Воблер Bassday Kobun 20F.

zabrodin-nn 18 октября 2017

Увлечение ультралайтом часто приводит к минимизации применяемых приманок. И это не случайно. Часто самые маленькие приманки являются самыми уловистыми. Моё первоё знакомство с японским воблером Bassday Kobun 20F произошло около 10 лет назад, когда я сильно увлекался ловлей белой рыбы на ультралайтовые воблеры. Крошечные японские воблеры Bassday Kobun 20F до сих пор у меня пользуются особым уважением.

Как видно из названия, длина его составляет 20 миллиметров. В Японии ловить на приманки меньше 20 мм законодательно запрещено, чтобы рыбаки не вылавливали самую мелкую рыбу. Воблер изготовлен с предельно допустимыми значениями (на грани фола). Воблер является плавающим (F). Поверхностная приманка имеет заглубление всего до 0.1 метра и весит 1.3 грамма. У меня осталась привычка на брюшке воблеров писать водостойким фломастером вес приманки, иногда заглубление, если позволяет площадь приманки. На брюшке моего воблера написано 1.5 гр. На электронных весах взвесил два своих воблера. Один весит 1.44, второй - 1.46 граммов.

Различие между заявленным и реальным весом скорее всего зависит от применяемой фурнитуры. Покупал воблеры давно, тогда они были заявлены как 1.5 гр. Тройные крючки обоих воблеров соединены с петельками приманок через два заводных кольца.

Видимо, это сделано для того, чтобы разнести тройник подальше от воблера и сократить количество нереализованных поклёвок.

По внешнему виду воблер очень похож на июньского жука, который по размеру значительно меньше майского. У воблера Kobun 20F есть старший брат Bassday Bun 30F, который крупнее и по размеру напоминает уже майского жука.

С потеплением воды многие виды рыб переходят на кормление упавшими в воду насекомыми. Голавль также охотно кормится с поверхности воды упавшими майскими жуками. В первую очередь именно для него я и приобрёл эти приманки. Приманку с цветом 203 (тёмно-красная спинка) чаще использую для лова рыбы днём, потому как она больше по цвету напоминает июньского жука и, на мой взгляд, выглядит более реалистично.

Приманку с цветом 352 (беловато-серый цвет), стараюсь использовать в ночное время, чтобы воблер давал блики от луны, прожекторов, фонарей (в городских условиях лова) и был более заметен для рыбы.

Это в теории так, а на практике на самом деле разницы в поклёвках не увидел. Рыба с равным успехом одинаково хорошо ловится на разные цвета. Вы прекрасно сами знаете, что жуков в природе много разных и они имеют разные окраски. Рыба днём с поверхности воды лучше видит приманки тёмного цвета. Даже белые приманки при контровом освещении (из-под воды на фоне светлого неба) выглядят значительно темнее. В любом случае разницы в уловах между светло-серой и тёмной приманками я не заметил. Компания Bassday выпускает воблеры Bun и Kobun 20F в разных расцветках, разнообразие достаточно большое. Рыбу больше привлекает не цвет, всё зависит от проводки, условий лова и сезона.

В последние три года интерес к ультралайтовым приманкам опять стал проявляться. В Оке снова стали ловиться голавль и жерех. Если ранее ультралайтовые воблеры длительное время "простаивали" и лежали в отдельной коробке, то в последние годы их время настало и я опять стал всё чаще и чаще применять их с лайтовым спаиннингом и удилищем медиум класса. Да, не удивляйтесь, именно с длинным спиннингом медиум класса средне-быстрого строя. За счёт его длины (3.1 м) даже такие лёгкие приманки удаётся прилично забросить. Воблер Kobun 20F с другими маленькими воблерами кренками и минноу присутствуют со мной на всех рыбалках. Иногда дальность заброса не всегда нужна. На прибрежном перекатике рыба часто стоит у самых ног. В забродных сапогах, а лучше в забродном костюме на мелководье удаётся тихо подойти к оену систой воды в зарослях водных растений и недалеко и прицельно забросить приманку. За счет широкой лопасти воблер быстро заводится даже от небольшой потяжки. Часто просто шевеление воблера практически на месте позволяет рыбе привлечь к нему своё внимание и атаковать приманку. Часто приходилось видеть, как "белая" рыба поднимается к приманке и рассматривает её. Если воблер не шевелить, то через некоторое время рыба уходит от него. Стоит слегка пошевелить приманку, как тут же следует атака. Лов рыбы "в приглядку" всегда доставляет повышенное удовольствие. В окнах травы и на границе травы и чистой воды на воблер Kobun 20F в основном у меня ловятся голавли и окуни, но частенько в уловах встречаются некрупные жерешата, подъязки и щурята.

Двадцатисантиметровый поводок из флюрокарбоновой лески будет очень желателен. Флюрокарбон меньше настораживает рыбу и часто спасает воблер от щучьих зубов. А вот с карабинчиками нужно быть осторожнее, особенно, если карабинчик крупноват и с вертлюжком. Дополнительный вес ( и стальной поводок) может существенно повлиять на плавучесть воблера и превратить его в медленно тонущий воблер. В некоторых ситуациях это может быть даже большим плюсом.

При поднятой вершинке спиннинга и медленной проводке воблер создаёт на поверхностиводы "усы", что привлекает внимание рыбы. Воблер, идущий у самой поверхности воды, может создавать специфический "горбик", по которому можно судить о месте нахождения приманки в воде.

Первое впечатление от купленного воблера полностью меня разочаровало - воблер отказывался ловить. В последствии понял, что не воблер плохой, а я не правильно им ловил. Я по привычке и неопытности забрасывал и монотонно крутил катушку, причем, очень быстро. Такая быстрая проводка не приносила положительных результатов, хотя вокруг воблера рыба активно питалась плывущими по поверхности бабочками подёнки. Когда скорость проводки очень сильно уменьшил и стал делать остановки, то воблер стал ловить. Зауважал я его чуть позже, когда самостоятельно смог разобраться в его правильной проводке. Воблер хорошо подходит для терпеливых рыбаков, которые не склонны "рвать и метать", точнее, забрасывать и быстро крутить катушку. Воблер не очень капризен, но его понять нужно. Тогда и результаты рыбалок не заставят себя долго ждать.

Воблер маленький, напоминает жука и вести приманку надо на минимальной скорости с остановками разной длительности, тогда воблер будет ловить.

Воблер Bassday Kobun 20F изготовляется с "погремушкой". Мягкий шуршащий звук, с одной стороны, привлекает рыбу, но, с другой стороны, не настораживает её громким звуком, как это бывает у "громких погремушек". Поэтому этим воблером во время ночных рыбалок успешно долавливал сытую и пассивную рыбу.

Воблер относится к поверхностным кренкам и основное его применение приходится на весенне-летнее время по тёплой воде. Лучше всего он ловит в период массового вылета насекомых ( и, особенно водных). С похолоданием воды уловистость его резко падает, так как количество насекомых на поверхности воды резко сокращается и рыба перемещается в более глубокие места, но на перекаты всё равно может переходить за мальком и попутно питаться различными насекомыми. Даже осенью в тёплую солнечную погоду в отдельные дни по поверхности реки плывёт много мелких насекомых (мошка, муравьи с крылышками) и мелочь питается ими. За этими мальками к берегу подходит на мклководье или прибрежный перекатик подходит и более крупная рыба, поэтому воблер может заинтересовать и её. Воблер лучше подойдёт для ловли на перекате, так как там концентрация рыбы выше, чем в обычных местах. Хорошо им ловить под нависшими над водой кустами и деревьями, с которых ветром сдувает различных насекомых. Около обрывистых берегов в ожидании упавших насекомых, часто держится "белая" рыба. Там, где летом стоял сплошной непроходимый ковёр водной растительности, осенью удаётся в таких местах провести мелкозаглубляющийся воблер над остатками травы. Вместо "белой" рыбы могут попадаться окуни и щурята.

Для более крупной рыбы может подойти воблер покрупнее Bassday Bun 30F, который имеет размер 30 мм и весит 4.5 граммов. Воблер с таким приличным весом уже можно забросить на приличное расстояние.

Лакокрасочное покрытие воблеров очень хорошое. За много лет рыбалок краска не облезла и воблеры выглядят, как новые. К сожалению, эти воблеры редко можно встретить в магазинах и свободно их купить. Много лет успешно ловлю им и стараюсь их беречь.

Когда еще не было запрета на ловлю спиннингом в нерестовый период, то с появлением майских жуков начинал применять этот воблер. Сейчас же ловить на этот воблер начинаю сразу же после окончания сроков запрета. В прогретой воде рыба уже активно питается с поверхности воды, особенно перед закатом. А чуть позже, с появлением массового вылета насекомых, когда ночью в безветренную погоду почти вся рыба поднимается к поверхности воды и начинается всеобщий пир, то ценность воблера заметно возрастает. С массовым вылетом подёнки вообще начинается сумасшествие и воблер ловит на прибрежном перекатике почти на каждом забросе. Маленькие размеры приманок позволяют достойно ловить даже днём в летний зной и не ждать наступления сумерек. Воблер относится к сезонным приманкам, хорошо ловит по тёплой воде. Воблер относится к сезонным приманкам, поэтому каждый год стараюсь не пропустить массовый вылет подёнки.

Воблером Kobun 20F пытался ловить на отводной поводок. Для увеличения плавучести воблера с носика приманки снимал заводное колечко, через самый маленький и лёгкий карабинчик пристёгивал воблер за носовую петельку. Тройник заменял на одинарник. Всплываемость воблера возрастала и приманка шла чуть выше от дна.У дна проводка этим воблером должна быть тоже медленной. Чтобы ловилась "белая" рыба на отводной поводок, рекомендую уменьшить до максимума груз, чтобы рыба его не пугалась, а также увеличить длину основного поводка. Чтобы не потерять дорогостоющую приманку, приходилось второй короткий поводок применять из более тонкого флюрокарбона или лески, чтобы в случаи зацепа за камни гарантированно оборвать только короткий поводок с грузом и сохранить саму приманку. Одно время, когда ловил рыбу строго на одном месте, то иногда второй спиннинг использовал как удилище для фидера. "Облегченный" воблер использовал вместе с фидерными приманками.Иногда при ловле на отводной поводок наоборот применяю более тяжелый и плоский груз, чтобы его не катило по дну. В этом случае забрасываю приманку и второй спиннинг ставлю на рогатульку, как фидер. На течении воблер стоит на месте за счет тяжелого груза и самостоятельно играет в натянутом положении шнура за счет своей лопасти. При ловле таким способом в уловах были язи, голавли, жерешата, окуни и мелкие судачки. На одинарный крючок даже небольшого червяка насаживал или его часть. Это улучшало поклёвки.При плохом клёве при ловле у поверхности воды иногда на крючок также подсаживаю часть червяка или опарыша. В принципе, ловить воблером по способу фидера слишком рисковано, всегда переживаю за воблер, но успешно ловить можно и так. А вообще на воблер Kobun очень нравится ловить потому, что он поверхностный и поклёвки происходят с бурунами на поверхности воды. Такие рыбалки происходят эмоционально и надолго запоминаются.

Желаю и Вам успехов на рыбалке!

С уважением, Андрей.

За этот обзор автор получил 880 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Воблер Bassday Kobun 20F. — товары

Добавлять комментарии могут только .