Обзор TsuYoki Fugaz SSR 42F - универсальный крэнк

vitalikslip 26 января

Наверняка у многих есть такие воблеры, которые работают, но по какой-то неизвестной причине они достаточно редко летают в воду. Так случилось и с этим воблером. Приобрел я его еще в прошлом сезоне, потому что его младший и средний брат (средний не по размеру, а по заглублению) очень хорошо себя проявили в ловле голавля. Естественно, взял я его в нескольких цветах, сразу же разловил, но отложил подальше и практически целый год о нем не вспоминал. И, как оказалось, зря. Именно в этом году, когда голавль уже вдоволь «наелся» стандартных приманок и его нужно было чем-то удивлять, он и проявил себя максимально успешно. Итак, представляю вашему вниманию TsuYoki Fugaz SSR 42F.

Немного о характеристиках. То, что воблер SSR я, пожалуй, не соглашусь. Он, конечно, идет мельче, чем Fugaz 42 SR, но и не под поверхностью. В моем понимании он проходит по границе этих двух понятий и заглубляется до 0.4-0.5 метра. Размер его, как видно из названия, составляет 42 мм, а вес составляет 5.8 грамма. При таких характеристиках достаточно легко совершать точные и максимально дальние забросы, что несомненно придется плюсом как при береговой, так и при сплавной рыбалке, когда часто приходится ловить в боковой ветер, при это точно укладывая приманку под урез воды или нависающее дерево.

Как свойственно большинству воблеров ТМ TsuYoki, фугаз сср имеет достаточно широкую гамму расцветок, которая регулярно пополняется новинками. Вариантов много: матовое и глянцевое покрытие, кислотники и натуралы, в общем, не подобрать себе любимчика будет очень сложно. К качеству покрытия, как я уже неоднократно писал в обзорах, не подкопаться – оно не отлетает слоями и держится достойно на протяжении долгого времени, даже если в коробке по соседству с ним трется еще несколько воблеров.

Fugaz SSR 42F оснащается двумя тройниками с хорошим запасом прочности. Если позволяет удилище и плетенка, то вполне можно форсировать вываживание крупного язя или жереха, особенно при ловле в коряжнике. Крючки не тупятся и на рыбе еще ни разу не подвели. Заводные кольца тоже не требуют замены и какого-то особого ухода – они не разгибаются и не ржавеют.

Игра Fugaz SSR имеет высокую частоту, при этом без особого упорства для спиннинга. Это достаточно большой плюс, потому что позволяет его применять как с удилищами малого теста до 6-7 грамм, так и с более мощными спиннингами. Лично у меня не возникает проблем с контролем проводки на спиннинге Major Craft Finetail до 12 грамм. Такое поведение является большим плюсом, потому что голавль и жерех, особенно в периоды слабого клева, не очень любят сильно активные приманки и предпочитают воблеры подобного рода. При этом, фугаз отлично держит даже очень сильную струю, что позволяет им обрабатывать перекаты с мощным потоком.

Fugaz SSR 42F не требует какого-то ухищрения в плане проводок. В подавляющем большинстве случаев это самая обыкновенная равномерка. При плохом клеве стоит применять забросы upstream и проводить фугаз со скоростью чуть выше скорости течения, благо с этой задачей он справляется без вопросов. При ловле жереха на границе струй или около какого-то препятствия стоит разбавлять проводку изменением скорости. Это могут быть не только ускорения, но замедления и даже подтвичивания. Очень любит шереспер, когда перед его носом добыча начинает удирать.

Если голавль малоактивен, то часто можно наблюдать, что он преследует воблер до самой лодки или берега, при этом иногда может даже «бодать» приманку. В этом случае, нужно добавить коротенькую паузу сразу же после тычка, а если она не помогла, то тоже попробовать изменять скорость проводки в большую или меньшую сторону. В общем, нужно именно заставлять кушать неголодного лобастого.

При ловле язя Fugaz SSR 42F тоже может стать незаменимым помощником. Хоть хищником назвать эту рыбу сложно, но бывают моменты, когда он предпочитает приманки именно большого размера. А если в акватории ловли присутствует щука, то я бы рекомендовал использовать поводок струну или флюорокарбон. Поводок не ухудшает работу воблера, даже наоборот, способствует более редким захлестам тройников за плетенку, однако поможет защититься от зубов пятнистой красавицы.

В завершение обзора хочу сказать, что продолжение приманки TsuYoki Fugaz 42F в виде SSR версии получилось очень удачным. Воблер однозначно занимает место «постоянного жильца» в моей коробке.

С уважением, Виталий Пашков!

За этот обзор автор получил 936 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор TsuYoki Fugaz SSR 42F - универсальный крэнк — товары

Комментарии

yury.granovsky
yury.granovsky 26 января
Образцовый обзор приманки, спасибо!
vitalikslip
vitalikslip 26 января
Спасибо за оценку!
az-gold
az-gold 9 февраля
Отличный обзор,  читается  интересно.
vitalikslip
vitalikslip 10 февраля
Спасибо!
AlexMartin
AlexMartin 10 февраля
Приманки у TsuYoki хорошие. Но вот крючки не особо. Прудовая форель под килограмм отрывает или разгибает поддевы на раз, с первой поклевки. Менять рекомендую сразу после покупки.
vitalikslip
vitalikslip 10 февраля
Позволю себе не согласиться. Я, конечно, не знаю, как бьет килограммовая форель, но крючки на воблерах, особенно размера 40-42мм, спокойно выдерживают атаку двух килограммового жереха "с разбега", когда спиннинг чуть с рук не вылетает.
AlexMartin
AlexMartin 14 февраля
К сожалению жерехов таких ловить не приходилось, в отличие от форели. Я описал собственный опыт. 
Добавлять комментарии могут только .