Популярный “таракан”. Обзор воблера Sakura Notobug.

K-Fishing 26 января

Если Вас “черт дернул” заняться голавлевым “тараканингом”, то первое, с чем Вы столкнетесь, так это с покупкой приманок. И это проблема. Тут нет такого разнообразия, как с воблерами кренк или минноу. Тем не менее, скромный выбор не означает, что ловить не на что. Есть кое-какой выбор силиконовых и пластиковых приманок. И, пожалуй, в самом первом ряду воблеров - “тараканов” будет стоять Sakura Notobug. Букашки, популярнее этой, на нашем рынке вряд ли сыщешь.

Почему же этот воблер у всех на слуху? Есть много составляющих, которые повлияли на это. Главные факторы - небольшая цена и постоянное наличие в магазинах. Стоимость, конечно, не как у китайских клонов, но и не японская “планка”. Где-то в 2 раза ниже, чем какой-нибудь 35-ый ридж, что вполне приемлемо. А возможность приобрести в любой момент немаловажна. Особенно в разгар сезона. Да, бывают пропадают какие-то цвета, но довольно быстро восполняются. 

Два размера: 22 и 30 мм. Весят 1,4 гр. и 3,5гр. соответственно. Вариативность в размерах, несомненно, играет на руку популярности. Мелкий Notobug легко вписывается в XUL диапазон, при ловле небольших и средних голавликов, а также другой рыбы, в том числе и мирной. Крупный уже идет в коробку к “матерым” головлятникам. Хоть на цифрах он всего 30 мм., но объем приманки внушительный и такой “жук” способен соблазнить голавля трофейного размера, хотя и красноперые поменьше от него не откажутся. Воблер плавающий, можно отнести к топ-вотерам, так как, погружение, даже на миллиметр, не предусмотрено. Лакокрасочное покрытие стойкое. Цветов достаточно, можно брать любой и не прогадать - все, на мой взгляд, подойдут для нашего голавля.

Из себя Notobug представляет пластиковое “яйцо” с декоративными элементами в виде глазок и покрова насекомого. Внутри никакие шарики не бренчат - воблер тихий. Весь “цимес” в мягких лапках. Они из какого-то прорезиненного материала, похожие на бахрому от спиннербейта. Держаться крепко. Благодаря им, собственно, голавль и клюет. Без них тоже возможны поимки, к примеру, на плюх. Но, как гласит древняя мудрость: “таракан” без лапок - не “таракан”. Голавлю такое будет в разы менее привлекательно. А завершает образ, довольно, неплохой тройник: острый, крепкий. К тому же, его размер неплохо подобран как на мелкой, так и на крупной версии.

 

Дальность полета воблера при ловле голавля - один из краеугольных камней. Sakura Notobug не могу сказать, что самый дальнобойный представитель голавлевых приманок, но точно не худший. Системы дальнего заброса нет, но летит хорошо и на небольших речках, в большинстве случаев, можно его “запульнуть” куда необходимо. Не стоит забывать о диаметре шнура. Мелкий я бы использовал только с 0.2-0.4 PE, а крупный Notobug 0.4.-0.8 PE. Так более-менее можно ожидать адекватной дальности заброса. Да, это все условно и при необходимости можно ловить на тот диаметр, который есть под рукой. 

 

Этот воблер отлично подходит для того, чтобы его сплавлять под кусты, около коряг, под ветками деревьев или просто по перекату. Я нередко пользовался этим эффективным приемом. Кто бы что не говорил, но голавль чаще всего, реагирует на приманку вдали от рыбака. Безусловно, он может клюнуть и под ногами, но, все-таки, с большей жадностью он схватит воблер на расстоянии.

Конечно, не только сплав возможен с этой приманкой. Проводить Notobug разрешается как угодно, ведь у нее нет никаких лопаток и прочего, а значит собственной игры, никакой нет. Забросы в любом направлении, относительно течения, могут быть эффективными в определенный период времени на конкретном месте. 

Мне показались неплохими вариантами такие проводки:

  • Апстрим: заброс вверх по течению прямо или к противоположному берегу.
  • Заброс параллельно течению, если позволяет ширина реки. Можно немного апстрим.
  • Заброс вниз по течению к противоположному берегу. Можно совместить со сплавом.

    Все эти направления будут представлять из себя не что иное, как проводку на снос, когда мы практически не участвуем в направлении движения приманкой, а только держим в натяжении леску, периодически выматывая слабину. В каких-то “затишках”, естественно, необходима более жесткая проводка, когда мы уже сами даем направление движения приманкой. Все зависит от конкретного места. 

    Хоть у приманки и нет собственной игры, но способов анимации у нее может быть куча. Это словно пассивная силиконовая приманка, от мира воблеров - только Ваша фантазия ограничивает то, как будет двигаться Notobug. Я, в основном, использую два типа анимации: дрожь и потяжки. Первым типом можно воссоздать движения упавшего в воду насекомого с крыльями, которое пытается ими двигать, чтобы взлететь вновь, но получается только многочастотное барахтанье. Вторым типом, мы уже приближаемся к жукам, вроде плавунцов, которые передвигаются по воде короткими проплывами. Можно совмещать, делать резче или плавнее. Это, конечно, все условно и только воображение рыболова рисует в итоге, то что мы показываем рыбе. Она, в свою очередь, по-своему воспринимает это, не факт, что она думает, что это аналогичный объект, что и мы, но, тем не менее, клюет. А это значит, что интерес мы у нее вызываем, что и есть наша конечная цель.

    И последнее, по списку, но не по эффективности, является ловля на “плюх”. Просто подбрасываем Notobug в место предполагаемой стоянки рыбы и практически мгновенно получаем и поклевку. Точечная ловля может быть эффективна в окошках травы, в прогалах различных завалов и прочих мест, где мы осуществить проводку, с помощью катушки, не можем. Но и просто подбрасывая на открытом месте, близ различных укрытий, так же можно получить заветную поклевку на “плюх”. Звук падения у Notobug достаточно мягкий, словно у реального насекомого. Минус у такой ловли только один - много холостых поклевок. Рыба не успевает подготовится к атаке, чисто машинально реагирует, поэтому часто бывают промахи.

    Не стоит даже сомневаться в популярности Sakura Notobug. Другого такого воблера -“таракана” по доступности и продуманности на нашем рынке, на момент начала 2022 года, сложно найти. И если Вы задумали хотя бы попробовать данный метод ловли голавля, то обратите внимание на Notobug. Он простой, недорогой и эффективный. Да, “тараканинг” - не массовая ловля, но чисто эстетически - это масса удовольствия от визуального созерцания поклевок. Когда голавль “лупит” с бурунами или всплесками, то там такой всплеск адреналина, что “мама не горюй”! Я уверен, что вместе с Sakura Notobug, у Вас будет много незабываемых мгновений на голавлевых рыбалках.

    С уважением, Козлов Илья.

  • За этот обзор автор получил 960 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
    +4500 бонусных рублей за 1 место в рейтинге обзоров
    по итогами месяца

    Популярный “таракан”. Обзор воблера Sakura Notobug. — товары

    Добавлять комментарии могут только .