«На сладкое» для голавля. Обзор воблера Tsuribito Sweet Crank 38F-SR

Уральское лето незаметно подошло к исходу. День заметно укоротился, солнце растратило свой пыл, а ночи затягиваются, обжигая под утро ледяной росой пойменные луга. Вода в речке остывает, стекленеет, и если присмотреться то видно, как на глубине, по дну, течение заплетает бурые пряди травы. На рассвете, когда бледные клочья тумана несёт в перекат, под нависшими кустами то и дело разойдутся круги, сверкнув порой серебром … Взмах, легкое удилище, чуть вжикнув, посылает воблер через струю, и он, тихо булькнув, ложится чуть позади колышущегося травяного островка… И в тот же момент громкий всплеск, а мгновением позже - рывок загибает спиннинг, где-то далеко живая упругая тяжесть отчаянно рвется, выходя на течение, и весь ты как будто живешь в этом бьющемся в руках удилище… Голавль.

Ловля этой красивой, сильной и осторожной рыбы на спиннинг весьма увлекательна, азартна и непроста. Здесь и довольно высокие требования к снасти в целом, и к навыку точных бросков, зачастую в сложных условиях, и к знанию повадок и поведения рыбы в различное время ... Особенно это касается водоемов, подвергающихся значительному прессингу со стороны рыболовов. Наряду с этими факторами, немалую долю успешной ловли обеспечивает также подбор приманки, способной соблазнить на хватку красноперого красавца. Наиболее актуально это, на мой взгляд, в середине-конце лета, когда рацион голавля богат и разнообразен - прибрежная растительность изобилует насекомыми, то и дело падающими в воду, мелководье кишит мальком, да и нитчатыми водорослями, буйно разросшимися, он совсем не брезгует. Перебор приманок в поисках той, на которую в данный момент начнет активно отзываться голавль, порой отнимает значительную часть рыбалки. Со временем появляется проверенный рабочий набор, с него и начинается обычно «разведка боем» при очередной вылазке на реку.

Собственно, об одной такой приманке, точнее воблере, который не раз выручал в самых различных условиях, я и хотел бы рассказать. Имя ему Tsuribito Sweet Crank 38 F-SR.

Для начала краткие тактико-технические характеристики данного бойца. Длина 38мм, вес 4.2г. Тип воблера, как уже ясно из названия, крэнк. Плавающий, шумовой. Заявленное производителем заглубление – до 0.8м.
Теперь перейдем к внешнему осмотру. Воблерок довольно упитанный и округлый. На первый взгляд он кажется крупнее, к примеру, того же чабби 38. По факту размер оказался самым универсальным, и его с удовольствием хватают рыбы разных весовых категорий – и полновесные взрослые особи, и стограммовая мелочь.

Огрузка воблера выполнена двумя шариками в отдельных камерах, по обе стороны от брюшной петли. Они же выполняют функции шумовых. Стук "на потрях" негромкий, глуховатый. Внутреннее устройство хорошо видно на прозрачных разностях приманки.

Лакокрасочное покрытие выполнено очень качественно. От частого применения не облазит, механические воздействия переносит хорошо. Не считая того, что на Свит регулярно покушаются мелкие щучки, несколько раз полет этого воблера у меня останавливали стволы-коряги и каменные глыбы противоположного берега. Случалось это обычно при попутных порывах ветра и при ловле в сумерках, когда четко оценить расстояние уже трудновато, а голавль бродит прямо вдоль уреза, выдавая себя всплесками. Никаких видимых повреждений как окраске, так и корпусу воблера это не нанесло, хотя звук удара был слышен очень хорошо. Подобных случаев, конечно, я стараюсь избегать, но полностью застраховаться от этого не выходит. Зато такое «тестирование» в очередной раз подтвердило добротное качество продуктов от Tsuribito.

Тройники на Sweet Crank-е стоят от Owner, размера вполне достаточного, чтобы надежно засечь голавля любой весовой категории. Сходы со Свита у меня довольно редки. Чаще это случается при слабом клеве, когда голавль хватает воблер вяло и аккуратно, засекаясь самым краем пасти, либо просто бодает, иногда багрясь. Крючки очень острые, что следует учитывать любителям брать рыбу рукой. С голавлем есть риск испытать очень неприятные ощущения – вот он висит в руке, обмякнув и характерно чмокая, не сулящий никаких сюрпризов, неожиданный резкий рывок, и рыболов сам оказывается в роли рыбы…
Однако вернемся к положительным моментам. Один из значительных плюсов данного крэнка – его полетные качества. Летает он очень хорошо. Даже при наличии ветра, получается отправить воблер на приличное расстояние. В частности, благодаря этому Свит у меня – один из основных крэнков для облова с дальней дистанции, если перспективный участок открытый, вода прозрачная и спокойная, а рыба насторожена. Не чувствуя присутствия рыболова, голавль, если он активен, берет особо не церемонясь, и поклевки часто происходят сразу после падения воблера «на плюх», либо на первых оборотах шпули.

