Обзор Evergreen Killer Bug 23F: новый царь XUL-воблеров?
Если увлекаетесь экстра ультралегким спиннингом, то наверняка знаете: воблеров для этого направления не то чтобы много. Честнее будет сказать - дефицит. Причина понятна: такие приманки не универсальны, требуют отдельной деликатной снасти, а поймать что-то увесистое на них сложнее, чем на воблеры более привычного размера.
Тем не менее спрос у энтузиастов есть, и периодически появляются интересные варианты - как минимум, можно вспомнить легендарные Anres Bug Minnow и Jackall Area Man. В первую очередь они популярны в прудовой ловле форели. В Японии, где направление area fishing зародилось, рыбка в культурных хозяйствах обычно мельче, чем на наших платниках, и компактные воблеры востребованы.
Герой сегодняшнего обзора как раз из этой категории. Совсем недавно у компании Evergreen, известной в первую очередь своими морскими снастями и приманками, появилась серия для ареа-фишинга - Artisan. В нее и вошел малыш Evergreen Killer Bug 23F.
С первого взгляда на него подумал: «Вот он - новый царь XUL воблеров!». Но оправдал ли он ожидания за сезон? Давайте разбираться.
Характеристики воблера
- Длина: 23 мм
- Вес: 1,3 г
- Плавучесть: плавающий
- Заглубление: 0–0,1 м
По форме Killer Bug напоминает каплю, сплющенную сверху и чуть меньше снизу. Первое впечатление у меня было: «Да это же копия Area Man от Jackall!» Действительно, схожесть заметна невооруженным глазом, хотя отличия тоже есть. Снятый с производства Area Man до сих пор востребован, так что замена рыболовному рынку явно не повредит.
Лопатка у воблера относительно небольшая. У большинства ареа-крэнков она массивная - чтобы воблер работал на сверхмалых скоростях в стоячей воде. Здесь же сделан акцент на универсальность: Killer Bug можно применять и на реках.
Внутри приманки нет системы дальнего заброса и шумовых камер - воблер абсолютно тихий. Для осторожного белого хищника это скорее плюс.
Фурнитура и оснащение
В передней части есть только петелька - без заводного кольца. Решение оправданное: в японском ареа принято использовать застежки для быстрой смены приманок, а у нас это уже стандарт во всех направлениях спиннинга. Если повесить и кольцо, и застежку, на течении воблер начинает сильно «колбасить». Это не всегда идет в плюс.
Сзади установлен крупный безбородый одинарник, подвешенный через относительно массивное заводное кольцо почти по центру брюха. Такое крепление практически один в один как у Jackall Area Man. Визуально выглядит необычно: за крючком остается как бы «хвостик» корпуса.
Цветовая палитра
Здесь Evergreen особо похвалить не за что. Десять расцветок на старте - вроде и неплохо, но большинство из них, это почти одинаковые вариации прозрачного. Если рассматриваете этот воблер для дикой рыбалки, то тут интересны цвета № 05, 06, 10, а также можно взять прозрачный 03 или более матовые варианты 09 или 04. Остальные цвета имеют лишь отличия в деталях.
Так как воблер новый, будем надеяться, что со временем палитру расширят, ведь тут даже по меркам ареа все довольно скудно.
Для какой рыбы подходит?
Конечно, Killer Bug создавался для ловли форели в прудах. Но это не приговор, поэтому его можно попробовать применить и по другой рыбе.
В наших условиях он интересен по:
- голавлю, жереху, подъязку
- окуням и щучкам-карандашам,
- иногда реагирует и мирная рыба - плотва, елец и т.п.
Отмечу важный момент: мелкий воблер может быть ключом к поимке крупной рыбы именно там, где ее «закидали» стандартными приманками. Трофейный голавль, привыкший шарахаться от воблеров 35–50 мм, нередко жадно атакует тихую 20-25 миллиметровую «козявку».
Поведение на воде
Ловил я Killer Bug в микроречках, ручьях и прибрежной зоне средней реки.
При весе 1,3 грамма от дальности заброса я ожидал худшего. Но за счет компактной формы и хорошей аэродинамики он летит чуть ли не лучше многих XUL-крэнков. На шнуре 0,2-0,3 PE и со спиннингом до 2-3 грамм по верху теста - дальности хватает.
Воблер держит струю, но в разумных пределах. На сильном течении, если вести против потока, он может нет-нет, да и выскочить из него. Более-менее равномерное течение, струи без бурлилок - держит без проблем. А вот на снос можно проводить практически идеально - воблер предсказуемо себя ведет, его легко контролировать. Ну и понятно, что при забросах вверх по течению и проводке «на себя» (апстрим) у воблера стабильная работа, без срывов. По большому счету он подходит к большинству условий где применимы воблеры такого размера.
Игра у Killer Bug спокойнее, чем у типичных ареа-крэнков с большой лопатой. Колебания уверенные, но не слишком агрессивные. Это делает воблер универсальным: он и рыбу активную не отпугнет, и осторожную соблазнит.
Воблер плавающий, заглубление минимальное. По сути это SSR кренк. При проводке, даже против течения, он оставляет «усы».
Реакция рыбы
Тут все сложно. На одних реках он был «первым номером», а на других - были поклевки, но лучшим я бы его не назвал.
На мой взгляд - это воблер с характером. Это не «имба», а скорее инструмент под определенные места и настроение рыбы. Хотя такую реакцию от представителей ихтиофауны еще можно связать и с сезоном - лето было дождливым, что вызвало резкий подъем воды в реках и муть. Это явно помешало намного чаще выстреливать этому воблеру, как впрочем и многим другим. Некоторые новые приманки за сезон я так и не смог разловить, а это говорит о том, что Killer Bug - воблер который соблазняет рыбу в том числе и в сложный период.
Однако, пока «хитом» его назвать нельзя, хотя его потенциал очевиден. Возможно, через сезон-другой он займет место в коробках у множества рыболовов. А пока Evergreen Killer Bug 23F - мастхев для любителей «мелких козявок». Даже несмотря на некоторые минусы, это крайне интересный воблер.
С уважением, Козлов Илья.
Обзор Evergreen Killer Bug 23F: новый царь XUL-воблеров? — товары
