Фавориты. Турбулентность. Обзор Lucky Craft Flat Cra-Pea DR.

zolo7575 19 декабря 2020

Есть приманки, которые мы не планируем покупать и даже не смотрим на них, но иногда они всё же случайно появляются у нас в руках. Так у меня и произошло с Flat Cra-Pea DR. Данный девайс достался мне по акции – «купи два воблера от Lucky Craft и получи ещё два воблера бесплатно». На кассе, когда я оплачивал покупку, у меня особого выбора не было. Продавец достал коробку, в которой было всего 4 воблера. Я выбрал два, одним из которых и был Flat Cra-Pea DR.   

   

Характеристики: Lucky Craft Flat Cra-Pea DR    

Длинна – 35 мм.

Вес – 3,0 грамма

Заглубление – 0,6-1,2 м.

Крючков – 2 шт. (одинарные, без бородки).

Приманка относится к классу флэт – крэнков. Можно сказать, что с одной стороны - это крэнк, но с плоскими боками, а с другой стороны, можно также сказать, что форма приманки представляет форму воблера – шэда также с плоскими боками. В целом, из–за плоских боков, силуэт приманки кажется объёмным и высоким.

Есть разные варианты оформления внешнего вида изделия. У меня в пользовании были приманки в двух цветовых решениях и их оформление немного отличалось. Так на экземпляре в жёлтом цвете были прорисованы рельефно жаберные крышки и чешуя, а вот на экземпляре в прозрачном цвете, таковых изысков было меньше. Картину внешнего вида дополняют выразительные глаза.

Лопатка у девайса выглядит довольно мощно и объёмно. Исполнена в виде трапеции, вмонтирована в приманку очень надёжно. Проблем с лопаткой я не испытывал, не смотря на то, что лопатка имела относительно много контактов с камнями Донских перекатов и травой нашего Моря.

На мой взгляд, внешний вид приманки несколько необычен.

 

Системой дальнего заброса Flat Cra-Pea DR не оборудован. Это отлично видно на экземпляре в прозрачном цвете. Внутри корпуса приманки есть балансировочная металлическая пластина, которая глухо зафиксирована. Шумовая камера отсутствует, воблер тихий.

За фурнитуру мне сказать особо нечего. Носовое кольцо у изделия отсутствует. Вместо него установлена застёжка. Штатная застёжка мне показалась хлипкой и я её заменил на застёжку Decoy V-Snap № 1. Скажу прямо, если снять застёжку и установить вместо неё заводное кольцо или вообще ничего не устанавливать, то производить манипуляции по снятию приманки станет неудобно. Так что, застёжка вместо заводного кольца – это хорошее решение.

Штатные крючки, установленные на приманку, форелевые. Они одинарные и не имеют бородки. Я форель не ловлю и надобности в таких крючках у меня нет. Но, тем не менее, несколько рыбалок со штатными крючками я провёл, а также с различными комбинациями штатных и не штатных крючков. Поэтому могу сказать так: с окунем штатные крючки справляются хорошо. Секут и удерживают его надёжно. С мелким голавлём также справляются хорошо.

Но, меня больше интересовал голавль среднего и крупного размера. Поэтому, штатные крючки я заменил. Причём, различных комбинаций с крючками я использовал много. Ставил одинарные крючки, ставил комбинацию одинарного крючка с двойником. Но, после того, как у меня произошло два схода подряд крупных голавлей, я решил установить, на мой взгляд, оптимальную комбинацию крючков в виде Decoy Y-F33B  № 12. За что и поплатился, экземпляр в жёлтом цвете достался Дону в виде дани. Стоит учесть, что если менять штатные одинарные крючки без бородки на нештатные одинарные крючки с бородкой, то внимание нужно обратить на расположение ушка крючка. Оно должно быть параллельно загибу жала крючка. Я этот момент не учёл, поставил те, которые были под рукой с перпендикулярным расположением ушка крючка по отношению к загибу жала крючка. В результате у меня получилась ерунда. Получилось, что загиб жала крючка смотрел вбок, а не вверх, как я и хотел, дабы минимизировать вероятность зацепов. 

Лакокрасочное покрытие хорошего качества. Оно довольно стойкое. На экземпляре в жёлтом цвете имелись незначительные разводы от крючков, я думаю от тройников.

Скажу честно, первые полевые испытания девайса меня в восторг не привели. Мне он не очень понравился. Ниже поясню причину. Конечно, я рассчитывал использовать Flat Cra-Pea DR в первую очередь для ловли голавля, но мне на Дону, при ловле на сильном течении, с изделием работать было не очень комфортно. Хотя голавлей тогда я поймал.

Затем, испытал его на нашем Море на предмет ловли окуня. Окуня Flat Cra-Pea DR  ловил, не сказать, чтобы шикарно, но довольно удачно, а главное стабильно. Посему, убрал я его в окуневую коробку.

Зимой, готовясь к очередному сезону ловли голавля, перебирая приманки с диповым заглублением, я снова обратил внимание на Flat Cra-Pea DR.

Приманка относится к классу плавающих воблеров, что соответствует действительности. Обладает медленным всплытием. В воде занимает горизонтальное положение.

Моя модернизация приманки в виде замены штатных крючков на крючки Decoy Y-F33B № 12 повлияла на свойство приманки. С крючками Decoy Y-F33B № 12, приманка стала медленно тонуть, я бы даже сказал, что она стала очень близка к суспендеру. С 15 см. поводком изделие начинает уверено, но медленно тонуть с небольшим деферентом на головную часть.

На мой взгляд, наличие поводка может негативно повлиять на свойство приманки, если  её использовать на водоёмах с течением. Многое зависит от того, какой тип поводка мы используем в тандеме с данным изделием. Оптимальный вариант – это эластичный поводок, сплетённый из тонких нитей. Поводок такого типа оказывает минимум влияния на свойство приманки и даже их немного улучшает.

Полётные характеристики, скажу прямо, не очень. Сказывается отсутствие системы дальнего заброса и широкая лопатка. Ветер, оказывает существенное влияние на точность и дальность заброса.

Изделие довольно упористо. Обладает большой информативностью при проводке. Я бы даже сказал, что это самый информативный воблер из моей эскадры. Вибрация его слышна даже на относительно глухих спиннингах, в том числе,и на мощных спиннингах с верхним тестом до 28 граммов. В любой момент времени абсолютно понятно, что происходит  с приманкой. Кроме того, очень чётко можно понять, когда приманка проходит границу течений, когда она выносится течением на поверхность водоёма, когда она попадает на короткий момент времени в водоворот и ты теряешь на миг контакт с приманкой. Очень чётко слышна турбулентность приманки, когда она проходит потоки воды с разными скоростями. Бывают ощущения, что приманка как бы попадает в водяную яму, очень схожую на воздушную яму при полёте на самолёте. Поэтому, при работе на водоёмах с течением с данной приманкой, ты всегда находишься в полной концентрации внимания. Данным воблером нужно управлять всё время. Эта не та приманка, которую можно забросить и отключиться, она не даст этого сделать.

Заглубление воблера заявлено в диапазоне от 0,6 до 1,2 метров. Я думаю, что данная информация достоверна, но есть одно но. Когда приманка идёт против течения, пусть даже немного выше умеренного, то я почти уверен, что заглубить её на глубину 0,6 метров вряд ли возможно. На самом деле, горизонт заглубления воблера действительно плавающий, он зависит от того, под каким углом к течению находится в данный момент изделие. В целом, если приманку проводить перпендикулярно течению, то наверное, до 1,2 метра она заглубиться сможет. Был у меня зацеп примерно на такой глубине.

С сильным течением Flat Cra-Pea DR справляется не очень. Если поперёк струи его провести можно, то против струи сделать это не всегда возможно. Всё же поток его может вынести на поверхность водоёма. Далее девайс впадает в штопор и проводку на этом можно закончить. Но, как я написал выше, Flat Cra-Pea DR очень информативен. При проводке, момент, когда изделие начинает выноситься на поверхность и сваливаться в штопор сразу можно почувствовать. Чтобы избежать сваливания в штопор, нужно просто замедлить проводку, вплоть почти до остановки воблера. Такая пауза или замедление проводки положительно влияет на его устойчивость. Изделие приходит в себя, обретает некоторую устойчивость и проводку можно продолжить дальше. В основном, такая ситуация при проводке возникает тогда, когда воблер идёт под очень тупым углом по отношению к течению, то есть на конечной стадии проводки. В принципе, в данной ситуации проводку можно и не заканчивать, просто вымотать приманку из воды. На самом деле, многие рыболовы, при ловле голавля так делают. Но, бывают случаи и они не редки, когда голавль атакует приманку в самом конце проводки у берега. Поэтому, я почти всегда провожу приманки до конца.

Ещё отмечу один момент. Как писалось выше, я произвёл замену крючков, а также использую Flat Cra-Pea DR всегда с эластичным поводком и, как мне показалось, данные элементы в виде нештатных крючков и эластичного поводка немного повысили устойчивость изделия на течении. Но это лишь мой субъективный взгляд. Вот именно работа изделия на течении мне тогда, при первых полевых испытаниях, и не понравилась.

По характеристикам воблер отнесу к классу быстрых приманок при ловле окуня на водоёмах без течения, где его можно быстро провести и также быстро найти жадную стаю окуня. А вот при ловле голавля на реках с течением, отнесу его к классу средних приманок. В любом случае, в таких условиях ловли Flat Cra-Pea DR быструю проводку не любит.

Игра:

Разумеется, при наличии такой мощной лопатки, девайс обладает собственной игрой на простой равномерной проводке. Игра очень агрессивная. Порой мне кажется, что именно такая агрессивная игра может вывести пассивного хищника из равновесия. На паузах, со штатными крючками и без поводка, медленно всплывает. С заменёнными крючками медленно тонет, я бы даже сказал, что становится суспендером со знаком «минус»

На самом деле Flat Cra-Pea DR отлично поддаётся твичингу.  На твичинге он рисует аппетитные галсы, которые раззадоривают окуня.   

    

Цвет:

Карта цветов особым изыском не блещет. Во всяком случае, даже в Ф-Магазине выбор не велик. Но, тем не менее, необходимые цвета есть. Есть матовые и глянцевые, прозрачные, кислотные и натуральные. В общем, выбрать есть из чего для своих условий ловли.

У меня, Flat Cra-Pea DR был в двух цветах, остался только один. Из моих фотографий, представленных в обзоре, вроде можно сделать вывод о том, что на клёв конкретной рыбы влияет цвет. В основном, окунь у меня пойман на девайс, который имеет жёлтый цвет, а голавль на экземпляр, который обладает прозрачным цветом. Но, это не так. Сначала у меня был Flat Cra-Pea DR в жёлтом цвете и я ловил им окуня. Затем, я нацелился ловить Flat Cra-Pea DR  крупного голавля, и на втором забросе он встретил на своём пути корягу. Уже после потери, я срочно приобрёл Flat Cra-Pea DR в прозрачном цвете и далее его использовал для ловли голавля. Окуня, я им даже не пытался ловить.   

  

  

Объекты и места ловли, а также проводки:

Окунь.

Не смотря на то, что Flat Cra-Pea DR я в первую очередь планировал использовать в ловле голавля, всё равно окунь, лично для меня, это объект ловли номер один.

Целенаправленно окуня я ловил только на водоёмах без течения с лодки. С берега, в прибрежной зоне для ловли окуня использовать изделие не целесообразно, в виду его не самых дальнобойных качеств, если конечно глубина не будет в два, три метра сразу у берега.

Не скажу, что Flat Cra-Pea DR я использовал как поисковик, но, если в месте ловли были острова каких-то водорослей, то тогда можно сразу и Flat Cra-Pea DR произвести если и не поиск, то, как минимум, разведку. Если окунь есть в таких местах, то он обязательно схватит девайс.

Также, изделием очень хорошо долавливать окуня. Бывают ситуации, когда вроде на воблеры класса минноу поклёвки стали вялыми, ставишь Flat Cra-Pea DR и количество поклёвок возрастает.

Использую изделие на глубинах от одного до двух с половиной метров. Проводку, чаще всего использую твичинговую, агрессивную в быстром темпе с небольшими паузами. На самом деле, Flat Cra-Pea DR в таких условиях ловли можно проводить и равномерной проводкой, окунь всё равно реагирует. Бывали случаи, когда окунь реагировал лучше именно на равномерную проводку. Поэтому, проводки можно, да и нужно комбинировать.

 

Голавль:

Скажу прямо, Flat Cra-Pea DR у меня не находится в основной голавлево – язевой коробке. Но это не означает, что на него плохо или слабо реагирует голавль. Отнюдь нет. Голавля он ловит очень даже хорошо.

Flat Cra-Pea DR хоть и диповая модель, но им вполне реально ловить на глубинах в полметра на реках с течением. Как я писал выше, течение его слегка выносит на поверхность. Всё зависит от силы течения и направления заброса. В принципе, на условных быстринах с глубиной в полметра я его использовал. Да, контакты с дном были, когда Flat Cra-Pea DR шёл поперёк течения, но только стоило приманки образовать тупой угол по отношению к течению, как контакты с дном прекращались.

Проводку в таких условиях ловли я осуществляю равномерную, в медленном и рваном темпе. Здесь получается ситуация, когда не рыболов задаёт темп проводки, а наоборот, изделие требует от тебя дозировать проводку. Поэтому, проводка сама по себе получается рваной. В каких-то потоках ты её убыстряешь, в каких-то наоборот замедляешь, иначе приманка может войти в штопор.

А самый главный конёк Flat Cra-Pea DR – это облов прибрежной зоны обрывистых берегов с умеренным течением, где глубина в полтора метра начинается сразу у уреза воды. Вот тут, максимально раскрывается потенциал изделия. Именно в таких местах с помощью Flat Cra-Pea DR можно предметно ловить крупных голавлей. Он может с лёгкостью дополнить разные известные модели воблеров с очень сильным заглублением, особенно в местах, где есть скрытые коряги. А возле обрывистых берегов они найдутся. Где зацепится воблер с заглублением DD или просто с заглублением D, там может пройти чуть выше Flat Cra-Pea DR и не зацепиться и, соответственно, поймать матёрого голавля. Главное правильно произвести заброс и проводку. То, что Flat Cra-Pea DR  на умеренном течении выносит немного наверх, в данной ситуации можно обратить в плюс и этим надо пользоваться.

Поэтому, я всегда в таких условиях ловли произвожу заброс под углом 120 – 135 градусов по отношению к течению, то есть вниз по течению. В первые секунды проводки девайс набирает глубину, а потом под действием течения его начинает потихоньку выдавливать наверх, что и позволяет пройти скрытое препятствие и не зацепить приманку. Правда, такие места нужно хорошо знать, на незнакомой акватории это сделать трудней, ибо мы не знаем, где и какой коряжник находится. Но, в любом случае, шансов не зацепить приманку и поймать крупного голавля в незнакомом месте у Flat Cra-Pea DR  выше, чем у воблеров с заглублением D.

                   

 Объекты прилова:    

В первую очередь – это мелкая щука. Щука может атаковать Flat Cra-Pea DR даже в тех местах, где её не ждёшь. Поэтому, поводок просто необходим. В моём случае, щука влетала при ловле голавля на рваную равномерную проводку.    

 

Подъязок:

Подъязок мне попался только один при ловле голавля на мелководных быстринах. В общем-то, у меня нет никаких сомнений в том, что на Flat Cra-Pea DR можно ловить язя целенаправленно. У нас в этом сезоне с язём было туго, посему  я его целенаправленно не ловил.

Вывод:

В общем, Flat Cra-Pea DR нельзя назвать полностью универсальным воблером. Его стихия – это водоёмы без течения, а также водоёмы с умеренным и средним течением, различные обратки, затишки и тому подобные места с глубиной от 0,5 до 2,5 метров. Проводка против сильной струи – это не конёк Flat Cra-Pea DR, хотя проводка поперёк струи возможна. Конёк Flat Cra-Pea DR – это облов обрывистых берегов с умеренным и средним течением. Вот в таких условиях ловли потенциал Flat Cra-Pea DR раскрывается полностью. У приманки есть все шансы поймать крупную рыбу в виде голавля или язя.

Что касается видового состава рыб, которые хорошо реагируют на девайс, то вот здесь Flat Cra-Pea DR достаточно универсальная приманка. Мои картинки это подтверждают.

На мой взгляд, если Flat Cra-Pea DR целенаправленно применять для ловли голавля или язя, то крючки лучше заменить на тройники. Это повысит реализацию поклёвок, а также снизит почти до минимума шансы голавля на разгиб крючка. Кроме того, как мне показалось, замена крючков в купе с эластичным поводком повышает устойчивость приманки на течении.

А в целом, Flat Cra-Pea DR - это своеобразная приманка, которая не даёт заснуть на рыбалке, особенно тогда, когда клёва нет. Когда возникает такая ситуация и если у меня с собой есть в данный момент Flat Cra-Pea DR, то я, скорее всего, поставлю именно его. Flat Cra-Pea DR скучать не даст, концентрация внимания сразу появится вновь, ведь приманкой нужно постоянно управлять. И тут, вдруг…поклёвка.

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 936 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Фавориты. Турбулентность. Обзор Lucky Craft Flat Cra-Pea DR. — товары

Добавлять комментарии могут только .