Универсальный «толстячок» Cranky 40

Тема крэнков долгое время была обделена моим вниманием, ведь рыбалка рывковыми приманками, будь то "минноу" или "шэды" по определению кажется более интересной и разнообразной.

Но применительно к определенным видам рыб крэнк – приманка номер один без преувеличения. Здесь все довольно просто – ловил я в основном щуку и окуня и преимущественно на водоемах со "стоячей" водой, без течения. В таких условиях ловля "минношками" интереснее и зачастую эффективнее, вариантов провести такие воблеры вдоль всевозможных водных препятствий, сделать гроссмейстерскую паузу, заставив воблер соблазнительно покачать боками и спровоцировать хищника на атаку, гораздо больше. В общем, у меня до сих пор, если это пруд или озеро, то ловля идет в 90 процентах случаев "минноу" и "шэдами".

А вот, когда течение перехватывает инициативу и ловля происходит на реке, да еще на каком-нибудь перекате, то здесь против сильной струи уж точно не каждая "минношка" устоит! Вот именно в таких ситуациях на подмогу приходят крэнки!

К тому же, одним из основных летних хищников средней полосы является голавль, который совершенно точно неравнодушен к крэнкам и этих "толстячков" любит гораздо больше других типов приманок.

Cranky 40 лично у меня выступает в качестве основного разведчика на любой речки и с голавлями знаком не по наслышке. Хотя, как ни странно, мое первое знакомство с этим воблером случилось не самое обычное и первого голавля принес он не так уж и быстро.

Но это и вполне ожидаемо, ведь та самая рыбалка проходила в не самых подходящих условиях и совершенно точно в не самое подходящее, особенно для ловли голавля, время - стояла глубокая по меркам средней полосы осень. Пора больше подходящая для ловли зубасто-полосатых обитателей подводных просторов.

Впрочем, было тогда время долгожданного отпуска, который неуклонно подходил к своему логичному завершению и к тому моменту уже удалось вдоволь наловиться щуки и окуня.

Поэтому захотелось новых ощущений и эмоций, которые должна была подарить находящаяся в постоянном движении река Ока. В тех местах она просто поражает своей красотой - широта и мощь большой реки, глубины, сильное течение, струи, перекаты, меняющиеся с почти неподвижными ярами и ямами и "обратками", отвесными глиняными бровками, обрывами и песчаными плесами. И все это с множеством впадающих речек, ручьев, затонов. В общем, невероятное разнообразие условий.

Не посетить этот водоем из детства, на котором, по сути, и вырос рыбачком, было просто невозможно. Поэтому решили заехать на одно крайне перспективное местечко - там в реку впадает одно довольно большое озеро, которое в зависимости от уровня воды бывает как соединено с рекой, так и наоборот. В этот год воды было как раз мало и озеро соединялось с рекой ручьем в полтора метра шириной, который можно было легко перейти в болотных сапогах.

И ещё в этой точке впадения был перекат, который даже при низком уровне еле заметен, но на самом деле он там есть и мы, конечно, о нем знали.

Сначала покидали джиг и различные "минноу", но поклевок не последовало. Хотя на поверхности время от времени появлялись хорошие круги, кто-то гонял малька.

Тут-то в ход и пошли крэнки. Я поставил как раз Cranky 40 от StrikePro. Но оказалось все не так и просто - поклевки не посыпались одна за другой и надежда стала постепенно угасать. Мы даже собрались уходить с реки и попытать счастье на том озере, но тут вдруг у берега ещё один всплеск и я машинально отстегиваю Cranky и запускаю его в направлении того самого всплеска.

И не зря - когда воблер уже был практически у берега, его немного снесло струёй к тому самому ручью и я ощутил уверенный удар и на том конце забился небольшой жерешок. Мелочь, а приятно! Вскоре попался ещё один клон первого, а потом случилась главная неожиданность.

Я уже обловил самый, на мой взгляд, перспективный участок того невидимого переката, т.е. сам перекат и метров 50 вниз от него. И решил сместиться вверх и попытать счастья у "основания" переката.

На одной из первых проводок метрах в 30 от берега как раз в нескольких метрах выше переката ощущаю сильнейший удар и спиннинг в дугу, сопротивление зашкаливает и в голове уже возникает образ потенциального трофея и выбор ракурса для фотографий. Конечно же, представлял себе жереха, ведь все производные указывали именно на него. Но вот незадача, мои мечты разбились в мгновение - леска вдруг резко ослабла и сопротивление прекратилось, сход... Досадно, но я инстинктивно продолжаю медленную проводку Cranky и моя настойчивость вознаграждается - через секунду снова зубодробительный удар и в этот раз не холостой! Я был наготове и подкрепил поклевку качественной подсечкой, рыба уверенно села. Борьба была упорной и до самого берега мой соперник не изъявлял желания показываться и какого было мое удивление, когда вместо долгожданного трофейного жереха из глубины вылезла клыкастая судачья пасть - вот тебя-то я точно не ожидал! Но поимка не менее приятная!

Так мы и познакомились с описываемым воблером от Strike Pro. А теперь несколько слов о самом воблере, его характеристиках и внешнем виде.

Длина - 40 мм

Вес - 4,2 грамма

Тип - плавающий (есть ещё тонущая версия и версия deep, но речь не о них)

Заглубление - 0,2-0,5 метра

Тройники - Owner ST-36BC номер 10

Внешность Cranky 40, думаю, всем известна и кого он напоминает говорить не нужно. А вот количество расцветок и покраску воблеров отметить хочу - выбор цветовых гамм у Strike Pro отличный и выбрать подходящую расцветку не составит труда. В общем, Cranky и глаз рыболова порадует и без рыбы не оставит!

Качество покраски воблеров точно также находится на высочайшем уровне и сохраняет привлекательный вид на протяжении множества рыбалок. А уж такого схода пластов краски как некоторых воблерах Pontoon 21, Zip Baits или Megabass точно не дождешься! С покраской у воблеров полный порядок, причем, вне зависимости от расцветки, которых я пробовал около 10 штук. Причем, хорошо привлекали рыбу почти все расцветки. Единственное, что на кислотные традиционно активней реагировали окунь и щука.

Что касается плавучести - воблер действительно плавающий, но не "пробка", всплывает не слишком быстро. По заглублению все в целом соответствует заявленному - основная рабочая глубина Cranky 40 - до полуметра. Хотя, конечно, на течении, если подальше отпустить воблер, то можно заглубить его и глубже.

Фурнитура, а именно заводные кольца и тройники у воблеров этой серии стоят качественные. По крайней мере, на рыбе они до сегодняшнего дня ещё ни разу не подвели. Хотя на коряге однажды один крючок тройника отломился, но это воблер и спасло, до сих пор в строю, только теперь с двойником на конце. Когда вытаскиваешь крючки экстрактором, тоже можно погнуть, но опять-таки - при вываживании сходов из-за тройников не было.

Течение Cranky 40 держит очень хорошо, не "валится", не выносится на поверхность даже на быстрой струе. Воблер отлично работает на перекатах, что не может не нравится голавлю.

Что интересно, своего первого голавля на этот воблер я поймал, мягко говоря, не в самое подходящее для этого время – зимой. Точнее первого поймал даже не я, а папа. Шла тогда первая неделя марта, но у нас, как известно, этот месяц еще можно назвать зимним, снега лежало еще по колено, но мороз немного отступил, проявив первые признаки весны в виде небольшого «плюса» в 1-2 градуса.

Зимой такое потепление очень часто положительно сказывается на активности рыбы, так было и в этот раз. Поехали на небольшую речку и по приезду заметили, что на одном "меляке" очень активно гуляла рыба, но какая было неясно. Потом оказалось, что это были карась вперемешку с голавлем, которые вместе гоняли местного малька. Такого я раньше не видел.

Мы перепробовали множество воблерков и блесен, но поклевок не случилось. Я поставил Cranky 40 в одной из самых любимых расцветок с ттемно-карамельной спиной, светлыми боками, с оранжевым брюхом и росил его на тот "меляк", где периодически мелькали чьи-то упитанные спины, ведь глубина в том месте сантиметров 15-20. Для того, чтобы провести воблер на такой глубине пришлось максимально поднять кончик спиннинга и медленно подматывать катушкой. Результат не заставил себя ждать - мощная поклевка хорошего голавля с эффектным буруном и хорошая рыба заходила в стороны, но радость моя была недолгой, рыба сошла... Но уже стало ясно, как нужно сегодня действовать.

Рассказал папе о произошедшем, и он тоже подключился к такой ловле, поставив Cranky 40. Минут через 10, смотрю, кого-то тащит - оказался первый голавль.

У меня ещё произошло пару голавлевых "боданий", но мимо. И вот я меняю точку, перехожу на один интересный мыс и точным забросом посылаю "толстячка" под куст под противоположным берегом, после него как раз обратное течение сантиметрах на 40-50, переходящее в хорошую струю. Только воблер приземляется, я начинаю проводку и чувствую уверенную поклевку - голавля ни с кем не спутаешь, и красноперый слиток серебра начинает отчаянно сопротивляться. Но в этот раз засекся хорошо, а с "овнера" так просто ещё никто не уходил, в итоге победа! Я поймал упитанного зимнего голавля, а он снова обрёл свободу и все довольны!

Потом было еще несколько удачных зимних рыбалок по голавлю, которые непременно становились таковыми благодаря Cranky 40.

А уж когда началось следующее лето, тут-то воблер принялся за дело по полной программе! Помимо голавля на него активно реагировала и другая сопутствующая ему рыба – язь, который попадался на Crankyс завидной регулярностью.

Еще был интересный момент на еще одной малой реке летом – стоял жаркий август, да и вообще лето было засушливым, и уровень воды во всех водоемах сильно упал. Особенно это коснулось малых рек, которые очень сильно заросли, и найти свободный участок воды было очень сложно, почти на каждой проводке на воблер вешались гирлянды из травы.

И вот в один из таких солнечных и теплых вечеров мы приехали на небольшую речку, расположенную недалеко от дома. Ещё тёплые солнечные вечерние лучи приятно грели и создавали очень приятную атмосферу для рыбалки. Сначала Cranky 40 на одном из травяных перекатов соблазнил на поклевку, откровенно голавлевую... щучку. Все указывало на "лобастого", но щука была иного мнения и попалась.

Потом ещё было несколько нереализованных поклевок и я дошел до одного из самых своих любимых мест на этой речке - в воде лежит огроменная разлапистая ива с расслоившимся от падения стволом почти в метр. И уходит это дерево в реку метров на 15. Учитывая, что ширина реки там метров 20, это дерево является своеобразным мостиком, с которого я очень люблю ловить. И обзор сверху хороший и забросить можно без помех, которых на берегу летом хватает, чего стоит только 3-4-хметровый борщевик.

И вот, я залезаю на этот "постамент", забрасываю кислотного Cranky по течению, немного сплавляюниже и начинаю проводку. На первых пяти забросах кто-то дважды бодает воблер, но как будто играется с ним и не засекается ни на мгновение. Потом некоторое затишье и очередной сплав воблера ниже по течению. При этом скоба лесоукладывателя само собой поднята и леска свободно слетает со шпули. Метрах в сорока ниже вдруг происходит что-то странное - какая-то рыба выпрыгивает"дельфинчиком" почти на метр и я понимаю, что в этот момент в ее зубах именно мой воблер, ведь леска начинает быстро сматываться. В процессе вываживания рыба ещё раз пять выделавает невероятные кульбиты в стиле форели и этой рыбой оказывается упитанный Елец, первый пойманный мной на воблер. Рыбка некрупная, но для своего вида очень даже ничего, меня очень порадовала.

И вообще если уж на то пошло, то Cranky 40 является у меня абсолютным рекордсменом по количеству пойманных видов рыб среди всех видов приманок. И таких видов рыб рассчитал я 8 - голавль, язь, жерех, щука, окунь, судак, Елец и даже налим. Таким не может похвастаться больше ни один воблер.

Летает воблер очень хорошо и с дальним забросом на подходящей снасти проблем нет. По крайней мере воблер является почти идеальным крэнком. Ловлю, как уже писал, в основном на небольших реках с основной шириной от 20 до 30 метров. Но главное, что требуется от крэнкам в моих условиях - точный заброс под противоположный берег, под нависающими кустами которого часто прячется голавль.

А главное, чтобы воблер долетал до того берега на плетенке "единичке"по японской классификации, т.к. рыбалка проходит в очень сложный условиях с заросшими берегами и коряжником в воде и часто нужно форсировать вываживание. Кроме того, голавлевая рыбалка часто трансформируется в щучью, а таскать с собой несколько спиннингов неудобно, поэтому нужен дальнобойный крэнк с активной игрой. Cranky 40 под эти условия подходит идеально!

К примеру, дальности заброса Tsuribito Baby Crank, Smith Camion или Itumo Chip очень часто не хватало, а Cranky 40 успешно долетал до нужных мест и приносил рыбу.

Что касается проводки Cranky 40, то, очевидно, что основная проводка равномерная, на которой активно покачивает боками и привлекает рыбу. Особенно эффективной была сверхмедленная проводка на грани остановки, когда просто придерживаешь воблер и он играет на течении или же медленно крутишь ручку катушки.

Хотя это все опять в зависимости от настроения рыбы, иногда и на быстрой проводке поклевок бывает больше. Ещё одтельно отмечу другую эффективную проводку, особенно если речь идёт об окуне и щуке - своеобразный твичинг, а именно одиночные короткие рывки кончиком спиннинга, когда воблер соблазнительно покачивает боками, немного уходя в стороны. Такая проводка особенно эффективна на "стоячих" водоемах, когда нужно выманить хищника из укрытия. На речках, если нужно провести воблер вдоль коряжки и на равномерной проводке поклевок нет, то бывает стоит таким образом"потвичить"Cranky и следует атака хищника.

Подытоживая все написанное, хочу сказать, что Cranky 40 лично у меня абсолютный лидер среди крэнком и обскакал даже самого Jackall Chubby. Ни в коем случае не говорю, что он лучше или хуже, но в моих условиях ловил больше рыбы и для меня это главный показатель!

А при его цене альтернативыCranky 40 лично мне найти не удалось, особенно по соотношению цена-качество.Я советую всегда его всем начинающим рыбакам, крэнк очень простой, недорогой и эффективный. По качеству совершенно не уступает японцам, а в стабильности и превосходит многих! В общем, на мой взгляд, воблер должен быть в коробке у каждого! И если Вы не хотите или не имеете возможности потратить около тысячи рублей на воблер из страны восходящего солнца, то смело можете брать Cranky 40, он точно не разочарует!!!

С Уважением, Илья Пирогов!

За этот обзор автор получил 470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 1 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Универсальный «толстячок» Cranky 40 — товары

Воблер Strike Pro Cranky 40 Воблер Strike Pro Cranky 40
.....
цена 300–370

Комментарии

drdrew
drdrew 15 мая 2017
Фото как всегда на высоте! Налим, ИМХО, забагрился. Очень странно было читать про: "А уж такого схода пластов краски как некоторых воблерах Pontoon 21, Zip Baits". Р21 у меня не много, а вот ZB много десятков, именно их считаю рекордсменами в плане устойчивости покраски. Ни на одном не то что пластами, даже следы от крюков видны крайне слабо. 
IlliuShkO
IlliuShkO 15 мая 2017
Спасибо! Может оно и так)) на счет краски написал как есть - Понтуны этим грешат почти все, исключение кислотные матовые расцветки, Мегабассы - к примеру, Вижены всех размеров в глянцевых расцветках даже в коробках бывают от крючком теряют куски краски... На счет ZB наверное погорячился))) хотя на глянцевых Риджах тоже подобное было
Игорь
Игорь 19 мая 2017
Насчёт облезания красок автор прав, все без исключения, даже именитые бренды, страдают этим. Лично занимаюсь изготовлением и ремонтом воблеров, а несут в основном именно дорогие, те которые жалко выкидывать, а ремонт стоит примерно как тот же страйк про. Ещё серьезная болезнь - это поломка лопастей. Просят перекрасить не рабочие цвета, бывает краску соскабливают ногтем.

Не понимаю почему воблеры стоимостью под 2000 руб и более не покрыть пару слоями хорошего лака. Любой самодельщик после покраски наносит в общей сложности порядка десяти слоев лака.

 
IlliuShkO
IlliuShkO 19 мая 2017
Да, согласен, с лопастями тоже проблема ещё та! Особенно на воблерах... Megabass. Иногда просто достанешь из коробки, а лопасти уже нет. Х-70 у меня так уокером и стал)))

Я тоже никогда не понимал, почему не укрепить их и добавить лака, тем более при таком ценнике
AndreyYasnov
AndreyYasnov 20 мая
Почитал обзор, все сомнения насчёт покупки отпали=) Помимо того, что узнал всё о проводках и тонкостях ловли на этот воблер, приметил много интересных мест, с приложенной инструкцией по ловле там) Хоть и много воды утекло с тех пор
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем