Отличный подповерхностник на голавля от Тсурибито - Fat Crank 37F. Обзор

СуровыйПрофи 11 ноября 2019

Испробовав несколько голавлевых подповерхностных воблерков, я особо выделил и оставил в своей коробке как обязательный воблер Tsuribito Fat Crank 37F. Можно сказать, что воблер этот малоизвестен и находится в тени многих именитых собратьев по уровню заглубления и предмету ловли. Однако по уловистости превосходит многих из них.

В моем пользовании воблерок этот уже лет пять и активно используется каждый год. Правда, несколько фото с ним я сделал только в этом сезоне. Итак, постараюсь максимально коротко ответить, чем он примечателен.

Во-первых, отличные полетные качества для дальнего и точного броска под кусты. Вес 5,9 граммов, и хотя никаких систем дальнего заброса нет, летит хорошо за счет компактного тельца длиной 37мм, сжатого с боков. Хорошо кидается спиннингами средне-легкого теста, в моем случае вполне подходит для моего «перекатного» спиннинга Zetrix Ambition-X 762ML (2,29 м; 5-21 г). Есть несильный глухой стук. Упорист при проводке.

Во-вторых, идеальное «подповерхностное» заглубление при положительной плавучести. Все-таки всякие «рисующие усы» поверхностники ловят далеко не всегда, и даже при наличии активной рыбы на мелких перекатах могут быть ею порой игнорируемы. Здесь же заявленное заглубление 0,2-0,5 метра я бы чуть уточнил. Загнать его на полметра даже на течении сложно. Идет где-то см на 25-30 при опускании удилища вниз и почти поверху – при максимальном поднимании. Такая хорошая управляемость глубиной погружения очень удобна на мелких перекатах.

В-третьих, игра воблера сильно отличается от большинства его «конкурентов». Он, кроме обычного вихляния, движется как бы вразвалку, переваливаясь с боку на бок. Именно такая игра часто провоцирует рыбу покрупнее даже в бесклевье. Из-за упористости применим мною в основном не на самой сильной струе переката, а на тех местах, где надо провести между кустов и травы, на выходе с перекатов, где течение ослабевает.

В-четвертых, у кренков Tsuribito есть прекрасные (в моем понимании) голавлевые цвета! Это в первую очередь данный цвет Фетика №524 и еще цвет 520, в котором у меня есть другой кренк от этой фирмы. По моему опыту, это самые универсальные цвета для белого хищника. Хотя хороших цветов тут много. Кстати, краска на воблере держится очень хорошо – после пяти лет использования стерлась совсем немного.

 

Иногда данный воблер не испытавшие его рабочих свойств рыболовы сравнивают с Косадаковким Боксером и Ред Регом от Понтон 21. Дескать, Тсурибито сделало что-то вроде копии с известных моделей. Сходство есть в хорошей дальности заброса, но в игре воблеры это совершенно разные. Боксер (вес более 8 гр) существенно больше Фетика и шире его.

Боксер заглубляется втрое глубже, версия СР Ред-Рег, весящая 6,1 гр, почти схожа в целом в параметрах с Фетиком, лишь идет глубже см на 20. Я пользовался всеми этими сходными воблерами и, не умаляя качеств никакого из них, могу назвать Фетик наиболее универсальным для крупного голавля. Боксер не применить на мелких перекатах, да и ввиду крупного размера клев на него был не так стабилен. Ред Рег версия СР был у меня в черном цвете, ловил тоже неплохо, но почему-то всегда приносил голавлей меньшего размера, чем Фэтик. Возможно, дело было в черном цвете, а возможно, в игре воблера. У Ред Рега и Боксера очень активная игра в горизонтальной плоскости. Только у Фетика из них такая «раскачивающаяся походка» с переваливанием в плоскости вертикальной.

Итак, в каких случаях я его использую. В основном это сливы с перекатов, где течение, разливаясь по обширной мели с кустами водорослей, чуть утихает. Для очень сильной струи лучше пойдут воблеры с менее активной игрой и более вытянутым тельцем. Хорош он для ловли вподкидку под кусты для крупного голавля и на малой, и на большой реке. Летит далеко и главное, точно. Плюх Фетика в теплые вечера под кустом сразу провоцирует голавля поднять голову к поверхности воды. А когда Фетик начинает медленно, но с активной игрой и заваливанием горбатой спинки из стороны в сторону, двигаться – голавль уверен, что это есть что-то очень вкусное.

Особенно хорош в работе этот воблер, когда сплавляешься в жару вдоль нависающих кустов и забросы надо делать быстро, далеко и точно, так как несет тебя течением тоже довольно быстро. Неплох он и при сумеречной ловле.

Даже ближе к осени, когда начинается интересный сезон ловли щук на малых реках, кроме щучьих воблеров, с собой на вечерний сплав я беру нередко всего один голавлевый вооблер - Tsuribito Fat Crank. Накачаешь лодочку, чтобы сплавиться около километра, а потом принести ее на плече к машине, бросишь в нее сачок, гребки и старый рюкзак, с которым еще в советское время лазил по горам.

На обычных участках речки, конечно, меняешь на спиннинге только щучьи воблеры. Но вот впереди длинный перекат с глубиной до полуметра с лежащими кустами и наполовину заросший травой. Сразу ставишь Фетика – на чистых участках опусканием удилища заглубляешь его ход см до 20-30, а над кустами травы проводишь по поверхности. Очень удобный воблерок для таких мест!

Кстати, неплохо летит даже при забросе более мощным «щукодерным» удилищем. Не пропускать же перекат просто так, если можно аккуратно достать и отпустить пару голавликов…

Неожиданно хорошо проявил себя Tsuribito Fat Crank в позапрошлом году при сплаве по приполярной реке в начале сентября. Суровые места и суровая погода — дождь со снегом и пронизывающий ветер большую часть недели на реке. Красота! Крупные хариусы атаковали его очень стабильно и по такой рыбе за время сплава Tsuribito Fat Crank стал у меня самым уловистым воблером вместе с еще одним кренком Стампи Флай от Страйк Про (описан ранее в обзоре).

Основные места ловли на Tsuribito Fat Crank – опять же начала плесов после перекатов.

Так что Tsuribito Fat Crank – очень перспективный голавлево-хариусовый воблер (слыхал и хорошие отзывы по ловле на него жереха при отпуске воблера далеко сплавом). Летит далеко и точно, обладает особой очень привлекательной игрой, может быть по желанию рыбака и поверхностником, и подповерхностником. И ловит очень стабильно.

С уважением, Олег

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Отличный подповерхностник на голавля от Тсурибито - Fat Crank 37F. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .