Jackall Aska 45 MR- друг Полосатого

Evgen-011 22 ноября 2017

Кренки- эффективные приманки. Особенно добычливы по активной рыбе. Хочу рассказать об одном интересном воблере- Jackall Aska 45 MR. Это первый мой кренк таких маленьких размеров, до этого сезона я пользовался подобными приманками, но бОльших габаритов (от 50мм и 10гр), успешно ловил щук, судаков, жерехов. Но целенаправленно для окуня они великоваты. А вот Аску я купил в первую очередь для поиска полосатого хищника на глубинах до трех метров. При длине 45 мм весит приманка 5,7 грамм, является плавающей, заявленный горизонт работы от 0,9 до 1,8 метра.

Для меня было важно также и отсутствие шумовой системы. Громких воблеров у меня тоже хватает, но, все-таки, по пассивному хищнику приоритетом пользуются бесшумные.

Скажу честно- в воблер я поверил с первых забросов, потому как первую рыбу на него поймал уже спустя несколько минут ловли в коряжнике на течении. И это был не окунь, а килограммовая щука. Причем, сначала я подумал, что случайно под нос попал, но нет, за несколько часов поймал три зубастых хищницы, и все от 1 до 2 кг. Был очень удивлен, ведь воблерок-то маленький. Тут все дело в игре, она размашистая, широкоамплитудная, вибрации ощутимые, но все в меру. За счет сужения лопатки к основанию с увеличением скорости проводки воблер начинает подкручиваться вокруг продольной оси, и получается некое подобие роллинга на твичевых минноу. Аска не боится сильного течения, в этом большой плюс. Как ни старался, игру не сбить, в «штопор» не сорвать. Окунь приманку стороной тоже не обошел. Да не то слово. На той же первой рыбалке помимо щук от души половил и полосатиков- все были стандартные от 200 до 250 грамм. Последующие рыбалки показывают, что абсолютно любого размера хищники неравнодушны к маленькой Аске: от самых малышей, до вполне серьезных.

К проводке этот кренк не требователен. Наиболее эффективна равномерка с остановками и мелкими подергиваниями для щуки и окуня, другой рыбы на этот воблер пока не ловил. Если течение довольно сильное, можно просто равномерно вести воблер, периодически останавливая, в этом случае всплывать он будет медленно, играя и вальяжно покачивая боками. Разумеется, иногда помогают замедления и ускорения в проводке. Тактика моя проста: закидываю Аску вниз по течению, иногда стравлю плетенки дополнительно, и потяжками завожу приманку на рабочую глубину, после чего начинаются манипуляции. При встрече с корягой отпускаем воблер, и благодаря сильной плавучести и течению, он сам освобождается (отцеп, все же, лучше с собой иметь всегда). Реже закидываю воблер перпендикулярно течению. А вот апстримом не ловлю- у нас много коряг, и велика вероятность «мертвого зацепа», к тому же, крючки у него большие и острые (Gamakatsu), поэтому при таком способе всегда стремятся куда-нибудь вонзиться. Но крючки менять не советую- они отличные! Хоть и кажется, что они больше самого воблера, но на игру не влияют, все хорошо продумано. У меня на Аску был только один сход щуки- она просто прикусила его, а окуни не сходили ни разу.

Для своих размеров Jackall Aska 45 MR летит просто отлично. Есть система дальнего заброса: вольфрамовый шар и магнит.

В ломовом коряжнике применяю плетенку 0,16 мм Power Phantom, с ней он заглубляется порядка 2-х метров, в остальных случаях использую #1.2 Duel Hardcore X4- тут уже и 2,5 метра не проблема. Минимальная глубина использования в моих условиях -1 метр (с чирканиями по дну и остановками). Как-то закинул воблер, вода мутная, оказалось, что глубина- полметра, стал активно рывками выводить воблер, направив удилище вверх. А полосатый- тут как тут, любят они все нестандартное. Вообще, "шуршания" об дно и коряги очень любит рыба, только если это будут легкие касания.

Аска не боится ни зубов, ни крючков, краска держится очень достойно, хотя рыбы поймано немало. Я заметил, что производитель относится к этому очень серьезно, замечаю уже не на одном воблере Jackall.

Jackall Aska 45 MR- кренк стабильный, всегда у меня в основной коробке с первой рыбалки. Зачастую позволяет уйти от нуля по окуню, по щуке есть другие выманиватели в неклевый день. Приманку смело могу рекомендовать.

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Jackall Aska 45 MR- друг Полосатого — товары

Комментарии

ПавелТрофимов1979
ПавелТрофимов1979 24 ноября 2017
С виду хороший воблер! А цвет это какой?
Evgen-011
Evgen-011 25 ноября 2017
Здравствуйте! Цвет- Pearl Gizzard.
ПавелТрофимов1979
ПавелТрофимов1979 25 ноября 2017
Спасибо за подсказку)Обязательно куплю.
Добавлять комментарии могут только .