… Вечер постепенно заполняет пойму речной прохладой, после дневной жары возвращая к жизни как земных, так и водных обитателей. Тихий длинный плес ниже переката начал рябить мелкими кругами охотящейся за мошкарой мелочи. Под крутым берегом, где каменистая осыпь, редко поросшая кустами, перемежается уходящими отвесно в воду скалами, то и дело всплесками выдает себя выходящая на кормежку крупная рыба… Лодку почти незаметно несет ослабшим течением, чуть разворачивая на обратках. Плавный сильный взмах, и Свит темным жуком уносится в сторону берега, протянув за собой дугу плетенки. Расстояние великовато, на мгновение кажется – недоброс, однако уже на самом излете крэнк, плюхнув, ложится почти вплотную к щебенистому урезу. Оборот ручки выбирает слабину, воблер начинает движение, отзываясь ленивой вибрацией в руке… Удар дергает спиннинг, заставляя взвизгнуть фрикцион, голавль, вывернув бурун, бросается вдоль берега, отчаянно дергаясь в попытках освободится от впившегося крючка… Шалишь, брат…

Также, благодаря хорошим баллистическим данным, воблер удобно применять для точечного облова - закоряженные участки, прогалы в нависающих кустах, кочки травы. Попрактиковавшись, положить его вплотную к притопленной коряге или отправить настильно под нависающие кусты, не так уж сложно даже с приличного расстояния.

Следующий плюс Sweet Crank-а – стабильная работа в любых условиях, будь то бурный перекат, где на ногах устоять не так просто, или почти стоячая заводь с кувшинками. Независимо от силы течения, Свит работает ровно и без сбоев, передавая четкую вибрацию на бланк.
Игра у воблера среднечастотная, но довольно амплитудная. Любое касание – будь то подводный стебель или намотавшаяся на тройники травинка, четко отражается на игре и хорошо фиксируется тактильно. Слабые тычки неактивной рыбы, к примеру при резких сломах погоды, также хорошо ощущаются как сбой. В этом случае я обычно начинаю периодически замедлять скорость вплоть до небольших пауз, и часто именно на них голавль берет без удара, со слабой потяжкой.

К Свиткрэнку вполне применимы любые типы проводки. Основная используемая мной, как при ловле сплавом с лодки, так и с берега взабродку – поперек течения. Забросы выполняются поперек струи, либо под углом выше – ниже. Скорость проводки стараюсь подобрать помедленней, ориентируясь на силу течения и цель – нужно ли провести равномерно по площади, либо обойти в непосредственной близости какое-то препятствие – корягу, упавшее дерево, островок травы, которое может служить укрытием для лобастого. 

Воблер отлично работает и на снос. После заброса при этом шнур либо не выматываю совсем, либо выбираю очень медленно, до момента пока приманку не развернет полностью против течения. Играет крэнк при такой подаче более спокойно и лениво, напоминая обессилевшую сносимую мелочь, и перенести это зрелище голавль зачастую не может. Способ очень удобен для проводки под нависающими кустами, вдоль полос травы или заросшей кромки берега.

Этой же методой Свит очень хорошо провоцирует голавля на перекатах при ловле взабродку как днем, так и ночью. Так как при такой проводке воблер глубоко не уходит, особенно если поднять вершинку спиннинга повыше, удается облавливать даже весьма мелководные и заросшие участки, где над травой или дном всего 20-30см чистой воды, и куда любят наведаться в поисках корма неплохие особи.

Апстрим для Свиткрэнка также вполне применим. В самом чистом виде, этот способ я использую локально – для облова травяных коридоров-проток, прибрежных участков, заросших перекатов и т.п. Sweet Crank, как уже упоминалось ранее, отлично подходит для точечного обстрела, и его несложно аккуратно положить в узкий прогал выше себя. Скорость подмотки подбираю, чтобы воблер шел практически не обгоняя течение, а лишь слегка пошевеливался под поверхностью.

Несколько раз при такой ловле поклевки происходили в самом конце проводки, и было хорошо видно, как голавль атакует Свит откуда-то снизу из травы, иногда вместе с воблером вылетая из воды и громко плюхаясь. Очень азартное зрелище, хоть и голавлики, выловленные при такой подаче, размера были все мелко-среднего.
Проводку «сплавом» я практикую, если условия ловли не позволяют применить никакой другой метод, например в случае густой стены нависающих над водой кустов и коряг. Голавль в таких "крепких" местах держится все светлое время суток, чувствуя себя в полной безопасности, и только в сумерках совершает вылазки на более открытые участки. При наличии более-менее приличного течения, Свит вполне успешно проходит под этими препятствиями. Шнур при этом я стравливаю «внатяг», чтобы воблер шел немного ниже поверхности, периодически делая остановки, с плавными потяжками-отдачей удилищем во время них. Зачастую именно эти паузы-потяжки приносят результат, особенно если рыба неактивна, после чего, как правило, встает другая задача - оперативное извлечение буйствующего красавца из-под дикого переплетения сучьев и ветвей.

Даунстримом целенаправленно я не ловлю, так как по моему скромному опыту, голавль неохотно отзывается на этот тип проводки любых приманок. Исключение составляет сумеречная и ночная ловля, при которой голавли вполне приемлимых размеров нередко хватали Свит после проводки на снос, на подмотке против течения.

Теперь коснемся палитры цветов воблера. В каталоге производителя присутствуют 24 расцветки. Есть и стандартные натуральные окраски, матовые спокойные оттенки, несколько полупрозрачных разновидностей, кислотники… Вполне достаточно, чтобы подобрать вариант на любой случай. В ловле голавля, цвет воблера имеет отнюдь не последнее значение, порой даже наоборот – оказывается решающим фактором. В моем арсенале имеется несколько расцветок Cвиткрэнка, и как правило удается подобрать ту, что заинтересует лобастого в данный момент и спровоцирует на поклевку.

Какой именно цвет будет востребован на предстоящей рыбалке, заранее угадать невозможно, все определяется опытным путем в процессе ловли. В яркие солнечные дни и по прозрачной воде хорошо работают темные, полупрозрачные и матовые расцветки, в пасмурные дни или по мутноватой воде - блестящие натуральные и светлые тона, в сумерках и ночью голавль неплохо отзывается на яркие и кислотные цвета.
 Конечно же, это не «железное» правило, а лишь мои наблюдения, которые зачастую опровергаются рыбой. К примеру, на одной из недавних рыбалок, в довольно ясную погоду, весь день голавль лихо атаковал яркий 514-й цвет, единственно - размер рыб был в основном некрупный.

А в другой выезд, по очень мутной воде, лучше всего работал прозрачный коричневый 517-й. Наиболее универсальным у меня пока является № 576 «бензин», его голавль по каким-то своим предпочтениям хватает чаще других. Приобретен этот цвет самым первым, и, показав отличный результат, вскоре собрал вокруг себя семейку из шести братцев.

Этот же цвет «бензин», показывает весьма неплохие результаты при ловле пассивной рыбе. В случае активного голавля, работают многие приманки, часто различных типов и цветов. Но такие рыбалки, на моей памяти, случались довольно редко. Обычно это происходило после дождей и помутнения воды, вследствии чего рыбе становилось и сложнее искать корм, да и видимость снижалась в разы, притупляя бдительность лобастых. В таких условиях доводилось извлекать с одной точки порой более десятка особей, причем хватали они все что не предложишь. Но гораздо чаще вода достаточно прозрачна, рыба сыта и подозрительна, и спровоцировать её на поклевку не так просто. Именно в такие дни, когда большинство приманок полностью игнорировалось либо отмечалось пустыми ударами, а каждый экземпляр приходилось «вымучивать», неоднократно выручал цвет 576. Дальний точный заброс под кусты, сверхмедленная проводка с полными остановками, рывок, есть…

Естественно, применение Свиткрэнка не ограничивается одним голавлем. К нему очень неравнодушна щука самых разных размеров, благодаря чему в последнее время я стал активно использовать поводки-скрутки, длиной 8-10 см. На игре воблера и количестве поклевок голавля это никак не отобразилось, единственный нюанс, что я использую скрутки из темной проволоки. Постоянно в прилове присутствуют вездесущие окуни. И даже хариус, который в наших краях часто соседствует с голавлем, иногда не прочь подзакусить пузатым воблерком на вечернем перекате.
Чем хотелось бы подытожить. Несмотря на то, что коллекция голавлевых воблеров собрана уже довольно приличная, и многие из них выдавали и выдают неплохие результаты, Tsuribito Sweet Crank с первых же рыбалок основательно заселился в мою рабочую коробку. Качественное исполнение, стабильная работа, отличные полетные качества, и самое важное – привлекательность для рыбы, доказанная на практике. Собственно, вот главные его плюсы. А если прибавить к этому вполне приемлимую цену, то воблер легко выигрывает у многих именитых и гораздо более дорогих «брендовых» моделей. Я уверен, что и в дальнейшем он будет достойно трудится, записывая на свой счет лобастых красавцев–голавлей, и принося незабываемые переживания от поимки и вываживания этой сильной и осторожной рыбы. Чего, собственно, и желаю испытать каждому увлеченному спиннингисту. Ловите рыбу, получайте удовольствие, отпускайте рыбу!

За этот обзор автор получил 1050 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 5 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

«На сладкое» для голавля. Обзор воблера Tsuribito Sweet Crank 38F-SR — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем