Кроме того, очень большая гамма цветовых расцветок данного воблера (а в каталоге их более 20!) позволили подобрать приманки под мои условия и понимание того, что нужно для поимки голавля.

«Sweet» в переводе с английского имеет несколько переводов: сладкий, дорогой, милый. В процессе применения данного воблера все прилагательные перевода можно присвоить ему по праву. И иного и не должно было быть, ведь приманки под логотипом Tsuribito по информации в интернете производит ни кто иной, как знаменитый японский концерн Bassday. По сути дела мы имеем качественные приманки по приемлемой цене, этакая золотая середина. И надпись «сделано в Китае» (как и в случае с брендовыми телефонами) вас не должна смущать.

В моей коробке уже несколько приманок от Tsuribito - Tsuribito Crank 50SR, Tsuribito Fat Crank 37F, Tsuribito Minnow 60F все приманки подобраны под ловлю белого хищника и периодически приносят мне уловы. Но Sweet Crank из них самый любимый.

Tsuribito Sweet Crank 38F-SR – из данных характеристик мы видим, что этот крэнк имеет небольшую длину 38мм и заглубление до 1 м (в зависимости от течения и других составляющих проводки). На коробочке указано заглубление от 0,5-до 0,8 метра и это довольно точно. Именно когда лобатые отказываются брать предложенные SSR приманки с поверхности, выручает Sweet Crank.

Можно заметить сходство приманки с некоторыми другими крэнками (например с Chubby-ком от компании Jackall), но на деле это совсем разные приманки.

Sweet Crank не имеет системы дальнего заброса. Но компактное тело и небольшая лопатка позволяют забрасывать этот воблер (на # 1 шнуре) метров на 25-28 (спиннинг Ex.fast тестом 2-10), на более тонком шнуре и параболическом спиннинге приманка полетит куда дальше. При моих снастях Jackall Chubbу летит чуть дальше (метра на 2-3).

Весит Sweet Crank 4,2 грамма, этот момент также при маленьком теле положительно влияет на его полетные качества.

В сравнении с тем же Chubbу, воблер Sweet Crank не имеет звонкой шумовой капсулы. Звук издаваемый при проводке Sweet Crankом несколько приглушен. И этим он мне нравится. Сколько раз случалось, что голавль отказывался брать «погремушку Chubbу», а при смене на Sweet Crank происходили долгожданные поклевки.

Игра воблера на проводке стабильная, при этом я ловлю на данный воблер исключительно на реке со средним течением. Можно осуществлять забросы как апстрим, так и поперек, так и против течения - Sweet Crank не собьется с амплитуды своей игры. При проводке данный крэнк не отклоняется от выбранного вами направления проводки (в отличие от того же знаменитого ZipBaits Hickory SSR, который меня таким «поведением» очень сильно удивил).

Колебания производимые Sweet Crank-ом при проводке (при использовании плетеной лески) очень сильно резонируют через спиннинг в руку. Благодаря этому можно мгновенно ощутить даже слабый тычок рыбы и сделать результативную подсечку. Также данное качество воблера позволяет понять - зацепил ли он водный мусор (водоросли) из-за чего игра его не будет такой привлекательной для рыбы.

Как уже было сказано выше - цветовые гаммы позволяют выбрать цвет воблера под различные условия ловли. Моя самая любимая расцветка №541, также приобрел в расцветках №530, 547, 537 (в этом цвете пока не разловлен). Хочется приобрести Sweet Crank в 517 и 525 цвете, но такие в продаже трудно найти.

Крючки качественные - OWNER. По этой причине сомневаться в их остроте не приходится. Проволока крючков довольно толстая (не в пример крючки у Smith Camion, которые лучше сразу заменить…). Но на некоторых моделях я всё же заменил на более крупные, мне почему-то кажется, что так игра Sweet Crank ещё более выразительна (субъективно).

Sweet Crank оснащен носовым колечком, его (в отличии от воблеров-минноу) я не снимаю. Свобода движения воблера при проводке в данном случае необходима. Подвесные колечки крючков также весьма хорошего качества, при замене крючков деформации колечек не происходило.

Как я применяю этот крэнк.

Река в моем регионе очень красивая и имеет много разнообразных по условиям ловли мест.

Течение средней силы, а это - то, что нужно для голавля. У меня уже имеется несколько любимых мест на реке, где держатся голавли и жерехи. Я бы рекомендовал начинающим рыболовам особое внимание уделять различным перекатам на реке, как естественного происхождения, так и рукотворного (дамбы, плотины):

Наличие течения для мест обитания голавля обязательно. Бывает, что небольшие голавли охотятся за мальком и в затонах рек (где есть небольшая циркуляция воды), но это скорее исключение, чем правило. 

Также следует уделить внимание местам, где русловое течение реки вплотную подходит к берегам. Если в этих местах растут деревья (особенно ракиты, ивы, ольха) поимка голавля многократно возрастает. Голавли любят охотится в подобных местах благодаря насекомым падающим с деревьев и с берега. 

Замечено, что особенно крупные особи голавля предпочитают на участках реки с течением держаться вблизи крупных ям (омутов-обраток) из которых они совершают периодические набеги на стайки малька.

Если в реках вашего региона обитает голавль, то с течением времени вы обязательно найдете его излюбленные места охоты. 

При ловле белого хищника очень важно выбрать правильные: горизонт проводки приманки и цвет приманки.

Активность голавля в реке будет также зависеть от времени года и погодных условий. Весной голавли до нереста кормятся со дна и в это время года его активно ловят донками на куриную печень и другие животные насадки. Но с потеплением воды всё меняется, особенно "выход" голавля наблюдается с вылетом майского жука - его любимого лакомства. В середине лета голавль уже предпочитает более калорийную пищу в виде мальков (чаще всего стайки уклеи), а с похолоданием воды он вновь опускается кормиться на глубину.

Я чаще всего ловлю голавля в летнее время. В этот период белые хищники очень часто кормятся с поверхности водоема и приманки типа "Crank" переигрывают в уловистости мелкие воблеры типа минноу. Поэтому облов места ловли следует начать с приманок заглублением класса SSR. Если такая тактика не приносит спустя какое-то время желаемого результата ставим воблерочки заглублением SR (в их числе и Sweet Crank) , а затем и MDR.

Из опыта применения Sweet Crank я заметил, что лучше всего этот крэнк работает в пасмурную погоду. С чем это связано не скажу, но факт есть факт. Причем, как это часто бывает – в данном месте и данный момент работает лишь одна приманка Sweet Crank (или иной воблер). Из-за чего такое предпочтение лобатого неизвестно. Указанное обстоятельство заставляет любителей ловли голавля иметь внушительный арсенал приманок. На формуах многие рыболовы утверждают, что даже пятнышки или отсутствие таковых в расцветке на теле воблера – могут сыграть роль в поимке голавля (не бесспорно кончено…))).

Делая заброс приманки, проводку Sweet Crank осуществлять необходимо не спеша, течение реки само заставляет совершать приманку нужные колебания. Если чувствуете малейшую резкую остановку колебаний – делайте подсечку. При забросе апстримом проводку следует осуществлять несколько быстрее.

О значении цвета приманки ведутся жаркие споры на страницах различных рыболовных форумов, снимаются видеоклипы, где очень известные рыболовы-спортсмены нашей страны очень часто высказываются о том, что роль цвета не играет значения. Возможно, если когда и буду рыбачить в дельте Волге – то скажу тоже самое, но на запрессованных до предела небольших реках средней полосы России - выбор цвета приманки (и не только крэнка) играет ОГРОМНОЕ значение. Сколько раз в этом убеждался: осуществляешь проводку того же Sweet Crank в 541 цвете и ощущаешь лишь невнятные тычки. Ставлю Sweet Crank в 547 цвете и тут же ловлю двух голавлей подряд. Делайте выводы сами.

В моих условиях рыбалки Tsuribito Sweet Crank чаще всего приносит в качестве улова голавля.

Из особенно приятных бонусов был язь (кстати – это первый пойманный язь)

и крупный жерех:

Причем очень удивительно, что поимка жереха была осуществлена в условиях полного игнорирования шереспером классических жереховых приманок. В тот апрельский день на поимку чего-либо уже не рассчитывал, но Sweet Crank в 541 цвете принес двух жерехов (один точно весом за трешку).

Я настойчиво рекомендую Tsuribito Sweet Crank 38F-SR всем голавлятникам! Если у вас ещё нет подобной приманки - обязательно приобретите. Стоит поверить - данный воблер не будет лишним в арсенале приманок, а его уловистость будет радовать вас неоднократно (не забываем фотографировать и отпускать трофеи!). Надеюсь данный воблер станет для вас таким же надежным помощником каким он стал и для меня.

С уважением,  Aleksandr

За этот обзор автор получил 400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Любимый крэнк! — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем