Универсальный шэд от Kosadaka

Воблерная ловля является одной из самых интересных и увлекательных, ведь большинство поклевок происходит на глазах и эмоции, которые испытываешь в момент, когда хорошая щука молниеносно вылетает из-под коряг и атакует воблер, не описать словами.

В теории принято считать, что до определенного размера воблеры считаются «окуневыми», а с определенного – «щучьими». Но есть размер воблеров, который можно смело назвать универсальным, для меня – это «отряд шестидестых». На практике именно шесть сантиметров «пластмассы» позволяют успешно ловить и окуня и щуку.

И среди всего многообразия 60-х мне хотелось бы в этом обзоре выделить один воблер, который выручает почти всегда – Kosadaka Inborn XS 60F.

Первое мое знакомство с данным воблером было у меня не самым успешным, хотя это зависит от того, как посмотреть на ту рыбалку. В общем, шло дождливое лето, уровень воды был выше обычного уровня, и мы посетили интересное место на одной из Подмосковных средних рек.

Я поставил воблер в цвете под окуня (PC), уж очень мне нравится эта расцветка, делаю первый заброс в место, где никогда не было поклевок и на Inborn нападает шука килограмма на три-три с половиной навскидку и через секунду сопротивления срезает его… С одной стороны жаль потерянный воблер, но с другой сразу видно, что воблер рабочий!

У меня вообще есть правило первого заброса – если ловлю рыбу с него, то рыбалка чаще всего будет неудачной. С этим воблером поклевка была, но не поймал, и в итоге все сложилось хорошо – воблер стал ловить впоследствии с завидной регулярностью и много раз попросту спасал рыбалки.

Воблер имеет следующие характеристики:

Длина – 60 мм

Вес – 6,45 гр.

Плавучесть – F (плавающий)

Заглубление – 0,3 – 0,7 м

Внешне воблер напоминает малька карасика, у него узкое и плоское тело немного нестандартной формы и небольшая лопата. В арсенале Kosadaka у модели Inborn XS 60F есть десять вариантов расцветок, среди которых есть и классические натуральные и яркие «кислотные» цвета.

Сказать, что среди них есть какие-то нерабочие расцветки, язык не повернется. Обычно какой воблер висит, на тот и клюет, особой роли цвет для модели Inborn 60F не играет.

Качество сборки воблера находится на высочайшем уровне, причем, оно не изменилось за годы его производства. Лакокрасочное покрытие Inborn 60F отличного уровня и долго держится, несмотря на ярые атаки злобных щук. А расцветка MHT так вообще «бессмертная», никакими зубами ее не проймешь.

На воблере стоят качественные тройники и заводное кольцо, которые не подведут ни при каких условиях. По крайней мере, у меня ни разу не возникало ситуации, когда они подводили. Крючки очень острые и цепкие, ловят не только рыбу, но и руки, пока цепляешь Inborn 60F на застежку.

Что касается заявленных технических характеристик, могу сказать, что они соответствуют действительности. С длиной воблера все понятно – классический универсальный размер.

Вес воблера для своего размера довольно хороший и заброс с ним получается просто замечательный, послать приманку под противоположный берег, под нужный кустик, не составляет проблем. Несколько раз ставил Kosadaka Inborn XS 60F на подходящий спиннинг класса «лайт» с плетеной леской диаметром 0.6 по японской классификации – с такой снастью воблер летал очень далеко и точно, ловить было очень комфортно и приятно.

Что касается плавучести, то даже из названия модели с пометкой F следует, что воблер плавающий. Степени плавучести бывают разные, но Inborn к нелюбимым мной «пробкам» не относится и сплывает не слишком быстро. Проводка получается медленная, что щуке и нравится! Уж я то в случае быстрого всплытия непременно бы догрузил бы этот воблер до нужной плавучести с помощью свинца, но какая-либо доработка «Инборну» не требуется!

А если еще поставить титановый поводок, то воблер получается почти нейтральной плавучести и всплывает еле заметно глазу. В холодное время года также меняется плотность воды и плавучесть воблера стремиться к нулевой.

Кстати, иногда версия F помогает воблеру спастись от неминуемых потерь. Так было у меня и с «Инборном». Точнее не совсем у меня, а у папы – плавали мы на лодке, он забросил воблер под отвесный глиняный берег, под которым была такая же отвесная бровка и само собой периодически прятался хищник. Так было и в этот раз – щука атаковала воблер, но «махнула» мимо и на том конце предательски полегчало… Но через пару секунд мы увидели воблер на поверхности – он всплыл! Банально повезло, но в плюс воблеру не записать его плавучесть в таких ситуациях не могу. Кроме того, им можно легко обвести видимые глазу препятствия – попросту подождать пока воблер всплывет и продолжить проводку. С подводными препятствиями также, чувствуешь, что воблер уткнулся в корягу, делаешь паузу и через несколько секунд спина воблера появляется на водной глади и можно спокойно продолжить ловлю.

Заглубление воблера также соответствует заявленному - основной рабочий диапазон Kosadaka Inborn XS 60F находится в районе полуметра. Воблер можно провести и на относительном меляке и заглубить под коряжку, выманив оттуда пассивного хищника.

И теперь о главном – о ловле на Kosadaka Inborn XS 60F.

В этом воблер преуспевает как никто. С самого первого заброса и до настоящего времени воблер успешно ловит и щуку и окуня, причем, в равной мере. Яркий пример – мой текущий отпуск. Поехали на живописную протоку реки Ока, внешне полное отсутствие присутствия человека, на глине лишь следы кабанов и других местных обитателей.

Рыба в водоеме присутствует, о чем нам по неоднократным поездкам сюда было хорошо известно, но вот невезуха – клева нет совершенно и, что бы мы не делали поклевок нет и надежды невелики. Ни джиг, ни джерки, ни воблеры всех мастей не приносят поклевок… Я уже знал об умении Inborn’a ловить здесь рыбу, но из принципа его не ставлю. Но время идет, а клева все нет, что же, решаюсь – первый же заброс под куст, где провел до этого с десяток воблеров и первая поклевка, сразу результативная!

Иду дальше и раз за разом кто-то начинает бодать воблер, делаю паузу и на него вешается окунь. Поймал штук пять «полосатых» и решаю половить именно окуня, ставлю несколько подряд воблеров окуневого размера и проверенные «два ноля» от Mepps, но совершенно ни одного контакта с приманками. Снова возвращаю Inborn 60F на свое законное место и сразу же поклевка окуня, и «полосатые» снова начинают исправно клевать. Как это объяснить я до сих пор не пойму.

И подобные ситуации случались неоднократно, воблер стабильно ловит хищника и постоянно выручает в трудных рыбалках, спасая от нуля.

Игра у воблера очень живая, что сильно облегчает его анимацию. Вариантов проводки в связи с этим огромное количество. Это и обычная равномерная проводка, stop & go и, конечно же, твичинг во всех его проявлениях. Именно на рывковой проводке Inborn 60F раскрывается в полной мере.

Самой успешной проводкой по щуке являются рывки по схеме: рывок / пауза, два рывка / пауза. Паузы в среднем короткие – в секунду / две. При пассивной рыбе можно и увеличивать паузы до более длительных значений. При ловле окуня практически все тоже самое, с тем условием, что иногда можно ускорять проводку и уменьшать паузы.

Также воблер отлично работает на небольших «потяжках», на которых воблер активно уходит в стороны и качает боками. Игра у него такая, что устоять рыбе очень тяжело и стоит только раз попробовать половить на Inborn 60F и не захочется с ним расставаться никогда!

Стабильность игры воблеры делает его также применимым в различных условиях – и на водоемах без течения и на различных реках. Течение Inborn 60F держит хорошо и с ним можно быть готовым ко всему.

В управлении он очень прост и подойдет для рыболовов различного мастерства и умения. Особые навыки при ловле этим воблером не нужны, он ловит просто и непринужденно. Иной раз я просто удивляюсь как этот воблер раз за разом умудряется обставлять более дорогостоящих и именитых конкурентов, оставляя их позади и принося рыбу за рыбой.

Kosadaka Inborn XS 60F имеет все умения для того, чтобы ловить рыбу в любых условиях и любых руках и радовать нас из рыбалки в рыбалку. Его высокое качество исполнения, невероятная уловистость и умеренная цена совершенно справедливо делают воблер одним из лучших в своем классе. Лично я без толики сомнения советую Inborn XS 60F всем фанатам щуче-окуневой рыбалки средней полосы нашей страны. Воблер стоит того, чтобы его попробовать!

С Уважением, Пирогов Илья!

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Универсальный шэд от Kosadaka — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем