Маленький искуситель больших голавлей. Обзор TsuYoki Swing XC.
Честно говоря, данный обзор я вовсе не собирался писать...
Но зима на исходе, пора задумываться о пополнении запасов в коробках. Бегло пересмотрев уже имеющееся их содержимое и выявив для себя недостающее, решил проанализировать свои фотоархивы, чтобы окончательно определиться с рабочими расцветками. И тут я понял, что материала по одной из голавлиных приманок за пару-тройку последних лет накопилось гораздо больше, чем я думал. И, конечно же, весь этот материал позволил накопить рабочие качества этого кренка. Что же это за "чудо - воблерок", вполне ожидаемо спросите Вы?.. Нет, это не дорогущая или редкая приманка с японских аукционов. Это TsuYoki Swing XC 36F, который Вы можете увидеть практически в любом рыболовном магазине)
Вполне пойму Ваш скепсис, если скажете, что-то вроде "Да он ни на одном мало-мальски авторитетном ресурсе даже в ТОП-10 по голавлю не входит!..". Именно так отнёсся изначально к нему и я, когда его мне впервые показал Александр, мой постоянный напарник на рыбалках и давний адепт недорогих снастей. Свои слова я решил подтвердить действиями, а именно "обловить" напарника, используя весь свой "топовый арсенал" из коробки) Только вот незадача - сделать мне это не удалось ни по количественному, ни по качественному составу пойманных голавлей. Оправдывая своё поражение погодой, недосыпом, "не тем спиннингом" и прочими рыбацкими мантрами самовнушения, я не отступил, но на двух следующих рыбалках результат был абсолютно аналогичный, к моему немалому удивлению... Сжалившись надо мной, Александр, явно про себя торжествуя, вручил мне пару коробочек с новенькими Swing XC 36F. Окончательно мои сомнения развеяла уже следующая рыбалка с этими воблерками - поклёвок стало действительно больше. С тех пор мы не спорили, а начали совместные эксперименты по выявлению наиболее удачных для наших условий расцветок и проводок... Перепробовано, поверьте, было немало. Сразу оговорюсь, что работали практически все цвета. Некоторые мы даже дополняли на своё усмотрение разными элементами - точками, полосками и т.д. В качестве примера - цвет 201N, на мой взгляд, количество поклёвок на него увеличивается при добавлении нескольких вертикальных черных полос:
Первым маленьким открытием было то, что в наших условиях лучше работают "матовые" окраски, чем "глянцевые", вне зависимости от их сочетания и яркости. Постепенно определился и безусловный "чемпион" - это цвет 266. Теперь, если на вопрос "На что поймал?", следует ответ "На розовый..." - вопрошающему сразу ясно, о чём именно идёт речь).
Уж сколько голавлей он для нас перетаскал - даже не сосчитать... Со временем этот воблерок стал просто неким "тестом" на присутствие голавля в данной местности, не пропускал он мимо себя его никогда...Опять таки, чтобы не быть голословным - добавляю всего лишь малую часть фотоархива с этим воблерком в хронологическом порядке (что, заодно, является свидетельством ещё и того, что этот кренк прекрасно себя проявляет как в жару, так уже и в довольно прохладной воде):
Что касается проводок - наилучшими себя показали проводки против течения (воблерок, при своих компактных размерах и небольшом весе, довольно хорошо летит и отлично справляется даже с сильным течением донских перекатов) и забросы с лодки "в берег" поперёк течения, и проводки "под снос".
Ну и отдельно нужно сказать, что этот кренк жалует не только голавль, но и остальные хищники, такие как жерех,
вездесущие окунь и щучка...
Да что там хищники!!!))) Даже такие "мирные" рыбы, как плотва и уклейка не в состоянии устоять перед высокочастотной игрой этого карапуза!)))
Теперь немного "детализирую" впечатление о фурнитуре и качестве окраски воблера. Начну с последнего.
Как Вы видите - практически на всех фото присутствует один и тот же воблерок. Верой и правдой он отслужил мне 3 сезона. Да, яркость окраски он несколько потерял, да и камней перекатов, зубов хищника, ударов о твёрдое дно лодки (когда его "трепет" щучка) повидал немало. Он до сих пор в моей коробке. Однажды мне повезло и я приобрёл новый воблерок в этом же цвете (к сожалению - встречается редко). На первой же рыбалке очень мощный удар чего-то неведомого и я его лишился, едва осознав, что произошло, подвёл узел на шнуре. Поэтому я опять довольствуюсь своим старым другом, уверен - своей боеспособности он не потерял).
Фурнитура воблера меня НИКОГДА не подводила. Переднее заводное кольцо я снимаю, дабы не утяжелять носовую часть, вынужден ставить короткую тонкую струну ввиду обилия шнурья. К заводным кольцам тройников претензий за всё время эксплуатации - не возникало. Пару раз, после довольно увесистых рыб, замечал некоторое разгибание одного из поддевов тройника, но к сходам это не приводило. Да и есть у меня убеждение, что нагрузка на крючок, при которой он разгибается, не должна превышать заявленную (или фактическую) прочность шнура, уж лучше на зацепе потерять тройник, чем приманку.
В этом году я снова собираюсь экспериментировать с TsuYoki Swing XC 36F, уже намечены некоторые планы в этом направлении, о которых я надеюсь рассказать Вам после завершения сезона. На данный момент этот искуситель ихтиофауны железобетонно укрепился в моей коробке с приманками и, надеюсь, я смог Вас убедить, что это отнюдь не случайно!