Универсальный охотник - Itumo Booby 45F. Обзор

Спиннинговая рыбалка невероятно разнообразна и предполагает множество различных способов ловли и видов приманок, которыми мы ловим. Среди них всегда особняком стояли воблеры - самые сложные и технологически интересные приманки. Это не просто объемная форма, а целый механизм, каждый со своими внутренними и внешними особенностями. Раскрыть их - главная наша задача, этим воблеры и интересны в первую очередь.

Все эти сложности в производстве сказываются на цене этих приманок, вне сомнения, воблеры - самые дорогие спиннинговые приманки, но, с другой стороны, и самые долговечные, если щука не срежет... Воблер ценой в тысячу рублей совсем не редкость, и многих отпугивает именно их цена. Но есть ряд брендов, которые относятся с пониманием к потребителю своему и устанавливают куда более доступные цены, не жертвуя при этом качеством производимой продукции. Одним из таких брендов является Itumo, на украинском рынке данная компания зовётся Megabite.

Ранее эта корейская компания носила название Liberty и даже сейчас можно найти те самые приманки из прошлого, которые успели снискать к себе любовь многих рыболовов. Я точно также "успел" половить и предшественниками и правопреемниками этой компании, все хороши!

Часть приманок Liberty продолжила производиться Itumo, некоторые модели наоборот канули в лету, появились и новые воблеры. Но здесь я хочу рассказать о стабильном крэнке Liberty/Itumo под названием Booby. Кстати, одна и та же модель Booby идет у Liberty с маркировкой 50F/SP, у Itumo - 45F. Первые мерили длину воблера вместе с лопатой, вторые - без, ответ прост. Сами воблеры абсолютно одинаковые по всем характеристикам.

Это крэнк в самом прямом смысле слова - пузатый "шарик", оснащенный лопатой и парой тройников. Лопата расположена примерно под 45 градусов, небольшого размера, такие воблеры обычно маркируются пометкой SR, т.е. среднезаглубляющиеся.

Внешне воблер выполнен выше всяких похвал, качество изготовления на уровне лучших представителей воблерной цеха, многие "коренные" японцы могут позавидовать такому исполнению! Ни на одном Itumo / Liberty Booby 45F нет ни намека на подтёки краски или щели, ни один из них не "напивался" воды при ловле, его не прокусывали злобные щуки, лопасть не отваливалась и не случалось никаких других эксцессов, которые у меня были и Megabass, и с Zip Baits.

Booby 45F отлично проработан, идеально ровные насечки, имитация жаберной крышки, долговечное лакокрасочное покрытие, которое и крючками царапается несильно и позволяет отбиваться от щучьих зубов без потерь краски и элементов покрытия.

Количество расцветок Booby 45F в каталоге Itumo - 11 штук, остались все самые интересные, на мой взгляд. Кому мало - может позаимствовать у Liberty, в fMagazin они еще есть, сам брал!

На воблерах стоят отличные качественные тройники в количестве двух штук, на остроту и надёжность которых всегда можно рассчитывать. Проволока тройников и их размер идеально подобраны под Booby 45F, они отлично цепляют рыбу и не гнуться по каждому поводу. К их заточке и остроте также не может быть претензий, у меня их было штук 6 или 7 и все мигом впивались в руку.

Почему так много было, а на фото всего три, спросите Вы?! Сложно объяснить, но Itumo Booby 45F у нас самый срезаемый щуками воблер... Достижение так себе, но факт остаётся фактом, щуки его любят и не пропускают мимо себя.

Помню пару летних сезонов назад папа помешался на Booby 45F, ставил его часто, и воблер отвечал взаимностью, но с реализацией не везло, точнее как посмотреть. Приехали, значит, к вечеру на одну речку, я решил поджиговать, а отец отправился в коряжник наперевес с Booby. Минут через десять возвращается грустный... Говорит такая "мамаша" под метр его скушала на его глазах, пару мотаний головой и воблера как ни бывало...

Второй такой же в моей коробке, берет его, вешает и спустя минут пять возвращается, активно выражая эмоции и вспоминая чью-то мать. Опять, говорит, срезала... Только уже другая. В общем, за то лето ещё пару 45-х пало в зубастой пасти. Причина, думаю, в том что воблер имеет очень вальяжную игру, отлично "твичится" и мал в габаритах, а щука ведь редко мажет по мелким приманкам, зачатую заглатывая их целиком. Так наверняка было и с Booby - чудовище речное открыло свое забрало и поглотило миниатюрный кусок пластика, не поморщившись.

После Itumo Samba 100F, 45-й Booby самый любимый щуками крэнк. За это отец даже прозвал его "Мини-Самбой", все по делу!

Раньше в каталоге Liberty была крупная модель крэнка в размере 60 мм с двумя типами плавучести - F и SP. Но его настигла участь динозавров и у Itumo мы его не увидим.

Зато увидим модель Booby 45F, которая имеет следующие данные, заявленные производителем:

Длина - 45 мм

Вес - 6,7 г

Заглубление - от 0 до 0,5 м

Плавучесть - floating / плавающий (у Liberty есть SP - разница в весе 0,2 грамма)

По своим габаритам Itumo Booby 45F небольшой крэнк, но толстый, он мне напоминает рыбу Фугу. Размер этого крэнка считаю самым универсальным, что и подтверждается видовым составом попадавшихся на Booby рыб.

Вес почти в семь граммов делает Booby 45F отличной "пулей", воблер очень дальнобойный, несмотря на отсутствие магнитной системы дальнего заброса. Форма тела, отличная огрузка и хороший вес позволяют засылать воблер на дальние рубежи и снимать там рыбу. Если 35-40 мм воблеры не долетают до нужного мне места, а при ловле на небольших реках это чаще всего нависающие над водой ветки деревьев, то Booby выручает, попадая точно в цель.

Воблер внутри имеет следующее строение: внутри всего воблера идет канал, в котором катается металлический шар, еще один "замурован" внизу, сразу за передним тройником. Он служит балансиром, верхний - что-то вроде системы дальнего заброса хотя я сказал, что ее и нет. Все-таки шар перемещается по этому каналу при забросе и помогает приманке улетать дальше. Но больше этот шар служит, на мой взгляд, приданию Booby шумового эффекта при проводке.

В этой воблер является отличным наследником "Самбы" и точно также собирает рыбу с большого расстояния и поднимает с глубины. Металлические шары издалека уведомляют рыбу о присутствии в воде чего-то непонятного ей, вкусного или наоборот опасного, но атаковать это точно надо!

Заглубление Booby 45F, заявленное Itumo, в целом совпадает с реальным. Единственное, воблер по ощущениям заглубляется и глубже, особенно на течении. Хотя диапазон в 0,5 метра является самым "популярным", в этом горизонте воблер и работает.

Маркировка F означает плавающий "статус" Booby. У таких воблеров важна скорость всплытия - этот крэнк от Itumo имеет среднее, даже медленное всплытие, он "пробкой" не является ни разу. Тем более, как я говорил, у Liberty версия SP данного воблера весит всего на 0,2 грамма тяжелее.

Плавающий крэнк вообще отличное решение, с ним можно запросто маневрировать между затопленными препятствиями, делая паузы, на которых воблер всплывает на поверхность.

И теперь мы переходим к главному - игре воблера и его поведении в воде. Itumo Booby 45F - универсальный в плане проводок воблер, он имеет стабильную активную игру с хорошей отдачей в удилище, вибрация значительная для воблера его габаритов. Он отлично "цепляется за воду", сразу начинает заглубляться при проводке, не выносится на поверхность, не сбивается с игры - воблер действительно очень стабильный.

Где им ловить нет разницы - и течение и "стоячие" водоемы подходят для Booby 45F. Разница только в проводках, лучше всего подходящих на каждом из водоемов. Течение - это чаще всего равномерная проводка и stop & go. Это ведь крэнк, и он отлично справляется со своей, наверное, главной задачей - ловлей голавля. Поэтому для успешной ловле "красноперого" нужно правильно выбирать направление проводки, ее угол, скорость, а воблер уж сделает свое коварное дельце! Booby отлично работает и на снос поперек течения и против течения, и даже по течению ("апстримом"), поэтому голавли часто на него вешаются.

Но самое интересное происходит с воблером на водоемах без течения - при правильном подходе, конечно. Itumo Booby 45F отлично твичится и входит в ряд лучших "рывковых" крэнков. На резких коротких рывочках воблер разворачивается чуть ли не на 180 градусов, издавая при это еще и приличный шум. Проводка получается очень медленная, вальяжная и очень эффективная для щук и окуней. Это одиночные рывочки почти без пауз, но из-за небольшого размера воблера и отсутствия у него привычных для "минохи" галсов широко в стороны и игры почти на месте, мы облавливаем Booby рабочий участок намного дольше и у хищника больше времени для принятия решения на атаку приманки.

Такая проводка монотонна, требует много терпения от рыболова, но стоит того! В первую очередь она эффективна на водоемах без течения и на реках с небольшим течением, а также у берега, вдоль ярко выраженных бровок, береговой травы, в коряжнике, т.е. там, где чаще всего прячется хищник. Но и с расстояния на чистом вроде бы месте этот крэнк от Itumo себя хорошо проявляет.

Из преимуществ Itumo Booby 45F можно выделить:

- отличное качество сборки и покраски;

- острые и надежные крючки;

- стабильность игры и вариативность в проводках;

- хороший по дальности заброс;

- отличную уловистость;

- умеренную цену.

Все эти качества делают Booby одним из лучших универсальных крэнков в своей категории. Он является отличным выбором для большинства водоемов с подходящими условиями. Мой совет Itumo Booby 45F!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 960 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Универсальный охотник - Itumo Booby 45F. Обзор — товары

Воблер Itumo Booby Воблер Itumo Booby
.....
цена 344 – 375

Комментарии

zolo7575
zolo7575 4 августа 2018
Хороший обзор. Илья, подскажите пожалуйста как вставлять фотографии в обзоры.
IlliuShkO
IlliuShkO 5 августа 2018
Спасибо! Все очень просто, в меню редактирования обзора слева есть три иконки: самая крайняя справа youtube, потом изображение и третья Easy insert image - именно на нее и нужно нажимать. Я вставляю картинки с разрешением 1024 на 768, любым редактором можно сжать. То есть ставим мышку в место, куда нужно вставить фото, жмем эту кнопку и выбираем путь к ней на компьютере, вот и все!
zolo7575
zolo7575 5 августа 2018
Благодарю.
irbis-6731
irbis-6731 23 июня
Спасибо за интересные обзоры! Всегда читаю их с интересом. Четко, информативно, грамотно! Лежат два таких красавца в цвете 1, и 38 уже лет 5 и не видели воды. Как-то не срослось с крупнокренками. (все что крупнее 40мм). Голавля ловил на 28-38мм. После Вашего обзора попробую его в деле. Интересно-мелочь отсекает? НХНЧ!
IlliuShkO
IlliuShkO 23 июня
Рад, что понравилось! Пробовать точно стоит, воблер очень универсальный и отлично твичится. Мелочь не отсекает, но ловит хорошо, много что на него попадалось
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем