Юзаем Yo-Zuri F969 Duel Hardcore Surface Crank 65F. Обзор

Allerdings 16 декабря 2020

Я очень люблю рыбачить на мелких речках, к берегам которых приходится продираться через манник, крапиву, осоку и прочие заросли. Трофеями такие речушки не балуют, для них и полуторакилограммовая щука уже крокодил, но свой шарм в таких водоёмах есть.

Люблю их за то, что, во-первых, они очень хорошо читаются, можно даже сказать интуитивно, зачастую, одного взгляда на какое-нибудь место хватает, чтобы с уверенностью сказать — вон там в засаде должна стоять щучка! И когда удаётся с этой точки выловить зубастую хищницу, значит ты всё сделал правильно, нашёл ту приманку, что требовалось. Если же нет, то либо не смог, как говорится, подобрать ключик, либо эту щучку уже кто-то выловил до тебя.

А во-вторых, такие переплюйки почти неинтересны браконьерам и конкуренцию в основном составляют дачники с соседних садовых товариществ, ловящие, не мудрствуя лукаво, на живцовые удочки и поставушки. Таким людям обычно лень уходить далеко от своей дачи, поэтому акватории реки, удалённые от СНТ могут порадовать активным клёвом докилошных шнурков.

На такой вот речушке я впервые попробовал в деле воблер китайского производства, копию Yo-Zuri F969 Duel Hardcore Surface Crank 65F. 

Ну и поскольку китайский клон вполне успешно ловил местных щучек, то я решил при первой же возможности приобрести оригинал, что вскорости и сделал. Цвет MGBG взял не по причине приверженности к каким-либо расцветкам (хотя в цвет приманки верю), а просто в магазинчике, где я его купил, этот Ю-Зурик был в единственном экземпляре.

Знаю, что у Yo-Zuri есть и другие модели с таким же самым телом и с теми же характеристиками, такие как Hardcore X Surface Crank 65F, Hardcore WO.B.RU Type 0 Zero Super Shallow Crank или Hardcore Crank Super Shallow Type 0. Какая между этими моделями принципиальная разница я не знаю, базовые же характеристики одинаковы: плавающий, длина 65 миллиметров, вес 8 грамм, рабочее заглубление 0-0,1 метра. На моём же воблере диапазон глубины заявлен от 0 до 0,3 метра, возможно это и является отличительной особенностью данной линейки.

Если почитать в сети об этом воблере, то можно явно выделить несколько постоянно упоминающихся моментов.

Первый — хорошо работает по мелководью и зарослям.

Второй — отлично показывает себя в летнюю жару.

Третий — как и большинство кренков, не нуждается в какой-либо изощрённой проводке, соблазняя рыбу на обычной равномерке или же на стоп энд гоу (stop and go), а некоторые рыболовы умудряются его ещё и твичить.

Что ж, начнём с первого момента, мелководье и заросли.

Поскольку Yo-Zuri Surface Crank — поверхностник, да ещё и плавающий, то провести его среди водной растительности, а то и непосредственно над травой, не составляет труда и если щучка в этой траве сидит, то она не выдержит, обязательно схватит наш воблер. Постулат о работе в зарослях на практике подтверждён.

Что же касается мелководья, то тоже сомнений по этому поводу не возникает, правда я на больших водоёмах его не использовал, а речушка, на которой ловлю, сама по себе мелководье, можно сказать. В следующем году хочу половить им с лодки на озёрах, мне кажется он там себя покажет во всей красе.

Момент второй — работа в летнюю жару. Подтверждаю данное утверждение на все сто! 

Доводилось рыбачить и в июле, и в августе, причём не только ранним утром, но и в разгар дня, и всегда этот кренк был на высоте.

Однажды был случай, когда в середине августа на речку удалось вырваться днём, всего на три часа, причём непосредственно перед грозой. Казалось бы, подбор факторов не особо вселяющих надежду на клёв. И тем не менее, получилось подержать в руках три щучки и заработать ещё один сход.

Другие приманки в тот день так и остались лежать в коробке некупанными. 

Ещё одной особенностью Hardcore Surface Crank 65F могу отметить то, что щука его прямо жрёт! Даже маленькие шнурки иногда умудряются заглотить так, что он чуть ли не целиком оказывается в пасти и приходится потрудиться, чтобы извлечь воблер, не поранив оппонента.

Но и мне однажды досталось от щуки, я её поймал на нижний хвостовой тройник воблера, а когда отцеплял, она меня поймала на грудной. Это было моё первое крещение в ипостаси воблерного трофея, пришлось повозиться, но отцепился самостоятельно. Крючок сразу прошёл жалом наружу, так что оставалось только это жало откусить.

Щучка, кстати, попалась для этой речушки весьма приличная — ровно килограмм.

Я не являюсь ярым приверженцем принципа «поймал — отпусти», с чистого водоёма беру к столу рыбу в разумных пределах, но на такой маленькой речушке как эта, всю рыбу отпускаю, пусть растёт и радует поклёвками в будущем.

А шанс вырасти у щуки имеется даже в небольшом водоёме и в этой речке тоже водятся приличные экземпляры. Кто-то же нанёс серьёзную рану своей соплеменнице, явно не 700 граммовая подружка.

Но вернёмся к третьему моменту, из тех, что встречаются в обзорах по воблеру Yo-Zuri F969 Duel Hardcore Surface Crank 65F — к проводке. Скажу сразу, сколько ни пытался этот кренк подтвичивать, впечатляющего результата не добился. В итоге бросил это занятие и остановился на двух вариантах проводки: равномерка и стоп-энд-гоу. Если работает безотказно, то зачем изобретать велосипед?

По заглублению могу отметить, что на заявленный максимум горизонта в 30 сантиметров загнать Hardcore Surface мне ни разу не удалось. Идёт по поверхности, ну максимум сантиметрах в десяти под ней, но никак не глубже, хоть ты тресни. Поэтому склоняюсь к мнению, что горизонт 0-0,3 немножечко преувеличен и реальный диапазон у этого кренка — 0-0,1 метра. Причём, чтобы загнать на 0,1м, вершинку приходится держать тюльпаном чуть ли не у самой воды. Думаю, что если вершинку опустить под воду, то сантиметров до двадцати заглубить воблер может быть и получится, а вот что надо сделать, чтобы «утопить» его до тридцати, я даже не представляю.

Но даже при таком небольшом заглублении, мы можем поиграть с приманкой. 

Если вести Hardcore Surface Crank по поверхности, то в сторону от воблера расходятся «усы» и на это очень хорошо отзывается активный хищник.

Иногда эти «усы» не вызывают у щуки желания атаковать и тогда можно попробовать слегка завести кренк под поверхность, так, чтобы при проводке он толкал перед собой небольшой бугорок или, я бы сказал, валик воды. Видели как подобный валик образуется перед голавлём, когда он в движении атакует упавшего жука, либо искусственную приманку на поверхности? Попробуйте сымитировать что-то похожее, я уверен, результат не заставит себя долго ждать.

Ну и третий вариант проводки - на десятисантиметровой глубине, это для рыбы, которая по какой-то причине не хочет выходить на поверхность. Ну ведь бывает же такое, щука вроде и не прочь пообедать, но ленится совершать какие-то лишние телодвижения и тут ей надо подсунуть приманку поближе к носу. Должна клюнуть!

Ну что я ещё забыл сказать о данной приманке? Наверное, стоит упомянуть, что он шумящий и имеет систему дальнего заброса.

На фотографии на просвет я постарался показать конструктив. В передней части корпуса имеется просторная шумовая камера с тремя небольшими, свободно перемещающимися шариками. Передней границей камеры является стенка сразу за глазами «рыбки», задняя граница — перемычка в районе крепления грудного тройника. Сразу за этой перемычкой начинается канал системы дальнего заброса, по которому перемещаются два крупных шарика. При забросе от резкого рывка они уходят в хвост, придавая устойчивости воблеру в полёте, а во время приводнения возвращаются назад, притягиваемые магнитом.

Правда для моей акватории система дальнего заброса особо не требуется, дальше, чем метров на пятнадцать там и не забросишь, а вот шумовые свойства воблера дело нужное!

Сделал ещё один кадр, тут отчётливо видно, что в головной камере — три шарика.

Ну и немножко о лакокрасочном покрытии следует упомянуть.

Я давно заметил, да думаю и не только я, что матовые расцветки более устойчивы к щучьим зубам и особых отметок в виде больших царапин на моём воблере нет.

Больше, чем от щук, лакокрасочное покрытие кренка пострадало от нерадивого хозяина и от собственных же крючков. Пока воблер хранился и перевозился на рыбалку в общей коробке, задний тройник успел «нарисовать» на хвостовой части спины весьма приличную полоску и слегка потёр краску в зоне, очерченной этой полосой.

Передний же тройник, не отставая от братца, нанёс несколько царапин на лопатку.

Позже я прикупил для своих любимцев новую «четырнадцатикомнатную квартиру» и сейчас заслуженный боец живёт в отдельном отсеке коробки.

Ну и напоследок, с малой долей шутки хочу сказать — если вы летом пришли на водоём, поставили Yo-Zuri F969 Duel Hardcore Surface Crank 65F и за весь день не поймали ни одной рыбы, значит в этом водоёме просто нет хищника!

За этот обзор автор получил 444 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Юзаем Yo-Zuri F969 Duel Hardcore Surface Crank 65F. Обзор — товары

Комментарии

TUriy
TUriy 16 дек. 2020
Легендарный уже крэнк) По различиям версий - имею разные, похоже шарики меняли шумовые от версии к версии, по разному шумят. Естественно расцветку, и сам способ покраски (последние внутри окрашены).
Allerdings
Allerdings 17 дек. 2020
С окраской изнутри пока не сталкивался, даже интересно теперь посмотреть. 
antinsk8
antinsk8 18 дек. 2020
голавля ловит или большлеват?
TUriy
TUriy 18 дек. 2020
Про голавля я лично не скажу, эта рыб для меня пока тайна) Надо у других соратников по цеху уточнять, или на воблер.ком.уа глянуть. А так щука/окунь.
Allerdings
Allerdings 18 дек. 2020
По голавлю не пробовал этот воблер, не могу ничего сказать. У меня на него только щука. 
Петрович
Петрович 17 дек. 2020
Фото с малой речущкой заставляют ностальгировать...  + обзору
Allerdings
Allerdings 17 дек. 2020
Спасибо. Люблю эту речушку, стараюсь хоть пару раз в году на неё съездить. 
huan-karlos
huan-karlos 17 дек. 2020
Согласен с автором, если рыба есть , то хватает этот воблер
Allerdings
Allerdings 17 дек. 2020
Спасибо за оценку. 
Добавлять комментарии могут только .