Kosadaka Roger Surf – создан повелевать голавлем!

ПавелЖавнерко 1 мая 2020

Так уж сложилось, что мой голавлиный путь уверенно протоптан по берегам малых рек. Это непередаваемая атмосфера единения с природой,  очень красивые места,  возможность побыть наедине с самим собой. Это настоящий кайф.

В период  с апреля по октябрь малые реки у меня полностью ассоциируются с голавлем. Именно там я провожу абсолютное большинство  голавлиных рыбалок, именно там я получаю огромный заряд энергии, именно там я чувствую себя своим.

Поэтому мой рассказ о Kosadaka Roger Surf  применителен только к малым рекам. Хотя большинство сказанного также подойдет и к большой воде.

Итак, мы на малой реке, ширина которой 3-5 метров, изредка растекается до метров 10-ти. Со дна реки к поверхности возвышаются водоросли, лежат поваленные деревья, над водой нависают ветки, один поворот сразу же сменяется другим, мель сменяется резкой глубиной, струи образуют обратки, все это представляет собой идеальный дом для голавля. Для таких изменчивых мест подойдет далеко не каждый крэнк. Один может идти слишком глубоко, цепляя траву на свои крючки, другой слишком мелко, не пробивая нужный горизонт, третий быть слишком тяжелым, пугая голавля на приземлении, четвертый слишком легкий, не долетая до нужных мест. Моим ТОПом из порядка 20-ти крэнков на малой реке стал Kosadaka Roger Surf.

Характеристики:

Длина                       36мм

Вес                             3.6гр

Заглубление            0−0.5м (плавающий)

СДЗ                            отсутствует

Шумовая камера    есть

Уже  исходя их характеристик видно, насколько прекрасно Kosadaka Roger Surf подходит под условия малой реки.

Длина 36мм делает его привлекательным одновременно как для мелкого голавля, каким изобилуют небольшие речки, так и  для более крупного.

Вес 3.6 грамма позволяет крэнку лететь достаточно далеко, даже без системы дальнего заброса, но при этом приземлятся на воду негромко.

На полметра крэнк реально загнать только при проводке против течения либо поперек, но при достаточно активной работе катушки. Мы же рассматриваем Kosadaka Roger Surf в качестве приманки на голавля, поэтому проводку следует выполнять в умеренном темпе по течению или поперек течения, где основной горизонт проводки составит примерно до 0.3 метров. Ну разве  это не идеал для рек с обильной растительностью?!

Относительно своего тела Kosadaka Roger Surf оснащен небольшой лопаткой.

Поэтому назвать его игру активной, наверное, нельзя. Он не заводится уже при минимальном обороте катушки. Крэнк нужно слегка подгонять вперед, чтоб тот начинал аппетитно вилять хвостом и покачивать боками. В целом нужно уловить тот темп проводки, при котором Roger Surf уже начинает свою неспешную игру, но еще не переходит на быстрое плавание. Это то, что голавль любит больше всего. Достаточно быстрая проводка имеет смысл только в том случае, когда голавль очень активен и не очень осторожен. Таким образом получится обловить большее количество мест.

Малая река за счет своих небольших размеров вынуждает делать основную часть забросов любым образом против течения. Тем самым проводка крэнка представляет собой своеобразный сплав по течению, где тот слегка барахтается в воде. При такой проводке Roger Surf следует вести так, чтоб тот слегка опережал скорость течения. Таким образом приманка будет сплавляться по самой поверхности реки, эмитируя упавшего на воду жука. Крэнк не будет рисовать знаменитые усы, которые оставляют его собратья класса SSR, но спинка приманки все равно будет создавать небольшую волну. Что мне нравится в Roger Surf, так это то, что следует буквально немного ускорить движение крэнка, как тот уже ныряет под воду и идет  под поверхностью. Получается, что при практически одинаковой скорости проводки, Roger Surf можно провести как по поверхности, так и под водой, тем самым спровоцировав голавля на поклевку в зависимости от его настроения.

Есть крэнки, которые при забросах поперек течения, после того, как река превратит плетенку в дугу, начинают сами активно играть. Река уносит такую приманку, вы просто пассивно держите спиннинг и ожидаете поклевки. С Kosadaka Roger Surf так не получится. Ему нужно очень быстрое течение, чтоб крэнк заиграл сам по себе, без дополнительных ваших вмешательств. При забросе Roger Surf поперек течения ему нужно все равно придавать игру катушкой. При такой проводке приманку уже невозможно провести по поверхности воды. Глубина погружения составит до полуметра, в зависимости от скорости проводки и течения реки.

За счет своего относительно небольшого веса, Kosadaka Roger Surf хорошо провоцирует голавля на поклевку «на плюх». Известно, что голавль плохо реагирует, когда тянешь приманку против течения. Но что делать, когда очень перспективные места невозможно обловить апстримом?! В такие моменты может выручить тот самый «плюх». Обходим хорошее место с обратной стороны и делаем заброс Roger Surf по течению. Если поклевка не последовала сразу же после приводнения, то можно дать слабину плетенке и немного сплавить приманку. Такой способ частенько срабатывает и позволяет выманить голавля с плохо доступных укрытий.

При ловле голавля, особенно на малых реках, часто сталкиваешься с тем, что голавль бьет по приманке, но не засекается. Такое явление не обошло стороной и Roger Surf. Многие начинают сразу сетовать на плохие крючки у приманки, на неправильную проводку и т.д. Отчасти правда в этом есть. Но с опытом начинаешь понимать, что основная причина кроется просто в настроении голавля. Лично у меня было большое количество рыбалок, когда голавль, например, до обеда вот так бьет по приманке, но не засекается, а после обеда ту же приманку с теми же крючками берет жадно, если промазал, то догоняет, и в целом нет никаких сходов.

У Kosadaka Roger Surf отличные крючки. И если голавль настроен сегодня питаться, то ни о каких сходах и речи быть не может.

Что же касается лакокрасочного покрытия Roger Surf, то у меня осталось  двоякое впечатление. С одной стороны, на моей приманке практически отсутствуют какие-либо царапины от крючков или от рыбы. И это, безусловно, большой плюс. Но, с другой стороны, в нескольких местах лак отвалился кусками, похоже, от контактов с крючками, и это минус. Но если дать оценку лакокрасочному покрытию Kosadaka Roger Surf по истечении двух сезонов, то это 7 баллов из 10-ти.

В заключение хочется сказать, что Kosadaka Roger Surf моя любимая приманка на малых реках для поимки голавля. Для себя я в ней нашел тот самый баланс размера, веса и игры, что подходит под мои условия и рыбу. Уверен, Roger Surf сможет порадовать своими уловами на любой реке.

За этот обзор автор получил 830 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Kosadaka Roger Surf – создан повелевать голавлем! — товары

Комментарии

Vasiliymen
Vasiliymen 1 мая 2020
Спасибо за обзор! Лайк! Ловил на него щуку, окуня, голавля! Рабочий вполне! У меня почему-то коцки, на тех же местах и выглядят также! Воблеру около 7 лет! Пятна какие-то под покрытием... 
ПавелЖавнерко
ПавелЖавнерко 1 мая 2020
Пожалуйста) классный воблерок.  Один из любимых.
magel62
magel62 7 июля 2020
...здравствуйте, не подскажете какой лучше поводок на него ставить...??? ...если флюр, то какого диаметра...благодарю за ответ...С ув.
ПавелЖавнерко
ПавелЖавнерко 13 июля 2020
Я использую два поводка. Это Savage Gear Regenerator Mono 0.4mm. Фактически это подобие флюра. И титановые поводки с разрывной нагрузкой 4.5кг. Разницы в игре не заметил никакой.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем