Воблер Megabass Deep-X 150 64F. Обзор

СуровыйПрофи 29 января 2020

Серия глубоководных кренков от Megabass включает в себя и довольно популярную модель Deep-X 150 64F. Хороший кренк для ловли активной рыбы на глубинах от 3 метров и особенно по глубоководным бровкам.

По итогам летнего тестирования дам этой модели краткую характеристику. Итак, в данном воблере Megabass применяет свою фирменную систему огрузки глубоководных кренков. В брюшке воблера есть шумовая камера с довольно крупным металлическим шариком, а основной перекатывающийся шарик движется по полукруглой траектории над ней. Причем главная особенность – шарик этот имеет не 2 основных положения, а 3. Никаких магнитов нет, в хвост шарик перекатывается легко, поэтому воблер хорошо летит даже при плавном забросе без усилий.

При самом начале подмотки шарик перекатывается практически в самый нос воблера, к месту, где начинается лопатка, поэтому вглубь воблер уходит очень быстро, почти вертикально. Однако при достижении рабочей глубины шарик откатывается назад почти на сантиметр в более низкое относительно спины воблера положение.

Благодаря этому при движении по рабочей глубине воблер принимает более горизонтальное положение, что сказывается положительно и на его привлекательности для рыбы. Плавучесть положительная, но не слишком сильная, чем грешат многие подобные кренки. И даже на кратковременной остановке подмотки на течении средней силы воблер сохраняет почти горизонтальное положение и поднимается вверх, его не меняя. Тоже плюс.

Вес воблера 14 граммов и хорошая летучесть позволяют использовать его и взаброс. Лопасть большая позволяет избегать зацепов, да и при наскоке воблера на коряжку шарик может сместиться в нос, и воблер после ослабления плетенки может всплыть в более вертикальном положении. Во всяком случае, у меня нынче в сезоне обошлось без зацепов.

А вот про крючки надо сказать особо. На двух других своих глубоководных кренках от Megabass – Байт-Концепте 66 и Спиндрайве 58 (обзоры по ним есть) - я поменял крючки на более крупные, сделав эти кренки почти суспендерами. А вот на Deep-X 150 оставил родные: при небольшом размере воблера в 64 мм крючки достаточно крупны и крепки для любой крупной рыбы. Соответственно и воблер у меня остался всплывающим. Нужны и такие.

Игра активная, сохраняется и на малой скорости, и при большой скорости не переходит в биение. Крупные шарики создают, скажем так, глухой стук, который, по моему опыту, нравится именно щукам.

Заглубление воблера заявлено в пределах 2,7-4,2 метра. Определено оно, на мой взгляд, достаточно точно для использования разных видов проводок. Тут сразу оговорюсь, что на малых реках в охоте на щуку Deep-X 150 я почти не использовал ввиду его выраженной положительной плавучести, брал в основном кренки с почти нейтральной плавучестью, чтобы иметь возможность максимально замедлять проводку и делать паузы. В общем, ловить на ямках малых рек активную рыбу им, конечно, можно неплохо, но более прогонистым воблерам, близким к суспендерам, он уступал.

А вот на более быстром течении большой реки Deep-X 150 раскрывался во всей красе – на паузе поднимался медленно, сохраняя хорошую игру. Именно в этот момент обычно и происходили атаки. Сам я троллингом не занимаюсь, но троллингисты отзываются об этом воблере хорошо - на дальнем отпуске он смело уходит на максимальное заявленное заглубление, а может и более.

Я же использовал этот воблер на большой реке со средним течением для облова перспективных точек. Дальний заброс, плюс сплав и затем медленная подмотка с паузами. Что можно сказать по уловистости. В начале лета по не сильно чистой воде выбранный мною цвет Ech, довольно яркий в воде несмотря на полупрозрачность, вполне неплохо ловил и судаков, и щук. А вот ближе к осени при разборчивой рыбе и чистой холодной воде, похоже, по судаку значительно лучше работали бы натуральные расцветки этого воблера, благо их тут изобилие. Судак ближе к осени стал особенно разборчив, и в ярко-желтом цвете потреблял в основном прогонистые миношки, а не округлые кренки.

А вот щука не была столь привередлива, больше внимания в выборе уделяя не цвету и форме, а игре и звучности приманки. Поэтому Deep-X 150 всегда нормально работал по щуке на среднем течении. Удобно им было ловить с лодки на выходах с ям, где щука утром уже по пригреву солнца вылазит поохотиться на скатывающуюся по пескам мелочь под подкоски на глубине около 2,5-3 метров. Медленно ведешь воблер по глубине до касания песчаного подкоска, при касании останавливаешь, даешь чуть подняться, чуть подтвичишь, снова заставишь коснуться подкоска и приподняться…

Или использовался Megabass Deep-X 150 64F для ловли взаброс около ямы под обрывами, где на десяток-полтора метров от берега идут сплошные подводные кочки, глиняные обрывы и т.д. На такое место на одной из проток со средним течением (на фото) щуки любят вылазить к вечеру – и поохотиться, и подремать, закусив, удобно.

В общем, Megabass Deep-X 150 64F – хороший глубоководный воблер. Может хорошо послужить и в троллинге, и в ловле взаброс. Предпочтительна ловля на хотя бы слабом, но течении. У меня он в основном отличился по щуке. Отличится и у вас, но не забывайте отпускать экземпляры помельче. Жадность, как известно, губительна.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 468 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Воблер Megabass Deep-X 150 64F. Обзор — товары

Комментарии

chasnyk.lena
chasnyk.lena 10 февр.
Самое главное не сказали, - каким спиннингом делаете проводку! 
СуровыйПрофи
Понтон Гад Харриер 210 см 14-45гр
chasnyk.lena
chasnyk.lena 10 февр.
Спасибо 
Добавлять комментарии могут только .