Обзор TsuYoki Agent 40F: на Дальнем Востоке.

denismerkulof 21 августа 2021

Не буду скрывать, мысль сделать обзор этой приманке появилась не сразу. Достаточное количество отчетов и информации в разрезе «TsuYoki Agent  - лучший воблер для голавля» заставляли задуматься, а нужна ли такая информация для рек, где голавль не ловится? 

Однако, рыбалки последних двух лет показали их крайнюю эффективность и удобство применения именно в наших условиях, на горных реках. Разумеется, если знать – где и как.

Итак, ГДЕ?

Типоразмер приманки говорит сам за себя, что основным местом ловли будут некрупные (микро и макроречки) со средней глубиной 50 см., шириной 7-15 метров и стремительным течением ледяных прозрачных горных вод, несущихся через дебри тайги к подножьям гор.

Это не значит, что данную приманку нельзя использовать на крупной реке, конечно можно. Однако, целевое предназначение у них – небольшие реки. Где ловить конкретно в данный момент времени, вопрос интересный, но не имеющий конкретного ответа. Рыбу, как и всегда, нужно искать на перекате, в приямке, на входе в яму, на выходе из ямы, на стремнине под нависающими кустами и т.д.

И эта приманка позволяет обловить все указанные места.

Тип – плавающий, был выбран не случайно, так как позволяет сплавить воблер под лежащее поперек течения бревно, или под куст. А ведь именно там любят стоять ленки в жаркую солнечную погоду, прячась в тени от солнечных лучей и ожидая, когда ветром собьет с дерева какое-либо насекомое.

Однако, им же можно обловить и ямку. На сильном течении воблер уверенно держится на глубине около 60 см. К бесспорному достоинству TsuYoki Agent 40F можно отнести тот факт, что ни разу мне не удалось его сбить с игры. Даже на сильном течении очень уверенная и стабильная игра, без кувырканий и гуляний по слоям течений.

Крючки хоть и мелкие, но очень острые. С рыбой до 1,2 кг. справляются. Однако, применительно к нашим условиям, размер тройников пришлось увеличить, так как крупные ленки и таймени их просто уничтожали. На игре приманки такая замена никак  не сказалась.

Как  ловить?

Лучшие результаты показали проводки типа апстрим и на снос. Даже на сильном течении при ловле апстрим воблер практически сразу начинает играть, как только выбрана слабина лески. Ловля из под кустов, на мой взгляд, наиболее зрелищна и спортивна. Заброс под берег, даешь воблеру спуститься по течению под куст, после чего закрываешь дужку лескоукладывателя и немного держишь приманку, даешь ей поболтаться в струе. Если рыба есть, то практически сразу, откуда-то из под берега, вылетает ленок, выворачиваясь пятнистым боком. Удар! А вот тут нужно удержать рыбу, чтобы не завела под корягу.

Применительно к описываемым условиям ловли применяю удилище длиной 1.8 метра с тестом 12-14 гр., размер катушек 2000-2500, шнур 0.1-0.12. Если снасть подобрана правильно, то и рыбка не уйдет, и удовольствия от вываживания сильного противника получишь массу. Спиннинги более легкого  УЛ класса я не применял, так как их сдерживающих способностей явно будет недостаточно. Да и приманка на проводке достаточно упористая, удовольствие и удобство ловли будут смазаны.

В целом же, приманка отлично контролируется и не требует специальных умений в её анимации. Проводка равномерная, с замедлением или подтормаживанием. 

Цветовая гамма. Тут есть где разгуляться. Для этого типа приманок она, по-моему, даже избыточна.

В моей коллекции их несколько: серебристая классика, темно-зеленые, коричневые и черный с красной жопкой. Именно приманка последнего типа и фигурирует на фотографиях, которых к сожалению не очень много. Ведь ловля по дальневосточным малым рекам  очень сложна, не всегда получается достать и применить фотоаппарат.

Не забывайте использовать хорошие поляризационные очки, в которых можно и рыбку увидеть и не наступить ей на голову (в прямом  смысле). Да и приманку будет контролировать намного легче, что в стесненных условиях микроречки имеет огромное значение.

Итак, если освоить рыбалку по малым горным речкам, то по зрелищности и результативности она превзойдет многие другие.

А TsuYoki Agent 40F безусловно поможет в этом и начинающему рыболову и, не сомневаюсь, станет одной из самых востребованных приманок в коробке у опытного.

За этот обзор автор получил 840 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за 15 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор TsuYoki Agent 40F: на Дальнем Востоке. — товары

Добавлять комментарии могут только .