Способный удивлять. Обзор Tsuribito Crank 50SR

Воблер Tsuribito Crank 50SR, постоянно присутствующий в моей лайтовой коробке на каждой рыбалке, не имеет четкой специализации по какому-то одному хищнику. Но, время от времени, умеет удивить своими возможностями при ловле самой разной рыбы.

Воблерок каплеобразной формы, чем-то напоминающий любимца голавля на перекатах Смит Камион, но в сильно увеличенном размере и с иной лопастью. Размер в 50 см и вес 7,5 гр дает хорошие баллистические характеристики – летит Кренк (назовем его так) хорошо, без вихляний в воздухе. Краска очень прочная, за несколько лет есть лишь тонкая полоска от острия крючков на брюшке и все. На теле есть насечки, имитирующие рыбью чешую, в целом исполнение воблера на высоте. Крючки очень острые, а вот увеличить их размер не получится, стоят они не так далеко друг от друга и при увеличении размера будут цепляться. Для голавля, жереха и окуня таких крючков предостаточно.

Плавучесть у воблера довольно таки высокая, при остановке без течения он резво стремится вверх (но без рывка назад, что присуще многим воблерам МР и ДР заглубления с иной формой лопаты). Здесь лопата недлинная, но широкая и стоит под углом примерно в 45 градусов к оси тела. Это дает очень активную игру с размахом всем телом при потяжках и довольно быстрое заглубление. Но степень заглубления, хотя и заявлена в 1,5 метра, в реальности, пожалуй, будет около метра при дальнем забросе или сплаве.

На мой взгляд, из всех воблеров фирмы Tsuribito более всего примечательны кренки, здесь у Tsuribito собственные и очень удачные разработки. Я уже использовал несколько кренков от этой фирмы и они оказались очень удачными моделями. Приобрел Tsuribito Crank 50SR я после того, как наслушался многих отзывов о нем, как чуть ли не лучшем воблере всех времен для ловли жереха сплавом и подъемом воблера вдоль прижимов. Взял в таком вот «ночном цвете», так как очень люблю ловлю в сумерках, когда рыба летом в жару выходит на перекаты. Опробовал в соответствии с тем, что о нем слушал. Любую струю держит отлично. Отправлять его сплавом в сумерках очень удобно, из далека виден. Ну да, жереха ловит и неплохо. Собственно, ничего удивительного тут нет. Хотя все-таки в самых сильных прижимах и на самом значительном течении, я часто менял его на менее размашистые и упористые миноу.

А вот для течения среднего Кренк этот хорош очень. Можно вести его потяжками, чуть замедляя и ускоряя, и крупная осторожная рыба, заинтересовавшись активной игрой, подойдет и попробует его в моменты замедления. Не надо думать, что рыба всегда сразу кидается на еду, не такая она в наше время голодная. Нередко видел, спрятавшись в кустах, как крупный голавль может идти за воблером по мелкому перекату несколько метров буквально в нескольких сантиметрах от него и в итоге развернуться, если его не спровоцировать изменением игры воблера.

Ловил я на Tsuribito Crank 50SR и крупного голавля, и окуня. Кренк хорош, хотя даже крупные голавли днем не всегда склонны к таким крупным для них, да и сильно размахивающим всем телом, приманкам. Вот чуть уменьшить бы его до размера в 45мм – это был бы суперхит по голавлю в любое время дня! Но в то же время, в вечерней и ночной ловле крупного голавля на перекатах больших и малых рек, Tsuribito Crank 50SR нередко был одним из лучших. В общем, в голавлевой коробке он нужен, если вы пробуете разные варианты ловли этой рыбы, а не просто гуляете днем с ультралайтом.

Про окуня можно сказать примерно то же самое.

В общем, отличный уловистый кренк для жереха, крупного голавля и окуня. Язя на него я не ловил, щучки при попадании воблера в их поле зрения, хватали его, но я старался всячески в местах, где есть щука, провести сначала более крупный воблер с мощными крючками.

 А теперь о моментах, когда Tsuribito Crank 50SR сумел удивить меня и не только.

Однажды, в сезон белах ночей начала лета, пришлось наблюдать, как жереховая стая била почти в темноте в кружиле ниже мыса, на отдалении от берега. Пара спиннингистов в отчаянии хлестала воду: на блесны жерех ночью не реагировал, хватая рыбок с поверхности в самом кружиле, воблеры можно было отправить в кружило сплавом, но при обычной проводке он там на них тоже не обращал внимания, да и не видно было в темноте, куда унесло воблер-миноу. Вполне возможно, выручил бы поппер, но их с собой не было ни у кого.

Я отправил туда сплавом Tsuribito Crank 50SR. Когда его яркая белая точка стала чуть виднеться в нужном месте, начал резкими потяжками делать им короткие заныривания: активно играя, воблер погружается сантиметров на 30, а затем всплывает до поверхности и снова ныряет. Тут же на всплытии последовал удар жереха…

Подобный способ ловли я применил пару раз и при ловле голавля в жару по помутневшей после дождей воде. Приехал на реку, а вода оказалась мутной, об обычном спиннинговании нечего было и думать. Но было заметно, что осмелевший крупный голавль поднялся под ветки деревьев к самой поверхности. Брать на обычные проводки воблеров он никак не хотел. Да и не видел, наверное, эти воблеры. Щучий поппер его пугал. Выручили опять такие же заныривания Tsuribito Crank 50SR, отправляешь воблер сплавом под самые ветки и крупные голавли воспринимают его, как толстого деликатесного жука. В общем, к моему удивлению, та рыбалка по мутной воде оказалась очень азартной и запомнившейся.

Но больше всего удивил Tsuribito Crank 50SR на рыбалке щучьей. В начале лета, пока еще уровень воды был довольно высок, с открытием лодочно-моторного сезона решили мы с сыном добраться-таки до глухого озера Кугуерь в лесной глуши на другом берегу большой реки. Дорог туда нет, соответственно и рыбаков, добраться можно только в начале лета по большой воде. К июлю упадет вода, на озеро не попасть никак, пешком по болоту и кустам не пройти.. Преодолели мы от машины 6 км по реке, стали подниматься к озеру по узкой полоске воды в низине, по которой в начале июня вода уходит с лугов.

Прошли 2 км вверх по ручью шириной в лодку, местами перетаскивая ее или толкаясь веслами от берегов. Местами на ручье были мини-озерки, по которым можно было пройти на моторе.

Полдня катались мы по длинному (2 км) озеру и в солнечный день, при не очень-то чистой воде, не было ни одной поклевки на спиннинги! Находиться там было немного не по себе, по всем берегам, на расстоянии менее 10 метров друг от друга, были бобровые норы. Стемнеет, сколько же их тут вылезет!!! (Охотники говорят, что бобры у нас жестоко страдают от перенаселения и шкуры практически у всех никуда не годны, все в шрамах из-за драк за территорию…)

Стало садиться солнце, начали обратный путь…

Я уже счел, что вполне достаточно того, что насмотрелись красот, такие виды диких мест могут компенсировать отсутствие улова. Через неделю упадет вода и сюда будет не добраться. Но пока я вел лодку по узкому ручью вниз, толкая ее веслом, сын вдруг забросил в паре метров перед лодкой Tsuribito Crank 50SR. Едва воблер заглубился, последовала поклевка! На каждом следующем забросе снова были поклевки, ручей буквально кишел прошлогодними щуренками размером граммов в 300-400, которые уходили вниз в реку! Решили поторопиться к последнему омутку на этом ручье, от которого до реки уже всего метров 25, но глубина там в центре около 4 метров, вдруг там есть что-то покрупнее, что можно и домой взять на еду.

К крохотному круглому омутку в диаметре около 30 метров по ручью добрались, когда солнце уже садилось. Вот он весь.

Увы, все мои попытки разловить тут моих знатных щуколовов оказались тщетными. Зато сын подкидывал под самый берег, делал твичевую проводку с короткими резкими рывками Tsuribito Crank 50SR и щуки бросались одна за другой. Уже стемнело, но после килограммовых щук в темноте лишь пошли двухкилограммовые…

Я ставил самые разные кренки, тоже с активной игрой и в яркой раскраске, но щуки тут реагировали почему-то только на агрессивный твичинг Tsuribito Crank 50SR. В общем, в обратный путь по реке к машине мы отправились светлой ночью с хорошим уловом.

Спустя пару дней, рыбача на реке, снова протащили лодку к этому омутку, хотелось попробовать, что тут будет днем. Днем пара небольших щук схватила-таки мои воблеры, которые в иных условиях были лучшими. А вот Tsuribito Crank 50SR в агрессивной твичинговой проводке снова был вне конкуренции.

Как я ни старался, подбирая ключик к местным щукам другими кренками, ничего конкурентного уловистости Tsuribito Crank 50SR не получалось. Да, даже с 30-летним опытом спиннингования. постоянно приходится чему-то удивляться. В чем секрет, я так и не понял, но думаю, нечто подобное может повториться и на мелководных участках других озер и прудов. Хотя у меня и ранее были случаи, когда именно агрессивный твичинг кренка вызывал клев щук на озере. Кстати, пример такой я описал в обзоре иного более глубоководного воблера от Tsuribito –  Super Crank 60 SR. (С собой, на этот раз, этого кренка не было.)

В общем, Tsuribito Crank 50SR – хороший уловистый кренк для жереха, крупного голавля и окуня, который порой может посрамить и самые знатные щучьи воблеры. Мы рассудили, что такой воблер должен обязательно быть и в лайтовой, и в щучьей коробках.

С уважением, Олег

За этот обзор автор получил 408 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Способный удивлять. Обзор Tsuribito Crank 50SR — товары

Воблер Tsuribito Crank 50SR Воблер Tsuribito Crank 50SR
.....
цена 270 – 450

Комментарии

Карел1
Карел1 28 октября 2020
Отличный обзор - честный и интересный, плюсую. И фото хороши. Что касается успеха церюбитовских кренков у щуки (не только 50-го), то, как мне кажется, не малая доля оного в работе погремушки воблера. Щука любит вот такой глухой, грохочущий звук. Почти уверен, что самый активный клев щуки на этот воблер Вы получили в штиль.  
DmitriyForma
DmitriyForma 28 октября 2020
Согласен, отличный обзор! Но по поводу приманок Тсирибито ничего сказать не могу, пока свои кренки не обрыбил ни разу. Может просто случая не было?)) Ps. вышел мой обзор цвета приманок, но почему-то в общем списке он не отражается здесь. Сисадмин/вебмастер Ф-мага чудит? Статья тут https://fmagazin.ru/club/articles/2020/10/vybor_cveta_primanok_dlya_spinninga.html
Карел1
Карел1 28 октября 2020
Ссылка не открывается.
DmitriyForma
DmitriyForma 28 октября 2020
Написал на info@fmagazin. жду ответа. ссылка открывается на моей странице при введенном моем пароле)) можно посмотреть ролик (я статью сделал в форме видео) на моей странице в ютюбе https://www.youtube.com/channel/UCEBA0VWPevP-lB5KQruGa1g
DmitriyForma
DmitriyForma 28 октября 2020
уже ответили: статья станет доступна всем в 16-41. АНОНС!!!))))
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем