Мой новый поверхностный фаворит - Fishycat Popcat 85F. Обзор
Привет друзья! Сегодняшний обзор хотел бы посвятить моему новому попперу от кампании Fishycat - Popcat 85F. Приобрел я его в начале декабря, когда за окном уже властвовала зима и оставалось только полюбоваться пучеглазым воблерком. В общем, полюбовался и забыл…
А забыл я о нем почти до самого конца июня следующего года. Вот так вот, не распаковал сразу, а положил к многочисленным, ни разу не купаным в воде собратьям и забыл… Пришла весна, начало лета, а я продолжал гонять своих любимцев Yo-Zuri 3DS Popper и Sert Killer Pop. К тому же добавил для сравнения копии последнего в виде Kosadaka Killer Pop и TsuYoki Dart.
И вот в конце июня собираюсь в первый в этом году однодневный сплав по домашней реке. Цель состояла в том, чтобы подняться километров на 30 вверх по течению и потом сплавляться и спокойно облавливать приглянувшиеся места. Понятное дело, что в такой масштабной рыбалке имеется возможность погонять новинки, приобретенные в межсезонье. Это вам не быстротечные пару часиков после работы, когда приезжая на любимые места, уже знаешь, кто сегодня поплывет в гости к зубастым разбойникам.
Итак, собирая несколько коробок из разнообразных приманок, я кладу в одну из них оставленный без внимания Fishycat Popcat. Не то, чтобы я возлагаю на него какие-либо надежды, а просто кладу в одну из пустых ячеек.
И вот быстрый перекус и ранний выезд. В дороге мысли будоражат новые места и возможно поимка трофея. В общем, слаженно качаем лодку, грузим оборудование и уже спустя полчаса мчим по утренней реке. Периодически то там, то здесь слышим выброс жереха и потревоженного голавля, но времени нет. И вот поднявшись очень далеко начинаем сплав. В ход идут проверенные минноу, попперы, потом резина, колебалки. А в ответ – тишина. Становится грустно… Проплывая мимо таких же, как и мы увлеченных и легких на подъем коллег по увлечению, интересуемся, что да как. А в ответ те только разводят в огорчении руками.
Во всем виним уже припекающее солнце, высокое давление, полнолуние и еще не весть кого.
И вот уже на последнем отрезке очередь доходит до зеленого пучеглазика. Выполняю заброс под противоположенный берег и начинаю анимацию. Громкий и звонкий "бульк" будоражит все еще сонную реку и уже на середине реки, там, где она разгоняется в полную мощь, замечаю выход. Неужели… Удар, промах, потом еще. Да кто это на такой глубине и сильном течении!? А это ж окунь, да и не маленький.
Вдохновляюсь и начинаю упираться в него. На очередном повороте удар голавлика, но видимо он слегка промахнулся и прокатившись на тройнике пару метров уходит в водную пучину. Впереди над ямой нависает огромное дерево и появляется ощущение, что в его тени просто обязан кто-то прятаться. Меткий заброс, два хлюпа и …удар. Ай, колени дрожат, сердце учащенно бьется, а рыба давит в глубину.
Но шансов у нее нет и спустя пару минут паркую неплохого жереха. Фотосессия и отправляемся далее, но уже видна наша машина.
«Ну ничего, теперь я про тебя не забуду!» - думаю я и перекладываю нового любимца в передовую коробку.
Так чем же хорош этот недорогой попперок?
Во-первых, размер в 85 миллиметров откровенно отсекает мелочь. В основном в улове мерный окунь, жерех и щука. Даже шнурки его не беспокоят. Например, мой фаворит от Юзури часто их приносит. Окунь обычно крупный, а вот мелкие щурята не редки. А Серт киллер наоборот, приличную щуку исправно косит, а окуня практически в улове нет. А этот друг - золотая середина.
Во-вторых, строение тела приманки и детализация. Продолговатое тело, с утолщением в области брюшка и тщательно проработанная голова. Здесь есть все, что присуще настоящей рыбке: ромбовидная чешуя, боковая линия, жаберные крышки, округлый рот и очень выразительные глазки. С какой бы стороны вы на него не смотрели, на вас устремляется его наглый вызывающий взгляд. К сожалению, на одной из последних рыбалок после яростной атаки щуки мой любимец лишился глаза…Лакокрасочное покрытие удовлетворительное. Это не его сильная сторона. После двух недель активной ловли оно значительно потерто.
Голографическая раскраска боков приманки представлена полутора десятком цветов. Этого вполне достаточно для удовлетворения запросов взыскательного спиннингиста. Сам пластик без повреждений, хотя тактильно шершавый, как ежик. Но если честно - это не ходовая часть!
В-третьих, это система дальнего заброса. Полетные качества у него на высоте. Вес в 9 грамм и система дальнего заброса, состоящая из нескольких практически неподвижных шаров, позволяет выполнять сверхдальние и очень точные забросы. Никакой ветер ему не помеха. После приводнения приманка практически не заныривает и занимает практически вертикальное положение, с выглядывающей высоко над водой головой. Во время проводки поппер достаточно размашисто выполняет «змейку», оставаясь при этом в вертикальном положении. Считаю это очень грамотным решением, так как рыба промахивается очень редко и сразу засекается об острые крючки. А здесь они представлены фирменными Owner-овскими тройниками. Вот поистине они достойны похвал: не разгибаются, не ломаются и не сливают рыбу. Все щуки и кусты, которые были в контакте с ними не нанесли и толики повреждений. Переднего заводного кольца нет, но у попперов абсолютно оно лишний элемент.
Ну, и наконец, звуковая система. Во-первых, акустический эффект создает сама система дальнего заброса из нескольких шаров, шумят они не громко. А во-вторых, строение рта. Вот здесь Попкат заткнет за пояс многих более именитых собратьев. Очень пронзительный и звонкий бульк, с разбрызгиванием струек воды перед собой, собирает всю активную рыбу с прилегающей акватории.
Это мой первый попер, который щука атакует с глубины 3-4 метра на приличном удалении от берега. Я трижды был поражен этой его особенностью. А такие места, как мелководье, нависающие над водой кусты, линия вдоль кувшинок и тростника, окна в густой надводной растительностью – все это его обычное место действа.
Для анимации Fishycat Popcat 85F я пробовал несколько комплектов, и все они позволяют создать его неповторимую игру и фирменный «бульк». Но чаще всего это Gad Harrier 702LF, Ryobi Arctica CF 1000 и шнур 0,14. Оснащаю обычно 15-20 сантиметровой струной №1. Более короткие поводки перехлестываются с тройниками и дают щуке повод промахнуться и откусить приманку.
В качестве проводки применяю обычный разноскоростной твичинг. Для щуки – короткие неспешные рывки, для окуня быстрые, практически без пауз. Если вижу, что окунь отстает и нападает группой, то полностью останавливаю и они багрятся сами.
В общем, можно долго распевать о нем дифирамбы, но лучше вам купить его и прочувствовать все эмоции и всплеск адреналина от неожиданного выброса щуки воочию. А пока можете посмотреть небольшие ролики о моих недавних рыбалках с этим красавцем.
На этом все, НХНЧ и до встречи на воде!