"Бешеное яйцо" Lucky Craft Malas. Обзор воблера

Ловля на воблеры с самой первой такой рыбалки стала для меня настоящим сюрпризом, поэтому погружение в неё было стремительным и бесповоротным.

На первых порах знакомства с данными приманками, мой интерес был неуемен и хотелось охватить как можно больше разновидностей пластиковых произведений рыболовного искусства.

Для большинства это было новым и общение на тему воблеров на многих форумах находилось на пике. Составлялись "свои" рейтинги, все делились мнениями, при минимуме рекламы.

В тот период я во многом определился с приоритетным выбором моделей, конечно, лучших в своих категориях. В их число попал и необычный "бочонок" Lucky Craft Malas.

Прежде всего его выделяет как раз внешний вид.

Malas мне больше всего напоминает куриное яйцо, слегка побитое у основания. Такая аналогия возникает благодаря овальной задней части воблера.

На момент моего выбора в пользу данного воблера аналогов у него не было абсолютно. Его не успели не только скопировать, но и найти что-то похожее было невозможно.

Можно было бы провести аналогию с некоторыми крэнками, но интересно, что у этого "яйца" попросту нет лопасти, и по строению найти прототип его передней части можно разве, что среди попперов.

Спереди Malas имеет схожую с ними выемку, которая и служит импровизированной лопастью и разгоняет его игру.

Качество сборки воблера, как и у всех приманок от Lucky Craft, на высочайшем уровне. Malas оснащён двумя тройниками в светлом серебристом цвете из проволоки средней толщины. Рыбу они держат отлично и не разгибаются где попало. Иной раз с трудом удаётся его выковырять из щучьей пасти. При одном из таких эксцессов, правда, слишком рьяное вытаскивание воблера при помощи корцанга и "матерка" привело к поломке одного крючка с переднего тройника, но после этого результативность ловли не упала, поэтому даже менять не стал.

В Lucky Craft с расцветками не мелочатся и выбор, как всегда что называется "с запасом" - много по-настоящему интересных расцветок: матовых, глянцевых, ярких и натуральных.

Я лично считаю, что у приманок, работающих на поверхности и под самой её кромкой расцветка - далеко не самый важный фактор, влияющий на уловистость, поэтому уверен, что ловить будут все, представленные в каталоге Lucky Craft. Главное правило простое - ловить, а не рассуждать дома!

Долговечность лакокрасочного покрытия у большинства воблеров во многом зависит от типа такого покрытия. Матовые держатся лучше, глянцевые изнашиваются быстрее, а с зеркальной поверхностью так вообще долго не живут.

Но Маласы долго держатся даже в глянце. Мой Original Tennessee Shad после частых встреч с зубастыми обитательницами наших водоёмов выглядит вполне себе подтянутым!

Но привлекают Маласы не только их. Они хороши и при ловле окуня, что обусловлено универсальным размером воблера - 57 мм. Вроде и окуню по зубам и для щуки вполне упитанный.

Этому размеру соответствует приличный вес в 9 граммов, что, с учётом высокой обтекаемости воблера делает его невероятно дальнобойным. Причём, Малас хорошо летает и в ветреную погоду.

Заглубление заявлено производителем от 0 до 0,2 метра, воблер относится к числу подповерхностных приманок.

Это достигается за счёт отсутствия лопасти у Маласа и его положительной плавучести. Всплывает он действительно сродни винной пробки и стоит зазеваться на секунду, как он уже выпрыгивает на водную гладь.

После нескольких лет опыта ловли данным воблером могу с уверенностью сказать, что в Lucky Craft не соврали, утопить его глубже 20 см - что-то из области фантастики.

В качестве идеальных условий для ловли хищника при помощи Маласа лучше всего подойдут мелководные участки водоемов. Как неожиданно, не так ли?!

Как бы банально это не звучало, но это факт: старицы с большим количеством кувшинок, озера, пруды, где чистой воды минимум, а дно плотно укутано растительностью, травяные "окна" разбросаны то тут, то там… В таких условиях большинство приманок бесполезны и подойдут только узко специализированные "поверхностники", в основном попперы, уокеры и всякие лягушки.

Конечно, они также применимы и возникает вопрос, в чем Малас лучше и почему именно он?

На мой взгляд, ответ кроется в его универсальности, разноплановости. Названные типы приманок, если говорить в целом, ограничиваются одной проводкой: к примеру, для попперов это рывки, на которых приманка "хлюпает" по поверхности; для уокеров - схожие действия, где наша "собачка гуляет на поводке"; лягушки, Хорватское яйцо - те же рывки, имитация передвижения некого субъекта по поверхности.

Малас же многогранен и владеет навыками сразу всех описанных приманок, ещё и от воблеров берет свое.

Рассмотрим три основные типа проводки. О них многие говорят, но именно они наиболее эффективны:

1. Воблерная. Её суть в анимации Маласа под поверхностью воды стандартными "воблерными", проводками: равномерная, рывковая, stop & go.

    равномерная отлично подходит для ловли сплавом на речках и активном поиске хищника на непроточных водоёмах, особенно незнакомых; stop & go также разновидность равномерной проводки и представляет собой оную с паузами, частота которых зависит от настроения рыбы - хорошо помогает, когда хищник не может определиться с поклевкой. Например, при равномерной проводке идёт за воблером, но не атакует, остановишь, и тут как тут следует удар; рывковая говорит сама за себя, наиболее эффективен с Маласом хаотичный твичинг воблера с минимумом пауз, чтобы тот не выпрыгивал наверх или делал это редко - это "бешеное яйцо" на рывках очень активно колеблется во всех плоскостях, раздражая всех щук и окуней в округе. Как результат - рыба постоянно атакует приманку!

Более подробно можно посмотреть здесь:

2. Попперная. Данная проводка применима благодаря "попперной" выемке в передней части воблера.

Её суть проста - рывки средней силы с опущенным кончиком удилища близко к воде. Частота должна быть примерно равная, проводка визуальная, поэтому проблем с ней не бывает, главное постараться достичь, чтобы Малас клевал носом в воду и зачерпывал её, смачно разбрызгивая по сторонам.

Такой способ эффективен на очень мелких водоёмах, где воды сверху от силы 10 см и при воблерной проводке постоянные зацепы за траву.

3. Уокерная. Схожа с попперной, это тоже рывки, только чуть меньшей силы и удилище к воде опускать не нужно, поскольку цель как раз не зацепить побольше H2O, а рассечь её поверхность, выгулять нашего пса от Lucky Craft.

Последние 2 проводки хороши на абсолютных меляках и ещё при точечной ловле. К примеру, если мы обнаружили хищника, был выход, но не доловился. Тогда стараемся максимально накапать на мозги рыбе, чередуя эти проводки в строго заданном квадрате. Она редко выдерживает!

Что ещё сказать о данном воблере?! Плюсы и минусы? Первые замучаешься перечислять, да и уже по большей части их описал - воблер очень крут для своих условий!

А вот один минус, точнее особенность хочу отметить: очень часто Malas оказывается глубоко в пасти щук, они через раз его проглатывают при поклевке чуть ли не с прямым попаданием в желудок.

Это стоит учитывать при выборе поводка, его материала и длины. На мой взгляд, это только металл не короче 20 см или толстый флюорокарбон от 0,6 мм толщиной и подлиннее. Иначе Маласов не напасешься…

Lucky Craft Malas очень хорош в своем деле и наверняка доставит Вам множество положительных эмоций. Если уже есть - знаете, что это так, если еще нет, то в коробке точно не помешает!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 6 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

"Бешеное яйцо" Lucky Craft Malas. Обзор воблера — товары

Воблер Lucky Craft Malas Воблер Lucky Craft Malas
.....
цена 962–1316

Комментарии

AndreyYasnov
AndreyYasnov 3 августа
Помню лет 6 назад нашёл оригинального Маласа у нас на Барских прудах... Плавал с поводком в кувшинках, а я его выловил. с тех пор поймал на Малас пару шнурков, а потом переключился на  Магаллоны и забыл. Пожалуй, положу в основную коробку. Знаю я одно место для него у нас речке)))
IlliuShkO
IlliuShkO 5 августа
У меня всегда лежит он "на всякий случай". Может и не на каждый день воблер, но в нужных условиях выручает. Говорят на него ещё голавль хорошо берет
Андрей-drdrew-Туманов
Всё верно, Илья. Голавль отлично реагирует на Малас, у нас лучше всего работает волкерная проводка в сумерках и ночью. Хороший обзор!
РоманРоманыч
РоманРоманыч 5 августа
"по строению найти прототип его передней части можно разве, что среди попперов"

даладна... то что Малас не является прототипов воблеров подобного типа, Бог с ним, другое дело что LC запустили очень даже работоспособную версию. Достаточно порыться в наших старых рыболовных журналах и найти там как изображение так и чертёж воблера под названием "Орено"... то станет понятно что носовая часть Маласа отнюдь не оригинальна. Или заглянуть в каталоги 70-х АбуГарсии... Сегодня же подобное строение носовой части достаточно широко распространено у воблеров "морской" тематики - например вариант исполнения носовой части у Darter-R Queen от StrikePro (можно глянуть здесь же, в магазине). Принцип тот же - две лопатки в противоход, только что плоские. И... ДАЖЕ Мегабасс сподобился сделать свой версию. 
IlliuShkO
IlliuShkO 5 августа
Я не выдаю свой текст за истину в последней инстанции. Не спорю, наверное, Вы правы в части старых воблеров, я тогда ещё не родился. Да и вряд ли кто-то, кроме тех, кто ловил ими, что-то о них знает. Это интересно, спасибо за мнение, посмотрел. Но практика все же интереснее.

Я примеры знаю, но это немного не то, на мой взгляд, о Darter-R Queen, кстати, писал здесь тоже, интересный воблер. Они с Маласом ловят в схожих условиях, но по форме и носу разные все же. Можно ещё Дайвовские Кроссвэйки в пример привести или Тсурибито Джерк Поп, да много схожих поверностных приманок. Но ближе всего я считаю именно попперы. 
georg333
georg333 3 сентября
Главный минус Маласа в его стоимости. Оригинал стоит более тысячи рублей. Очень кусаче:( но "попо-вокер" и взаправду ловит хорошо. Слыхал что его как то даже запрещали на каких то соревнованиях:)  По части оригинальности - я видел как минимум пару раз в продаже четкие копии Маласа. И на АЭ видел не раз. И даже пользовался такими. От оригинала по свойствам не отличим. 

И еще один недостаток Маласа. Он достаточно часто перехлестывается. Пробовал и со струной и с мягкими поводками и с колечком и без. Перехлесты и там и там достаточно часто.
IlliuShkO
IlliuShkO 3 сентября
Так это не проблема приманки. Я того, что на фото брал рублей за 500 в свое время. Некоторые компании как-то держат в цене, Lucky Craft вырос ровно в 2 раза. Вина вряд ли в производителе, она лежит в экономической ситуации в стране. 

С другой стороны поверхностные приманки на зацепах редко цепляются. Не зря у меня этот Малас жив уже много сезонов. Иной раз лучше купить одну качественную приманку, чем несколько подделок. Хотя и среди аналогов много чего интересного, но у Маласа не пробовал их, а он ловит и ловит отлично! 

Перехлесты да, но это бич многих поверхностных приманок. Я, кстати, заметил, что с мягкими поводками перехлестов больше, чем с титаном или струной. 
georg333
georg333 3 сентября
Не соглашусь. Это именно проблема приманки в первую очередь так как она не продается и не идет в массы аидутее копии, и продавца с покупателем во вторую так какодин теряет деньги а второй не получает того качества которое хотел бы. И все это вовсе не камень в огород ФМагазина. У данного портала, я не побоюсь так назвать этот хороший и большой магазин, ценник вполне гуманный. Дешевле еще поискать. Но я вот в нынешней ситуации не куплю себе воблер за тысячу. И много кто еще не купит. Впрочем это уже не вина магазина:) 

Поверхностных приманок еще очень много и кроме Маласа.   Очень похож на Малас по сути и немного по форме Понтон 21 Beat Bull 55. Жаль его нет в продаже. И тоже, как и Малас, "обожает" перехлесты с поводком. 

 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем