Обзор Major Craft Zoner Crank – маленький барабанщик

palfedor 21 августа 2020

Я немало в своей жизни половил разных рыб удилищами компании Major Craft, а вот появление воблеров под этим именем как-то незаметно обошло меня стороной. Но в конце концов один их воблерок мне на пробу попался и был это небольшой крэнкбейт, который достался мне вместе с очередным спиннингом уважаемой японской фирмы, как подарок покупателю. Речь о Zoner Crank ZC40SS.

Распаковав коробочку и взяв в руки этот воблер, я реально порадовался за Major Craft, ибо выглядела их приманка по-японски очень солидно, придраться было просто не к чему. На коробке помимо японской принадлежности было и честное указание о месте производства – в Китае, в этом отношении Major Craft всегда был не стеснителен и правдив, никогда не напуская тумана и не делая тайны из реального места изготовления своих снастей.

Из каталога я узнал, что данная модель крэнка выпускается в нескольких вариантах по размерам и заглублению, мой Zoner Crank с обозначением ZC40SS оказался самым компактным и самым мелководным, при длине в 40мм и весе в 4,5г, этот малыш способен уходить под воду при проводке до полуметра. Компактный округлый корпус при такой массе обещал неплохой по дальности заброс воблера, а острые весьма зацепистые, или как говорят, «липкие» тройнички его внушали уверенность своими не самыми мелкими размерами и прочностью.

В общем, внешне воблер мне очень понравился своей продуманностью и оснащением. А вот внутренняя начинка этого толстячка несколько озадачила – сквозь полупрозрачный корпус воблера можно было на свету разглядеть всю его начинку, а она оказалась не слабой. В небольшом корпусе этого крэнка было спрятано аж шесть свободно перекатывающихся в его брюшной полости прозрачных шариков из стекла или пластика, диаметром около 2,5-3мм, плюс зафиксированный металлический шаровый балансировочный груз в передней части воблера. То есть приманка оказалась весьма и весьма звонкая, я бы даже сказал – музыкальная.

Я определил столь шумный воблерок в окуневые и похоже не ошибся, полосатые всегда с воодушевлением воспринимали его появление в своих водах и в периоды высокой своей активности буквально проходу не давали этому маленькому барабанщику. Особенно хорошо мой Zoner Crank выкашивал их на мелководных тихих участках вдоль берегов и в тоже время эффективно ловил полосатых на быстрине за разными перекатами и ниже плотин, тем паче, что течение ему нигде не помеха.

Мощная крепкая лопасть придает Zoner Crank его дробную четкую игру, которая, как мне казалось, должна нравится не только окуню. И хотя мощное «музыкальное» наполнение этого маленького барабанщика в охоте на голавля было излишним, я все-таки намеренно и упрямо брал этот воблерок на голавлевые рыбалки. В конце концов и он начал приносить мне лобастых, хотя и далеко не всегда и не везде. Но в дни хорошей активности рыбы, в местах, где ниже порогов и плотин, струи быстрого потока как бы врезаются в прибрежные тихие закутки и заводинки, вот в таких интересных местах с довольно шумным водным потоком, именно Zoner Crank порой был единственно верным выбором, приносящим успех. Требовалось лишь правильно забросить его выше по течению к противоположному берегу, и вести расчетливо заворачивая воблер на большую дугу, по которой он будет огибать реку двигаясь в основном на границах всех этих затихающих струй ниже порога или плотины. И если лобастые в этом месте держатся, то услышав или увидев в мутной водяной взвеси это округлое тельце, они обязательно на него среагируют.

Кроме того, порой Zoner Crank выманивает голавлей на их глубоких стоянках, заставляя своим шумом и игрой подниматься лобастых из глубин ближе к поверхности и иногда такие эпизоды заканчиваются атакой голавля на воблер. То есть на мой скромный взгляд, это не чисто голавлевый воблер, но порой он способен хорошо помочь и в голавлевой охоте.

Мое скромное резюме об этом воблере таково - Zoner Crank ZC40SS от Major Craft несомненно интересная качественная приманка, с отличной дальностью заброса, оснащенная острейшими и крепкими тройниками. Этот воблерок справляется с любым течением, а его шумовое оснащение делает его заметным для хищных рыб даже в самом быстром и мутном потоке. В то же время, наличие менее шумной версии такого воблера на мой взгляд было бы очень уместным решением и в паре с громкой моделью такие воблеры были бы просто панацеей для самых разных условий рыбалки. А пока приходится мирится с единственным вариантом и подстраиваясь под условия водоемов использовать этот шумный крэнк для ловли в первую очередь активного окуня и во вторую – голавля. Один мой приятель неплохо полавливает этим воблером язей на лесных речках, но это уже не моя история. А у меня пока есть в планах попробовать сделать самому «тихую» версию этого воблера, мне лично такого очень не хватает в наппарники к существующему.

За этот обзор автор получил 912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Major Craft Zoner Crank – маленький барабанщик — товары

Добавлять комментарии могут только .