Обзор Tiny Siglett: лучший Megabass для голавля.

palfedor 09 октября 2021

Редкий спиннингист не слышал сегодня о компании Megabass, столь высоким уровнем качества своей продукции может похвастать далеко не каждая фирма, даже среди японских. И это касается не только приманок, но и всего спектра товаров, выпускаемых под этим уважаемым брендом. А в данной статье я попробую подробно рассказать об одной удивительной приманке Megabass Tiny Siglett.

Так что же это такое и для чего ему нужны крылья? Как вообще это чудище работает и чем оно привлекает рыбу? Такие вопросы крутились в моей голове, когда я впервые увидел этого забавного «зверька».  К тому же мне этот «зверек» достался еще и с мохнатым брюшком.

В дикой природе у этого воблера есть свой живой прототип, это цикада с японских островов - «higurashi». Вообще Siglett среди воблеров Megabass, это целое семейство цикадоподобных, где Tiny Siglett самый компактный представитель. Его размер в 30мм прекрасно подходит для соблазнения хищных рыб, охотящихся в верхних слоях водного потока за проплывающими насекомыми. И, разумеется, из наших российских рыб прежде всего такие букашки могут заинтересовать Его Лобастое Величество Голавля. Этот могучий и хитрый зверь более прочих рыб любит полакомиться всевозможными мушками, жучками и другими насекомыми, угодившими в воду.

Tiny Siglett прекрасный вариант для охоты на голавля с помощью техники «Тараканинг», где плавающие приманки изображают своим поведением барахтающихся на водной поверхности букашек. Хотя изначально данный воблер создан Megabass не совсем для такой рыбы и такой рыбалки, по своей сути этот воблерок является кролером, в котором конструктивно роль широкой кролерной лопасти выполняет пара крыльев, которые в воде на определенной скорости проводки приводят воблер в работу очень похоже на работу широколопастного кролера. То есть Tiny Siglett, размашисто орудуя своими мягкими крылышками, громко шлепая ими по воде, движется в сторону спиннингиста. Такая кролерная специфика работы рассчитана на ловлю басса и в наших реалиях способна максимум спровоцировать на атаку активную щуку и реже окуня. То есть нам вряд ли понадобятся такие способности данной приманки, тем паче, что на щуку тратить подобные шикарные воблеры, которые она своими зубищами очень быстро приведет в плачевное состояние, просто глупо. При ловле же голавля на Tiny Siglett все гораздо интереснее и веселее. Этот воблерок построен таким образом, что он движется во время проводки как бы задом наперед, хвостовой частью цикады, а не ее головой вперед, чем заметно отличается от других подобных японских приманок. Оснащен Tiny Siglett одним острейшим тройником, при чем не самым маленьким и весьма крепким. Расположение этого крючка очень продумано, атакующий снизу хищник сразу засекается на висящий снизу на брюшке воблера тройник, сходы с этого воблера крайне редки, как и пустые поклевки. При небольшой массе в 2,7г, на забросе Tiny Siglett летит вполне далеко для своего класса, к тому же крылья приманки немного складываются и не сильно тормозят этот маленький снаряд в полете.

Поскольку фирменная проводка нам не требуется, то про опцию кролера мы забываем. В непростой голавлевой охоте нам потребуется вести Tiny Siglett немного по-другому. Тараканинг с этим воблером прост и понятен, то есть легкими микрорывочками мы ведем воблерок по поверхности, так чтобы он выглядел похожим на букашку, которая пытается взлететь, или добраться до берега. То есть Tiny Siglett чуть подпрыгивает, работая своими крыльями вместо лапок таракана, движется вниз по течению, под углом, или поперек него. А мы зорко наблюдаем сквозь поляризационные очки за увлекательными выходами и атаками лобастых.

Порой происходят молниеносные атаки на Tiny Siglett прямо в момент его падения в воду, такое случается не часто, но бывает и это чрезвычайно зрелищно!  А еще воблерок этот очень уловист при ловле сплавом, когда не получается иначе доставить приманку под какой-либо нависающий над водой развесистый кустарник. И вот тогда наша цикада – таракан отправляется в плаванье и включается в работу уже под самыми ветвями в глубине тенистых зарослей, и если там прятался голавль, то он в девяти случаях из десяти обязательно среагирует на столь аппетитную букашку.

Если от щук этот воблер можно уберечь, не привлекая их внимание громкими кролерными всплесками, то вот окуни все равно будут время от времени нападать на Tiny Siglett. Так что полосатый прилов на голавлевой рыбалке с этим воблером обычное дело. Направленно я не ловил этих разбойников данным воблером, хотя в теории это вполне можно практиковать.

На мой скромный взгляд, Megabass Tiny Siglett - одна из лучших цикад, или точнее воблеров-цикад, что я пробовал. Это очень стабильная приманка, надежная по конструкции, с хорошей аэродинамикой для заброса, с продуманным расположением крючка, в невероятных вариантах цветового исполнения. Но главное в ней - ее высокая уловистость по голавлю с окуневым приловом. В общем, стоящий воблер, иметь который в арсенале охотнику на голавля не помешает.

 

 

За этот обзор автор получил 410 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Tiny Siglett: лучший Megabass для голавля. — товары

Добавлять комментарии могут только .