Обзор Lucky Craft Malas.

ТимурАгаян 03 февраля

Вроде крэнк, но и не крэнк вовсе – где же лопата? Но и не поппер, точно не поппер, хоть и сильно похож. Что за недоразумение? Ничего не понимаю… Примерно такие мысли крутились у меня в голове, когда я впервые увидел Lucky Craft Malas. Смешной и, в то же время, довольно суровый вид приводил в некоторое замешательство. Эдакий симпатичный пузан с круглыми глазками, но силуэт строгий, отдалённо напоминающий артиллерийский снаряд. Ничего лишнего, элегантная простота. Интересно, а что же он может? А может он, как оказалось, очень многое. Но не буду спешить, расскажу, пожалуй, обо всём по порядку.

Занимался бы я себе спокойно рыбалкой, да и занимался. Приобретал бы новые блесёнки, воблеры и многое другое, что необходимо рыбаку для счастливой и беспечной жизни. Рыба ловилась исправно, арсенал приманок пополнялся, на радость мне и совсем не на радость любимой супруге. Всё шло своим чередом, пока не наметилась неприятная проблема – дамба любимого пруда, постепенно разрушаясь, уже не могла удерживать в водоёме то количество воды, что было раньше. Местная флора, особенно в засушливые годы, стала занимать значительную часть водной поверхности, что практически в корне меняло привычный расклад. И тут, неожиданно, а было это ещё во времена, когда не было такого изобилия товаров для спиннингистов, пришлось столкнуться с дефицитом действительно хороших мелководников. Проблему частично решил попперами, вот только так и не смог до конца принять их и прочувствовать, хоть и усердно пытался сделать это. Затем на замену попперам пришли волкеры, безраздельно занявшие место в моей рыбацкой душе, прошедшие вместе со мной через долгие годы и бесконечные километры. Любимыми местами моих выездов, что вполне логично, стали с тех пор так называемые «жабовники». Но проблему, как ни крути, рано или поздно приходится решать. Поиски приманки с небольшим заглублением продолжались…

Нельзя сказать, что ничего подходящего было совсем не найти. Нет, выбор в изобилии, как раз, появился с той поры, но таких моделей, чтобы на сто процентов могли сыграть роль «первой скрипки», оставались буквально единицы. Заявленное заглубление, зачастую, не соответствовало действительности, у каких-то воблеров меня не устраивала дальность заброса, а некоторые просто не приживались, что называется, «не ко двору». Про Malas-а я, в принципе, знал давно, читал хвалебные отзывы и статьи о его замечательных качествах, смотрел многочисленные видео. Вот только вышеупомянутый внешний вид самобытной приманки сбивал с толку, не давая принять окончательное решение. Но ведь по одёжке только встречают, как гласит народная мудрость, и я, отбросив прочь свои представления о воблеростроении, становлюсь счастливым обладателем глазастого бочонка. Ну, что же, будем с тобой друзьями, уважаемый Lucky Craft Malas?

Технические характеристики, которые всем известны или находятся в свободном доступе, я стараюсь обычно, если есть такая возможность, опустить. Только на этот раз делать этого не стану – совсем другой случай. При размере 57 миллиметров иметь вес в 9 граммов – это что-то! Пусть тело приманки и имеет большой объём, зато обладает великолепной, с точки зрения аэродинамики, формой. Отсутствие лопаты, к тому же, делает эту форму практически идеальной для дальнего и точного заброса. Ракета, только маленькая! Ну, а заглубление, которое заявляет производитель, забегая вперёд, в реальных условиях полностью соответствует написанному (наконец-то!). Горизонт ловли от 0 до 0,2 метра  - именно то, что хотелось и виделось при подборе воблера для заросших «меляков». Да и длина его, довольно небольшая, вселяла надежду на разнообразие в уловах, что мне, несомненно, тоже весьма импонировало. Оставалось только дотерпеть до появления жидкой воды, а приехал Malas ко мне уже после окончания летнего сезона, и опробовать в настоящем деле своего нового знакомого.

Долгие и томительные месяцы зимнего бездействия хоть и не пролетели, но, тем не менее, прошли. Ещё некоторое время вынужденного ожидания – нужно потерпеть, пока водоёмы прогреются и активный хищник начнёт охотиться ближе к поверхности. И вот, наконец, приходит время мелководников. Первая же рыбалка показала, что надежды, которые я возлагал на новичка, были совершенно не напрасными. Заброс и заглубление – именно те, что и планировались изначально, при проводке он оказался абсолютно послушен и предсказуем. И, самое главное, он сразу начал ловить! Некрупная щука и разнокалиберный окунь бойко, порой с виртуозными кульбитами и бесподобными «свечками», атаковали мою приманку. Революция, о необходимости которой всё время говорили мои коллеги-спиннингисты, свершилась! Предвзятое, изначально, отношение к «малышу» от Lucky Craft исчезло, растаяв буквально за считанные часы, уступив место зарождающейся вере в его способности.

В плане анимации Malas оказался чрезвычайно прост – веди его как хочешь, а правильным окажется тот вариант, при котором в данное время и в данном месте произойдут поклёвки. Импровизировать прямо по ходу рыбалки считаю правильным решением, без сомнения, дающим свои плоды. Нет выходов на неспешную «равномерку»? Добавьте драйва, скорости, либо, наоборот, внесите замедления, остановки, продолжающиеся даже вплоть до полного всплытия на поверхность. Можно попробовать волкерную проводку, почему бы и нет? Сам, если честно, выбрал бы для этих целей полноценный, скажем так, волкер. Пусть работают профессионалы. Но, нет сомнений, мой воблер умеет и это тоже. Очень люблю рывковые проводки, чередующиеся с максимально длительными паузами. Выполняю эти паузы на натянутом шнуре, затем паузы плавно переходят в широкий потяг, а по окончании потяга – снова короткие и резкие рывки. Грешен, каюсь – не люблю прямые проводки в стиле «забросил – тяни». Становится немного скучновато, а потому регулярно сбиваюсь на твичинг, хоть и клятвенно каждый раз обещаю себе этого не делать. А жаль, уж больно насыщенная, прямо-таки крэнковая, игра получается… Не практикую так же и способ «а-ля поппер», но только это уже такие маленькие ментальные «тараканчики», живущие у меня в голове в ладу и дружбе меж собой. Lucky Craft Malas вполне может поработать и поппером, если очень надо. Эдакий Фока – на все руки дока, не чурающийся никаких профессий.

Тщательно изучив в интернете отзывы более опытных маласовладельцев, я не смог не обратить внимание на две наиболее часто отмечающиеся проблемы воблера – ненадёжное заводное кольцо на носу и тройники не самого высокого качества. Решаю всё-таки, что буду учиться на собственных ошибках и оставляю всю фурнитуру на своих местах. Истинный экспериментатор так и должен был поступить, чтобы высказать потом мысленно всю правду о самом себе, не так ли? И уж точно не в хвалебных эпитетах, если опасения подтвердятся! Что в итоге я могу сказать по окончании сезона? Крючки пока повода для прощания с ними не дали, но при проверке заметны небольшие следы коррозии. Продолжаем наблюдение дальше, если что – под замену. Заводное кольцо, имеющее странную овальную форму, по прочности тоже не внушило недоверия. Но, минуту внимания! Спустя пару месяцев эксплуатации, при осмотре после длительного корчевания пучка травы, обнаружилось следующее – поводок «струна», имеющий диаметр 0,33 миллиметра, проскочил между витков кольца, создав реальную опасность потери приманки при большой нагрузке. На последующих рыбалках ситуация несколько раз повторилась с различной периодичностью. Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность, а четыре – это закон. Однозначно буду что-то с этим решать, потому как такие «мины замедленного действия» крайне не люблю. Либо совсем кольцо сниму, либо поменяю на что-то менее экстравагантное и более надёжное, посмотрим. Это из значительных минусов, а на облезающее лакокрасочное покрытие я уже давно перестал обращать внимание – ничего вечного не бывает. Шрамы украшают бойца!

Вот, собственно, и всё, что я могу пока рассказать о Lucky Craft Malas, с которым мы провели короткое сибирское лето вместе. Спасибо ему за интересный сезон, продолжение следует! А чтобы на вынужденном отдыхе он не скучал в одиночестве, мне пришлось завести ему пару друзей. Теперь втроём им весело! Вот такой он, Малас-ананас! Однозначно рекомендую попробовать поладить с ним, надеюсь, что он станет вашим надёжным товарищем в бесконечных рыболовных приключениях.

Ни хвоста вам, коллеги, ни чешуи! Спасибо!

 

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Lucky Craft Malas. — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 03 февр.
отличная статья! как и воблер:)
ТимурАгаян
ТимурАгаян 04 февр.
Спасибо, Николай Владимирович!
barklay539
barklay539 05 февр.
Отличный воблер,сам терзался в сомнениях,но сомнение развеял первый день на рыбалке,проходимость по тровяному ковру отличная,рыбу собирает исправно,дальнобойность на ура,но размер щуки скажем так не радует до 500 гр.все отпустил,ничего серьезного на него не взял,но всё в впереди,брал в кислоте,удачи и спасибо за обзор.
ТимурАгаян
ТимурАгаян 05 февр.
Брал с прицелом на окуня, щука, действительно, приличного размера не попадалась. Вам спасибо, что прочитали и оценили!
cheery1988
cheery1988 06 февр.
Тсуеки Бад , одно и тоже, разницы нет ни какой кроме цены. На эти деньги можно взять 3 шт и не париться.
ТимурАгаян
ТимурАгаян 07 февр.
Видите ли, я отношусь к рыбалке как к интересному, хоть и не очень дешёвому увлечению. Поэтому, если я, вдруг, захотел взять Маласа, то его и взял, не придавая ценнику какого-либо значения. Захочется попробовать Бад - обязательно сделаю это, не сомневайтесь. 
husoman
husoman 18 февр.
его днем с огнем не сыскать...
Alexey_U
Alexey_U 18 февр.
Это просто здесь их нет. Могу сесть в машину, проехать минут 15 и хоть по уши закупиться этими Bad-ами. 
hohreek2
hohreek2 19 февр.
от Акары не хуже, только расцветки свои.
Добавлять комментарии могут только .