Ion XS 32F - положительно заряжен

Street_fishing 14 февраля 2017

Воблеры Kosadaka, да впрочем все товары этой фирмы, достаточно популярны среди современных рыболов. Ведь сейчас цена - очень немаловажный фактор, который в первую очередь учитывается при покупке. У Kosadak`и с этим пунктом все в порядке. Воблеры стоят не более 500 рублей за штуку, это максимальная цена которую я видел. Ну не прекрасно ли? За отличную рабочую приманку столько заплатить не жалко. Думаю немногие готовы выложить за тот же Megabass более тысячи рублей. Поэтому рыболов, придя в магазин, в первую очередь обращает внимание на недорогие воблеры. А после того, как на глаза попадается качественно сделанная и недорогая приманка Kosadaka, шансов уйти без покупки практически нет.

Итак, теперь собственно о нашем воблере. Как известно, Kosadaka Ion это копия знаменитого Rigg`а от Zipbaits. Оригинал стоит немалых денег, а вот реплика достаточно демократична в цене, при этом рабочие характеристики не уступают японцу. Конечно, многие считают, что копии работают хуже, но у меня на этот счет другое мнение. Я бы немного уточнил, некачественные копии работают хуже. У Kosadak`и с качеством проблем нет. Поэтому мой Ion XS 32F не уступает своему прародителю. А низкая цена позволяет безбоязненно ловить в закоряженных водоемах, куда оригинал, стоимостью как неплохой плетеный шнур, я бы никогда не кинул.

На мой взгляд, Ion XS 32F достаточно универсален. Точнее, универсален не сам воблер, а его размер. Объясню почему. Помимо привычных окуня и щуки в наших водоемах обитают и белые хищники, в том числе голавль, который ловится исключительно на мелкие приманки, будь то воблеры размером до 50мм или мушки. Но ловля нахлыстом это отдельная и достаточно непопулярная у нас тема, поэтому останавливаться я не буду. Размер пищи голавля ограничен его физиологическими особенностями, а именно достаточно маленьким ртом по сравнению с той же щукой. Зубастая, кстати говоря, предпочитает крупные, более 100 мм длиной приманки. Окунь же может скушать как маленькую, так и большую добычу - это зависит лишь от размера особи. Так вот, щука теоретически может клюнуть и на небольшой воблер, что часто и происходит. Поэтому маленькие приманки, к коим и относится наш Ion XS 32F, можно считать универсальными. На них может попасться практически любой из хищников средней полосы России.

Теперь поговорим о характеристиках нашего малыша. Ion XS 32F даже с поводком имеет небольшую положительную плавучесть. Кстати говоря, без струны я его стараюсь не использовать. Щука не брезгует полакомиться им, а это чревато срезами при ловле без поводка. Конечно, игра Ion`а 32 не идентична игре Rigg`а 35(оригинал), но хищнику и такие колебания очень нравятся. Ныряет наш воблер в среднем на полметра. Такое заглубление позволяет облавливать прибрежную зону и разнообразные мелководные участки водоема, где любит стоять окунь. Он чаще всего и соблазняется на Ion`а 32. Весит данный малыш 2 грамма с небольшим. Очень немного, поэтому полетные качества приманки плохие, впрочем как и у аналогов. Даже при использовании спиннинга нужного теста Ion 32 далеко не закинуть.

Воблер сделан очень качественно, отдельного внимания заслуживает окраска приманки. Все линии четко прорисованы, нет ощущения, что делали тяп-ляп. Покрытие достаточно устойчиво к зубам хищника- щуки. Мой Ion в цвете MHT до сих пор отлично выглядит, хотя на него было поймано огромное количество рыб. Крючки также отличного качества. Конечно они не рассчитаны на большие нагрузки, что и понятно. Ведь это ультралайт: маленькая рыба на маленькие приманки. Однако, испытание щукой на 2кг тройники выдержали на отлично. Один немного погнулся, но не сломался. Кстати, целесообразнее заменить тройные крючки на одинарные, желательно безбородые, но это уже неважно. Одинарники качественнее засекут рыбу и нанесут ей меньше вреда. Я так и сделал, сходов стало немного меньше, хотя они и в целом случались нечасто.

Из доработок я только снял заводное кольцо. Так я делаю на всех своих воблерах. По моему мнению, это лишний элемент, который не приносит никакой пользы, а вот сломаться может в самый неподходящий момент. Лучше всего для анимации Ion`а XS 32F подходит твичинг. На легеньких рывочках приманка прекрасно играет и сводит хищника с ума. Воблер не упористый, поэтому специализированный спиннинг покупать вовсе не обязательно. Я анимирую Ion`а чем придется. Из ультралайта я сдружился только с микроджигом, поэтому воблер я и дергаю палкой, специализированной под микроджиг. А отдавать лишние тысячи за легкий твичинговый спиннинг я пока что не готов.

Отдельно расскажу про мою самую эффективную проводку Ion`а по окуню. Все просто - хаотичный, легенький, но непрерывный твич без пауз. Полосатые от такой проводки просто сходят с ума. Кстати говоря, так я еще и проверяю активность рыбы на водоеме. Активный хищник к такой игре точно не останется равнодушен. Ну а если рыба упрямничает, то просто нужно сделать паузу. Со струной воблер всплывает медленно, поэтому десятисекундная пауза вполне возможна. Если же ловля происходит без поводка, то время остановки придется сократить секунд до 6-7.

Ловить голавля на Kosadak`у Ion XS 32F можно вполне успешно. Воблер привлекательно играет и на равномерной проводке. Я не являюсь спецом по ловле белого хищника, поэтому всех тонкостей поведения голавля не знаю, но равномерка с паузами ему приходится по душе. Крупные экземпляры поймать мне не удалось, хотя не особо я и упирался. Голавлиных рыбалок в этом сезоне у меня было не более пяти, в июле месяце. И благодаря Ion`у без рыбы я не остался ни разу.

Щука же не особо привередлива к проводке. Попадалась она мне и на беспрерывном твиче, и на паузе, и даже на равномерной проводке. Ее поимка на Ion XS 32F это всегда неожиданность. Я никогда целенаправленно не ловил щуку на приманки меньше 70 мм. А тут она соблазняется на такого малыша. Видимо, щука в наших водоемах очень голодная. Факт на лицо: более 20 зубастых за сезон. Они неплохо поцарапали приманку, но это же рыба, в суд на нее за порчу имущества не подашь. К тому же, боевые отметины на теле воблера говорят о том, что приманка действительно работает.

Kosadaka Ion XS 32F является отличной универсальной приманкой. На нее можно поймать практически любого хищника средней полосы России. Воблер стоит сравнительно недорого, но не уступает в работе своему оригиналу. В арсенале у меня есть как Rigge, так и Ion. Я их сравнивал в абсолютно равных условиях - существенной разницы не было, японец поймал всего на 2 хвоста больше, причем суммарное количество рыбы переваливало за тридцать штук, и это за 3 часа ловли. Кстати говоря, я думаю, что название модели дано не просто так. Как мы знаем из химии, ионы - это положительно заряженные частицы. Так вот, Kosadaka Ion XS 32F принесет Вам исключительно положительные эмоции на рыбалке. Поначалу он удивит ценой, а уже затем своей работой на водоеме. Такую приманку я могу советовать всем без исключения, она будет ловить в любых руках и условиях, практически на любой проводке. Без сомнения, Kosadaka Ion XS 32F заслуживает место в рыболовной коробке каждого спиннингиста.

Всем Ни хвоста, Ни чешуи! И до встречи на водоемах страны  ;-)

За этот обзор автор получил 460 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Ion XS 32F - положительно заряжен — товары

Добавлять комментарии могут только .