Плавающий заяц Bassday Kotono. Обзор

Есть такой вид поверхностных спиннинговых приманок, который не так часто встречается в коробках рыболовов, как другие. Попперы, волкеры и даже глиссеры можно найти практически у каждого более-менее продвинутого спиннингиста, а вот кролеры (кроулеры) почему-то не всегда. Об одной из таких не самых популярных приманок я хочу рассказать в данном обзоре. Встречайте - Bassday Kotono.

Чаще всего название типа этих воблеров в русской транскрипции пишут, как «кроУлер», но не будем вдаваться в орфографию и принципы правильного произношения, а лучше рассмотрим поподробнее одного из самых компактных их представителей. Ведь Bassday Kotono – воблер из разряда ультралайтовых приманок - его длина всего 28мм, а вес 3г, хотя летает он для такого малыша очень даже неплохо. К тому же приманка эта очень упористая и потому ловить им можно и на лайтовые снасти с тестом граммов до 15 смело. Самое забавное, что дизайн этого воблерка исполнен не по мотивам привычных для воблеров решений в виде рыбок, или насекомых. Нет, здесь мы при тщательном рассматривании видим малюсенького зайчишку, сложившего вдоль спины свои ушки, при чем на некоторых вариантах воблера эти заячьи уши даже прорисованы.

Почему я решил, что это все-таки зайка, а не кролик? Ну, просто мне доводилось видеть, как настоящий заяц уверенно переплывал речку, спасаясь от преследования, а вот плавающих кроликов встречать как-то не пришлось))). А с плавучестью у Bassday Kotono все хорошо, даже лучше, чем у того несчастного зайца, удиравшего от охотничьих собак. В японских каталогах Bassday Kotono проходит как бассовая приманка, это основное назначение подобных воблеров с момента их появления в США еще в первой половине XX-го века. Но постепенно в разных странах мира на эти шумные поверхностные воблеры, рыболовы навострились ловить и другую рыбу. В наших российских внутренних водах им тоже нашлось применение, при чем разное в разных регионах. В моих условиях Северо-Запада, ультралайтовый кролерок Bassday Kotono оказался весьма полезен и интересен в ловле активного окуня в первую очередь.

Каких-то особых премудростей в ловле полосатиков на Bassday Kotono я не вижу - вы просто забрасываете его раз за разом, делая забросы, не сходя с точки можно сказать веером, и протаскиваете Kotono равномерной проводкой. При этом нужно лишь научиться выбирать подходящую скорость этой самой проводки, такую, чтобы Kotono работал ровно, издавая четкие однотонные звуки, что-то типа «так-так-так-так-так …» Вся эта «музыка» исходит от работы широкой лопасти приманки, которая и задает ей и ее игру, и шум, и визуальные эффекты.

Кроме того, в брюшке этого «зайца» встроен небольшой шаровый балансир, который тоже немного шумит при работе воблера. В общем, приманка очень заметная, несмотря на свои миниатюрные габариты. И рыбу она привлекает с большого расстояния.

Если окунь активен и интересуется поверхностными приманками, то иной раз на Kotono можно наловить его вдоволь. Причем под час даже лучше, чем на попперы.

Различных окрасок в линейке Bassday Kotono достаточно, но учитывая, что приманка поверхностная, можно выбирать любой цвет, лишь бы вам он был симпатичен, мне вот всякие забавные зайки нравятся, например))).

Если же попробовать ловить на Bassday Kotono кроме окуня и другую рыбу, то здесь лучше на мой скромный взгляд выбирать цвета потемнее. Например, я пробовал и вполне успешно ловил этим воблером голавля, особенно в сумерках. Темные тона в такой рыбалке лучше видны для хищника на фоне неба.

В этой голавлевой охоте с Bassday Kotono, уже не стоит включать все спецэффекты приманки на полную мощность, такая трескотня лишь отпугнет лобастых. Голавль не такой шалопай, как окунь и облапошить его куда сложнее. Но поскольку он порой успешно ловится на различные плавающие цикады с крылышками, которые работают очень похоже на кролеры, то и на Kotono ловиться просто обязан - нужно лишь подобрать к нему свой ключик с этим воблерком. А для этого нужно делать все очень неспешно, то есть забрасываем Kotono поближе к тенистому противоположному берегу, в идеале вообще под самые кусты и ветки деревьев и через пару секунд после приводнения воблера начинаем его вести такими легонькими рывочками, чтобы он не размахивал краями своей лопасти, как пловец руками на дорожке бассейна, а лишь создавал впереди себя небольшую волну. Либо все-таки включаем его мощную лопасть в работу, но настолько медленно, что бы никаких «так-так-так …» воблер не издавал, а лишь двигался тихонько переваливаясь с боку на бок виляя «заячьим» хвостиком и лишь слегка помахивая лопастью. То есть нужно изобразить крупное насекомое, которое барахтается в воде и если голавль поверит в этот обман, то он ваш. Тройничок на Bassday Kotono один, острый и крепкий, расположен очень удачно и голавль практически всегда засекается на нем сразу и надежно.

Если вам нравится ловить на поверхностные приманки, если интересно открывать для себя непростые воблеры, то присмотритесь к Bassday Kotono, этот «зайка» вам точно понравится.

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Плавающий заяц Bassday Kotono. Обзор — товары

Воблер Bassday Kotono Воблер Bassday Kotono
.....
цена 450–1064

Комментарии

СергейГусев1
СергейГусев1 27 октября 2019
Отличная статья! Только это не зайчонок, а лягушонок.
palfedor
palfedor 27 октября 2019
Зайчонок 100%, прорисовка очень четкая )))
Ekaterina_Petrushko
Ekaterina_Petrushko 1 ноября 2019
Лягушка настоящая, на зайца совсем не похоже!
palfedor
palfedor 1 ноября 2019
Я бы согласился, лягушка в воде была бы уместнее, но японцы почему-то зайчонка изобразили, при чем покемнского, Пикачу какого-то )))
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем