Обзор уокера Lucky Craft GunFish 95

Всем привет! Одной из самых популярных техник ловли щуки на спиннинг является твичинг. В качестве приманки обычно используют воблеры класса “минноу”, которые при определенном навыке рыболова способны творить невероятные вещи под водой. Но при плохом клеве от монотонных “рывок – пауза, два рывка – пауза” начинаешь быстро уставать, и тогда вспоминаешь: ни одним твичем едины!

На самом деле такое происходит не только с любителями рывковой проводки, и не только в рыбалке. Это не физическая усталость, а реакция мозга на однообразные повторяющиеся действия. В эти моменты важно отвлечься и переключиться на что-нибудь другое. У каждого рыболова это “другое” своё. Я же в качестве меры от переутомления использую либо поверхностные приманки, либо джиг/микроджиг в зависимости от того, что уместнее в данном месте ловли.

Итак, Lucky Craft GunFish 95 (Gunnish 95) в этом сезоне частенько становился тем самым “другим” – средством от усталости. Он является уокером – приманкой, которая при проводке совершает зигзагообразные движения на поверхности воды. Его длина составляет 95мм, вес – 12г.

Несмотря на большую популярность “ганфиша”, обзавестись им удалось не сразу. Дело было прошлой зимой. Искал именно в “щучьем” 95 размере. И вот, на одной из барахолок я всё-таки его нашел, но прежний хозяин был непреклонен: только обмен! Обмен на OSP Varuna 110SP в белом цвете. Начались новые поиски, на этот раз уже “варуны”, которые, как вы уже догадались, закончились успешно.

С первыми теплыми лучами в конце февраля я собрал все свои зимние “обновки” и отправился испытывать их на реку, которая только освободилась ото льда. Да, я такой человек, могу часами перед собой дергать эти инженерные “кусочки пластика” в поисках интересных проводок, не обращая внимания на удивленные лица прохожих.

Первый заброс, и уокер улетает на расстояние около 40 метров. Неплохо, с учетом того, что заброс был выполнен кастинговой снастью, которую взял впервые в руки лишь пару часов назад! Всё дело в том, что огрузка в виде двух металлических шаров находится в хвостовой части приманки. Благодаря такому расположению огрузки, а также прогонистой форме тела летит уокер действительно классно и, главное, точно.

При такой компоновке степень плавучести задней узкой части воблера становится отрицательной, поэтому в воде уокер занимает практически вертикальное положение:

На этом приятные впечатления закончились... После паузы уокер “заводился” только на 4–5 рывке, среднее течение для него было непреодолимым: воблер рисовал змейку на одном месте, и при попытках продвинуть его немного вперед, сразу же сбивался с игры, а ведь брал я его именно для реки. Так и отправился Lucky Craft GunFish 95 в самый дальний угол коробки…

Я вернусь!

И тут впору вспомнить слова из известного кинофильма: ”I'll be back!”. Середина сентября. Затяжной мелкий участок на реке. Воблеры-минноу молчат, от слова совсем, а на соседнем берегу друг явно “подобрал ключик”! Друг у меня такой, если на “минохи” не клюет пару часов, то психует и ставит поппер. Иногда переход на “поверхностники” срабатывает, и тот день был именно таким. Когда, если не сейчас?! Решил дать последний и по совместительству первый шанс Lucky Craft GunFish 95. Значит, делаю я первый заброс и размышляю на тему, что он должен теоретически ловить не только щуку, окуня, но и жереха, и под мои размышления раздается смачный всплеск. Есть!!! Первый заброс – и уокер разловлен щучкой граммов на 500. Ну вот, а как по-другому заиметь ту самую знаменитую веру в приманку, если не результативной поклевкой с первых забросов?! На этой рыбалке уокер отметился еще парочкой окуней и несколькими зрелищными, но, к сожалению, холостыми атаками. А что поделать, поверхностные воблеры, они такие!

Оттаяло мое сердце, посмотрел я на эту чудную приманку другими глазами. Уже и перестал замечать, что течение не любит, и то, что “заводится” не сразу – главное, чтобы ловила! А мест со слабым течением на реке достаточно, да и всегда можно ловить поперек реки. Если же у вас водоем со стоячей водой, то это и вовсе замечательно. На классической “уокерной” проводке, состоящей из повторяющихся рывков с минимальной отдачей шнура, воблер четко чеканит галсы в различные стороны. От силы и интенсивности этих рывков полностью зависит то, насколько широко будет играть приманка. Чем ниже интенсивность, и выше сила, тем более размашисто рыскает уокер. В носовой части Lucky Craft GunFish 95 расположено небольшое углубление, за счет которого во время проводки создается особое акустическое сопровождение: воблер ненавязчиво булькает и плюхает перед каждым прокатом в сторону. Такая особенность приманки нередко становится решающим фактором для атаки хищной рыбы.

Кстати, считается, что при длинном прокате уокера, на него лучше реагирует щука, а при коротком – окунь. Наверное, так и есть: обычно на течении использую более активную проводку, поэтому чаще в уловах попадается именно окунь, даже несмотря на немалый размер приманки (95мм).

Вот такое замечательное "лекарство" от переутомления пылилось у меня в коробке полгода. Не стоит браковать приманку только потому, что, на ваш взгляд, с ней что-то не так: главный индикатор – хищная рыба. Считаю, что у каждого должен быть второй шанс!

Спасибо за внимание!

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор уокера Lucky Craft GunFish 95 — товары

Комментарии

Андрей Туманов
Андрей Туманов 24 января 2019
Действительно, классный уокер. А почему у вас нет опушки на тройнике? У меня с опушкой и заводится сразу и работает без проблем на течении, только рывки требует посильнее чем, скажем, Самми 65 и 85. И так же осенью отлично работает, вплоть до середины октября. 

P.S. Жаль к комментарию нельзя хотя бы одно-два фото прикрепить, было бы здорово! (пост для администрации сайта).
Timemanchik
Timemanchik 24 января 2019
Опушка, видимо, не понравилась предыдущему хозяину. Есть предположение, что она не дает уокеру так быстро принимать на паузе вертикальное положение, и он всегда находится в полупозиции, что облегчает его последующий старт. 

Поперек течения GunFish отлично работает, а вот против начинает рисовать широкую ёлочку практически на месте. Такая проводка занимает много времени, а дернешь сильнее - сбивается игра. Это не позволяет облавливать большие площади, хотя уокер отлично для этого подходит. Приходится либо якориться, либо использовать окуневую проводку.(это я про среднее и быстрое течение, на медленном - всё ок!)

P.S. По поводу фото идея хорошая! Например в виде миниатюр с возможностью увеличения.
IlliuShkO
IlliuShkO 25 января 2019
Как всегда отличный обзор! Сергей, я, кстати, на счет опушек вспомнил момент - в начале своего спиннингового пути подбирал приманки, в том числе и попперы / уокеры. Основной ресурс по ним тогда был voblery.com.ua и там постоянно шло обсуждение "опушек", которые подавляющее число рыболовов советовали обязательно снимать, т.к. они якобы убивают игру и без ни приманка начинает лучше ловить. Возможно причина снятия опушки предшественником лежит там же.

На счет фото поддерживаю!
Timemanchik
Timemanchik 25 января 2019
Спасибо!😃 Я когда-то читал эти обсуждения. Мне тоже кажется, что опушка немного сковывает движения задней части, но при этом считаю, что производителю виднее, как должна работать приманка. У меня был яркий пример - Daiwa td popper zero, чем меньше становилась его опушка, тем больше захлёстов происходило во время рыбалки. Когда поппер растерял всю свою опушку, стало совсем некомфортно на него ловить - пришлось делать самостоятельно новую. В случае с GunFish в стоячей воде и на слабом течении никакого дискомфорта нет, уокер очень широко и красиво играет, а вот на среднем и быстром течении опушка скорее всего помогла бы, делая движения не такими размашистыми, тогда бы и уокер более охотно шёл бы вперёд. В следующем сезоне смастерю ему опушку для тестов!😁
zabrodin-nn
zabrodin-nn 27 января 2019
Сергей, правильно рассуждаете. Я согласен с Вами. Опушка служит неким парашютом, тормозит и не даёт приманке сильно разворачиваться по сторонам, а значит с ней захлёстов меньше. Кто о чем, а вшивый о бане! 😁 Так и я пишу опять про длинный спиннинг с тонким кончиком, рывки которого пусть и не очень подходят для рывковых анимаций, но я им приспособился ловить и такой спиннинг не очень позволяет делать перехлёсты, даже без опушки на крючке. Просто Вы привыкаете работать своими спиннингами и твичите в свойственной Вам манере. Вот поэтому у Вас одна приманка играет так, а другая несколько иначе. Мне же ко многим приманкам приходится подстраиваться одним спиннингам при ходовой береговой ловле. Ничего страшного в перехлёстах не вижу, можно достаточно быстро приспособиться. Самое главное, что приманка ловит.

Посмотрите на 8-ой снимок сверху. Воблер стоит в воде с большим креном на хвост и поводок висит около крючка. Если шнуру дать еще больше слабины, то перехлёст будет неминуем. Вот и получается, что при ловле длинным спиннингом с тонкой вершинкой проплыв воблера будет чуть больше и приманка будет меньше отклоняться по сторонам. А в Вашем случае просто не надо давать большую слабину на остановках, чтобы второй конец поводка медленнее тонул. Провис шнура делайте чуть меньше. Еще лучше будет, если металлическую струну замените на более легкий поводок из титана. Его второй конец будет тонуть еще медленнее. Кстати, по фото видно, что шарики стоят в самом хвосте и не сколько не смещаются вперёд. Шарики зафиксированы "мёртво". Это не только означает, что будет сильный дифферент на хвост, но и большой разворот приманки. Поэтому производитель неспроста и опушку на крючке установил. Понравился обзор.
Timemanchik
Timemanchik 29 января 2019
Спасибо, Андрей! Захлёсты на GunFish явление достаточно редкое. Больше всего беспокоит невозможность облавливать обширные площади против течения. Без опушки уокер широко играет и течение съедает всё его продвижение вперёд. Для локальных перспективных точек может это и хорошо, но я чаще всего использую данный поверхностник в качестве поисковика. Надеюсь опушка решит вопрос. 

По огрузке. В хвостовой части металлические шары имеют небольшой люфт. Еще один металлический шар примыкает к петле центрального тройника со стороны передней части приманки. Этот шар самый маленький, передвигается по поперечному каналу и ударяется о небольшие полусферы-ограничители, расположенные на боковых внутренних стенках. Все металлические шары очень звучные. В голове приманки расположены еще 3 стеклянных(прозрачных) шарика для акустики.

P.S. Оповещения на Ваши комментарии ко мне на почту почему-то не приходят, а в списке "Последние комментарии" если они и появляются, то обычно находятся в самом конце, видимо из-за того, что публикуют их с задержкой, поэтому не всегда вовремя их замечаю.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 29 января 2019
Сергей, про стеклянные шарики отдельное спасибо! На Вашем первом снимке я заметил один. Думал, что только всего один, а их оказалось три.

Я редко ловлю с лодки и веду воблер против течения. Я чаще береговой ловлей увлекаюсь и проводки делаю поперёк течения, причем, течение в этих местах не сильное. Мне, наверное, этот воблер подойдёт.

Интересное я узнал из Вашего посткриптума. Понятно... Другие рыбаки извиняются, что не сразу заметили мой комметарий и пишут с опозданием. Я проштрафился, меня сначала модерируют, вот поэтому мои комментария приходят с опозданием.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 27 января 2019
А еще можно струну без карабинчика и вертлюга цеплять прямо за воблер, тогда ближняя часть поводка не будет опускаться к крючку. Поводок будет упираться в приманку и торчать немного в сторону. Уберите промежуточные звенья и перехлёстов будет меньше.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем