Kosadaka Gemini XD 55F. Лекарство от бесклёвья

vitly 26 августа 2017

Кто из рыбаков не знаком с периодом летнего бесклёвья, когда дневная жара достигает 35-40 градусов, вода неподвижна, а активность хищных обитателей рек и озер сведена к полному нулю? Думаю, каждый любитель спиннинговой рыбалки попадал в такую ситуацию неоднократно. Лично я - точно. И тут уж выбор невелик: либо "сматывать удочки" и отправляться восвояси, либо безуспешно полоскать все имеющиеся в арсенале приманки в надежде на "что-нибудь да выстрелит". Или же, вооружившись знаниями из обзоров, публикуемых на любимом сайте, обзавестись теми приманками, которые реально работают даже в самое тоскливое бесклёвье. Делюсь секретным оружием :) - читайте про Kosadaka Gemini XD 55F.

Немного данных

Упоминаю я о характеристиках приманки не для того, чтобы утомить читателя деталями, а чтобы дать максимально исчерпывающую информацию в одном обзоре, ну и, кроме того, повторенье – мать ученья, как известно :). А характеристики Gemini XD 55F таковы: тип приманки - крэнк, длина тела 55 мм (80мм с учетом лопасти), вес 10.4 грамма. Воблер плавающий, скорость всплытия средняя, я нахожу ее очень комфортной - это не "пробка", время всплытия достаточно для прицеливания даже неактивного хищника. Рабочий горизонт от 1,2 до 2,2 метров, однако изменением силы потяжек и направлений движений спиннинга глубина легко увеличивается до 2,5 метров. Форма тела у Kosadaka Gemini XD не совсем стандартная для крэнков: тело вытянуто и сплющено по бокам, кроме того, внимание привлекают скошенные плоскости на боковых гранях спинки. Каково предназначение этих скосов – точно сказать не могу, но полагаю, они вносят свои нюансы в поведение приманки при проводке. Конструктивные особенности Gemini XD унаследовал от своего прародителя – уловистого и заслужившего признание рыболовов PRO'S FACTORY Incubator Bank 150, однако отличается от него рабочей глубиной.

Внешний вид

Лакокрасочное покрытие очень качественное, что традиционно для всех приманок Kosadaka. Безусловно, следы укусов на пластике остаются, однако краска кусками не отваливается. Детализация и проработка деталей тела крэнка достойны всяческих похвал. Взгляните, как проработана голова! Тут и четко выполненные в пластике жабры, и рот, и даже ноздри. А также ярко-красные 3D-глаза, в дополнение к которым на теле оформлена точка атаки. Судя по положению тройников в пастях выловленных щук, нередко нападения приходятся как раз в область головы, так что глаза сами по себе уже являются точкой для прицеливания щуки. На тело нанесена ромбовидная "чешуя" и боковая линия. И еще одна особенность, которая сразу бросается в глаза: увеличенное, словно раздутое брюшко. Напоминает пузо у понтуновского Greedy-Guts. Видимо, чтобы щука принимала наш крэнк за упитанного и довольного жизнью малька :). Как бы там ни было, а положительное впечатление качеством изготовления и внимательностью к деталям Gemini XD производит сразу же, стоит только извлечь его из коробки.

Полет и озвучка

Этот крэнк имеет систему огрузки/заброса, что вкупе с геометрией тела и весом обеспечивает Gemini XD очень точный заброс. Несмотря на достаточно крупную переднюю лопасть, летает крэнк отлично, четко хвостом вперед, и 40 метров для него не предел. Во время заброса направление не теряет, посылается четко и приводняется в намеченную точку, что очень полезно при облове границы кувшинок, кромки камыша или возле притопленных кустов. В общем, к дальности и точности заброса нареканий никаких. А вот между островками травы ловить будет не очень комфортно: растительность очень часто забивается между носом приманки и крупной лопастью в районе заводного кольца. У Gemini XD есть шумовая камера, и в разряд «молчунов» его не отнести – создаваемый звук достаточно громкий и низкий. По моим наблюдениям, при ловле активной рыбы этот звук никак не мешает, а вот пассивную, вероятно, привлекает.

Проводка и игра

Gemini XD отлично заглубляется, вес приманки и размер лопасти делают свое дело: достаточно короткой дистанции и буквально оборота катушкой, чтобы завести крэнк на желаемую глубину. А дальше уже выбор за нами, какую выбрать проводку. Благо, Gemini XD даёт простор для фантазии и позволяет использовать хоть равномерную, хоть с паузами, хоть твичинговую способы проводки. На любой из них он демонстрирует качественную и стабильную игру без сбоев. Управляться с Gemini не составляет ни малейшего труда, поскольку все движения воблера очень отчетливо передаются и на снасть, и на руку высокочастотной вибрацией. Ощущения очень выраженные, не «ватные», и если рука перестала ощущать эту вибрацию – значит, приманка нацепляла травы и можно выматываться. Отлично отзывается Gemini XD и на разного рода потяжки и рывочки, я часто их использую, проводя приманку вблизи перспективных мест. Так что твичинг этого крэнка никто не отменял.

На рывках Gemini делает короткие, размашистые и резкие движения, которых так не хватает при равномерной проводке, поскольку она хоть и обеспечивает игру, но движения широкой амплитудой похвастать не могут. Лично я использую проводку, включающую одновременно элементы и «равномерки» с паузами, и легкого твичинга: после заглубления делаю несколько медленных оборотов катушки, 3-4-5 рывочков, паузу до почти полного всплытия приманки, снова несколько подмоток катушкой, и весь цикл повторяю заново. Таким образом, получается за одну проводку обловить акваторию не только по горизонтали на длине заброса, но и по вертикали глубине – с такой проводкой воблер много раз плавно заглубляется и всплывает, периодически благодаря рывкам изображая агонизирующую и обессилевшую рыбку. Особенно хорош этот метод при облове стен камыша и вдоль локальных зарослей кувшинок, где обзор для щуки ограничен водной растительностью, и нам приходится гадать, в каком горизонте она стоит в засаде. А с вышеописанным способом проводки часто удается подать приманку ей прямо «под нос». Согласен, такая проводка требует большего времени и терпения, зато чаще вознаграждается реакцией хищника.

Из личного опыта

Честно говоря, я считаю крэнки в целом лучшей приманкой для летнего времени года, и Gemini XD 55F великолепен даже в самую жаркую пору. У меня уже выработалась определенная очередность по приманкам: с 5 до 10 утра это могут быть самые разные крэнки, включая Gemini XD (так как ловят все или почти все), а ближе к полудню и дальше - в большинстве случаев только Gemini, поскольку все другие крэнки из моего арсенала перестают работать. Впрочем, не только крэнки - у соседей по водоему замолкают и блесны, и силикон, и скоро на воде остаются только самые стойкие. Ну, и еще я с Gemini :). Мне эта часть дня нравится: да, клюет хуже, зато рыбалка становится трудовой - можно потестировать разные воблеры и объективно оценить, какие приманки действительно работают в таких непростых условиях. Что касается Gemini, то в утренние часы лучшие результаты приносит расцветка GT, а после выхода солнца в зенит лучше работает цвет MHT. Не могу сказать, в чем причина, но вот такую закономерность я наблюдаю постоянно.

И хочу поделиться еще одним нюансом, может быть, кому-то это знание тоже пригодится. В жаркие полуденные часы я меняю направление заброса: стараюсь забрасывать уже не вдоль берега и не к предполагаемым укрытиям хищника, а в глубину, и по чистой воде загоняю Gemini XD как можно глубже, заставляя его бить лопастью по дну свала при выходе с глубины на мелководье, делая при этом очень короткие (1-2 секунды) паузы. Тут как раз и выручает то самое заглубление до 2,5 метров. Видимо, внимание хищника привлекает незваный гость, который тревожит в глубине собственным звуком и стуками по дну, да еще и во время послеобеденного отдыха :). Так что можно смело утверждать: если не бояться экспериментировать с проводкой и тактикой, Gemini XD способен приносить рыбу на протяжении всего дня, даже в самый пик бесклёвья.

Споры о том, существует ли зависимость пойманной щуки от размера приманки, ведутся давно и по сей день. На мой взгляд, зависимость эта очень условная, в разные периоды времени и на разных водоемах на одну и ту же приманку ловятся и «карандаши», и «мамки». То же самое применительно и к Gemini XD, щуки на него реагируют самого разного размера. Самая мелкая щука, пойманная на этот крэнк, весила около 100 граммов, а самая крупная - 3400 граммов. По моей статистике, на протяжении одной рыбалки в одном и том же месте разброс по весу рыбы очень значительный, никакой тенденции к отсеву мелочи мне увидеть не удалось.

Не обходит своим вниманием и окунь: упорно сопровождает приманку при ускоренной равномерной проводке, неизменно в итоге атакуя. Не пугают его ни размер приманки, ни установленные на Gemini достаточно крупные для крэнков тройники. Размер их, кстати, оправдан, поскольку основная цель моих рыбалок – щука, и засекается она надежно, Gemini рыбу не отпускает.

Таким образом, если вам нужен по-настоящему универсальный крэнк, способный провоцировать хищника на атаку в течение всего дня даже тогда, когда остальные приманки нерезультативны, присмотритесь к Kosadaka Gemini XD 55F. От летнего бесклёвья он именно то, что доктор прописал! :)

Спасибо за внимание. Всех благ, и до новых встреч!

За этот обзор автор получил 470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Kosadaka Gemini XD 55F. Лекарство от бесклёвья — товары

Добавлять комментарии могут только .