Lucky Craft Malas. И рыба и мясо.

5 апреля

 Многие фирмы - производители, пытаются создать универсальную приманку, которая сможет вместить в себя несколько типов. У некоторых это получается, но чаще на выходе мы имеем «ни рыбу, ни мясо». Компании Lucky Craft, в модели Sum Malas, удалось вместить сразу три типа в одну приманку: поппер, уокер и кренк. И что самое интересное, все три ипостаси, работают как в совокупности, так и по отдельности.

 Поппер. Как и в основном, в классе топвотеров, использование Malas в качестве поппера, приходится на лето. Теплая вода, добавляет задора подводным обитателям и им уже не лень гонятся за поверхностными приманками. Лучшее время применения - утренние и вечерние зори. Основным трофеем, при попперной проводке, становится окунь. Если при проводке полноценных представителей, вроде Killer Pop, Pop-X, G-Splash, я стараюсь использовать спиннинг пожестче, то в случае с Malas, предпочтение следует отдать более гибкой палке. В начале ловли нашим героем, никак не получалось стабильно проводить приманку. Воблер то зарывался в воду, то наоборот, недостаточно сильно хлюпал. Я, помниться, даже подумал, что про поппер – это выдумки производителей. Но одним днем, собираясь ловить лобастого в траве, я положил с собой коробочку с воблерами для щуки, где обитал Malas. Голавль, категорически отказывался ловиться, и пришлось переключиться на щуку. Спиннинг был из серии Juvia, строй вроде mod – modfast, в общем, гнется как надо. Трава, росла практически до поверхности, и провести можно было лишь топвотеры. Выбор пал на LC Malas. Первую атаку щуки, я получил уже на третьей проводке, потом ещё и ещё. Итогом стала поимка трех рыб и один промах.

 

Уокер. Это мой любимый тип проводки, и, по-моему, самый творческий. Можно варьировать частоту и амплитуду рывков, скорость подмотки. Итогом становится поимка большинства наших хищников из тех, что в принципе склонны реагировать на поверхностные приманки. Опять же, как и в том случае, когда Malas выступает в роли поппера, лучшее время ловли – вечерние и утренние зори. В это время, очень часто случается штиль, и приманку видно и слышно издалека. С рассветом, окунь выходит кормиться на мелководье, азартно поедая малька и, совсем не прочь схватить, барахтающуюся на поверхности рыбку. Как описывали предыдущие авторы, при уокерной проводке есть ряд нюансов. Во-первых, скорость проводки желательно не высокая, при быстрой подмотке приманка может сбиваться с игры и зарываться носом. Я, играю приманкой практически без подмотки. Во-вторых, рывки должны быть не сильными, тогда воблер разворачивается на 180 градусов, аппетитно покачивая боками. Кроме окуня, на уокерную проводку охотно отзывается язь и голавль, причем днем, поклевки этих видов рыб очень редки, а с наступлением темноты, Красноперые проходят первым номером. Запомнился вечер, когда я с сыном и его товарищем, остановились на ночлег. В коптильне окуни, на костре уха. Палатка разбита и остается время на рыбалку. Дети ловят поппером, его и проводить легко и шанс зацепа почти нулевой. Я, с Malas’ом наперевес, отправляюсь ближе к корягам, откуда постоянно доносятся всплески жирующей рыбы. Сначала пробую кренковую проводку, потом попперную. Результата нет. Последний вариант – работа уокером. На первом забросе атака, на втором голавль, грамм на четыреста, потом еще лобастый и, под конец, забагрившийся за спину подъязок.

Кренк. Самая простая проводка, тем не менее, оставляющая поле для экспериментов. В принципе, очень часто хватает обычной равномерки. Бросил и крути катушку. Единственное, на что стоит обратить внимание, скорость проводки. В журнале вычитал, что скорость, желательно выше средней, и мои изыскания это подтвердили. При медленной проводке, количество поимок минимальное, а когда Malas проносится с высокой скоростью, щука рефлекторно хватает приманку. Полезно, привнести в проводку различные варианты анимации. Как уже описывал брат, это может быть сдвоенный рывок, одиночный рывок, или целая череда твичей. Все эти варианты имеют право на жизнь и подбираются экспериментальным путем, непосредственно на водоеме. Самое интересное, что кренковая проводка Malas, начинает работать уже в апреле. Во время сильного ветра, из-за поднятой мути, щуке непросто обнаружить прогонистые воблеры минноу, в этом случае выручат шумные приманки с собственной игрой. Два года, весной, сравнивал Malas и другие кренки. Общий счет 9-1, в пользу нашего героя.

Немного о приманке. Lucky Craft Sum Malas, имеет вес 9 грамм, при длине 57 миллиметров. Дальность заброса, несмотря на отсутствие различных магнитных систем, отличная. Этому способствует как обтекаемая форма приманки, так и отсутствие лопасти. Воблер оснащен двумя тройниками Owner #8. Не помню случаев перехлеста крючков. Внутри приманки расположены три шара, один закреплен над передним тройником, два других находятся в брюхе, издавая негромкий звук. Воблер отлично сбалансирован. При паузе, всплывает вверх и немного назад. В такой момент, стараюсь, подать кончик спиннинга от себя, тогда всплывая, Lucky Craft Malas, аппетитно покачивает боками. Множество разнообразных расветок, матовых, глянцевых и полупрозрачных, дополняют портрет, одной из самых интересных приманок.

gmikhlin
gmikhlin 6 июня
Спасибо за обзор и красивые фотографии! Приятно увидеть ловлю на оригиналы. На первых двух фото - один из лучших White Bass

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?