Мал, да удал! Обзор воблера Jackall Chubby Pencil

Привет! В этом обзоре хочу поведать вам о небольшом, но очень уловистом воблере от фирмы Jackall – уокере Chubby Pencil. Данный уокер у меня в коробке не так давно, но уже сумел с уверенностью завоевать мое признание при ловле белого хищника, особенно жереха.

Мой интерес к ловле жереха очень большой. Жерех для меня – самая сильная и хитрая рыба, которую я когда-либо ловил в Черноземье. В погоне за серебряными трофеями и эмоциями, которые дарит такая ловля, постоянно ищешь что-то новое в тактике, снастях и приманках. Наиболее захватывающая и интересная такая ловля получается с использованием различных поверхностных приманок. И, если вы не ловили на приманки класса top water, то вы многое упустили. Хорошо, что начать такую ловлю никогда не поздно, а рассмотренная мною ниже приманка будет в вашем арсенале отличным универсалом как для поимки голавля, так и жереха.

Компания Jackall выпустила уокер Chubby Pencil не так и давно, по крайне мере впервые я увидел данную приманку на прилавке магазинов два года назад. К тому времени я уже был «искушенным жерешатником» с приличным арсеналом всевозможных приманок под данную ловлю. В рыболовных кругах, чаще всего, можно было услышать разговоры о таких уокерах фирмы Jackall как Water Moccasin и Jackall Bonnie. Данные приманки хорошо зарекомендовали себя при ловле щуки на мелководье и, иногда, жереха. Выпущенный же в линейке продукции с обобщенным наименованием «Chubby» уокер Pencil получился самым маленьким и самым красивым из всего семейства уокеров Jackall.

Длина уокера составляет 55 мм, заявленный производителем вес 3.1 гр. Изготовлен данный уокер из качественного пластика, с высокой степенью детализации имитирующих малька элементов (крупные глазки, голова, жабернные крышки, рифленая сетка «чешуи»). Приманка имеет подвеску из двух острейших крючков (в центре и в хвосте) и крепежную носовую петлю. Конечно же крючки в процессе поимок крупных экземпляров жереха иногда разгибались, но их замену я на данный момент не производил, просто возвращал в исходную форму пассатижами.

Балансировка уокера в воде обеспечивается тремя шарами (предположительно вольфрамовыми). Один шар расположен в центре тела и два в хвосте приманки.

В воде данная приманка занимает почти вертикальное положение. Лишь небольшая головная часть остается над водой. В данном уокере нет отдельной шумовой капсулы, он «тихий». Мой опыт показывает, что при прочих равных условиях тихий уокер лучше провоцирует жереха на поклевку.

Опасения по поводу небольшой дальности полета приманки при забросе не подтвердились. Даже с использованием относительно толстого шнура (# 0.8) и жесткого удилища с быстрым строем (Jetta JTS732LXF) летит Chubby Pencil достаточно далеко (даже, немного дальше чем некоторые более тяжелые уокеры). Это достигается как за счет прогонистой формы самой приманки, так и за счет правильной балансировки. Замечу, что мой выбор достаточно «толстого» шнура и жесткого удилища обусловлен размерами предполагаемой добычи (3 кг экземпляры и выше – у меня не редкость) и достаточно сильным течением реки. Если же подбирать снасти под данную приманку, то наиболее оптимальным будет # 0.6 шнур и спиннинг со строем ближе к средне-быстрому.

Chubby Pencil выпускается в богатой цветовой гамме. Мне более импонируют натуральные и прозрачные расцветки, но, некоторые рыболовы, ловящие хищника на поверхностные приманки считают, что в данном случае цвет приманки не важен, поскольку рыба видит лишь силуэт уокера скользящего по водной глади. Решать конечно вам, свое мнение я высказал. Но поверьте, когда берешь красавца в прозрачном пластике с голографическим покрытием – выпускать из рук уже не хочется, а случайная потеря на реке – почти трагедия ))).

Считаю, что если приманка нравится самому рыболову, то она, несомненно, «понравится» и рыбе. В принципе, у меня никогда не было претензий и к иной продукции фирмы Jackall, как к внешнему виду, так и к уловистости. В приманке Chubby Pencil также всё отлично, это высококлассный уловистый воблер.

Рабочая анимация данного уокера сводится к умению воспроизводить с помощью спиннингового удилища и катушки определенные движения, называемые в рыболовных кругах «ёлочка», «змейка» или «Walking the Dog». При этом уокер плавно скользит по водной глади, ритмично отклоняясь при очередной подтяжке в ту или иную сторону от направления движения. Скажу так, если вы ещё не ловили таким образом, то при должном подходе и внимании сможете освоить проводку и с Chubby Pencil. Он не так требователен к анимации (по моему мнению), если вы не будете использовать шнур толще чем #0.8 по японской классификации! Если же трудности возникнут - для освоения вышеуказанной проводки потренируйтесь на более крупных моделях уокеров.

Касаемо проводки отмечу ещё один нюанс. Уокеры, в том числе и Chubby Pencil, по разному «играют» на проводке в зависимости от типа используемого удилища. Так, у моего товарища, ловящего на спиннинг со строем ближе к «среднему», при анимации «ёлочки» угол отклонения уокера от оси движения получается более большим, на моем же комплекте снастей (ex.fast спиннинг) - более «острым», движения уокера можно задать более частые. Что лучше? Трудно дать однозначный ответ: иногда жерех реагирует на более «мягкие движения», а иногда наоборот.

При ловле сплавом с лодки с Chubby Pencil удобно облавливать различные участки реки. В моих условиях особенно часто жерех стоит под стенкой рогоза в тех местах, где есть резкий переход в глубину. Также любит речной корсар патрулировать и песчаные наносы (где глубина порядка 0,5-1м) с имеющейся неподалёку ямой (значительной глубиной). Chubby Pencil позволяет осуществить четкий и направленный заброс в выбранное место, не отклоняясь в полёте от траектории. При береговой ловле, конечно, необходимо знать места стоянки и охоты хищника, уметь незаметно подойти и добросить легкую приманку. В некоторых местах можно сплавить приманку по течению на необходимую дистанцию, а после осуществлять анимацию. На «правильную» игру данного уокера не влияет течение (если оно среднее): вы можете проводить его как против, так и под углом к направлению движения воды. Отмечу, что сильное течение или волна немного сбивают его с игры (для таких условий нужны модели уокеров потяжелее).

Я целенаправленно использую уокеры для ловли белого хищника. Chubby Pencil в условиях моей реки стабильно приносит мне жереха. Голавль, по числу поимок на данный уокер, стоит на втором месте. Отмечу, что ни одного окуня на чабби пенсил я так и не поймал. В принципе не для этого и приобретал (хотя в арсенале есть пару уокеров, которые почему-то очень хорошо провоцируют окуня). Несмотря на маленькие размеры Jackall Chubby Pencil можно отнести к тем приманкам, которые почти всегда приносят улов. Его можно назвать универсальным в плане ловли предполагаемой рыбы: как жереха, так и голавля. Причем такой размер приманки «по нраву» и большим шересперам. Самым крупным, пойманным на данный уокер, был жерех чуть за трешку. Надеюсь, вы также сможете эффективно и целенаправленно ловить белого хищника с Chubby Pencil на водоемах вашего региона!

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Мал, да удал! Обзор воблера Jackall Chubby Pencil — товары

Комментарии

Baly
Baly 25 октября 2018
Отличный уокер. В этом году тоже опробовал. Жерешата, голавли ловятся исправно. Да и щука не пропускает. Цвета, кстати, тоже как натуральные, так и прозрачные работают примерно одинаково
МаксимРукавишников
МаксимРукавишников 25 октября 2018
А какая река на фото? какая область?
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем