Голавлиный кренк TsuYoki Fugaz 36F - обзор
Вообще, я не голавлятник. Белый хищник меня, конечно, интересует, но лишь в те моменты, когда с любимым зеленым что-то не так: плохой клев, летняя жара — и, как следствие, измельчание добычи; это повод пристально отнестись к выбору приманки на голавля, и по возможности экономично.
Поэтому, покопавшись в завалах инфы, я выбрал копию известного голавлевого «убийцы», Smith Camion Magnum SR – кренк TsuYoki Fugaz 36F.
Заранее извиняюсь, что не сделал снимков с еще новыми воблерами, которые еще не успели пострадать при исполнении...)) Но тогда обзоров в планах еще не было.
Критерием выбора была устойчивость на быстром течении при ловле сплавом на перекатах, небольшое заглубление, быстрое занятие рабочей глубины, и активная игра. Всем этим требованиям Fugaz удовлетворил, особенно важнейшему параметру «устойчивость/небольшое заглубление», и, плюс к тому, оказался весьма привлекательным для рыбы как минимум трех видов — на первой же рыбалке с ним удалось поймать и голавлей, и окуней, и щучек.
Будучи наслышанным, что голавль привередлив к цвету, я приобрел пару Fugaz-ов в типичных голавлевых цветах — в матово-черном с полосками и в фиолетовом перламутре. Не уверен, что это имеет значение, прекрасно ловил голавля и на копию эльки в желтой вырвиглазной кислоте, и на прочее разное, но постановил, что пусть будет так.
Технические характеристики TsuYoki Fugaz 36F -
- Длина — 36 мм
- Вес — 3.2 гр
- Заглубление — 0.1-0.3 м
- Плавучесть — плавающий
Полное соответствие заявленных характеристик реальному положению дел.
Балансировочный шарик при встряхивании издает тихий шелестящий шум.
Летает более-менее нормально, с 0.4 ниткой по японской системе, катушкой 1500-го размера по Дайве и с палкой до 8гр тестом никаких проблем ни с дальностью, ни с точностью, не возникало.
Требования были примерно такими — перекидывать перекат, «стреляя» четко под камыш при ловли голавля «на падение», это примерно 20-25м дальности, ну и ловля «на снос», здесь, понятное дело, никаких проблем быть и не могло.
Тройники замечательные, C`ultiva Stinger, очень острые, липучие. Получилось даже забагрить(!) ими голавля. На мой личный взгляд, частое использование фирмой TsuYoki именно этой модели тройников — это очень большой плюс, у меня если и возникали когда-то к ним претензии, то лишь из-за несоответствия размеров и веса воблера. В случае с TsuYoki Fugaz 36F всё замечательно.
Тройники Культива Стингер - весьма липкие. Голавлик вот прилип))
Качество окраски — ожидаемо неплохое в матовом варианте, и слабое в перламутровом. Собственно, тройники и щучки свое дело сделали — на фиолетовом Fugaz-е краска осталась лишь на спинке и кое-где на брюшке. Собственно, если это и проблема, то лишь эстетического порядка. Знаю, что люди порой ищут вообще прозрачные/неокрашенные воблеры на голавля — есть мнение, что под какие-то условия это востребовано рыбой. С матовым покрытием таких проблем нет.
Стойкость покрытия - приличное на матовом и очень "так себе" на глянце.
Используемые проводки — ловля «на падение» под камыш, когда голавль сразу же хватает упавший воблер, не успевший ни заглубиться, ни сколько-либо много пройти. Тут важна лишь точность и размер приманки. Если дело доходит до проводки как таковой, то чаще воблер хватает какая-то другая рыба — как правило, окунь, иногда - щука. Но также, недалеко от стенки камыша — 2-3 метра, если дальше, то разве что жерех, но лично у меня с Fugaz-а была только одна поклевка и сход некрупного жерешка.
Но это мало о чем говорит, кроме как о том, что я не ловил предметно жереха кренками голавлевого формата. Еще одна проводка - «на снос». Ищем точку, с которой можно более-менее удобно забросить на максимально возможное расстояние по течению на перекате, потом даем при открытой дужке катушки воблеру сплавиться по течению еще дальше, и неспешно проводим максимально близко к стенке камыша. Что-то более глубоко идущее уже не так интересно рыбе, плюс вероятны зацепы. Что-то менее устойчивое испортит проводку. А вот Fugaz – самое то.
Именно так и в таких условиях, и на Fugaz, я поймал пока что самого большого своего голавля.
С окунем и «спортивной»(слабо представляю, чтобы голавлиным кренком заинтересовалась какая-то другая) щукой всё намного проще — достаточно равномерной проводки в местах предполагаемой или замеченной активности этих хищников, и бывает, этого оказывается достаточно. Разве что с щучкой полезны бывают легкие подтвичивания и остановки — впрочем, как и почти всегда, и с любыми приманками.
Особенно весело бывает, когда стайка окуня занимает на том же перекате более-менее спокойные мелководные участки на другом берегу, частично огороженные водорослями, и начинает там гонять малька — как раз туда и нужно попадать.
Подводя итоги, мне TsuYoki Fugaz 36F понравился — он оправдал ожидания, причем за очень разумную цену.
Могу смело рекомендовать)
Ловите и отпускайте рыбу, особенно такую, как голавль!
С уважением, Алексей.