Голавль: отцы и дети!

ДенисХмара 13 июля

Заранее хочу всех предупредить: это не очередное пособие по ловле на жуков Notobug и Gemibug (я  уже сколько об этом писал и есть ли смысл вновь повторяться?).

Это  просто мой небольшой рассказ о последних рыбалках и рыбалки эти будут веселыми :)

Итак:

Часть первая, в которой выясняется, что я не люблю детей.

Нет-нет, не поймите меня неправильно! Дети, будь-то человеческие детеныши или милые животные - самые прекрасные создания на свете!

Но только не «дети» голавлей.  Их я возненавидел!!))) 

Это, конечно, шутка, но с долей правды, и дело тут вот в чем.

По моему мнению, нынешний голавлиный сезон на Москва реке один из самых плохих на моей памяти… Долгожданного половодья не было, река не прочистилась и продолжает зарастать все больше и больше. Куда делись все тонны снега после зимы, и кубометры воды от осенних дождей, я не знаю, но уровень воды в реке очень низкий, так что местами река стала больше напоминать настоящее болото! 

Тем не менее, вода есть. И рыба в ней есть. Но мелкая!

Периодически просматривая «Интернет», я не перестаю удивляться, зачем люди выкладывают фотографии с голавлиными зародышами по 350гр веса, да еще и умудряются написать под это тонну текста.

Я понимаю: трофейные голавли явление редкое, но по мне, это не оправдание, и уж точно не повод для написания какой-либо восторженной статьи.

И вот, в этом сезоне, я сам столкнулся с проблемой МГ (мелкого голавля). Мало того, что я ловил лишь докилошных рыбок, так я даже и не видел ни одного достойного лобача! А тут еще до кучи и тополиный пух и жара и стоячая вода… Если я скажу, что меня это расстраивало – это как не сказать ничего. На этой волне у меня даже развилась легкая депрессия :)

В недавнем отчете, я уже описывал свои рыбалки до первой волны жары и вкратце напомню, что тогда я наловил на жуков кучу (как это не удивительно) очень хорошей плотвы и пару-тройку детишек голавлей.

Но затем погода начала бить температурные рекорды и возможности ездить на рыбалку без риска для здоровья не стало. Наконец, жара, пусть и ненадолго, отступила. Тут я начала опять вспоминать про речку и пару раз даже специально проезжал мимо нее на велосипеде. Но к великому сожалению, зрелище было все таким же печальным, и не предвещающим ничего хорошего. Пух, мусор и опять пух, пух…

Так прошло недели полторы, которые я провел на своем «домашнем» пруду, полавливая белых амурчиков,

до тех пор, пока не услышал о приближении второй волны жары. К тому же, как по заказу, у меня освободилось несколько вечеров…

Рыболов, который имеет страсть к поимке определенной рыбы, не важно какой, меня поймет: можно днями ловить одно и тоже и вроде бы тебе это надоело, но пройдет совсем немного времени, и ты опять думаешь о заветных рыбках! Так и я, волей - не волей, опять начал думать о голавлях! 

Бог любит троицу?

День первый.

На улице уже жарко – в тени термометры показывают +28,5С, но «гидра» обещает в скором времени +35С. Такая перспектива заставляет меня быстренько сесть на велосипед, благо я всегда езжу налегке с тревел спиннингом Tsubaki Area,

который идеально вмещается в кармашек моего рюкзачка,

коробочкой с жуками и несколькими воблерами (не знаю, зачем я таскаю их просто так который сезон, но на всякий случай)

и моим лучшим другом – подсаком DAM Magno Fly на магнитах,

И вот я на реке.

Течения опять нет! Да что же это такое??!! Что там у них??? Просто бесит!!! Вода у берега покрыта каким-то мусором из листьев, травинок и бесконечного пуха. Одно радует – купающихся уже не так много, но спокойное местечко найти все равно проблемно.

Я курсирую по берегу в поисках красных плавников, высматривая их через свои поляризационные очки, но нахожу только ельцов да уклеек. Ради забавы я иногда подкидываю им жука, и они дружно принимаются щипать его за лапки.

Становится совсем тепло, и уже успевшая нагреться фляжка неумолимо пустеет, а настроение падает.

Наконец, я вижу рыбу  (точнее пародию на голавлей) и от безысходности подкидываю им Notobug. По классическому шаблону голавлики сначала в ужасе разбегаются, а затем также резко возвращаются к жуку и начинают плавать вокруг, нюхая и рассматривая его. Что вы от них хотите – дети! Такая мелочь, да еще и уговаривать надо? От возмущения я притопываю ногой и мысленно кляну этих бунтарских подростков: «давайте уже, клюйте быстрее и я поеду домой!!».

Спасибо, меня услышали, и вот 35-ти сантиметровый голавлик трепещется на берегу…

Отпускаю «ребенка» и, расстроенный, возвращаюсь домой.

День второй.

Прямо бери и копируй почти весь текст из первого дня и вставляй его сюда – все почти один в один, только детенышей голавлей я нашел по всплескам и поймал не на Notobug, а на Gemibug моего любимого «мотылького» цвета BRB.

Почему голавли не захотели Notobug, мне сказать сложно. Могу лишь предположить, что причина в  чуть более крупном размере Gemibug и чуть более активной игре на одном месте. С такими ситуациями я уже сталкивался и много раз писал об этом…

Как итог: практически такой же голавлик, как и вчера (ну может на  сантиметр крупнее)

и «неописуемая» радость от его поимки.(((

Одно я заметил: что эта рыбка, как и вчерашняя, достаточно толстенькая, тогда как чаще всего такого размера голавли худющие. Значит, когда-то и где-то они же успевают хорошо покушать и ко мне попадаются не голодными… Но суть от этого не меняется – за отсутствием родителей, приходится ловить детей голавлей. А они на это обижаются, я это чувствую)))

Часть вторая, в которой все начинается плохо, но затем, наконец, становится на свои места.

Наступил деть третий, который, говорят, Бог любит...

На улице уже +30.

Забыл вам рассказать, что все эти дни на реке меня «преследовал» один забавный парнишка лет 14. Он, держа в руках жуткий телескопический спиннинг с тестом до 120гр и катушкой с намотанной миллиметровой леской, подбежал ко мне в первый день и попросил привязать ему воблер взамен оторванной блесны. Вот как он ее оторвал, имея такую леску??!!

Потом он, видимо, решил мне подражать во всем, и приехал на велосипеде. Конечно же, напросился ездить и ловить рыбу вместе))) Ловить - это громко сказано. При малейшей моей остановке и умного взгляда на реку, парнишка тут же соскакивал с велика и начинал неистово хлестать воду своим воблером, при этом заброс у него получался максимум метров на 5.

Вы не поверите, но именно это сыграет самую важную роль в сегодняшнем дне!

Итак, я на реке. Проехался вдоль набережной, и нашел таки относительно спокойное местечко без купающихся и желающих в самое пекло открыть бутылочку тепленькой беленькой (а откуда ей взяться холодненькой?).

Стою, продеваю леску в кольца, волей не волей смотрю на воду, и вижу небольшого голавлика, снующего туда-сюда. Только я хотел сделать заброс, как ко мне подходит полубессознательное, не пойми откуда взявшееся «тело»  и, дыша невыносимым перегаром, спрашивает: «Ккк-каак рыбалка?»  Что-то пробурчав в ответ, я отхожу в сторонку, а «тело» остается на месте,  будто специально занимая точку с голавчиком.

Я закидываю Gemibug не видя рыбы, а просто для первого заброса, и тихонечко веду его. На достаточно близком расстоянии от берега (я уже мог все разглядеть в цветущей зеленой воде) за мои жуком словно ниоткуда всплывает «подводная лодка»! Голавль смотрел на жука сзади, но вида одной его башки мне хватило, чтобы понять, что это именно та рыбина, которую я жду! Проходит несколько секунд и, с подобием взрыва глубинной бомбы, мой жук пропадает из вида, а фрикцион начинает жужжать!  

Ууу как давит хорошо! Не торопимся, у меня леска 0,16… Так, пора отщелкивать с магнита подсак… Вот такие приятные мысли были в моей голове, но все рухнуло при виде резко вылетающего из воды и улетающего далеко мне за спину жука – сошел!! Чтоб тебя!!!

Я погрозил речке кулаком и чудом не расплакался…

Пока я приходил в себя, около меня опять возник тот самый пьяный в дупель мужик и радостно принялся излагать, что это ОН такой счастливый и благодаря ЕМУ у меня клюнула такая хорошая рыба!

Но даже сквозь пьяный «туман», он видимо почувствовал мое настроение и, добавив, что у меня это сегодня не последний трофей, поспешил удалиться…

Хотите - верьте, хотите нет, но этот пьянчуга оказался самой "настоящей Вангой"!

Я как мог, старался успокоиться, хотя внутри все бушевало и рыдало от неудачи. Пожаловавшись друзьям по телефону, прокляв жару и того «несговорчивого» голавля, я собрал волю в кулак и двинулся дальше. А вот действительно: чего срывался, чего убегал? Ну, подержал бы я его в руках, сфотографировал и отпустил бы. Отпустил обязательно! Я всех рыб отпускаю, а голавлей тем более. Может, попадаются такие рыболовы, которые голавлей не отпускают? Не знаю, среди моих друзей таких нет.

Ну ладно. Еду дальше, смотрю на воду… Почти в самом конце своего маршрута  вижу трех недоголавлей, и во чтобы то ни стало решаю изловить одного из них, чтобы хоть как-то отомстить за такое надругательство надо мной!

Я не смотрел на часы, но, как мне кажется, я минут 30 соблазнял этих недомерков! Они хватали и отпускали жука по очереди, точно издевались надо мной! Стоя под палящим солнцем и то и дело вытирая лицо рукавом, я все же добился своего и, держа голавлика в подсаке, злорадно обозвал его нехорошим словом))

Честно говоря, после всего этого, я потихоньку катился в сторону дома, когда меня окликнул веселый детский голосок: «Приве-е-е-т»!

Да, это был тот самый парнишка, со своим спиннингом-дубиной и жутчайшим воблером, который он кидал в «пучину морскую» с присущей только ребенку надеждой.

Я остановился поздороваться и потерял дар речи – в нескольких метрах от берега проплывал голавль моей мечты! Это был здоровенный и жирный «кабан»!!

Как у меня так получилось, я не знаю, но словно заправский гимнаст, я слетел с велосипеда и сделал заброс.

Голавль реагирует моментально и подплывает к жуку… Расстояние настолько маленькое, что я вижу все как на ладони... Рыба ткнула жука носом и чавкнула! У меня сердце ушло в пятки: Акелла промахнулся. Второй круг и еще раз: чавк! И опять мимо… Все это так медленно и вальяжно… Третий раз мимо и монстр тихонько уплывает…

Все это время, рядом со мной стояли мужчина с женой. Он повернулся ко мне и сказал: «Увидев тебя, я говорю жене – смотри, вон какой рыбак с подсаком! А кого ему в этот подсак сУвать, а? Но теперь я все понял!».

«Вот бы ты его еще и поймал»,- сказал мужичок на прощанье, я же улыбнулся «пластмассовой» улыбкой и пожалел, что вообще сегодня приехал – одни расстройства, а не рыбалка!

Из оцепенения меня вывел парнишка, который был далек от моих страданий и по десятому разу начал меня расспрашивать что-то про рыбалку.

Я облокотился на перила и только приготовился начать отвечать на тонну детских вопросов, как опять увидел голавля-монстра!

Парнишка тоже его увидел и уже собрался «вдарить» по нему своими снастями, но я чудом успел его остановить…

Попытка №2:  я аккуратненько подкидываю Gemibug... На этот раз голавлюга сразу бьет жука! И тут началось!

Расстояние от берега максимум метров 8, рыба рвется как угорелая, а вокруг сплошняком травища! Тормоз затянут до упора и все рывки гасят мой Tsubаki Trout до 7гр., леска DAM Tectan Method 0,16 и моя рука.

В тот момент очень не хорошее чувство поселилось во мне – уж слишком сложные условия, еще и высокая бетонная набережная… Не раздумывая более, я перелезаю через ограждение и, в чем есть, прыгаю в воду! Еще в полете, я машинально отстегнул подсак, а оказавшись в воде, на одном уровне с рыбой, почувствовал себя намного увереннее! Видимо, здесь сказались все мои лососевые рыбалки в вейдерсах...

Но вот «мамонт» в подсаке, и у меня появилась вторая проблема: как залезть обратно с рыбой и всей амуницией? Но… Пара секунд, и вот я уже стою на бетоне набережной! Все это настолько машинально, что только побаливающие сухожилия в том самом месте напоминали мне о моих акробатических приемах!

Дааа… Вот это рыбка!

Это наш уровень!!

Я не раз ловил большущих голавлей и этот, по принесенным мне эмоциям - заслуженно войдет в мою пятерку лучших!

И нет, таких голавлей не ловят и это вообще не рыбалка: с жуками Sakura Notobug и Gemibug - это самая настоящая охота!!

P.S.

А теперь скажите – разве тот пьяница не был провидцем?

А если бы ко мне не приставал тот самый парнишка – остановился бы я на том самом месте?

Я думаю, что нет!))

Голавль: отцы и дети! — товары

Добавлять комментарии могут только .