Обзор воблера Jackall Chubby Popper 42

Этот малыш появился у меня достаточно давно. Собственно с него же и началось мое увлечение ультралайтом. Chubby Popper универсален в плане применимости по рыбе. Основные объекты его охоты - это окунь, жерех, голавль, щука. Случаются поимки красноперки, чехони. Лучшее время для ловли на поппер, считаю - начало и разгар лета. В этот период большинство рыбы кормится в подповерхностном слое воды, собирая с нее различные пищевые объекты.

Пройдемся по ТТХ. Chubby Popper имеет длину 42 мм и вес 3,3 грамма, оснащен острейшими тройниками Owner. Поппер обладает отличными рабочими характеристиками - тщательно отбалансирован и хорошо летит. Ну это и понятно, он входит в линейку одних из самых известных и уловистых приманок от японской компании Jackall - Chubby. Выглядит приманка очень реалистично. Все детали тщательно проработаны. Лакокрасочное покрытие довольно стойкое. Задний тройник Chubby Popper имеет пёструю опушку из шейного петушиного пера, которая дополнительно привлекает рыбу и стабилизирует поппер при проводке (у моего экземляра он заменен на тройник с опушкой из перьев и люрекса, но об этом чуть ниже...) Шумовая камера включает в себя несколько мелких шариков, которые создают хороший акустический эффект. В воде Chubby занимает немного наклонное положение, с небольшим дифферентом на хвостовую часть. Несмотря на свои миниатюрные размеры, "бульк" у поппера достаточно громкий. Громкое бульканье в совокупности с брызгами делает его очень привлекательным объектом для хищника. Лучшая анимация для Chubby Popper - рывочки легкой или средней степени, чередуя с небольшими паузами. Помимо классической попперной проводки, Chubby Popper прекрасно работает и как уокер. При уокерной проводке, рисует "елочку", ходит влево-вправо с легким подбулькиванием, оставляя след из пузырьков. 

Начну, пожалуй, с зубастой. Трофейных экземпляров на такого малыша ждать не приходится, хотя рыба в 1-1,5 кг для ультралайта - уже очень неплохо. В большинстве случаев - это вечно голодные братья-шнурки, околополкилошного веса) Хотя еще свежи в памяти моменты с одной июльской рыбалки... При ловле щуки на озерах, применяю Chubby Popper при ловле в местах заросших кувшинкой, делаю проводку вдоль кромки травы. Громкий хлюпающий звук Chubby Popper выманивает хищника из укрытия. Видимо, зубастая принимает "чаббик" за маленького лягушонка, который барахтается на поверхности воды и она непременно пробует его на зубок. В таких местах проводка нужна неспешная: заброс, приманка приводнилась, даю пару секунд ей успокоится, делаю один-два булька и паузу. Длительность паузы может варьироваться от 0,5 до 5 сек. Приноровившись, можно точным забросом положить поппер на лист кувшинки, после чего аккуратно стянуть его в воду и начать анимировать... если рыба рядом, поклевка не заставит себя долго ждать...

Как раз после вот такой проводки и случилась атака неплохой щуки. Небольшое окошко среди листьев кувшинки, точным забросом кладу Chubby Popper на лист, потихоньку стаскиваю... Мощный бурун, "чаббик" исчез с поверхности, понимаю что рыба хорошая, уже мысленно прощаюсь с приманкой, так как поводок - струна ультралайтового класса и достаточно короткий, да и как-то не рассчитывал я на такую рыбу... Повезло, что рванула она не в заросли кувшинок, а по чистому прогалу к моей лодке... Делаю все возможное, чтобы не дать рыбе завести в траву, кое-как приподнимаю щуку к поверхности и вижу, что зацепилась она "щекой" за задний тройник поппера... Надо же так промахнуться, вот бедолага... Ну а дальше все было предсказуемо. Изящная свечка у лодки и поппер по инерции летит в мою сторону... обидный сход(( Ну не беда, главное приманка цела и невредима осталась, а трофей мы еще как-нибудь поймаем!

На реке Chubby также показывает себя во всей красе. Основные места, где я его применяю -это всевозможные затоны и заводи, граничащие с течением, перекаты и песчаные косы, по бокам которых есть глубина - т.е. типичные места засады хищника. 

Жерех. Рыба пугливая - близко не подпускает. Прежде всего нужно не забывать о поведении на воде, при ловле речного корсара соблюдение тишины - один из залогов успеха. Начинаю ловлю с осмотра акватории, чаще всего жерех выдает себя кружащими над водой чайками и всплесками. Если ловля происходит с берега, то стараюсь не делать резких движений - все перемещения спокойные и без суеты. Если с лодки, то делаю заплыв намного выше места ловли и просто сплавляюсь до него по течению, не гребя веслами. Для него нужна дальнобойная приманка, будь то блесна или воблер. Кажется, причем тут Chubby Popper, с его 3 граммами веса? А при том, что если правильно подать его при определенных условиях, то успех будет обеспечен.

Летит "чаббик" неплохо, но все же - это приманка ультралайтового класса, в нем нет системы дальнего заброса и докинуть до места кормежки осторожного жереха не представляется возможным. Тогда делаем так: забрасываем приманку на максимально возможное расстояние, дужку катушки не закрываем, т.е. просто сплавляем поппер по течению в предполагаемое место ловли. Когда поппер достигает этого места, закрываем дужку и начинаем проводку. Как правило, рыба реагирует незамедлительно... а как это зрелищно! Тот, кто ловил хоть раз на топвотеры, думаю согласится со мной. Такая техника применима и к другим легким приманкам, кренкам,минноу.

Ну и конечно же окунь. Наверное, самый популярный хищник которого ловят на поверхностные приманки. Благодаря ему, топвотеры получили широкое распространение в нашей стране. Когда окунь кормится у поверхности, образуя котлы, он практически не боится постороннего шума и в отличии от жереха, подпускает к себе достаточно близко. В таких случаях, Chubby Popper просто вне конкуренции. Атаки окуней, которые толкаясь, пытаются ухватить Chubby вызывают непередаваемые эмоции! Редкая проводка в таких случаях оказывается пустой. Бульканье этого малыша действует на окуня каким-то магическим образом, так что полосатый разбойник выстраивается за ним в очередь. Считаю, что при ловле окуня с поверхности у Chubby Popper'а мало достойных конкурентов. 

Если вы увлекаетесь или только начинаете осваивать ловлю на поверхностные приманки и хотите иметь в арсенале уловистую и простую в освоении приманку, то Jackall Chubby Popper 42 будет отличным выбором.

За этот обзор автор получил 720 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор воблера Jackall Chubby Popper 42 — товары

Комментарии

Павел
Павел 22 октября 2018
Какими по строю спиннингами удобнее всего дергать этого малыша? Спасибо!
АлексейБеляков
АлексейБеляков 22 октября 2018
Палочками с быстрым или сверх быстрым строем.
Алексей Соболев
Алексей Соболев 22 октября 2018
Вы забыли подписаться: "Капитан Очевидность" :)))
АлексейБеляков
АлексейБеляков 22 октября 2018
Я ответил на вопрос, раз вам очевидно,то можно было и промолчать,а лучше дать свой "очевидный" ответ.
Алексей Соболев
Алексей Соболев 22 октября 2018
Все нормально. Это я стебусь и абсолютно беззлобно. :))
Извините если задел чем, но вопрос уж больно забавный, а ответ должен был быть более чем очевидный ... :))
АлексейБеляков
АлексейБеляков 22 октября 2018
Да все ок. Лишний раз ответить не сложно, новички часто подобные вопросы задают)
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем