Безупречный крэнк! Обзор Jackall Chubby 38

Predator 04 февраля 2021

По моему субъективному мнению, воблер, которому посвящен данный обзор, является одним из самых распространенных крэнков среди спиннингистов России. Многочисленные отзывы, обзоры, стабильная уловистость и универсальность применения сделали его очень популярным. Увидеть такой воблер можно в коробке практически любого увлеченного рыболова, а среди приманок любителей охоты за белым хищником он найдется в обязательном порядке. Для меня эта приманка одна из самых-самых и я очень люблю на неё ловить красноперого и жереха. Несмотря на большое количество всевозможных реплик, именно оригинальный крэнк будет эталоном, отличаться качеством изготовления и стабильностью заложенных производителем параметров. Возможно, по названию и фото из заставки вы догадались, что в обзоре речь пойдет о знаменитом Jackall Chubby 38.

«Чаби» или «чабик» - так уменьшительно-ласкательно называют этот воблер в рыболовной среде. Он появился у меня в коллекции ещё на заре увлечения ловлей голавля, по совету в рыболовном магазине (полагаю, что именно так этот крэнк появился у многих рыболовов). Отмечу, что семейство Chubby огромно и представлено различными версиями исполнения этого крэнка по степени заглубления: SSR, MR, DD. Ранее я рассказывал вам о Chubby SSR, работающим в предповерхностном слое воды, чабик же из этого обзора работает в заявленном диапазоне от 0,6 до 1 м и его можно отнести к SR моделям. Воблер имеет в длину 38 мм и выполнен в виде эллипсовидного пузатенького тельца рыбки. Это классический крэнк, имеющий выраженную высокочастотную игру при проводке, с четкой передачей амплитуды колебаний на кончик спиннинга. При начале проводки он мгновенно включается в игру, погружаясь на расстояние около 50-70 см благодаря широкой лопатке. Степень заглубления варьируется от направления подачи, силы течения, толщины шнура (лески) и расположения вашего спиннинга относительного горизонта воды. Я не стараюсь загнать этот воблер при проводке на максимальную глубину, поскольку именно средний горизонт его работы как раз тот уровень, который мне нужен для оценки активности рыбы и определения мест её стоянки в конкретных условиях. Проводку осуществляю не спеша, равномерно вращая ручку катушки без анимации (рывков) спиннингом, иногда можно ускориться или наоборот, сделать паузу, позволяя играть воблеру лишь под напором силы воды. С учетом игры и формы тела этот воблер может имитировать как какого-то жучка, так и небольшого, упитанного малька. Главное, что совокупность свойств приманки позволяет перехитрить рыбу и поймать её, принеся нам, рыболовам, массу эмоций.

Jackall Chubby 38 (SR) приманка плавающая и при желании её можно сплавить вниз по течению, для облова удаленных точек или под нависшие ветви деревьев (а именно там очень часто любят стоят красноперые). Подача возможна как вверх по течению (апстрим), так и поперек или против его направления, при этом работа приманки на течении стабильная, сбоя игры или заваливаний ни разу у неё не происходило, выбранное направление проводки чабик держит хорошо. Воблер оснащен родным овальным колечком, которое я рекомендую либо полностью снять или же заменить на круглое, поскольку коллеги по увлечению говорят о возможности потери приманки из-за конструкции кольца, в витки которого может попасть застежка или шнур (поводок). В отличие от SSR модели, здесь убранное носовое колечко не сильно сказывается на привлекательности игры чабика для рыбы (по моей практике). Также, воблер оснащается двумя очень острыми Owner-скими тройниками, имеющими защитное светлое покрытие, однако, проволока в крючках применяется не толстая и при поимке крупной рыбы на течении они могут разогнуться (учитывайте этот момент относительно ваших условий ловли и при необходимости заранее замените). При ловле голавля использую вставку из флюра и иногда металлический поводок - скрутку длиной 5 - 7 см (диаметром до 0.33мм). В такой небольшой длине скрутка не сильно влияет на привлекательность игры чабика, но в большем размере,  всё таки, металлический поводок ставить не рекомендую, так как он может негативно сказаться на «правильных» колебаниях приманки заложенных производителем.

Jackall Chubby 38 (SR) – это воблер «погремушка». Несколько некрупных металлических шариков в звуковой капсуле в теле приманки издают очень шумный, высокочастотный звук. Иногда в тихую погоду этот шум от воблера слышится из далека. При этом специальной системы дальнего заброса в нем нет, но считаю, что за счет свободно движущихся шариков к дальности заброса это прибавляет. Весит рассматриваемый чабик 4 гр. и летит очень точно в выбранное место заброса, за счет чего можно точечно облавливать приглянувшийся участок. В безветренную погоду на удилище сверхбыстрого строя и # 0.8 шнуре его вполне можно закинуть на 30 метров (прикидывал по оборотам ручки катушки). Стоит отметить, что в продаже есть такой же по форме  и степени заглубления Jackall Chubby 38 (SR) не имеющий акустических эффектов. В его наименовании указано слово Silent (что означает тихий). Такой модификации у меня ещё в арсенале нет, пока нет…

Стоит отдельно сказать об окраске чабика. Он выпускается более чем в 50-ти оттенках!!! Я такой вариативности расцветок не встречал даже среди производителей силиконовых приманок. Это что-то коллегии! Полагаю, что японцы любят эту приманку не меньше чем мы и, являясь также востребованной в стране восходящего солнца (а ловят там чабиком в основном форель) - Jackall bros. предлагает именно такой обширный выбор, как говорится - на любой вкус. Модели имеют и реалистичные, натуральные цвета и цвета, святящиеся (полностью или частично) в UV диапазоне, и яркие, броские и «гламурные» (розовые) оттенки (для соблазнения той же форели). На окрашенных моделях краска весьма стойкая, пластами не слазит, но с течением длительного времени вокруг брюшка данного крэнкбейта от родных крючков образуется заметный след. Избежать этого момента поможет замена родных крючков на тройники с закругленным загибом жала или на крючки-одинарники. Стоит отметить, что в зависимости от расцветки выбранного вами чабика также могут встречаться различные вариации оттенков его глаз (светлые, красные, темные).

Конечно же, не все расцветки есть в наличии в наших магазинах, но при желании достать чабика в нужном цвете вполне возможно. Лично я на своей практике очень требовательно отношусь к выбору цвета приманки при охоте за голавлем. Безусловно, не все разделяют такой подход, но не стоит забывать, что мы можем находиться и рыбачить в различных регионах нашей необъятной родины, в условиях отличающихся рек и кормовой базы красноперого (и других рыб), на водоемах с различным рыболовным прессингом. По опыту скажу, что именно «перекрас» первого своего Jackall Chubby 38, изначально приобретенного в прозрачном цвете, в «брюнета» (за что спасибо волшебному перманентному черному маркеру) – повысил добычливость моего крэнка во много раз. В связи с чем, дальнейшую команду чабиков я формировал уже именно исходя из своих цветовых предпочтений и наблюдений относительно их уловистости и полученного опыта.

В условиях моих рек чаще всего Jackall Chubby 38 (SR) систематически применяю при ловле голавля с начала весны и примерно до середины июля. На это есть весомые причины: как я указывал ранее, заглубление у этой приманки среднее, однако, к концу июня многие речки в моем регионе покрываются водорослями, при которых без зацепа провести этого чабика «везде» - попросту невозможно. Если весеннее половодье было небольшим (как в прошедшем году), речки мелеют еще быстрее и места для применения чабика (SR) ограничены. Но я особо не огорчаюсь, ведь есть же Chubby SSR... Вместе с тем Chubby 38 (SR) всегда в коробке не в одном экземпляре и места для его применения можно найти и в середине лета: облавливая закутки под нависшими деревьями, обратки и приямки на течении. Также места с достаточными глубинами встречаются возле опор мостов, при этом в таких условиях любит стоять и охотится различная рыба. На заметку: для уменьшении зацепов за водные препятствия и увеличения количества поклевок возможно оснастить чабика крючками - двойниками или одинарниками (жала крючков должны быть направлены в обратную от лопатки сторону). Иногда случаются поимки красноперого как раз именно тогда, когда воблер лишь слегка заденет водоросли, но при этом не зацепится. Мне иногда кажется, что красноперый притаившийся в тени подводных растений, как будто только и ждет, чтобы слопать кто-то «наглого», проплывающего мимо и  побеспокоившего его величество.

Так как форма тела чабика не слишком большая, он отличается универсальностью объектов ловли и соблазняет на атаку разнообразную рыбу: это и голавли различного размера (чаще всего), и окуни, и щучки (реже, но проскакивают). На практике применения Jackall Chubby 38 (SR) выявил одну существенную закономерность: в отличие от его мелководоного собрата в SSR исполнении, SR модель более универсальная и приносит мне в активе не только голавля, но и периодически жереха. Не знаю, чем объяснить этот момент, но факт остается фактом. Возможно, это обусловлено именно звуковыми эффектами, возможно степенью заглубления, но речные кони в моем регионе периодически съедают именно SR модель.

 

В сети интернет частенько возникают диспуты о том, что звуковые эффекты, которыми обладают приманки и рассматриваемый чабик в частности, могут вместо привлечения рыбы, наоборот, её настораживать. По опыту скажу, что для каждой приманки (как шумной, так и бесшумной) есть свое время и место, одни показывают свою эффективность в определенных условиях, другие в других. Поэтому, приманки со звуковыми эффектами и без таковых, должны быть в коробке в обязательном порядке, а подобрать «правильный» ключик к быстроменяющимся предпочтениям рыбы поможет время и практика. Посмотрите и почитайте, сколько хороших отзывов и обзоров о Jackall Chubby 38 (SR) представлено здесь, на страницах fmagazin, а на просторах интернета их ещё больше.  В данном обзоре я также попытался заинтересовать вас этим интересным и уловистым крэнком, честно описав о его достоинствах и условия ловли. Думаю, многие спиннингисты сейчас с нетерпением ждут лета и я тоже, чтобы выбраться на реку с любимыми воблерами, с любимым чабиком и снова ощутить радость от поклевки. Всем пока!

P.S. Вся рыба из обзора после фотосессии отпущена!

За этот обзор автор получил 984 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Безупречный крэнк! Обзор Jackall Chubby 38 — товары

Добавлять комментарии могут только .