Обзор Kosadaka Raven XS 40F. Разведчик и поисковик

Kosadaka Raven XS 40F – это еще один воблерок, вместе с которым я начинал ловить голавля. Тогда разница между репликами и прообразами была более ощутима, да и многочисленные положительные отклики от рыболовов говорили, что разочарован приобретением я не буду.

Да и что уж там скрывать, на том этапе ловли голавля я вообще мало что понимал в повадках этой рыбы и приманках, которые могут системно выручить в тех или иных условиях. Справедливости ради скажу, что немногим больше понимаю и сейчас. Но так или иначе, за годы ловли у меня сформировался список приманок, которые стабильно ловят белого хищника в самых разных условиях и Kosadaka Raven XS 40F в их числе.

Сложно не узнать в его формах легендарный чаббик. Именно он послужил прообразом для 40-ой модели Raven-a, а также его диповой версии. Но несмотря на схожий профиль, Chubby и Raven имеют достаточно различий, ничуть впрочем не портящих впечатление о последнем.

Сухие ТТХ равена гласят: длина 40 мм. заглубление 0,1-0,5 м., вес 4 гр., плавающий. Из описания сразу же бросается в глаза первое отличие. Длина равена на 2 мм. больше чем чабика. Однако на поверку это оказывается не так, немного манимуляций со штангельциркулем фиксируют полное совпадение в длине обоих моделей – ровно 38 мм.

Следующий параметр - глубина на которую может занырнуть равен. Я не согласен с официально предложенной версией 0,1-0,5. На мой взгляд, 40-ой raven не идет мельче 30 см, и вполне может быть загнанным на 0,7-0,8 метра. Вес обозреваемого кренка также чуть больше официальных циферок. Мои достаточно точные весы застыли на отметке 4,16 при измерении двух оставшихся в живых после сезона равенах.

Равен как и чабик плавающий. С той лишь разницей, что равен, если его использовать даже с тонкой 8 см. струной начнет тонуть, а чабик нет. Оба воблера шумные (Chubby Silent не в счет) с шариками внутри. У чабика 4 – два заперты в отдельных камерах внизу и почти не двигаются, два маленьких бегают по всему телу кренка. У равена шарика 3. Два (поменьше и побольше) также спрятаны по камерам, но имеют большую свободу и немного погромыхивают. А один большой звучно рассекает по телу, и, имхо, даже роль простейшей СДЗ выполняет.

Количество расцветок у равена 16. Тут, конечно, негде глазам разбежаться в сравнении с братом-японцем, однако в тоже время есть все необходимое. Уже давно ставшие классикой по белому хищнику AY, CNT, GT, SBL, до кислотных вырвиглазных TT, MGN которые в купе с расцветками SH и NT легко могут дополнить коробку начинающего форелятника.

К слову, как держится краска мне больше нравится у косадаки. Даже после контактов с щучьими зубами, краска почти не страдает, чего не скажешь, например, о новых расцветках чабика.

Фурнитура, в целом, на Raven-е удовлетворительная. Желания поменять за время использования у меня не возникло. Разве что на одинарники, чтобы облегчить процесс освобождения от тройников и минимизировать травмы рыбы.

Теперь по практике применения. На мой взгляд, Raven – это в первую очередь, кренк поисковик и разведчик, которым лучше всего быстро обрабатывать большую площадь и собирать активную и средне активную рыбу. Он хорошо летит. Не кувыркается и не сбивается с намеченной траектории полета и приноровившись его не сложно положить впритирку с противоположным берегом или под нависающую ветку дерева. Да и потеря, в случае зацепа не так больно ударит по кошельку, ведь стоит он в 2-2,5 раза дешевле своего брата японца.

На проводке 40-ой Raven частотно вихляет хвостом, параллельно немного переваливаясь с боку на бок. Характер игры немного отличается от чабика амплитудой (она поскромнее), но если не всматриваться особо и не заметишь.

Моя любимая проводка для равена и им подобных – банальная равномерка. Веерно пробрасываю участки с тихим течением и медленно равноускорено подматываю. Голавль если он есть и в настроении охотно реагирует на колебания и шум издаваемый кренком.

На местах с более сильно выраженным течением, обычно делаю забросы поперек течения и проводку на снос, замедляя вращение ровно настолько, чтобы не выключить приманку из игры.

Не пасует 40-ой Raven и перед перекатами. Не возьмусь утверждать, что он готов справиться с любой по силе струей, но на тех перекатах, на которых я ловил этот кренк показал себя достойно.

Голавль и жерех – это не единственные рыбы, которых я ловил на Kosadaka Raven XS 40F. Случалось ловить в прилове и другую рыбу, например, щуку.

Ну и конечно не мог я испытать этот кренк по форельке. Ведь у него есть несколько расцветок, как нельзя лучше подходящих для ее соблазнения.

В общем и целом, для меня Kosadaka Raven XS 40F это не только ностальгия по времени, когда я только начинал ловить белого хищника, это еще и надежный стабильный кренк, отлично подходящий на роль разведчика, а также собирателя активной рыбы по площадям. Воблер с которого незазорно начать, который пригодится и потом, когда нужно будет проверить какое-нибудь крепкое место на предмет наличия там заветного «килошника».

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Kosadaka Raven XS 40F. Разведчик и поисковик — товары

Воблер Kosadaka Raven XS Воблер Kosadaka Raven XS
.....
цена 432–436

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 20 декабря 2018
Спасибо! Интересно было прочитать про шарики. Был у меня ранее такой воблер. По активному голавлю у меня лучше работают многие другие воблеры, даже косадаковские. Чаббик 38 у меня не очень давно, но ловит лучше, чем  Равен, правда, сравнение не совсем этичное, так как этими воблерами ловил в разные годы. Полностью с вами согласен, что воблер хорош как поисковик активной рыбы, особенно, по мало знакомым и не знакомым водоёмам. Обрывать его не так жалко.
Разные у нас условия ловли и повадки рыбы. На равномерке Равен у меня практически ничего не ловил. Все поклёвки были только на остановках или при вялой игре на натянутом шнуре, а также при забросе вверх по течению и слабом шевелении воблера. А вот Чаббик ловит (у меня) и на равномерке. Я хотя и отношусь к Чаббикам много лучше, но этот воблер хаить не могу, тем более на разных водоёмах часто могут лучше работать совершенно другие воблеры. Равен у меня в основном только голавля ловил (редко другую рыбу), а Чаббики разную рыбу, но приятнее всего, что даже язя.

Еще раз спасибо про описание шариков!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем