Обзор Jackall 10cc: уловистый красавец

10 августа

Крэнк Jackall 10CC появился у меня не вчера – пару лет назад приобрел по случаю один экземпляр в кислотной расцветке Matt Tiger. Тот воблер прожил у меня два сезона, исправно принося рыбу с начала до середины лета, а затем был оставлен на подводной коряге. Возникший пробел решено было заполнить, но к тому времени у меня уже не было острой нужды в крэнках подобной расцветки, посему на замену утраченному я купил 2 штуки в натуральных расцветках, которыми продолжаю пользоваться по сей день. А вообще, вариантов расцветок этой модели множество, три десятка штук, есть из чего выбрать под любые условия ловли.

Не знаю, кто как, а лично мне всегда крайне интересно, как производители выбирают названия своим продуктам. Ну, типа по принципу «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт» :). И в случае с 10CC пришлось поломать голову. Что такое это самое 10СС? Другим крэнкам вон нормальные имена достались, Chubby, например, а этого обделили. То ли так создатели этого крэнка обозначили его объём, 10 кубических сантиметров, то ли кто-то в Jackall является поклонником одноименной английской группы – ответа я не нашёл.  Для русского уха это «Тен СиСи» звучит как-то… эммм… двусмысленно, так что я обзываю его просто «ЦеЦе» :).

 

Jackall в названии – уже само по себе гарантия качества. Продукция известна на весь мир, поэтому искать какие-то недостатки в изготовлении приманок совершенно излишне. На мой вкус, 10CC почти идеален во всех отношениях. Говорю «почти» только потому, что лично мне очень не хватает размера 60мм. Во всём остальном же «ЦеЦе» великолепен. А конкретно вот в чём:

- Выделяющиеся бока, округлая спинка - классическая крэнковая форма делает его объектом внимания даже осторожных хищников,

- Оптимальный вес (9,5 граммов) – отлично и точно бросается, без ветра заброс на 35-40 метров вообще не проблема,

- Среднего размера лопасть (12мм) обеспечивает заглубление до 1м и допускает ловлю даже в умеренно заросших местах, поскольку трава не забивается между носом приманки и лопастью,

- Наличие шумовой камеры, которая создает довольно громкий звук, привлекающий рыбу,

- Чрезвычайно острые тройники, которые в буквальном смысле липнут к пальцам, так что  будьте аккуратны: вонзаются в руки и одежду вообще без усилий. Зато и рыбу просекают мгновенно и надёжно, без сходов и разгибания крючков.

- Отличный прочный пластик и качественная покраска замечательно противостоят острым щучьим зубам. Хоть царапины и уколы остаются, покрытие не отваливается и не слезает пластами. Шрамы же, как известно, приманку только украшают :).

Добавьте к перечисленному великолепное визуальное оформление, которое вообще достойно отдельного рассказа. Жаберные крышки, насечки «под чешую» - присутствуют, конечно. И уже никого не удивляют, поскольку нынче даже у недорогих моделей воблеров проработка деталей на высоте. Но у 10СС есть ещё и второй слой покрытия на основном слое, создающий эффект «битого стекла». Когда крэнк мелькает своими боками в толще воды, свет на этом слое преломляется, благодаря чему приманка выглядит потрясающе натуралистично! А глаза-то, глаза! Как живые – невозможно не влюбиться в эти глазищи! :)

Что касается игры приманки, то она под стать всему остальному. «ЦеЦе» в меру упорист, этакая золотая середина для крэнков такого размера: и спиннинг на проводке ходуном не ходит, но и вершинка отрабатывает чётко, игра ощущается отлично. Движения приманки не слишком размашисты, хвостик движется размеренно и аккуратно. На паузе 10СС всплывает, скорость всплытия комфортная, не «пробочная». На рабочую глубину выходит очень быстро, пол-оборота катушки достаточно, чтобы крэнк «завёлся». Это вообще очень послушная и простая в использовании приманка: нет никаких нюансов и хитростей, знай себе забрасывай и подматывай в абсолютно любом темпе. Хоть быстро, хоть медленно, игру сбить не получится в любом случае. Со «стоп энд гоу» вообще всё предельно ясно: несколько оборотов катушки, остановка, несколько секунд ожидания, снова заглубляем крэнк вращением катушки.

По своему опыту могу сказать, что 10СС работает везде, рыба его мимо себя не пропускает. Голавль в реках, щука и окунь в озерах – с одинаковым постоянством нападают все. Причём из более чем полусотни различных крэнков, имеющихся у меня, этот один из немногих, который заставляет окуня нападать буквально толпами. И не только во время проводки, но и уже тогда, когда приманка полностью всплыла и просто качается на поверхности воды – полосатые в драку долбят его и там.

Щука тоже устоять не может, она с удовольствием ест «ЦеЦе» и на паузе, на проводке. Я давно заметил, что если перестаёт клевать на вообще всё, что есть в коробках, надо ставить 10СС и медленно вести его мимо щучьих укрытий. И щука, которая до этого полностью игнорировала другие крэнки, на 10СС отреагирует. При условии, что она там есть, конечно. Именно этот крэнк неоднократно помогал уйти от нуля на нескольких совершенно безнадёжных летних рыбалках, принося очень неплохие экземпляры. При своём невеликом размере на его счету десятки килограммовых щук, пяток «задвушек» и пара «трёшек». И это не на каких-то разных водоемах, а на одних и тех же, где щука весом в 2 кило уже считается приятным сюрпризом, а «трёшка» - почти что трофей. Далеко не каждый крэнк может похвастаться такими достижениями, особенно учитывая его невеликий размер.

Чтобы далеко не ходить за примерами, вот случай недельной давности. Середина июля, жарища +45, последний дождь и облачность были в мае. В общем, пекло, зной и высоченное давление. Вода в озере тёплая, трава встала со дна в полный рост, малька расплодилось множество – и щука то ли пассивна, то ли сыта настолько, что ни малька не гоняет, ни на приманки не реагирует. Поэтому весь прошедший месяц рыбалки были малорезультативны, щуку приходилось искать по всему водоему и уговаривать, подсовывая ей разнообразнейшие приманки под самый нос.

В это время меня обычно выручают крэнки на чистой воде и подповерхностники на заросших участках. Как правило, ранним утром удается получить несколько поклевок на крэнки на чистой воде, а затем, когда солнце поднимается над деревьями, нужно смещаться к траве. Так я действовал и на описываемой рыбалке. Вот только всё было безрезультатно. Одна-две вялые поклёвки за утро, несмотря на то, что перепробовано уже практически всё и не по разу. Вспоминаю про Jackal 10CC, пристегиваю к поводку, начинаю облавливать точки, где щука должна быть 100%, и где она не выдала себя при использовании других приманок. Один заброс, второй, третий… На третьем забросе короткий тычок и повисание на приманке – «карандаш» граммов на 300 зацепился самым краем пасти. Освобождаю, отпускаю, делаю выводы: опять «ЦеЦе» расшевелил рыбу. Значит, надо продолжать в том же духе, глядишь, ещё кого-то расшевелит.

Снова делаю забросы веером с промежутком в 1-2 метра вдоль линии подтопленных коряг и кустов. И очередная медленная проводка приносит сначала удар, а потом череду мощных рывков. Да таких, что спиннинг гнется в дугу, тормоз катушки жужжит, плетенка разматывается, а в бланках и руках толчки и удары. Несколько минут я борюсь с щукой, и вскоре забираю её в лодку, попутно оценивая размер. Около двух с половиной килограммов, сильная и красивая рыба! 10СС заглочен очень глубоко, по самый вертлюг поводка. Очевидно, щука атаковала намеренно и жадно – значит, смог 10СС её на такую активную атаку спровоцировать. В то время как другие крэнки и минноу не смогли. Это ли не доказательство уловистости приманки!

Если вы, как и я, ловите крэнками хотя бы время от времени, то Jackall 10CC в вашей коробке быть обязан. Чем покупать десятки непонятно как работающих (или не работающих вовсе) приманок, лучше обзавестись хотя бы парой-тройкой гарантированно уловистых моделей. И тогда всегда будет, чем уйти от нуля, какой бы трудовой ни была рыбалка.

Всех благ, и НХНЧ!

Обзор Jackall 10cc: уловистый красавец — товары

Воблер Jackall 10cc Воблер Jackall 10cc
цена 890

Комментарии

ClintEastwood
ClintEastwood 10 августа
Хороший обзор! Я так понимаю, простой равномеркой его гоняете и иногда стоп/гоу?
С какой глубины поднимает щуку?
vitly
vitly 10 августа
да, верно, простой равномеркой. иногда паузы делаю. и так, и так рыба его не пропускает. насчет глубины утверждать не возьмусь, но на водоемах, где я рыбачу, фоновые глубины не более 3м. а в закоряженных местах и того меньше, не более 2х метров.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?