Поверхностные щуколовы Tsuribito POP 75F и Zipbaits Irony

Среди множества поверхностных приманок на щуку хотелось бы выделить две, которые я всегда стараюсь при малейшей возможности применить по причине очень высокой зрелищности ловли на них. Приобретены они были год назад в данном магазине.

Первая – волкер Zipbaits Irony. Прекрасный дневной раздражитель щуки на озерах. В начале этого сезона на первой вылазке на озера в начале июня пришлось рыбачить при такой холодной погоде, что чуть ли не снег пропархивал. Коллеги с соседней лодки, когда мы подошли к заросшей отмели, заявили, что в такие холода поймать щуку на поверхностник нереально. Однако, к их удивлению, Zipbaits Irony быстро смог раздразнить на поклевку приличную щуку. В дальнейшем при ловле на прудах и озерах он подтвердил свою высокую уловистость.

Итак, к характеристикам. Широкое брусковатое тело длиной 9 см и весом 13,5 гр – полет превосходный. Шумность тоже на высоте, когда тряхнешь его в руках. Большой шарик стучит в хвосте, а маленький шарик гуляет по корпусу приманки. Я выбрал такой вот прикольный непрозрачный цвет – по ощущениям на слух, мелкий звонкий шарик при рывке подается вперед и через паз в передней части корпуса переходит в другую продольную половину воблера. Похоже, внутри перегородка. (Хотя все это предположения, сделанные по звуку огрузки) Таким образом, после каждого рывочка тело уокера чуть заваливается на другой бок – игра отличная. И когда я впервые стал его тестировать на воде, я понял, что главная шумность воблера идет не от его огрузки.

В воде Zipbaits Irony замирает под углом градусов в 45 и высунув голову. Тройники тонкие, но крепкие и весьма острые, необходимости замены нет. С крупными щуками такие тройники справляются вполне хорошо. Каких только вариантов проводки не позволяет выполнить такой оригинальный уокер!

В этом его основное отличие от множества одноклассников. Можно делать широкие движения, можно короткие, можно вести с сильным плеском, можно даже короткой дрожью, оставляя за воблером дорожку из пузырей… Допускает использование и при легкой ряби на воде, поводок игру ничуть не портит. Для любителя пособлазнять щуку разными вариантами проводки Айрони просто находка!

Так что на озерах Zipbaits Irony отличался стабильностью по уловлению щук и благодаря разнообразию его проводок ловля им была весьма интересной. Благодаря ему удавалось облавливать (с лодки, конечно) сплошные буреломы из коряжника на прудах.

Однако, на озерах и прудах я рыбачу редко, чаще всего ловить щук приходится по вечерам после работы на малых речках, благо что до ближайших щучьих мест от дома – 1 км. А на малых реках щуки все-таки куда менее активно реагируют на поверхностники – не привыкли они что-то хватать сверху, предпочитают хотя бы мелководные воблерки. Но здесь пришелся кстати Tsuribito POP 75F, которым я освоил очень интересный зрелищный способ ловли.

Но сначала опять о характеристиках. По сравнению с большинством других попперов тельце более узкое – этакий поднявшийся к поверхности пескарик. 75 мм и вес 10 граммов, при этом полетные характеристики тоже очень высокие. Оперенья на хвостовом тройнике нет, крючки я не менял – достаточно хороши, хотя и невелики. Хороший поппер – стабильно булькает и чуть плюется водой. Вроде все как у одноклассников. Но при провисшем шнуре делаешь короткий резкий рывочек с провиса – и над водой разносится слышимый за пару сотен метров звук, почти полностью копирующий звук от удара хорошего сомовьего квока. Звук очень объемный, я был очень удивлен, что маленьким попперком такое возможно сделать. Многие даже очень шумные короткие попперы издают лишь обычные бульки и плеск. А тут, потренировавшись, можно научиться действовать «щучьим квоком». Причем, если подобрать короткие дерги с провиса, можно освоить «пулеметные очереди» таких квоковых звуков при передвижении поппера примерно на полметра.

Вот такая-то проводка и стала востребованной на малых реках. Когда к вечеру крупные щуки выходят на самые мели после ямок, уже почти в темноте подбираешься в такие места, вооружившись Tsuribito POP 75F. Если после ямки на мели идет сплошной почти доходящий до поверхности коряжник, то встаешь у берега на лодке, а если отмель травянистая, как на фото, можно подкрасться и по берегу.

Итак, цель – провести в сумерках поперек реки перед самой мелью или травой поппер, чередуя «квоковые очереди» с паузами. (На обычные бульки в таких случаях реагировала щука хуже) У щук создается впечатление, что какая-то ослабевающая живность типа упавшей летучей мыши пытается добраться до берега. Сердечникам таким способом лучше не ловить – почему-то все поклевки в таких случаях были просто пугающими: с поппером в пасти щуки взмывали воздух и пролетали порой больше метра над водой рядом с лодкой! Как будто такой зверской поклевкой они хотели разом разделаться с бедной зверушкой. Поэтому, хотя, в сущности, можно вполне было ловить и на подповерхностник, я всегда при малейшей возможности ставил Tsuribito POP 75F.

Прием этот зрелищен, освоить его весьма интересно. Напомню, что работал он у меня на реках лишь в сумерках.

В остальном Tsuribito POP 75F обычный хороший поппер, с крепкой окраской и невысокой ценой. В будущем, похоже, придется осваивать его по окуню в бобровых водоемах. В последние годы орды бобров активно превращают все лесные-болотные ручейки шириной в метр в мелкие озера, которые идут цепочками одно за другим на многие километры. Вот, например, не постеснялись бобры огородить своей запрудой трубу под полевой дорогой в низине – подняли воду почти на 2 метра. Окунь в таких озерах неплохо плодится и растет.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Поверхностные щуколовы Tsuribito POP 75F и Zipbaits Irony — товары

Воблер Zipbaits Irony Воблер Zipbaits Irony
.....
цена 1100–1205
Воблер Tsuribito POP 75F Воблер Tsuribito POP 75F
.....
цена 359–507
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем