Фавориты. Четыре года под водой. Обзор Jackall DD Chubby 38.

zolo7575 21 марта

В жизни случаются невероятные истории похожие на сказку. Вот и у меня произошла невероятная история с Jackall DD Chubby 38. Само собой разумеется, когда вышла в свет данная модификация известной всем модели Jackall Chubby 38, я сразу и без раздумий купил её. Однако, провести сразу испытания на воде в ловле голавля у меня, на тот момент времени, возможности не было. Я ждал отпуск. Где-то месяцев через семь после покупки, я наконец-то очутился на берегу Дона. Причём выбрал место, где есть неплохая вероятность поймать крупного голавля. В тот день, мои испытания закончились крахом, ибо на третьем забросе мой Jackall DD Chubby 38 пал смертью на зацепе. В общем, не судьба, подумал я, и забыл о нём.

В конце прошлого сезона, завершая рыбалку, я встретил знакомого деда, который ловил окуня с лодки. Деду 80 лет, мы с ним часто встречаемся на рыбалке и общаемся. Лодка у него была причалена к берегу, он ловил с кормы. Разумеется, я залез к нему в лодку, дабы поболтать об успехах рыбалки. Он протянул мне покрытый тиной воблер и сказал, бери, мне он не нужен. Зная, что он часто ловит рыбу в тех местах, где и я, да и воблер был до боли знакомый, я спросил его, с какого места он его вытащил. Он указал мне место, как раз – то, где 4 года назад я оторвал своего Jackall DD Chubby 38. В том месте, он тоже часто ловит голавля на пескаря. Как он сказал, что зацепы его замучили, и он решил кошкой протралить дно. Вытащил кусок сети, в которой и был мой девайс.

Характеристики:  Jackall DD Chubby 38   

Длинна – 38 мм.

Вес – 4,7 грамма

Заглубление: 1,5 – 2,0 м.

Тип: плавающий.

Крючков – 2 шт.

Воблер относится к классу воблеров – кренков. Форма тела приманки классическая для такого типа приманок, имеет каплевидную геометрию. На корпус приманки нанесено рельефное изображение жаберных крышек, прорисована текстура чешуи. В дополнении имеются объёмные глаза. В общем, всё стандартно для современных пластиковых приманок.

Лопатка довольна длинная и широкая, что и позволяет воблеру погрузиться на глубину до двух метров. Вмонтирована в приманку качественно, случаев поломок мной не зафиксировано. В жёстких условиях ловли, при контактах с каменистым дном сколов и трещин не имеет, разве что немного потёрлась.

В общем, приманка обладает хорошим внешним видом. В моём случае, она выглядит несколько мрачновато. Отмыть до конца я её так и не смог.  

    

Внутри корпуса Jackall DD Chubby 38 вмонтирована балансировочная система, которая состоит из двух металлических шариков, жёстко зафиксированных внутри брюшной части возле переднего тройника. Дополнительно внутри корпуса приманки имеются ещё два шара, которые призваны создавать шумовой эффект.  Система дальнего заброса отсутствует.

С одной стороны, можно подумать, что мне про фурнитуру нечего сказать, ибо приманка находилась четыре года под водой (может три, точно не помню), а с другой стороны, как раз и есть, что сказать.

Начну с заводных колец. Вначале я хотел их поменять, но посмотрев на их внешний вид, решил оставить. Не смотря на столь долгое время, нахождения девайса в воде, коррозии они не подверглись. Это касается и носового заводного кольца, выполненного в овальной форме. Риск определённый был, особенно с носовым кольцом, поскольку при поклёвке голавля можно было бы потерять приманку. Я руками подёргал, и пришёл к выводу, что носовое кольцо должно выдержать поклёвку голавля.

Крючки, как видно из фотографии, превратились в хлам, к тому же покрылись коррозией. Разумеется, я их заменил на двойные крючки Owner 5632 SD-36 № 10.

В общем, решил попробовать половить рыбу на приманку, оснащённую двойными крючками. Таким образом, я преследовал цель увеличить проходимость девайса, поскольку планировал его использовать в одном месте, где в прошлом сезоне я потерял пару диповых кренков. 

Скажу прямо, вариант с оснащением девайса указанными выше крючками меня не устроил. Да, я какое – то время половил с таким оснащением, но затем от него отказался после слива двух хороших голавлей.

Если изделие использовать для ловли окуня, то вариант с оснащением девайса двойными крючками Owner 5632 SD-36 № 10 пойдёт.

Далее, я использовал комбинацию: двойной крючок в брюшной части тела, одинарный крючок в хвостовой части приманки.

Данный вариант мне тоже не понравился, поэтому я решил попробовать ещё один вариант. Специально для этой цели я приобрёл одинарный офсетный крючок Decoy Body Hook Worm 23, который похож на не совсем офсетный крючок. Как по мне, этот вариант тот, который нужен. Очень здорово показали себя офсетные крючки  Decoy Body Hook Worm 23. Хотел про них написать обзор, вроде уже и фото ряд собрал, и наживил обзор, но они внезапно ушли из номинации бонусов. Теперь не знаю, закончу я обзор про них или нет, и напишу ли его вообще.

А вообще, исходя из своего опыта, штатные крючки, которые стоят на Jackall DD Chubby 38, лучше заменить сразу после покупки. Как видно из характеристик, девайс является диповым воблером, а у диповых моделей шансы поймать крупную рыбу гораздо выше, чем у приманок SR заглубления. Кроме того, штатные крючки изготовлены из тонкой проволоки, что не очень хорошо, при ловле голавля. Такие крючки, плохо удерживают на выуживании крупного голавля. Лично я устанавливал на Jackall Diving Chubby 38 крючки Decoy Y-S25 № 10. Ещё один прекрасный вариант – это крючки Decoy Y-F33B № 10. К Jackall DD Chubby 38 данные крючки тоже отлично подойдут. 

На простой равномерной подмотке девайс обладает собственной игрой. Игра относительно агрессивная и стабильная. В общем, сбить с игры Jackall DD Chubby 38  почти не реально. Во всяком случае, я не нашёл такого места, где условия ловли сказались отрицательно на его игре.     

Цветов – великое множество. Даже самый привередливый рыболов сможет подобрать цвет к своим условиям ловли. Есть натуральные цвета, есть кислотные цвета, тёмные и яркие, блестящие и матовые, есть гламур в виде розового цвета. Лично я выбрал цвет matt chartreuse, потому что у меня в таком цвете нет воблеров для голавлинной ловли. Да и потом, жёлтый цвет лично мне нравится, правда не совсем такой, но, тем не менее, выбор свой я остановил на нём.   

Jackall DD Chubby 38 заявлен, как плавающая модель, что соответствует действительности. В воде занимает горизонтальное положение. С поводком также имеет ярко выраженную положительную плавучесть. Влияет ли наличие поводка на количество поклёвок, судить я не берусь, поскольку всегда использовал приманку с поводком или струной. Те, первые три заброса, не в счёт, потому что я даже поклёвки тогда не увидел.   

Приманка наделена отличными полётными характеристиками, не смотря на большую и широкую лопатку. Jackall DD Chubby 38 летит достаточно далеко и точно. В месте с тем, не скажу, что встречный ветер силой более 5 метров в секунду он пробивает. Также, боковой ветер такой силы будет сказываться на точности заброса.

Jackall DD Chubby 38 достаточно упорист. Но спиннинг быстрого строя с тестом 3-15 граммов с ним справляется без проблем даже на очень сильных струях. Девайс, из – за своей упористости очень информативен, игра его хорошо чувствуется через бланк удилища. Я думаю, что даже на глухом спиннинге не услышать его игру будет не возможно. В общем, стучит как отбойный молоток.

Заглубление приманки заявлено в пределах 1,5 – 2,0 м. Мне трудно сказать, соответствует ли заявленный показатель реальному, но уверен, что на плетённой леске диаметром 0,1 мм глубины в полтора метра он достигает без проблем. Кстати, глубину набирает довольно быстро.  

Jackall DD Chubby 38 устойчив на любом по силе течении. Перекатные струи держит уверенно, с игры не сбивается, потоком воды в верхние слои не выносится. В общем, за счёт своих свойств его можно проводить под любыми углами к течению, что открывает дополнительные возможности при ловле разной рыбы.

Что касается его возможностей по прохождению тех или иных подводных преград в виде коряг или прочего донного мусора, то, на мой взгляд, они несколько преувеличены. Да, он может пройти препятствия, но далеко не всегда. Очень часто, на корягах имеются фрагменты старых сетей, в которых, приманки подобные Jackall DD Chubby 38 вязнут, и тут не спасёт длинная лопата.

Как не крути, а для меня Jackall DD Chubby 38 – это в первую очередь классика для ловли голавля. Jackall DD Chubby 38 любит глубину, она ему очень нужна. Именно в местах, где есть глубина в 1,5 – 2,5 метра девайс раскрывает свой потенциал в полном объёме. В первую очередь, его нужно использовать под обрывистыми берегами на короткой дистанции, если ловля ведётся с берега. Заброс нужно осуществлять вниз по течению, под углом в сто тридцать градусов на дистанцию до десяти метров. С проводкой мудрить не стоит, я использую обыкновенную равномерную проводку в медленном темпе и всё. Иногда ещё использую проводку «стоп энд гоу».    

Также, отличные результаты Jackall DD Chubby 38 показывает на участках рек, где глубина колеблется в пределах от полутора до двух с половиной метра. Это могут быть участки рек перед перекатом или за перекатом, различные омуты, границы струй с обратным течением. Такие места нужно облавливать забросами под разными углами к течению, и особенно не забывать проводить девайс по границе струй с обратным течением.

Базовая проводка в таких местах – это равномерная проводка в медленном темпе, особенно это актуально тогда, когда Jackall DD Chubby 38 мы проводим вдоль границы струи с обратным течением. В этом случае, проводка в стиле «стоп энд гоу» будет очень даже к месту.   

На водоёмах без течения Jackall DD Chubby 38 я целенаправленно использовал в ловли окуня. Могу смело утверждать, что изделие отлично соблазняет на атаку окуня, причём может дать фору известным миннохам в его ловле. В начале, был удивлён отличными результатами, но затем привык к этому. В общем, Jackall DD Chubby 38 – это отличная приманка для ловли окуня на водоёмах без течения на глубинах от 1,5 до 3,5 метров, которая отлично выманивает окуня даже с глубины в 4 метра.

      

Скажу сразу, окуня я не ловил равномерной проводкой, я использовал твичинг. Да, я твичу крэнки, когда ловлю окуня. Кто-то может сказать, что это не правильно. Я отвечу – попробуйте.

Единственный момент, я не твичу крэнки так агрессивно, как я твичу миннохи. С Jackall DD Chubby 38 я использую твичинг, которым ловлю щуку, то есть неспешный, хаотичный с паузами. Очень эффективно изделие работает по окуню на таком типе твичинга.

 

Объекты прилова:

Разумеется, при ловле окуня на водоёмах без течения основным объектом прилова является мелкий судак. Убеждён, что щука тоже не останется равнодушной к Jackall DD Chubby 38, но я ловлю целенаправленно окуня там, где щуку поймать маловероятно. А судак, если он присутствует в месте ловли, ни за что просто так не пропустит изделие. Он всегда стремиться его покусать, причём поклёвки бывают зело агрессивными. Проводка всё та же, что и при ловли окуня, неспешный, хаотичный твичинг с паузами.

 

Вывод:

Jackall DD Chubby 38 – это быстрая приманка, которая позволяет быстро найти и поймать рыбу на участках водоёмов с глубиной от полутора до двух с половиной метров.

Девайс очень не прихотлив в работе, особых навыков и умений в освоении не требует. Он очень прост, закинул и просто крути ручку катушки в медленном темпе. Остальное он всё сделает сам.    

Наличие металлического поводка не является помехой, которая бы сводила его игру или уловистость на нет. Он и с металлическим поводком очень результативен и стабилен.

С течением, что называется на «ты», поэтому его можно проводить под любыми углами к течению, в том числе и против перекатных струй, что увеличивает его возможности.

Стабильно работает почти весь сезон открытой воды, начиная с конца апреля и до конца сентября. Позже, просто его не использовал.

Штатные крючки, хоть и хорошего качества, но, на мой взгляд, для ловли голавля они не годятся, в связи с тем, что они плохо удерживают на выуживании крупного голавля. Лично я их заменил. 

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 809 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Фавориты. Четыре года под водой. Обзор Jackall DD Chubby 38. — товары

Добавлять комментарии могут только .