Самый необычный кренк. Strike Pro Stumpy Fly 40

Речь идет о воблере, которым рыбаки пользуются нечасто виду того, что он весьма необычен и принципиально отличается от всех других подобных мелких и немелких кренков и фэтов. Но необычные свойства воблера тем, кто его «понял», открывают радужные перспективы в ловле белого и не очень хищника.

У фирмы Страйк Про есть несколько моделей воблеров, которые при низкой цене являются настоящими шедеврами, если их правильно освоить. Поистине, стоили бы они раз в пять дороже — шли бы нарасхват! А низкая цена вызывает недоверие. Один из них - «Стампик» или Stumpy Fly 40. Толстое почти округлое тельце, большая лопасть с округлой выемкой, дающая высокочастотную игру с размашистостью задней частью воблера. На течении может заглубляться более полуметра. Размер Стампика, на мой взгляд, идеален для голавлевого воблера. При 42 мм вес 4,5 грамма, но его полетные характеристики намного превосходят все воблерки такого веса. Вполне неплохо он летел даже при вынужденном использовании спиннинга-телескопа за 350 рублей, которым кидать "одноклассников" Стампика не получалось совершенно. (далее на фото) Дело в том, что создан он по принципу волкера: в задней части постоянно закреплен шарик, из-за которого Стампик без движения в воде занимает вертикальное положение, совсем как волкер. На потяжке же он заглубляется на полметра, при остановке резко устремляется головой вверх, сохраняя на всплытии игру и бойко размахивая мухой (задний тройник оснащен перьями, как у поппера). Но размер родных тройников маловат, я поменял их после нескольких сходов крупных голавлей на большие, а тройник с мухой перецепил на другой воблерок (на фото).

Хлюпать Стампиком как поппером и вести волкерную проводку елочкой у меня не получилось, хотя на очень тонкой снасти, может быть, это и возможно. Классическое применение Стапика в другом. Это ловля сплавом с подбросом под кусты и к гоняющему малька окуню, голавлю, жереху, чехони. Тампик заглубляется потяжкой — затем всплытие до поверхности, секундная пауза и снова потяжка и всплытие до поверхности Можно чуть пошевелить стоящим вертикально Стампиком — кто-нибудь схватит снизу за муху. Для любителей такой ловли Стампик просто находка! Без течения, например, на озерах, Стампик применим именно так. Хорош и для сплава по большой реке вдоль закоряженного берега, где под кустами стоят голавли и жереха, а глубоко провести воблер опасно из-за возможных зацепов.

Но в ходе проб я открыл другое куда более ценное свойство Стампика, появляющеся из-за его необычной задней огрузки. Он отлично держит сильную струю, но если другие именитые вобы при паузе на сильном течении просто останавливаются на месте, Стампик начинает время от времени «сдвигаться» в стороны. Вот на остановке подмотки он несколько секунд играет на одном месте, затем словно съезжает сантиметров на пятнадцать в одну сторону, сохраняя активную игру, еще секунд через десять передвигается сантиметров на двадцать в другую сторону, останавливается, не сбиваясь с игры... Такие же периодические броски из стороны в сторону без сбоев в основной игре Стампик показывает и при медленной подмотке на течении. Ни один из именитых голавлевых воблеров не делает ничего подобного!

Что это дает? Тут надо учесть особенность голавлевых атак на течении. Многие из-за резкой поклевки думают, что голавль бросается на приманку так же резко, как щука. Нет, это относится только к мелочи. Замаскировавшись в кустах у мелководного слива с переката, я люблю наблюдать за поведением голавлей. Вот, когда воблер приближается к тебе, замечаешь, что за ним следом идет, крайне медленно сокращая расстояние до воблера, большой голавль. Не сделаешь паузу — он подойдет почти вплотную к воблеру и потом развернется, не схватив. Сделаешь паузу — бросится на воблер (не всегда, конечно). Мелочь же кидается на воблер, не дожидаясь его остановки. Поставил Стампика и с удивлением обнаружил, что на его броски в сторону крупные голавли часто реагируют примерно так же, как и на остановки. Поэтому они его и не провожают по несколько метров, пока не перехватит мелочь. Иногда крупные голавли бывали весьма осторожны и даже при остановке обычных воблеров уходили от них, не схватив. Исключением тут часто тоже становился Стампик, который провоцировал их бросками в стороны. На первой же рыбалке Стампик принес мне пару голавлей весом более килограмма каждый, в то время как у других рыбаков, проводящих без остановок именитые дорогие голавлевые воблеры, клевала в этот день только мелочь. (Доставать и тут же выбрасывать ее обратно мне быстро надоедает, всегда хочется найти способ добыть трофей)

Кстати, точь в точь ситуация повторилась у меня при ловле хариуса в северных краях. В низовьях Печоры с берега его ловят в основном на мушки — спиннингом максимально далеко закидывают тяжелый деревянный поплавок-бомбарду, к которому привязаны поводки с мушками. Пока поплавок описывает полукруг до берега, ждут поклевок. Основная добыча - «сковородники», как там называют хариусков, полностью вмещающихся на сковородку. Ловят крупного хариуса там осенью, когда он, уступая место идущей с океана на нерест семге, спускается в Печору с верховий горных речек Приполярного Урала, где он жировал лето. На лодке с мотором выезжают на середину реки, встают носом лодки против течения и на самом малом ходу движутся вправо-влево, не смещаясь вверх-вниз по течению. От лодки отпускают вниз леску с большой блесной-вертушкой и просто держат ее внатяг без подмотки. На мелкие вертушки и обычные голавлевые воблеры клюют обычно хариусы до полкило. Сильная рыба, сопротивляющаяся куда активнее наших голавлей!

Так выглядели берега Печоры у Усть-Щугора в конце сентября по вечерам и по утрам.

В конце сентября там по утрам уже случались метели, в которых берега становились совсем не видны из лодки, только снежное месиво вокруг вверху и черная мощная вода внизу... Местный пожилой рыбак, взявший меня в свою лодку на такую рыбалку во время снегопада, обмолвился: «В детстве мы так вот на огромные тяжелые колебалки по три сёмги в день ловили килограммов до двенадцати весом»... Сейчас ловля сёмги запрещена. Зато на Стампика в северных краях удалось половить хариусов в большинстве своем весом более килограмма. 

Так что воблерок этот, не похожий ни на какой другой, достоин того, чтобы занять место в лайтовой коробочке спиннингиста. И порой именно он даст возможность поймать трофейные экземпляры.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 600 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Самый необычный кренк. Strike Pro Stumpy Fly 40 — товары

Комментарии

Faniz
Faniz 16 февраля 2018
 С Олегом согласен. Стампик очень хороший воблер. Я сам всегда ловлю на этот воблер, расцветка 630. Советую, не пожалеете.Удачи Вам!!!

 

 
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 16 февраля 2018
 Спасибо, я бы очень посоветовал по своему опыту цвет A190ES. Проводил даже пробы одинаковых воблеров разного цвета - к белому цвету крупные северные голавли  наиболее смело относятся. На черные и коричневые воблеры брал голавль более мелкий, а на кислотники он реагировал совсем плохо. Причем ранней осенью, когда голавль  начинает охотиться на мелочь, при ловле щуки случайные поклевки крупных голавлей были именно на белые воблеры.  Самого большого в этом сезоне голавля на 2 кг вытащил на ДУО Реализ 120 в ярко-белом цвете.

Хотя у южных голавлей могут быть другие вкусы, да и хариусам белый цвет не нравился.
Андрей-drdrew-Туманов
Купил и даже уже поймал голавлей и окуней, но.... у меня Stumply тонет, причем довольно быстро, хвостом вниз.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем