«Гроза» перекатов – Itumo Chip

Описываемый воблер относится к довольно распространенному типу воблеров – крэнк. Они хороши тем, что в освоении проще воблера просто не найти – за счет «шарообразной» формы тела и очень активной игры с этих воблеров очень легко начинать и не зря в качестве самого популярного совета спиннингистам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле, предлагают именно крэнки.

Впрочем, несмотря на все многообразие воблеров данного типа на рынке, выбор по-настоящему рабочих приманок не так уж и велик и в их число непременно входит Itumo Chip 40F SR.

Компания Itumo под своим текущим наименованием не так давно известна в нашей стране, поскольку ранее носила название Liberty. Приманки от данного производителя были не менее популярны, но ни что не стоит на месте и вместе с «ребрендингом» в каталоге Itumo появились новые расцветки уже известных моделей, а также несколько новых и интересных моделей, в число которых вошла и модель Chip 40F SR.

Технические характеристики у Itumo Chip 40F SR следующие:

Длина – 40 мм

Вес – 3,75 гр.

Плавучесть – плавающий (F)

Заглубление – до 0,5

Версия – мелководная (SR)

Внешне Itumo Chip 40F SR, несмотря на отнесение его к типу «крэнк», выглядит немного нестандартно для данного типа воблеров – его брюхо не такое «откормленное», а тело имеет продолговатую форму. В теории его правильнее было бы отнести к другому типу воблеров – «шэдам». В то же время, стоит только половить этим воблером и все встает на свои места – Chip обладает совершенно не сбиваемой активной игрой и отлично работает на течении, поэтому может с гордостью носить «звание» крэнка!

Воблер, не считая лопаты, имеет классическую для большинства крэнков длину – 4 сантиметра. Этот размер для средней полосы нашей страны является наиболее оптимальным. Во-первых, он похож и на жука, которого с радостью атакует любой «белый» хищник, будь то голавль, жерех или язь. Во-вторых, Chip смахивает и на сильно растолстевшего малька, которого попробовать на вкус большинство хищников также не откажется.

При описании внешности воблера также не могу не упомянуть широкий ассортимент по расцветкам в каталоге Itumo. Здесь присутствуют и всевозможные натуральные, а также яркие и прозрачные расцветки, без которых полноценным каталог точно бы не был. Покрытие воблеров выполнено как в глянцевом исполнении, так и в матовом исполнении.

К качеству покрытия не может быть никаких претензий, оно даже после множества поклевок не теряет своей внешней привлекательности и если и портится, то даже не столько от контактов с рыбой, сколько от длительного трения и контактов с крючками в коробках. Но так можно сказать и о любом другом воблере. В целом, лакокрасочное покрытие Itumo Chip находится на уровне лучших производителей!

В общем, качество изготовления воблера Itumo Chip 40F SR находится на очень высоком уровне. На воблере стоят два острых тройника, которые при попадании в них рыбы моментально ее засекают и не позволяют сойти до логического завершения вываживания.

Itumo Chip 40F SR - шумовой воблер, его внутреннее строение отлично просматривается на его прозрачной версии. Внутри воблера находятся два шара - один четко зафиксирован в капсуле на пузе воблера, а второй катается внутри воблера по проложенному «каналу».

Как видно из маркировки воблера, буква F (floating, в переводе «плавающий») означает плавучесть Itumo Chip, которая является положительной. В большинстве случаев такое свойство крэнка положительно сказывается на его проводке и результативности. К примеру, им с легкостью можно управлять на течении – сплавить на нужное расстояние или же сделать паузу, чтобы воблер всплыл на поверхность и обошел препятствие вроде торчащей коряги или травы.

Воблер также в своем названии имеет пометку SR, что означает мелководную версию Itumo Chip. Это видно и при внешнем осмотре воблера – лопата расположена примерно под 70 градусов по отношению к своему телу. По этой же причине основной рабочий диапазон воблера указан производителем до полуметра, что полностью соответствует реальному заглублению воблера.

Вес воблера составляет почти 4 грамма, что позволяет совершать довольно далёкие и точные забросы. По крайней мере, добросить до противоположного берега малой речки, под которым часто прячутся изголодавшиеся голавли, с Itumo Chip не составляет проблем!

Мое первое знакомство с воблером случилось как-то спонтанно, в то время я ещё не обладал достаточным опытом и в ловле голавля совершал лишь свои первые шаги. Да, непременно эта рыба попадалась и ранее, но больше случайно, как говорят «в прилове».

Это было летом, которое уже подходило к своему логическому завершению и берега большинства водоемов наконец-то стали освобождаться от «нашествия» купальщиков, туристов и просто любителей активного отдыха. Ко всему прочему, совсем недавно прошла серия дождей, и солнышко скрылось за тучами - это ли не повод попытать счастья на рыбалке?!

Мы к вечеру двинулись на одну из «стандартных» Подмосковных малых рек - ширина в районе 15-20 метров, довольно быстрое течение и небольшая глубина. Такие речки принято считать «голавлевыми», но до этого эту прекрасную рыбу ловить нам на этой речке ещё не удавалось.

И вот дело идёт к вечеру, я встаю на отличном перекате, рыба начала активно плескаться на поверхности, но несколько отчётливых ударов не приносят результата. Приходится спуститься ниже по течению, в том месте в воду была повалена берёза, образующая ещё один импровизированный перекат. Но замечаю активность рыбы чуть ниже, метрах в двадцати ниже меня у самой кромки травы - сверху нависает куст, с которого время от времени падают насекомые, моментально употребляемые в пищу местными голавлями.

Я аккуратно забрасываю прозрачного Chip'a метров за 5 до того места и даю воблеру сплавиться ниже точки стоянки красноперого хищника. Первые метры проводки и отчетливый удар, но мимо. Я снова повторяю «процедуру» и в этот раз рыба уже не пробует на вкус, а уверенно атакует воблер и первый голавль этой реки пойман! В тот вечер было ещё несколько поклевок и, хотя поймать эту хитрую рыбу больше не удалось, рыбалка запомнилась надолго, и Itumo Chip 40F SR определенно «застрял» в моей рабочей коробке.

Вообще если говорить о применимости данного воблера, то здесь нет каких-то ограничений – воблер ловит на прудах и озерах, в которых течение отсутствует, но по большей части в таких водоемах в качестве «трофея» можно рассчитывать с ним лишь на щуку и окуня.

Главный же козырь Itumo Chip – ловля на течении, именно для рек он и создавался! Воблер отлично держит струю и подходит для ловли как на медленном и среднем течении, так и для суровых перекатов, на которых голавли со всех сторон на него набрасываются.

Что касается проводки воблера, то здесь, как я уже говорил, Chip имеет все свойства, присущие крэнкам, в числе которых активная и стабильная игра. Благодаря такой игре воблер очень прост в управлении. В качестве основной проводки этого воблера выступает равномерная проводка – какие-то особенности в ее описании отсутствуют, главное, на мой взгляд, выбор правильного угла и точный заброс воблера. Itumo Chip 40F SR отлично работает при проводке против течения, по течению (так называемый «апстрим») и на снос.

Также у меня работает рывковая проводка, но это касается окуня. Выглядит она очень просто – короткие рывочки кончиком спиннинга, на которых Chip активно уходит по сторонам, привлекая «полосатого». Такая проводка приносит результат на водоемах со «стоячей» водой и на несильном течении.

Воблер реально очень уловистый и неоднократно спасал рыбалки, когда рыба была неактивна и отказывалась реагировать на другие приманки. В Itumo Chip можно смело верить, в диапазоне до полуметра он однозначно является одним из лучших крэнков в своей размерной линейке!

Помимо описанных выше положительных особенностей, у воблера имеется еще несомненный плюс – его небольшая цена, которая в соотношении с его качеством изготовления и результативностью в рыбалке, делает воблер практически незаменимым ввиду отсутствия большого количества аналогов в этой ценовой категории.

Поэтому не посоветовать Itumo Chip я просто не могу!

C Уважением, Илья Пирогов!

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

«Гроза» перекатов – Itumo Chip — товары

Воблер Itumo Chip SR Воблер Itumo Chip SR
.....
цена 314–378

Комментарии

AHDEPCOH
AHDEPCOH 24 ноября 2017
Itumo Chip действительно зачетный воблерок - пользуюсь ими уже очень давно. Расцветок очень много - можно подобрать под любые условия, но вот некоторые расцветки все-же потерялись при ребрединге Liberty в Itumo - жаль.

Смотрю по фото - Вы без поводков ловите (на одном фото только заметил фрлюр) - не страшно за воблерок - щука его не меньше головля жалует - я обычно пусть маленькую скрутку, но ставлю (кольцо заводное конечно снимаю).

И ещё, Вы написали "в каталоге Itumo появились новые расцветки уже известных моделей, а также несколько новых и интересных моделей, в число которых вошла и модель Chip 40F SR" - разве у Liberty не было в каталоге "Чипов"? Если мне память не изменяет, Chip от Liberty я покупал - вот только не помню в каком исполнении SR или DR.

А так обзор отличный - написано все по делу, фото зачетные.
IlliuShkO
IlliuShkO 24 ноября 2017
Спасибо! Ловлю почти всегда с флюрокарбоновым поводком, а на той речке просто щуки не очень много. Кстати, ни одного среза Чипа не было.

На счёт Либерти все верно - раньше у них был Чип, но версия ДР, мой же обзор по мелководной, поэтому так и написал
irbis-6731
irbis-6731 25 ноября 2017
Спасибо за хороший обзор! У меня версия MR более уловистая, может из-за цвета. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем