Фавориты. Перелом Jackall Chubby 38.

Скажу прямо, к Jackall Chubby 38 я питаю особенные чувства. До того момента, когда у меня появился Jackall Chubby 38, я ловил спиннингом в основном на блёсны вращающиеся. Нет, у меня на тот момент были воблеры, и даже на некоторые из них я ловил рыбу, но нестабильно. А в душе я всегда хотел научиться ловить спиннингом рыбу именно на воблеры. Когда я приходил на реку и не добивался хороших результатов на воблеры, то всегда переходил на ловлю блёснами, ибо они всегда меня выручали. Никак я не мог избавиться от "блёсназависимости". В один из зимних вечеров, я зашёл в рыболовный магазин и разговорился с продавцом, который мне и посоветовал взять Jackall Chubby 38 для ловли Донского голавля, заметив при этом, что я не пожалею. Забегу вперёд и скажу, что я не пожалел. Вот так я стал обладателем Jackall Chubby 38, хотя если честно, тогда большого оптимизма у меня не было.

Характеристики:

Jackall Chubby 38

Длинна – 38 мм.

Вес – 4,0 г.

Заглубление – 0,6 м.

Крючков – 2 шт.

Тип – плавающий

Воблер относится к классу воблеров – кренков. Форма тела классическая для такого типа приманок, имеющая бочкообразный корпус. Детализация жаберных крышек и чешуи на корпусе приманки выглядят достаточно реалистично. Лопатка не длинная и относительно широкая, расположена под углом 45 градусов.

Девайс оснащён балансировочной системой в виде двух металлических шариков, которые наглухо прикреплены внутри брюшной части корпуса, около брюшного тройника. Также внутри корпуса есть ещё два шара, которые выполняют роль «погремушки». Если я правильно понял, то девайс не обладает системой дальнего заброса.

Носовое кольцо овального типа, на мой взгляд, хорошего качества. Хотя также на просторах интернета ходят разные легенды о качестве заводного кольца. Есть отзывы, что оно также разгибается под натиском голавля. На мой взгляд, данная информация не соответствует действительности. Я убеждён в том, что скорее шнур порвётся, чем разогнётся данное кольцо. Ведь основная масса рыбаков голавля ловят лайтовыми удочками, а значит шнур, у них намотан тонкий. У такого типа кольца есть только один недостаток – относительно тонкая плетёнка с легкостью врезается в витки кольца, и на очерёдном забросе, Jackall Chubby 38 просто может улететь в пучину водоёма. Вы просто потеряете приманку на забросе (у меня такой случай был). Оговорюсь, тогда я воблеры привязывал напрямую к шнуру, используя при этом узел «петля Рапалы». Если Jackall Chubby 38 привязывать к шнуру через застёжку или поводок, такой проблемы не будет.

На моём экземпляре носовое кольцо отсутствует. Ну, это не говорит о том, что оно не нужно и его надо обязательно снимать. Я его снял только потому - что раньше привязывал воблер напрямую, и как я уже написал, у меня он однажды на забросе улетел в Дон. Скажу так, если носовое кольцо отсутствует, то Chubby 38 немного неудобно прицеплять к снасти через застёжку № 00.

Крючки очень хорошего качества. На просторах интернета встречаются отзывы о том, что крючки не очень хороши, что голавль их гнёт, ломает и т.п. Но, на мой взгляд, данная проблема сильно преувеличена. Голавля крючки секут и удерживают отлично, проблем при выуживании никаких нет. Запомнились всего две рыбалки, на которых крючки немного подвели в плане реализации поклёвок. На одной рыбалке из 5 поклёвок реализовал 2, а на другой из 4 реализовал одну. В остальном, реализация почти сто процентная.

Воблер заявлен как плавающая модель, что соответствует действительности.

Лако-красочное покрытие плохого качества. Глаза также отлетают довольно быстро. У меня в разные времена было несколько Jackall Chubby 38, и у каждого, хоть один глаз, но отлетел. Ну, от такой напасти функциональные возможности Jackall Chubby 38 не меняются. Он хоть с одним глазом, хоть вообще без глаз ловит голавля просто отлично.

Мой экземпляр выглядит хорошо, но это частный случай. Я его уже не особенно то и гонял. Последние лет 7 я голавля вообще почти не ловил, так, в сезон три, четыре рыбалки посвящал ему, когда был в отпуске. Поэтому, я просто ставил Chubby 38, ловил одного голавля и убирал его в коробку до следующего сезона. Таким образом, я проверял байку на предмет привыкания рыбы к одной приманке. Ловил я преимущественно с одного места. Проверил, голавль ел Chubby 38 всегда.

Первую рыбалку, на которой я использовал сей девайс, я не забуду никогда. В начале сезона я пришёл на перекат с уверенностью, что обязательно поймаю голавля. Когда я подошёл к кромке воды, моя уверенность в успехе и вовсе окрепла. Я такого движения и боя голавля больше никогда не видел. Голавль был настолько дерзким, что гонял малька почти у самого берега, и на меня ровным счётом не обращал никакого внимания. Я даже кончиком удилища его пытался отогнать от берега. Ну что ж, сейчас я тебе устрою праздник, подумал я, собирая свой комплект. Я был весь в предвкушении от незабываемой рыбалки. Но, не тут-то было, голавль как меня игнорировал, так и мои вертушки. Я был очень зол от бессилия, раньше со мной такого никогда не было. Можно сказать, голавль чуть ли не между ног у меня проплывал, атакуя малька. Часа полтора я мучился, злился, перебирал вертушки, некоторые уже по второму кругу пошли, но толку не было. Я понял, что мне нужно немного успокоиться. Я вышел из воды, сел на траву около берега. Достал коробку с воблерами, открыл её, и взгляд остановился на Jackall Chubby 38. Рука сама потянулась к нему. Я уже без всякого оптимизма, прицепил Jackall Chubby 38 к шнуру и произвёл заброс с берега, потом второй, потом третий. На третьем забросе почувствовал первый контакт, есть красавец. Последующие 9 забросов мне принесли ещё 6 голавлей. Бой начал стихать и примерно ещё через полчаса я дёрнул крайнего на той рыбалке голавля, но самого крупного, в районе восьмисот граммов. Тогда я вспомнил фразу одного комментатора про фейерверк голов в ворота «Реала». Тут было тоже самое. Фоток с той рыбалке нет, вставлю другие с этого места:

На самом деле, после этой рыбалки, я просто подумал, что Jackall Chubby 38 выстрелил и иллюзий особых не испытывал. Но, следующую голавлинную рыбалку я начал именно с Jackall Chubby 38. Вот так следующая голавлинная рыбалка переросла в рыбалку, длиною в два сезона. Два сезона в подряд, Jackall Chubby 38 стал моей основной приманкой в ловле голавля. Нельзя сказать, что только Jackall Chubby 38 я и ловил - отнюдь нет, но Jackall Chubby 38 вселил меня уверенность в том, что на воблеры не просто можно, а нужно ловить. Я стал использовать другие воблеры, и стал, наконец-то получать стабильный результат. С той памятной для меня рыбалки, процент пойманной мной рыбы в сезоне на блёсны вращающиеся стал резко падать, и через три сезона он стал равен нулю. Я избавился от "блёсназависимости", и помог мне в этом Jackall Chubby 38. Спасибо ему огромное за это. Я получил то, чего хотел, а именно уметь ловить на воблеры.

Немного о свойствах воба:

Воблер заявлен как плавающий, что соответствует действительности, всплывает достаточно резво. С 20 мм. поводком он также имеет положительную плавучесть. В воде занимает горизонтальное положение. Имеет свою ярко выраженную игру на простой равномерной проводке. Считаю, что наличие поводка не сказывается на количестве поклёвок.

Девайс по своим свойствам является быстрым. В принципе, против течения его можно провести медленно, делая паузы. За счёт течения на паузе он всё – равно играть будет.

Jackall Chubby 38 обладает отличными полётными качествами, летит достаточно далеко и точно. В принципе, на мой взгляд, ветер, силой в 3 м/с он пробивает относительно неплохо.

Отлично держит течение, в том числе и быстрые струи перекатов, на бока не заваливается, потоком воды на поверхность водоёма не выносится. Не упорист.

Область применения:

Оговорюсь сразу, на водоёмах без течения я его не использовал. В подавляющем большинстве, я использовал Jackall Chubby 38 на Донских перекатах, облавливая подножье хребтов таких перекатов. Для этого я выбираю позицию всегда выше по течению для того, чтобы облизать по дуге подступы к перекату. Забрасываю Jackall Chubby 38 либо перпендикулярно берегу, любо чуть ниже по течению. В таких ситуациях использую две проводки. Сначала простую равномерную, а затем проводку с задержкой. Проводку с задержкой применяю в основном на ближней дистанции, когда визуально можно увидеть что Jackall Chubby 38 подходит к гребню переката, тогда я останавливаю подмотку. За счёт течения девайс сам опишет дугу параллельно гребню переката.

Мелководные быстрины с глубиною до полутора метров. В таких ситуациях забросы я выполняю под разным углом к течению, как говорится, ловлю по площадям, особенно когда нет видимых ориентиров. Проводку выполняю простую равномерную. Также применяю метод петли.

Достоинства:

Фурнитура отличного качества.

Хорошие полётные характеристики.

Отлично держит течение.

Лёгок в освоении, не требует к себе особых навыков и умения.

Весьма стабилен в уловах, работает на протяжении почти всего сезона открытой воды (с середины осени я его не использовал).

Универсальность: его атакует большой видовой состав рыб. На самом деле ловил на него язя, жереха, окуня.

Проводка:

Простая медленная равномерная проводка под разными углами к течению.

Равномерная проводка с задержкой.

Проводка методом петля.

Недостатки:

Лако - красочное покрытие плохого качества.

Вывод:

Превосходная приманка для ловли голавля. Это один из лучших голавлинных воблеров при ловле голавля на перекатах и мелководных быстринах. Как сказал мне много лет назад продавец, Вы не пожалеете о приобретении данного девайса, и это так и есть.

PS: Допишу ещё немного про цвет. Условия ловли – быстрое течение и мутная вода, видимость порядка 20 см. Как я написал выше, у меня было четыре Jackall Chubby 38 в разных цветах, плюс пара Chubby 38 от Illex (что, то же самое). Цвета были все разные. Объединяло цветовую палитру одно – они все были естественных тонов, какие-то матовые, какие-то серебристые с блеском. Разницу в количестве поклёвок не заметил, они все у меня работали отменно. Дополню ещё одним моментом – у меня никогда не было одновременно двух Jackall Chubby 38 (если не считать диповую версию).

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за 15 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Фавориты. Перелом Jackall Chubby 38. — товары

Воблер Jackall Chubby 38 Воблер Jackall Chubby 38
.....
цена 687–859

Комментарии

СергейГусев1
СергейГусев1 21 октября
Лично у меня данный воблер и его клоны практически не работают по голавлю. Если упереться, то конечно можно поймать два, три хвоста за рыбалку, но чудес от него ждать нет смысла. По крайней мере на протяжении сезонов так шести он меня ни разу не удивил. Может быть особенности и предпочтения наших "Оренбургских" голавлей, может быть у меня руки не от туда растут, но юзурик 33, 44 и каминьон выигрывают в разы у чабика. И не только у одного меня такое мнение.
zolo7575
zolo7575 21 октября
Я не думаю, что дело в особенностях и предпочтениях Ваших Оренбургских голавлей. На мой взгляд, всё дело в вере в приманку. У вас её просто нет.Тем более, Вы пишите, что такое мнение не только у Вас одного. Видимо, в Оренбурге, в отношении Чаббика такое мнение в целом. Что касается Камиона - это действительно один из самых лучших воблеров для ловли голавля. Л минноу 44 тоже супер. А вот Л минноу 33 на мой взгляд слабый воблер. Он ловит голавля отлично, но не везде. Он  не держит сильных перекатных струй.
zaguslal1941
zaguslal1941 22 октября
Аналогично. В предыдущей статье про этот воблер,тоже самое написал. Только у меня минноу от Pontoon 21 работают прекрасно по всей рыбе,включая голавля,а вот чабик молчит,хоть ты тресни.
Карел1
Карел1 23 октября
В том то и дело, что не "про этот самый....". Там речь шла о Чабике SSR и автором статьи, видимо, был я. А Chubby 38 и Chubby 38 SSR это две серьезные разницы, что  в статье и отметил. Правда я пишу относительно форели, но суть от этого примерно та же. В этом году форель клевала на цвет ред энд голд, но только на SSR-овский Чабик и игнорировала прародителя 38-го в таком же цвете. И вообще, как я заметил, Чабики очень серьезно зависят от удачно подобранного цвета. И если не попал, то случается, что на них не клюет вообще. И возможно, Вы просто не попали в цвет (уточняю еще раз, пишу применительно к форели). Кстати, какие конкретно минноу? Попробую на краснуху.  
Vitus Bering
Vitus Bering 2 ноября
Место на фото нам знакомо, мы там ловили, и ЮЗури 33 там тоже отлично работал.
zolo7575
zolo7575 3 ноября
Но в обзоре, голавли с трёх разных мест.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем