Жуковоблер Kosadaka May-Beetle. Обзор кренка.

Rybolov46 25 ноября 2021

Привет друзья! Успех ловли голавля помимо изучения его повадок и реализации этих наблюдений на практике, также заключается и в постоянном поиске самых уловистых приманок. Можно сказать, что каждый новый сезон добавляет в арсенал три-четыре наиболее успешно работающие приманки. Например, за последние три сезона в моем арсенале можно отметить такие кренки, как: TsuYoki Chef, Agent, Macho, Swing, Fugaz, Lucky Craft Clutch SR/SSR.

В одном из последних обзоров про Клатч я отметил, что сезон 2021 года практически полностью прошел под его маркой. Основной прицел был на поиск трофейных для моей реки экземпляров и такой приличный по размеру кренк подошел для этих целей как нельзя лучше! Но там же я и написал, что Клатч, хоть и очень уловист, но работать начинает ближе к концу лета. А чем же ловить все остальное время…

Вышеуказанными кренками ТцуЙоки этим летом я не ловил, т.к. давно собрал большое количество фотоматериала, а решил выбрать что-нибудь из новинок, и одной из них стал воблер от компании Kosadaka под названием May-Beetle (майский жук).

Тема жуков всегда актуальна при ловле голавля, но мой арсенал уже много лет состоит из всего одного Salmo Lil Bug, который когда-то отметился поимкой первого в моей жизни язя. Потом были и поимки голавлей, но ничего выдающегося о нем я не скажу. 

В общем, изучая ассортимент Фмагазина на глаза попался May-Beetle. Надо сказать, что я уже давно хотел добавить в коллекцию модель от Lucky Craft – GenGoal, но все никак. Даже сам не знаю почему, т.к. все имеющиеся кренки от Lucky Craft уже много лет отменно ловят голавля и часто становятся лидерами по итогам сезона. Ну ладно, в следующем году обязательно его попробую! Тем более, что оригинал выпускает еще и в тонущем варианте, который в начале весны более популярен среди голавлей.

Итак, что же мы имеем. May-Beetle – это небольшой приплюснутый кренк длинной в три с половиной сантиметра и весом 3.8 грамма. Такой размер в почете при ловле не только голавля, но и у жереха, окуня, язя, а для щуки летом поохотиться на какую-нибудь «малявку» - в порядке вещей!

Честно сказать, мне он больше напоминает жука-плавунца, чем майского. Скорее всего название больше сориентировано на любовь чернохвостого красавца к этому жуку. Хрущ хоть и является одним из лакомств для голавля, но это сезонная добыча, характерная для мая-июня, а вот жук-плавунец при своем видовом разнообразии в 300 штук является более привычным кормом. 

Отмечу, что компания Kosadaka один из этих кренков раскрасила в цвет В10, тем самым обозначив схожесть с майским жуком. Я же прозевал выход этой приманки и на момент покупки в наличии нашел только один единственный кренк в цвете В02. Это далеко не самый любимый мой цвет среди их приманок, но делать нечего и беру его на пробу.

Хотя, по факту, у подповерхностных приманок для хищника открыта только нижняя часть воблера и рыба, наверное, больше реагирует на колебания, которые он создает, а не цветовое решение. 

Воблер оснащен двумя острейшими двойниками, прижатыми жалами к телу приманки, к которым я вначале отнесся скептически. Для себя решил, что такой вариант оснащения вызван областью применения на заросших перекатах, где летом сосредоточена основная часть рыбы. «Ну да ладно, попробую немного и поставлю тройники!» - решил я тогда. Но после нескольких рыбалок сразу отмел эти умозаключения и так весь сезон двойниками отловил. Засекаемость не лучше, но и не хуже, чем со стандартными тройниками, а вот проходимость определенно лучше. К тому же, во всех реализованных поклевках рыба засекалась только за задний крючок и одного хватило бы с лихвой. Например, как у вышеупомянутого Salmo Lil Bug.

Визуальное оформление реализовано десятью интересными цветами, из которых на следующий сезон точно добавлю В10 и B06. Какое-то интуитивное чувство подсказывает, что местным голавлям они придутся еще больше по душе. Поскольку это жук, то раскраска сводится к обозначению на теле выразительных глазок, элементов крыльев и брюшка. 

Лакокрасочное покрытие приманки достаточно стойкое и при ловле белого хищника нисколько не страдает. Да и двойные крючки не наносят такого урона, как тройники.

Первые рыбалки с May-Beetle пришлись на начало июля. В это время голавлики и жерешки активно заселяют мелководные перекаты и все чаще, и чаще атакуют приманки с поверхности. Теоретически, им можно разведывать мелководье на наличие окушка и щучки, но этим займусь в следующем году.

Прежде всего отмечу отличные полетные качества приманки. В комплекте с моими «универсалами» с верхним тестом до 10 грамм и катушкой Daiwa Regal, оснащенной шнуром #0,6 «жук» улетает далеко и точно. Но если условия ловли не позволяют выполнить дальний заброс, то его можно легко сплавить к нужной коряжке или под перспективный кустик. Благо в сплавах по течению он один из самых быстроходных! Воблерок достаточно упорист из-за носовой лопасти, расположенной практически под прямым углом относительно тела приманки. 

Наибольшее заглубление, на которое удавалось его погрузить, составляет не более 10-15 см, да и то, при условии сильного течения и на частых коротких потяжках. Всплывает May-Beetle стремительно и сразу начинает активно раскачиваться из стороны в сторону. При выполнении равномерной проводки кренк быстро заглубляется и показывает активную высокочастотную игру, сопровождаемую выразительным звуковым эффектом. 

Как мне показалось, May-Beetle – это прежде всего воблер-разведчик, необходимый для поиска активной рыбы. Проводки поперек реки, «петлей», «на снос» обычно приносят результат на неспешной равномерной проводке без пауз, а также во время падения, а иногда и на паузах, во время которых он продолжает активно играть. Такой вариант анимации не пропускали не только голавлики, но и красноперки.

А вот при апстриме приходилось очень быстро вращать катушку, чтобы хоть как-то завести кренк. Да и вообще при быстрых проводках, на которых «жук» так и норовит выпрыгнуть из воды, голавлик почему-то отказывался хватать приманку, хотя и не без выходов. Благо, в такие моменты выручали небольшие жерешки. Поэтому никакой спешки!

Подводя итог, можно резюмировать, что Kosadaka May-Beetle – вполне успешный кренк для поверхностной ловли на течении. Да, в этом сезоне мне не удалось отметиться с ним трофейной рыбой, но лиха беда начало! Активная игра, дальний заброс и приличная фурнитура позволяют с успехом ловить не только голавля, но и других, охотящихся на жука рыб.

Мне почему-то кажется, что по аналогии с оригиналом скоро появится и тонущая модель, которая позволит значительно расширить горизонт ловли. По опыту заметил, что в конце весны и начале лета такие приманки более востребованы, чем подповерхностные. Всем НХНЧ и крепкого здоровья!

За этот обзор автор получил 948 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Жуковоблер Kosadaka May-Beetle. Обзор кренка. — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 25 нояб. 2021
прикольный жучишка, надо будет попробовать:)

отличный обзор!
Rybolov46
Rybolov46 25 нояб. 2021
Спасибо большое за отзыв! Я сам решил в следующем сезоне поглубже вникнуть в тему жуков-тараканов! Жаль не смог здесь прикрепить gif-ку игры этого жука, специально снял, но Фмаг не дает загружать такой файл.
hohreek2
hohreek2 25 нояб. 2021
а вконтакте его у вас нет?
Rybolov46
Rybolov46 25 нояб. 2021
А напишите мне в ВК. Моя группа Рыболов 46. Рыбалка как жизнь
hohreek2
hohreek2 25 нояб. 2021
добавился:)
serega281266
serega281266 23 нояб.
Спасибо за обзор! Читал с удовольствием.
Добавлять комментарии могут только .