Немного о воблере Inborn XS 60F

Allerdings 18 ноября 2019

Вообще, по Инборну уже написано достаточно много, но я, перечитав обзоры на данном сайте, обнаружил, что могу немного дополнить сказанное некоторыми подробностями.

Шесть лет назад, совершенно спонтанно, приобрёл я в свою коробку воблер Kosadaka Inborn XS 60F полюбившегося, к тому времени, цвета PNT. Не знаю, как у производителя расшифровывается эта маркировка, я же называю её просто — «снулый окунь». На воздухе этот цвет достаточно яркий, но в воде он как-бы блёкнет, и воблеры такой расцветки выглядят, как больная рыбка, начавшая терять свою окраску. Не знаю как для рыбы, а для рыболова — уж точно. 

Знаю, что в среде спиннингистов много таких, кто отвергает «магию» цвета утверждая, что для щуки расцветка приманки не имеет значения. Я с этим мнением не согласен и разделяю противоположную точку зрения. По крайней мере для речушки, на которой я тогда начинал, после многолетнего перерыва, своё возвращение в спиннинг, зависимость клёва от цвета была ощутимая. Достаточно, хотя бы, упомянуть такую особенность, как яркое брюшко у приманки. У той же Косадаки имеются два похожих цвета: GT и PSSH, только у первого брюшко — ярко-оранжевое, а у второго — обычное, белое, так вот воблеры в цвете PSSH на той речушке у меня практически не работали.

В общем, я в цвет приманки верю!

По фотографии выше видно, кстати, как я заново учился спиннинговым премудростям, методом собственных проб и ошибок. Застёжку я имею в виду, если кто не заметил. Сейчас и сам смеюсь над такой застёжищей. Но ведь ловилась же рыба! 

Что, собственно, из личных наблюдений я хотел добавить? Для меня максимально свой потенциал воблер Kosadaka Inborn XS 60F раскрыл как раз на микроречках, или речках-переплюйках, как их ещё называют. 

Обычно такие речушки неширокие и мелкие, но с достаточно быстрым течением. Естественно, и в этих речках имеются затишки, обратки, завалы, и прочие потенциально щучьи места, однако зубастую часто можно встретить в небольших ямках под самым берегом, либо за кустом растительности, или преградой из упавшего дерева, и всё это — на приличном течении, либо на границе с ним. Вот для таких мест я и применяю Inborn. 

Про полётные характеристики и дальность заброса говорить вообще не имеет смысла, всё это для микроречек обычно лишнее. А вот про игру воблера следует рассказать, поскольку форма его тела в паре с небольшой, оригинальной лопаткой, наложенные на течение реки, дают необходимый результат.

Присмотрев место, где может стоять щука, я делаю заброс ниже по течению, и делаю несколько оборотов катушки, с таким расчётом, чтобы воблер, заглубляясь на свой рабочий, полуметровый, горизонт, достиг его, оказавшись уже в нужной точке. Бывает, что щука атакует приманку ещё во время проводки, но если такого не произошло, то я делаю затяжную паузу. Поскольку Inborn XS 60F — воблер плавающий, то он, естественно, начинает подниматься к поверхности, но всплыть пробкой ему не дают два фактора. Первый — поводок. Если оставить заводное кольцо, как я делал раньше, то со стальным поводком-струной воблер начинал медленно тонуть, если же кольцо снять, то он понемногу всплывает. Казалось бы, тонущая версия предпочтительней, но мои эксперименты показали обратное — больше поимок было как раз на всплывающую приманку. Второй фактор, максимально долго удерживающий воблер в толще воды, и заодно, заставляющий его очень активно играть — течение, и здесь, естественно, большую роль играет форма лопатки. Лопасть у Инборна хоть и небольшая, но стоит под достаточно острым углом, позволяя напору воды, если не удерживать воблер на месте, то хотя бы не позволить ему моментально выскочить на поверхность. Так он и поднимается вверх, не спеша и переваливаясь с боку на бок, играя своим высоким плоским телом. При необходимости, если атаки нет, можно оборотом катушки снова немного заглубить приманку.

К сожалению, фотографий с пойманными пятнистыми хищницами у меня мало, просто однажды перестал фотографировать однотипных шнурков весом до 700 грамм. Но и ловились эти мелкощуки у меня, в основном, летом. Осенью я больше внимания уделял более крупным водоёмам и другим приманкам.

В этом году решил вспомнить старых друзей, и в середине октября сгонял на ту речушку, где впервые обрыбил Инборна. Первая щука клюнула как раз по вышеописанному сценарию: заброс вниз по течению, метров на пять-семь, подмотка до примеченной точки, а это — участок растительности, вдоль берега, остановка на границе травы и струи, медленное всплытие, и ожидаемая щучья атака из приямка, расположенного под нависающим бережком.

Я фотографирую попавшуюся щуку, а мой напарник в это же время фотографирует меня. Бекстейдж - как теперь это по-модному называется, во всей своей натуральности.

Порадовал размер зубастой, почти полметра агрессии, то есть, примерно килошница. Даже не ожидал, что такие экземпляры ещё остались в этой речушке, уж очень много рядом дач и новостроев, с вечно голодными рабочими.

А вот со следующей щукой, соблазнённой этим воблером на той же рыбалке, мне поручкаться не удалось. Коротковат оказался десятисантиметровый поводок, и достался мой ветеран Kosadaka Inborn XS 60F в качестве трофея зубастой хищнице, весом явно под два килограмма, что для такой речушки как эта — целый крокодил! Мои же действия — почти под копирку, как при поимке первой щучки: заброс ниже по течению, подводка воблера в намеченное место и пауза. Разница только в том, что эта щука поджидала своих жертв ниже протяжённого меляка, в ямке на сужении реки, сразу же за кустом рогоза.

Резюмируя: 

Король умер, да здравствует король! Что на простом языке означает: к следующему сезону обязательно восстановлю потерю, приобретя на замену погибшему бойцу новобранца. 

В цвете PNT естественно.

P.S. И небольшое видео, снятое "триста лет тому назад" на телефон. Одновременно пытался и снимать, и вываживать, так что уж не обессудьте, получилось как получилось. :)

 

Немного о воблере Inborn XS 60F — товары

Добавлять комментарии могут только .